Бактериальный вагиноз у взрослых

Когда в микрофлоре влагалища возникает перевес в пользу «плохих» бактерий, возникает бактериальный вагиноз. Зуд, раздражение в интимной зоне, обильные выделения мешают женщине жить привычной жизнью. Расскажем, из-за чего возникает бактериальный вагиноз и как его лечить
Бактериальный вагиноз у взрослых
Бактериальный вагиноз у взрослых. Фото: Shutterstock

В здоровой микрофлоре влагалища присутствует около 40 видов микроорганизмов. Из них около 90-95% — лактобактерии, остальные 5-10% — условно-патогенные бактерии. Такая среда называется кислой (рН 4–4,5) и считается нормой.

По ряду причин количество лактобактерий во влагалище может уменьшиться, и тогда нормальная кислая pH среда может смениться на щелочную. В этом случае активизируются условно-патогенные бактерии и развивается бактериальный вагиноз. По статистике, эта патология занимает одно из первых мест среди заболеваний влагалища у взрослого населения.

Что такое бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз – это заболевание, при котором количество лактобактерий в нормальной микрофлоре влагалища уменьшается, а объем условно-патогенных микроорганизмов, наоборот, увеличивается. Развивается эта патология преимущественно у женщин репродуктивного возраста.

Примечательно то, что конкретного возбудителя у бактериального вагиноза нет. Микрофлора, которая заменяет лактобактерии, может быть различной и чаще всего представлена условно-патогенными бактериями – гарднереллой и микроплазмой1.

Полезная информация о бактериальном вагинозе

Что запрещается делать, если поставлен диагноз «бактериальный вагиноз»?Нужно воздержаться от половых контактов или использовать барьерную контрацепцию.
Нужно ли обращаться к врачу после лечения?Да. После лечения необходима явка спустя 14 дней после излечивания.
Что делать, чтобы избежать рецидива?Соблюдать правила личной и половой гигиены, избегая чрезмерного применения мыла. Также отказаться от синтетического белья и спринцевания.

Причины бактериального вагиноза у взрослых

К факторам, которые провоцируют снижение количества лактобактерий, относятся:

  • гинекологические операции и аборты;
  • длительный прием антибактериальных, противогрибковых, глюкокортикостероидных препаратов;
  • продолжительное использование внутриматочных и пероральных контрацептивов;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерная гигиена;
  • воспалительные заболевания урогенитального тракта2.

Регулярные стрессы и длительные депрессии также могут привести к изменению микрофлоры влагалища, и, как следствие, бактериальному вагинозу.

Симптомы бактериального вагиноза у взрослых

Иногда признаки бактериального вагиноза незаметны или носят нерегулярный характер. К основным субъективным симптомам относятся:

  • дискомфорт в области половых органов;
  • боль во время или после полового контакта;
  • жжение, зуд и резь при мочеиспускании.

Объективными симптомами бактериального вагиноза считаются вагинальные густые выделения бело-серого цвета, сопровождающиеся неприятным запахом.

Эффективное лечение бактериального вагиноза у взрослых

Если диагноз установлен верно, а лечение начато своевременно, то заболевание проходит быстро и без осложнений. Очень важно не заниматься самолечением, а сразу же обратиться за консультацией к гинекологу.

Диагностика

Диагностика бактериального вагиноза включает в себя следующие исследования:

  1. Гинекологический осмотр с микроскопией мазка;
  2. Определение рН мазка из влагалища при помощи лакмусовой бумаги;
  3. Аминотест – появление «рыбного» запаха, когда содержимое вагинального мазка смешивают с щелочным раствором.

Диагноз бактериальный вагиноз может быть установлен при определении 3 диагностических критериев из 4:

  • рН микрофлоры влагалища более 4,5;
  • обнаружение «ключевых» клеток (клеток эпителия, на которых обосновались бактерии) при микроскопическом исследовании вагинального мазка;
  • бело-серые выделения из половых путей с неприятным запахом;
  • положительный аминотест.

