РЕЛИГИОЗНЫЙ ТУРИЗМ И ПАЛОМНИЧЕСТВО

СВЯТЫЕ МЕСТА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Монастыри с глубокой историей, удивительные пещерные храмы, свидетельствующие о подвижничестве монахов, красивые современные соборы, чудотворные иконы и святые источники — к святыням Воронежской земли едут паломники и экскурсанты.
Благовещенский кафедральный собор
Строительство Благовещенского собора началось в 1998 году. 7 апреля 2004 года, в престольный праздник собора ― Благовещения Пресвятой Богородицы, в нижнем храме была совершена первая Божественная литургия. В 2011 году Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение собора. Здесь пребывают мощи святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, часть мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского, всея России чудотворца, и мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.
Адрес: Воронеж, проспект Революции, 14В
Сайт: sobor-vrn.ru
Покровский собор
Строительство Покровского храма началось в 1736 году, хотя первые упоминания о нем датируются началом XVII века. Тот облик, который храм имеет сегодня, он получил в 1841 году. Богослужения в храме совершались вплоть до 1932 года. После закрытия в нем был организован Дом обороны, а затем в здании расположился краеведческий антирелигиозный музей. В 1948 году при епископе (впоследствии митрополите) Воронежском и Липецком Иосифе (Орехове) из Никольского храма в Покровский была перенесена архиерейская кафедра. С 1948 по 2011 год Покровский собор был кафедральным собором города Воронежа.
Адрес: Воронеж, ул. Бехтерева, 36
Успенский Адмиралтейский храм
Успенский храм – один из старейших храмов в Воронеже, связанный с именем Петра I. Первое упоминание о церкви, тогда еще деревянной постройки, относится к 1594 году. Около 1600 года вокруг храма возник Успенский мужской монастырь. Через некоторое время мужской монастырь был перенесен с набережной, и здесь осталась только Успенская церковь. В Адмиралтейском храме святитель Митрофаний, первый епископ Воронежский, совершал богослужения и освящал корабли.

В 1941 году храм был закрыт. В 70-е годы были выделены средства на реставрацию храма, 14 сентября 1996 года он был освящен.
Адрес: Воронеж, улица Софьи Перовской, 9
Сайт: uspenskiy-adm-hram.ru

Никольский храм
История храма начинается с 1615 года – в то время на месте деревянного храма стояла церковь, посвященная царевичу Димитрию, Угличскому чудотворцу. В апреле 1703 года в Воронеже случился пожар и деревянный храм сгорел, но на пепелище осталась нетронутой чудотворная икона святителя Николая. В 1712–1720 годах здесь была построена каменная церковь в честь святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Это была третья каменная церковь в Воронеже.
В храме пребывают многие святыни, одна из которых – икона святителя Николая с частицей его мощей. Никольский храм является памятником архитектуры. Церковь и колокольня относятся к стилю барокко, включающему черты «нарышкинского» барокко конца XVII века и петровского барокко начала XVIII века.

Адрес: Воронеж, ул. Таранченко, 19а.
Сайт:
nickhram.ru
Казанский храм
Строительство Казанского храма началось в 1903 году на том месте, где некоторым жителям было видение образа Казанской иконы. Освящен храм был в престольный праздник в 1911 году. Во время Великой Отечественной войны храм был полуразрушен. В августе 1943 года верующие обратились к власти с ходатайством вернуть храм Церкви. 5 октября 1946 года в храме было разрешено совершать богослужения.

