Копрограмма у взрослых

А вы знали, что цвет и форма кала могут указать на различные проблемы со здоровьем? Анализ кала поможет обнаружить на ранних стадиях болезни ЖКТ, нарушения функций печени и даже рак прямой кишки. Разбираемся с экспертами, что такое копрограмма и кому ее назначают
Копрограмма у взрослых
Копрограмма у взрослых. Фото: Shutterstock

В старомодных моделях унитазов была полочка, на которой задерживались продукты испражнения перед тем, как их смоют водой. Человек мог наблюдать за изменениями собственного кала и вовремя замечать какие-то проблемы, при которых обязательно нужна помощь врача. Чтобы поставить точный диагноз, специалист может назначить анализ кала, который называется копрограмма.

Что такое копрограмма

Давайте разберемся, что такое копрограмма. Ведь не только по внешнему виду кала специалисты делают выводы и ставят диагнозы.

Копрограмма – это исследование и анализ физических и химических свойств стула и различных его компонентов, включений. Копрограмма почти никогда не назначается как отдельное исследование, чаще всего это дополнительный метод диагностики1.

Показания к копрограмме у взрослых

Копрограмма используется для диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки и тонкого кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Также копрограмму назначают, если болезнь уже выявлена, определена тактика лечения, и требуется периодический контроль ее результатов.

Показания для назначения копрограммы:

  • боли в животе и правом подреберье,
  • тошнота и рвота,
  • хронические запоры или диарея,
  • вздутие живота,
  • изменение формы, консистенции и окраски кала,
  • кровь в кале,
  • ухудшение аппетита,
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, кожные высыпания,
  • повышенное газообразование,
  • потеря массы тела при хорошем питании,
  • желтушная кожа и белки глаз. 

Противопоказания к копрограмме у взрослых

Противопоказаний к компрограмме немного, и все они носят временный характер.

  • Период менструации у женщин.
  • Первые два дня после колоноскопии или рентген пищеварительного тракта с контрастом.

Если противопоказанием стали месячные, то надо дождаться их полного завершения в этом цикле. А после рентгена надо подождать неделю-полторы, потому что остатки контрастного вещества в желудочно-кишечном тракте влияют на структуру и состав фекалий.

Как сдать копрограмму взрослому

Кал желательно брать утренний. Надо полностью опорожнить мочевой пузырь, потом хорошенько подмыться теплой водой с нейтральным мылом. Чистыми должны быть зоны и анального отверстия, и половых органов. 

В аптеках продаются специальные пластиковые контейнеры для сбора кала – с широким горлышком и шпателем для забора материала. В этот контейнер с помощи шпателя собирается материал из нескольких мест испражнения. В общей сложности для исследования его нужно не более 2-3 чайных ложек. Контейнер закрывается герметичной крышкой – и он готов к транспортировке к месту сдачи анализов.  

Доставить кал в клинику или лабораторию желательно сразу же. В крайнем случае можно подержать анализ в холодильнике при температуре 5 градусов, но храниться так он может не более 8 часов. Чем раньше материал прибыл в лабораторию на исследования, тем достовернее будет результат копрограммы.

Подготовка

Готовиться к копрограмме надо заранее и не менее ответственно, чем к биохимическому анализу крови! За 2-3 дня до сдачи анализа кала надо придерживаться определенных правил и кое в чем себе отказывать.

Что нельзя употреблять:

  1. Продукты и лекарства, которые могут окрасить стул (морковь, свекла, черника, активированный уголь),
  2. Томаты, в том числе кетчуп, томатную пасту и сок,
  3. Экзотические блюда, жирную и жареную пищу, копчености, пряности, консервы, маринованные и квашеные продукты,
  4. Алкоголь,
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  6. Антибиотики,
  7. Пищеварительные ферменты (энзимы),
  8. Слабительные препараты,
  9. Препараты железа и висмута.

Что надо включить в рацион:

  • злаки и крупы,
  • отварное нежирное мясо (белое мясо индейки и курицы),
  • овощи и фрукты, не содержащие красящий пигмент.

Никаких крайностей не надо – не стоит ни голодать, ни переедать. Следует воздержаться на 2-3 дня от клизм и спринцеваний и не использовать ректальные свечи.

Расшифровка результатов

Расшифровать копрограмму могут гастроэнтеролог, диетолог, терапевт, педиатр и врач общей практики.

Что оценивается:

  1. Внешний вид каловых масс,
  2. Плотность,
  3. Цвет,
  4. Запах,
  5. Наличие кровянистых вкраплений, непереваренной пищи, слизистых комков, гнойных выделений,
  6. Наличие гельминтов.

Какими должны быть показатели в идеале

В норме мы должны видеть следующие показатели:

Цветоднородный коричневый (светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый). Цвет кала может меняться при приеме некоторых лекарственных препаратов и при употреблении некоторых продуктов питания.       
Запахобычный каловый, слегка кисловатый.
Консистенцияоформленная, в меру плотная, по виду должна напоминать банан.
Реакциянейтральная или слабокислая (рН в пределах от 6 до 8).
Чего не должно бытьВ кале не должно быть крови, слизи, остатков непереваренной пищи, перевариваемой растительной клетчатки, жирных кислот, крахмала, патологической флоры и яиц гельминтов.
В небольшом количестве допустимыизмененные мышечные волокна, соли жирных кислот или мыла, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия.