Таблетки

Для лечения бактериального вагиноза врач может назначить антибиотики и другие противомикробные препараты, к примеру:

  • Клиндамицин

Антибиотик широкого спектра действия, который борется с размножением патогенных микроогранизмов. Применяется при заболеваниях урогенитального тракта и при других бактериальных инфекциях.

Противопоказания: беременность, период лактации, миастения, бронхиальная астма, дефицит лактазы, язвенный колит.

  • Тинидазол

Препарат с противомикробным эффектом, активный в отношении большого спектра бактерий и простейших. Курс лечения непродолжительный – от 1 до 6 дней. Отпускается по рецепту врача.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, органические заболевания центральной нервной системы, 1 триместр беременности, период лактации3.

  • Метронидазол

Эффективен в лечении бактериальных и протозойных инфекций. При лечении рекомендуется дополнять препарат вагинальными свечами с тем же действующим веществом.

Возможен прием в профилактических целях в послеоперационном периоде. Усиливает действие антибиотиков, применяется по назначению врача.

Противопоказания: органические заболевания ЦНС, лейкопения, печеночная недостаточность, 1 триместр беременности и лактация.

Свечи

Для лечения бактериального вагиноза используют свечи с теми же действующими веществами – метронидазолом, клиндамицином. Для профилактики заболевания вагинозом рекомендуются свечи с лактобактериями:

  • Лактожиналь

Выпускается в виде вагинальных капсул. Препарат восполняет дефицит лактобактерий во влагалище и создает нормальную физиологичную среду, а также подавляет размножение грибков. При введении капсулы во влагалище желатиновая оболочка растворяется, высвобождая культуры живых бактерий.

Противопоказания: молочница, повышенная чувствительность к компонентам.

  • Лактонорм

Форма выпуска – вагинальные капсулы, которые, в отличие от свечей, можно хранить при комнатной температуре. Препарат применяется в комплексной терапии против бактериального вагиноза и активизирует рост лактобактерий в вагинальной слизи после терапии антибиотиками.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется применять при симптомах молочницы.

Кремы и гели

Все вышеописанные антибактериальные препараты – метронидазол, клиндамицин – могут выпускаться в форме гелей и кремов. Важно: эффект достигается только в сочетании с приемом таблеток или вагинальных суппозиториев.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся бактериального вагиноза у женщин, отвечает врач-гинеколог Алена Чумиканова.

Чем опасен бактериальный вагиноз?

— Само заболевание не представляет опасности для женщины. Но возникая на фоне беременности, вагиноз способен вызвать осложнения: преждевременное раскрытие шейки матки, отхождение вод и инфицирование ребенка. После операции кесарева сечения у женщин, больных бактериальных вагинозом, возможно возникновение эндометрита и сепсиса. Длительное заболевание провоцирует повышенную восприимчивость к инфекциям, передаваемым половым путем.

Какие анализы покажут бактериальный вагиноз?

— При осмотре на гинекологическом кресле врач возьмет мазок из влагалища на бактериальное и микроскопическое исследование. Эти анализы определят количество лейкоцитов и выявят наличие или отсутствие ключевых клеток. Также гинеколог может провести аминотест, который приводит к усилению характерного запаха, и определит рН влагалища.

Можно ли заразиться бактериальным вагинозом от партнера?

— Данное заболевание не является инфекционным, а значит, не передается от человека к человеку даже при половом акте.

Источники:

  1.   Диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. Клинические рекомендации под ред. В.Н. Прилепской и соавторов. М., 2013. – с. 50. https://goo.su/lNT2U7
  2. Диагностические и терапевтические аспекты ведения пациенток с бактериальным вагинозом. Рахматулина М.Р. Гинекология, 2012. Т.14., №4. С. 27-32. https://gynecology.orscience.ru/2079-5831/article/view/33281
  3. Опыт применения 5-нитроимидазолов в терапии бактериального вагиноза. Рахматулина М.Р. Российский вестник акушера-гинеколога, 2015. №6. С. 92-97. https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskij-vestnik-akushera-ginekologa/2015/2/151726-612220150216