Кухня Беларуси
Принято думать, что основа национальной кухни Беларуси – картошка, бульба – если по-белорусски. Это большое заблуждение! Белорусы и правда любят драники – картофельные оладьи, а еще готовят бабку – картофельную запеканку, колдуны – драники с мясом, клецки, картофельные пирожки, жареную картошечку… Но картофель в Европу попал только в 1586 году, а на белорусских землях его выращивать стали и вовсе ближе к XIX веку. Белорусская кухня намного старше!
Раньше картофель успешно заменяли репа, капуста, свекла, злаки, бобовые – все, что белорусы сами могли вырастить.
Любили фрукты, не брезговали зеленью, что растет во дворе – щавелем, лебедой и крапивой. Широко использовали приправы: чеснок, кориандр, тмин, хрен, горчицу, аир, листья дуба. Ели мясо: и домашних животных, и дичь, и речную рыбу. Разнообразие вносили дары леса - ягоды и грибы.

Кстати, блюда с грибами – самые что ни на есть традиционные блюда белорусской кухни. В стародавние времена грибы были на столе и у простолюдинов, и у княжичей, и у шляхтичей. С удовольствием их заготавливают и едят и современные белорусы.
Во времена Великого княжества Литовского белорусская кухня обогатилась традициями кухонь других народов.
Общие блюда у белорусов есть с поляками, немцами, литовцами, украинцами. Например, сало и красный борщ – такие же белорусские лакомства, как и украинские. Бигус (тушеная капуста с мясом), сальтисон (брат-близнец зельца) есть и у поляков. Литовцы поспорят за цеппелины – большие клецки с мясной начинкой. Подавать мясо с брусничным или другим ягодным соусом – это не только немецкая традиция, но и белорусская. А свекольный суп-холодник белорусы любят так же, как поляки, украинцы и литовцы.
В белорусской кухне много сложных блюд. Например, верещака (верашчака по-белорусски). Она известна еще с середины XVIII века. В основе – горячий мясной соус с грибами, который подается с блинами. Это частный случай мачанки: она может быть не только мясной, но и молочной – со сметаной или сливками, с добавлением картофеля, лука и приправ.
Белорусские блюда полезные и калорийные, и это оправданно: кто много работает, тот много ест!