Аллергия на яйца у взрослых

Иногда бывает, что любимый продукт приносит немало дискомфорта и хлопот. Например, аллергия на яйца у взрослых может проявляться крапивницей и даже ангиоотеком. Расскажем, как избежать аллергии на яйцо, чем заменить продукт, если она все же проявилась
Аллергия на яйца у взрослых
Аллергия на яйца у взрослых. Фото: Shutterstock, Nitr

Что такое аллергия на яйца

Существует список из 14 пунктов, которые вызывают 90% случаев пищевой аллергии. Среди них как раз находится яйцо, остальные 13 – молоко, пшеница, рыба, ракообразные, моллюски, арахис, кунжут, лесной орех, соя, горчица, сельдерей, сульфиты, люпин.

Может ли быть аллергия на яйца у взрослых

– Часто мы видим пищевые аллергии у детей, нежели у взрослых. Аллергия на яйцо входит в линейку самых распространенных детских аллергий. Но все же и у взрослых она встречается: у кого-то истинная аллергия, а у кого-то непереносимость, по-другому ее называют псевдоаллергией, – говорит к.м.н., врач аллерголог-иммунолог, член Европейской и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Олеся Иванова.

Как проявляется аллергия на яйца у взрослых

Реакция человека, который употребил продукт, в составе которого было яйцо, может быть абсолютно разной. Кто-то страдает от болей в животе, у кого-то появляется жидкий стул, а у третьего обостряется экзема. Также встречаются затруднения дыхания и приступы астмы.

– Если мы видим истинную аллергию на яйцо, то она проявляется и в виде крапивницы, и в виде анафилаксии, но бывает это редко, – говорит врач.

Отметим, что анафилаксия может быть опасной для жизни, поскольку у человека нарушается работа сердца и дыхательной системы.

Чем лечить аллергию на яйца у взрослых

Лечение аллергии на яйца – довольно простое. Нужно просто исключить употребление яиц. Иногда назначаются лекарственные препараты, чтобы облегчить симптомы аллергии, когда они невыносимые. В некоторых случаях аллергию на яйца лечат и иммунотерапией.

Диагностика

Диагностика аллергии начинается с обращения к врачу. Доктор опросит вас, узнает, чем вы питаетесь, есть ли в роду люди, у которых была аллергия на что-то. Затем специалист осмотрит вашу кожу, предложит сдать кожный тест и анализ крови.

– Если провести молекулярную диагностику на яйцо, то можно определить, какие яйца (сырые или термически обработанные) можно употреблять в пищу. В диагностике мы можем посмотреть отдельный компонент яичного белка и яичного желтка. В зависимости от того, какие мы получим результаты, можно понять, будут ли риски на сырое яйцо, можно ли есть термически обработанные яйца, будут ли риски на некоторые вакцины или аллергические реакции после употребления куриного мяса. Это так называемый синдром «птица-яйцо». Также компоненты яичного белка содержат лизоцим, который может использоваться в качестве добавки в некоторых фармацевтических и пищевых продуктах. На него тоже может быть аллергия, — рассказывает врач Олеся Иванова.

Современные методы лечения

Отметим, что некоторые вакцины, например, ММR, сделаны на основе куриного белка. Но они зачастую не приводят к аллергической реакции.

Специалист отмечает, что единственный способ предотвратить аллергию на пищевые продукты – это избежать контакта с пищевым аллергеном.

Родителям и детям нужно научиться читать пищевые этикетки, их маркировку с пометкой «может содержать…». Практикуйтесь с детьми дома и в магазине. Если вы столкнулись с продуктом, у которого нет списка ингредиентов, не покупайте его
Олеся ИвановаВрач-аллерголог

Существует 2 пути контроля пищевой аллергии:

  • полностью исключить аллерген (100 % эффективности, но есть риски, если вы не знаете состав продуктов);
  • аллергенспецифическая иммунотерапия – относительно новый метод, который показывает 30-80 % эффективности на стадии исследования.

Профилактика аллергии на яйца у взрослых в домашних условиях

– Любая профилактика и лечение истинной аллергии – это убрать аллерген. Если у вас непереносимость, то нужно просто уменьшить продукт в количествах, – говорит специалист.

При проявлении аллергии, врачи советуют вести дневник питания. Отслеживайте свои действия, как реагирует ваш организм на тот или иной продукт. Записывайте, что вы едите, какие симптомы появляются. Дневник поможет вам и вашему доктору быстрее определить триггеры – что же именно вызывает аллергию.

Также к общим мерам предотвращения аллергических реакций можно отнести ношение браслета медицинского предупреждения. Он предупредит других о том, что у вас имеется серьезная аллергия, в том случае, если вы вдруг будете не в сознании и не сможете отвечать на вопросы окружающих и медиков.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы об аллергии на курицу нам ответила врач аллерголог-иммунолог, к.м.н., член Европейской и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Олеся Иванова.

Могут ли быть осложнения при аллергии на яйца?

Мы можем видеть два вида реакции на яйцо – это пищевая непереносимость и истинная аллергическая реакция (пищевая аллергия).

Непереносимость проявляется в виде возможных аллергических реакций, но это зависит от порции принятого продукта. Допустим, если съели одно яйцо – все хорошо, три яйца – у вас появились реакции. Здесь выход – принимать только переносимую дозу. При истинной аллергии мы должны полностью исключить яйцо из рациона. 

Осложнения могут быть вплоть до анафилактического шока, но это довольно редко.

На все ли яйца бывает аллергия (куриные, перепелиные и другие)?

Если есть истинная аллергия на яйцо, то вы будете реагировать на все яйца: и перепелиные, и гусиные.

Чем заменить яйца, если на них аллергия?

Если необходимо исключить полностью яйцо, то, чтобы восполнить белки в организме, необходимо употреблять в пищу мясо, бобовые культуры, которые являются также источниками железа, калия, магния.

В выпечке яйцо можно заменить:

● замоченными семенами чиа (15 г семян + 45 мл воды, замочить и использовать в рецепте через 15 минут);
● молотым льном (15 г молотого льна + 15 мл воды, через 15 минут используем);
● бананом, 1 яйцо – 50 г банана;
● жидкостью из консервированного нута, 45 мл.

Как можно приготовить омлет без яиц?

Для этого понадобится:

  • 275 г нутовой муки,
  • 250 мл воды,
  • 1 г куркумы,
  • 1 г пищевой соды,
  • 10 г дрожжей,
  • 45 мл воды,
  • 5 г сахара,
  • 5 шт. белых грибов,
  • 1/2 зеленого перца,
  • 1/2 помидора,
  • 1 небольшая луковица,
  • соль, перец по вкусу.

Сначала нужно растворить сахар и дрожжи в 45 мл воды, обжарить овощи в масле, добавить соль, перец, смешать 250 мл воды с нутовой мукой, куркумой и содой в отдельной миске. Добавить дрожжевую смесь.

Нагреть масло на сковороде, влить смесь из муки и дрожжей, распределить овощи сверху. Когда поджарится, перевернуть и жарить до готовности.