О чем могут говорить результаты анализа

  • Цвет. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Мясная пища будет окрашивать стул в более темный цвет, а молочно-растительная осветлит его. Прием некоторых лекарственных препаратов может также сильно влиять на цвет каловых масс.

    Влияют на цвет и патологии в организме. Обесцвеченный кал может указывать на проблемы с оттоком желчи, нарушения в работе поджелудочной железы. Фекалии красного и черного цвета могут быть признаком язвенного колита и кровотечения в ЖКТ.
  • Консистенция. Жидкий стул может указывать на колит, нарушения моторики кишечника. Жидкий кашицеобразный стул при дефекации более 3 раз в сутки – это диарея. Мазевидный кал характерен для заболеваний поджелудочной железы, «овечий» — для воспалительных заболеваний кишечника и запора. Косвенно «овечий» кал может указывать на проблемы с желчным пузырём и/или недостаточный питьевой режим. Стул в виде кашицы может возникать при увеличении потребления клетчатки (растительной пищи), что приводит к усилению перистальтики кишечника. 
  • Реакция. Щелочная реакция стула наблюдается при колитах и нарушениях в работе поджелудочной железы. Кислая реакция обычно вызвана брожением в кишечнике.
  • Запах. Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ (индола, скатола и др.) при ферментации белков пищи. Усиливаться этот запах может при избыточном потреблении белковых продуктов — организм просто не способен их переварить должным образом. Также резкий запах кала возникает при недостаточном употреблении растительной пищи, так как клетчатка – это «ершик» и сорбент для организма.
  • Резкий зловонный запах кала может быть обусловлен недостаточным перевариванием пищи, что приводит к усилению гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах кала может наблюдаться при инфекционных процессах.
  • Кровь. Кровь в кале появляется при кровотечениях в ЖКТ, при геморрое и трещинах прямой кишки.
  • Слизь. Ее появление чаще всего говорит о воспалении в кишечнике. 
  • Остатки непереваренной пищи. Могут появиться в кале при недостаточной продукции желудочного сока, и/или пищеварительных ферментов, а также при нарушении выделения желчи или усилении перистальтики кишечника (пища быстро покидает ЖКТ, не успев перевариться до конца).
  • Мышечные волокна. Это сигнал того, что белковые продукты плохо перевариваются из-за снижения кислотности желудочного сока или недостатка пищеварительных ферментов поджелудочной железы и кишечника.
  • Перевариваемая растительная клетчатка. Появляется в кале при сужении и закупорке желчевыводящих путей, усилении гнилостных процессов в кишечнике.
  • Нейтральный жир, жирные кислоты и их соли. Причина — проблемы с выработкой и отхождением желчи, а также недостатком пищеварительных ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа.
  • Крахмал. Его появление в кале может говорить о нарушении функции поджелудочной железы, которая не вырабатывает достаточное количество амилазы.
  • Лейкоциты и эпителий (плоский/цилиндрический) – их большое количество указывает на наличие воспалительного процесса в ЖКТ.
  • Эритроциты. Их появление в кале возможно на фоне кровотечения в разных отделах ЖКТ, включая прямую кишку.
  • Кристаллы из химических веществ. Их присутствие в кале может указывать на нарушение пищеварения и различные заболевания: усиленное гниение белков в толстой кишке; недостаточность функции желудка, глистные инвазии, аллергии2.

Сколько стоит копрограмма у взрослых?  

Средняя стоимость данного анализа — 500-600 рублей.

Популярные вопросы и ответы

На самые распространенные вопросы, касающиеся копрограммы, отвечает нутрициолог, биохимик и коуч здорового образа жизни Анастасия Заломаева.

Сколько делается копрограмма по времени?

— От 1 до 3-х дней (не включая день взятия биоматериала). Также возможна срочная диагностика за несколько часов.

Сколько дней действителен анализ кала?

— Копрограмма действительна в течение 10 дней. Если этот срок истек – надо делать новый анализ.

Может ли расшифровка копрограммы оказаться неверной?

— Может, если были нарушены правила сбора кала. Например, если он был помещен в нестерильный контейнер или собран непосредственно из унитаза, где на него попали микроорганизмы из мочи, выделений половых органов, воды и т.д. Исказить информацию может и несоблюдение условий хранения и транспортировки кала.

Почему кал — такой информативный материал?

— По копрограмме можно делать выводы о функционировании ЖКТ человека. Потому что кал — конечный продукт переваривания всех макронутриентов пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий3.

Источники:

  1. Номенклатура медицинских услуг (новая редакция). Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года № 804н. Действует с 01.01.2018. В редакции Приказа Минздрава России от 5 марта 2020 года N 148н (в т.ч. с изменениями вст. в силу 18.04.2020). https://dz.ivanovoobl.ru/wp-content/uploads/sites/3/2018/03/Prikaz-Minzdrava-Rossii-ot-13_10_2017-N-804n.pdf
  1. Лабораторные и инструментальные методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. С.С. Бунова, Л.Б. Рыбкина, Е.В. Усачева. Омск, 2014. https://www.gastroscan.ru/literature/authors/8998
  1. Клиническая лабораторная диагностика. Под ред. В.В. Долгова, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». Москва, 2016. http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/e6b070e24f4686904d2cdeb41279e63c.pdf