ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Гастрономический туризм сейчас в моде.
Щедрое, плодородное Черноземье — отличный маршрут для любителей вкусно поесть.
Каша сливуха. Пшенная каша с картофелем и салом, иногда еще и лук добавляют. Попробовать такую кашу по традиционному рецепту можно, например, в «Деревеньке XVII – XIX веков».
Сурица. Старинный славянский напиток из меда, овса, молока, разных трав и ягод. Ее готовит, например, Виктор Кобилов, шеф-повар одного из воронежских ресторанов и популяризатор русской кухни. Возрождает он старинные рецепты и продукты — гречишные блины на натуральной закваске, полбу.
Фермерская говядина. В Воронежскую область не так давно привезли бычков знаменитой мясной породы абердин-ангус. Сейчас мясо поставляют и в московские рестораны, из него получаются отменные стейки.
Петропавловские арбузы. В Петропавловском районе Воронежской области каждый год собирают по 4 — 5 тысяч тонн арбузов! Неудивительно, что именно здесь с 2014 года проходит фестиваль «Арбузный рай». Гостей угощают арбузами разных сортов, но не только - на фестивале в селе Петропавловка можно продегустировать традиционные местные блюда, послушать песни и частушки, станцевать вместе с местными жителями.
Острогожские яблоки. «Цветущая яблоня» - так называется гастрономический и фольклорный фестиваль в Острогожском районе Воронежской области. Проходит он весной, а вот точная дата зависит от того, когда зацветут яблоневые сады. Тогда и приезжают в Острогожск артисты, народные умельцы и гости из всех районов области. На каждом подворье угощают кушаньями из яблок, показывают вязаные и плетенные из бисера вещицы, развлекают песнями и хороводами. Ну а попробовать острогожские яблоки разных сортов можно в любое время года.
Павловский картофель. Село Русская Буйловка Павловского района славится своим картофелем, в основном скороспелых сортов. И их множество: от традиционных «Удачи» и «Невской» до новых «Пикассо» и «Негритянки». В честь молодой картошки в августе устраивают праздник «Картофельный разгуляй». Вкусную картошку в нежной кожице пекут на костре и угощают всех гостей.
Эртильская уха. Летний рыболовно-гастрономический фестиваль «Эртильская уха» – для всех, кто любит вкусную еду, рыбалку и отдых у воды. В Эртильском районе, на территории парка «Первомайский», рыбаки соревнуются, у кого улов будет больше и кто выловит самый весомый трофей. Повара тем временем устраивают конкурс на самую вкусную уху. А все желающие ловят рыбу сачком в фонтане, играют в пляжный волейбол и дегустируют рыбные блюда, приготовленные местными кулинарами.
Made on
Tilda