Казанский храм, построенный в псевдорусском стиле, является памятником архитектуры.
Адрес: Воронеж, ул. Суворова, 79
Сайт:
kazhram-vrn.ru
Введенский храм
История храма восходит к 1700 году – именно в это время происходило строительство деревянной церкви, которая в 1780 году была заменена каменной. Введенский храм издавна считается одним из красивейших в городе. В его архитектурном облике прослеживаются явные черты школы знаменитого зодчего XVIII века Б. Растрелли.
В середине 1930-х годов Введенский храм был закрыт. На протяжении нескольких десятилетий здание его использовалось различными организациями и постепенно разрушалось.
В 1999 году Введенскую церковь возвратили епархии, и 4 декабря 1999 года, в престольный праздник, восстановленный храм был освящен правящим архиереем и в нем была совершена Божественная литургия. Этот храм знаменит тем, что здесь был крещен писатель Иван Бунин.
Адрес: Воронеж, улица Освобождения труда, 20
Ильинский храм
Первое упоминание о деревянной Ильинской церкви относится к 1642 г. В 1767 г. здесь началось строительство каменной церкви, и 20 июля 1770 г. епископ Воронежский Тихон II освятил главный престол. Ильинская церковь построена в стиле барокко, почти полностью свободным от перестроек снаружи.

Ильинский храм тесно связан с фамилией Болховитиновых. Отец известного краеведа, археографа, просветителя и деятеля церкви, Алексей Андреевич был священником этого храма в 60—70-е годы ХVII века. Его сын Евфимий, будущий митрополит Киевский и Галицкий Евгений, был крещен в Ильинской церкви.
Адрес: Воронеж, ул. Севастьяновский съезд, 26
Успенский семинарский храм
Успенский храм построен в 1848 году стараниями жителей слободы Монастырщенки. Храм был действующим вплоть до середины 1930-х годов. В 1939 году храм закрыли. Местные власти приняли решение разместить в здании церкви Дом обороны. В 1940 году его передали под общежитие. В 1942 году в помещении церкви находился сахарный завод, с 1945-го – контора «Автотракторсбыта», позже – склад соли. В 1989 году храм передали Воронежской епархии и с тех пор в нем совершаются богослужения.
Среди святынь храма – иконы преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), блаженной Матроны Московской с частицами мощей, ковчежец с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, Смоленская икона Божией Матери.

Адрес: Воронеж, Ленинский проспект, 41/1
Храм во имя преподобного Алексия,
человека Божия
Церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия, была освящена в 1764 году и являлась домовым храмом как для владельцев Лосевых, так и для старших поколений — Шатиловых и баронов Сталь Фон Гольдштейнов. Она отличалась не только своей дивной архитектурой, но и тем, что здесь пребывала местночтимая Тихвинская икона Божией Матери и икона «Снятие Иисуса Христа с Креста» – копия с картины Рубенса, доставленная сюда из Петербурга. В марте 2010 года было принято решение о восстановлении храма прп. Алексия, человека Божия, и о возвращении ему былой красоты и величия. Сегодня эта небольшая и уютная церковь, в облике которой читаются мотивы барокко и своеобразные черты воронежской архитектуры, вновь радует всех блеском своих золотых куполов.
Адрес: Воронеж, улица Гринько, 10
Сайт:
repnoe.cerkov.ru
Алексиево-Акатов женский монастырь
Акатов во имя святителя Алексия женский монастырь, один из старейших монастырей Воронежской епархии, был основан в 1620 году.

На протяжении XVII — начала XIX века Алексиево-Акатов монастырь оставался единственной в городе мужской обителью. В 1804-1819 гг. была построена двухэтажная каменная церковь. Летом 1931 года Алексиево-Акатов монастырь был закрыт. Восстановительные работы начались здесь с 1990 года, после передачи монастыря Воронежской епархии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на этом месте была открыта женская обитель. 4 ноября 1990 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в храме была совершена первая Божественная литургия. В храме монастыря находится много святынь. Одна из них – почитаемый образ Божией матери «Живоносный источник».
Адрес: Воронеж, улица Освобождения труда, 1
Воскресенский Белогорский монастырь
История уникальных пещерных храмов в Белогорье началась в конце XVIII века. Местная жительница, вдова Мария Шерстюкова, раскаявшись в своих грехах, отправилась пешком в паломничество в Киево-Печерскую лавру. Получив там благословение и вернувшись на Родину в возрасте 56 лет, она начала копать пещеру и делала это в течение двадцати лет. Сам император выделил деньги из казны на создание пещерной церкви.

В конце XIX века в Белогорье появился монастырь, а также два наземных храма – Вознесенский и Воскресенский. В 2004-м обитель возродили. Пещерному храму во имя благоверного Александра Невского передана частица мощей святого.
Адрес: Воронежская область, Подгоренский район, село Белогорье
(160 км от Воронежа)

Свято-Успенский Дивногорский монастырь
По преданию, монастырь был основан схимонахами Ксенофонтом и Иоасафом. Они пришли в Дивногорье из Италии и принесли с собой Сицилийскую икону Божией Матери. Точная дата возникновения обители неизвестна, но уже к 1653 году здесь были построены две церкви и кельи в лабиринтах пещер, выкопанных в меловой горе.

В 1924 году обитель была закрыта. Там разместился дом отдыха, позже - санаторий. Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь, а затем в стенах монастыря снова расположился санаторий. В 1997 году монастырь был передан Русской Православной Церкви.
Адрес: Воронежская обл., Лискинский р-н, с. Селявное-1
(140 км от Воронежа)
Сайт:
дивногорский-монастырь.рф
Спасо-Преображенский
Толшевский женский монастырь
Точная дата возникновения монастыря неизвестна, различные источники указывают разное время – от 1615 до 1646 года. Около 1750 года по благословению епископа Воронежского Феофилакта в монастыре было начато строительство каменного храма, освященного в 1759 году при игумене Евфимии. По уединенному местоположению монастырь был очень удобен для монашеской жизни, именно поэтому Толшевский монастырь привлек внимание святителя Тихона, который в 1768 г. после удаления на покой избрал его местом для молитвенных подвигов.

После революции монастырь был полностью разграблен, 14 июня 1994 года, после более чем шестидесятилетнего запустения, началось его возрождение как женской обители. Сегодня из многих регионов страны в монастырь едут семейные пары за Божиим благословением на чадородие.
Адрес: Воронеж, Ленинский проспект, 174П
Костомаровский Спасский женский монастырь
Первое письменное упоминание о Костомаровских пещерах появилось в конце XVIII – начале XIX веков. Есть мнение, что в этот период они были скитом Белогорского мужского монастыря, где, по устному преданию, подвизалось большое число схимников.

До 1993 года пещеры находились в запустении, но после длительных работ в 1997 году здесь был открыт Спасский женский епархиальный монастырь. За минувшие полтора десятилетия были полностью восстановлены пещерные храмы, в которых сегодня совершаются богослужения, построены храм Матери Божией «Взыскание погибших», три новых корпуса и хозяйственные помещения.

Спасский женский монастырь сегодня является популярным местом паломнического туризма, куда приезжают верующие из разных мест России, ближнего и дальнего зарубежья.
Адрес: Воронежская область, Подгоренский район, с. Костомарово
Сайт:
kostomarovo.ru
Серафимо-Саровский мужской монастырь
Создание обители в честь преподобного Серафима Саровского началось осенью 1996 года. В августе 1998-го храм был освящен, и с этого момента началось духовное становление. В сентябре 2004 года храм освятил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Сегодня здесь находятся такие святыни, как частица Животворящего Креста Господня; частица хитона Спасителя; частицы святых мощей угодников Божиих - преподобного Серафима Саровского, пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; святителя Игнатия Брянчанинова, великомученика Пантелеимона; святителя Николая Чудотворца и многих других.

На территории монастыря расположены купель и источник, освященные в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также два источника во имя преподобного Серафима Саровского и святителя Николая Чудотворца.
Адрес: Воронежская обл., Грибановский р-н, с. Новомакарово
Сайт:
serafimov-skit.ru
Made on
Tilda