Боязнь людей

Если человек боится людей — конкретных групп или всех в целом, такая фобия может существенно испортить жизнь. Ведь мы ежедневно мы контактируем с сотнями человек. Почему возникает такая фобия и что делать?
Боязнь людей
Если, например, с арахнофобией — боязнью пауков — человек может ужиться в большом городе, то боязнь людей рискует стать настоящим проклятьем. Фото: Shutterstock

Если проходящие мимо люди вызывают приступы паники или сильного страха – это серьезное фобическое расстройство. Подобный страх приводит к изоляции от общества. И тут важна помощь специалиста.

Как называется боязнь людей

Боязнь людей имеет свое научное название – антропофобия. Это серьезное состояние, когда пациент боится буквально каждого человека. Не стоит путать это понятие с социофобией – боязнью общества, социума, определенных групп или массовых скоплений народа. Антропофоб испытывает страх к человеку как таковому.

Причины боязни людей у взрослых

Пока специалисты в области психического здоровья не могут ответить на вопрос – откуда берется подобная фобия. Все возможные причины только теоретические, но психиатры сходятся в одном – проблемы кроются глубоко в области подсознания, зарождаясь еще в детстве.

Провокаторами антропофобии могут стать разные факторы:

  • детские обиды;
  • факты насилия над детьми;
  • сильные страхи, испуг;
  • эмоциональные потрясения.

В раннем возрасте психика ранима, дети после подобных событий ведут себя обособленно, с возрастом проблема усугубляется, возникают фобические проявления. Во взрослом возрасте таким людям тяжело в окружении людей, им комфортно в полном одиночестве, возникают страхи и нерешительность, что только усугубляет проблемы.

Хотя основы фобии формируются в детстве, проявляются они не всегда. Психиатры считают, что нужен провоцирующий фактор, который поднимет из глубин подсознания панику и страх. К провокаторам относят:

  • сильные острые стрессы;
  • хроническое переутомление;
  • депрессивные расстройства;
  • мощные психические потрясения (с гибелью людей, насилием, убийствами).

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Антропофобия более типична для жителей мегаполисов, чья психика постоянно напряжена из-за обилия раздражителей. В условиях шума, суеты, постоянного взаимодействия с людьми сложно выделить свое личное пространство.

Симптомы боязни людей у взрослых

Степень выраженности симптомов различна у каждого человека в зависимости от тяжести провокаторов и индивидуальности. Есть ряд общих проявлений, которые типичны для боязни людей. В той или иной мере их можно найти у большинства людей с данной фобией:

  • страх, возникающий при виде любого человека с отвращением к любому прикосновению, фразам или взглядам;
  • усиление страха и паники при контактах с незнакомцами, отказ от любого общения;
  • неприятие определенных видов внешности или поведения – толстые, пьяные, лысые, с бородой, темным цветом кожи и т.д.

Если пациент вынужден общаться с теми людьми, которые вызывают его фобии, могут развиваться панические атаки, имеющие характерные признаки:

  • резкое учащение частоты сокращений сердца;
  • сильная потливость;
  • приступ одышки;
  • дрожание рук;
  • состояние ступора;
  • понос, боль в животе;
  • приступы головокружения;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • расстройства речи.

Пациент ощущает, что его накрывает приступ, может предпринимать меры по его предотвращению, успокаивая себя. Нередко это проявляется в форме компульсивного поведения – самопоглаживания, щелканья пальцами, переступания с ноги на ногу, бормотания под нос.

Лечение боязни людей у взрослых

В легкой форме фобии пациент может справиться с приступами паники сам за счет определенных волевых усилий. Но без адекватной помощи состояние склонно к прогрессированию. Есть разные формы антропофобии, которые нужно выявить и подобрать наиболее эффективное лечение совместно с врачом. Это поможет нормально взаимодействовать с социумом.

Диагностика

Не всех людей, которые избегают общения можно отнести к антропофобам (это могут быть проблемы в жизни, депрессии). Поставить диагноз может только психиатр на основании критериев и особых характеристик болезни. Основа диагностики – это осмотр человека и подробная беседа с ним. Также нужны беседы с родными и близкими пациента, чтобы уточнить особенности поведения, условия жизни.

При наличии панических атак нужны инструментальные исследования, определяющие тяжесть состояния – ЭКГ, МРТ или КТ для состояния сосудистого русла.
Александр ПятницкийВрач-психиатр, психотерапевт

Современные методы лечения

В такой ситуации может помочь работа с психиатром – методы психотерапии. Кроме того, важна работа самого пациента и его родных над эмоциональной разгрузкой, сознанием спокойной остановки. Помогут дыхательные практики, методики релаксации, физиотерапия, отвлекающие методы, которые позволяют предотвратить приступ паники. Могут помочь фитопрепараты для успокоения с валерианой, пустырником.

Врач может назначить ноотропные средства, транквилизаторы, антидепрессанты. Дозы подбирают строго индивидуально. Важен отказ от алкоголя и психостимулирующих средств, шоколада, специй.

Также назначаются:

  • психоанализ;
  • психотерпия;
  • когнитивно-поведенческая терапия.
Психотерапия. Фото: Globallookpress
Наряду с медикаментами, фобии лечат диалогом — в психоанализе или психотерапии. Фото: Globallookpress

Профилактика боязни людей у взрослых в домашних условиях

Основа профилактики этой фобии – воспитание ребенка в нормальной социальной среде, формирование гармоничной личности. Важно показывать любовь к ребенку, особенно к подростку, проявлять заботу. Не менее важно сохранять доверительные и дружеские отношения с детьми, не унижать их достоинство, критиковать только объективно, по делу и не в жесткой форме. Важно учить ребенка справляться со стрессом, общаться со сверстниками.

Для взрослых основа профилактики – защита от стрессов и перегрузок в эмоциональном плане.

Популярные вопросы и ответы

Что такое антропофобия, чего точно боятся люди, и чем эта фобия отличается от обычных мыслей, неприязненных отношений и ненависти, то есть обычных эмоций? Как избавиться от этого страха и можно ли лечить это состояние самим, нетрадиционными методами, нам рассказал врач-психиатр Александр Пятницкий.

Чего именно боятся антропофобы и откуда это берется?
Антропофобия в современной медицинской классификации относится к группе социальных фобий. Только в случае с антропофобией – это страх не только нахождения в обществе большого количества людей, но и даже одного или нескольких человек.

Это состояние проявляется, во-первых, в мощной вегетативной реакции организма – дрожание рук, сердцебиение, затруднение дыхания, тошнота, во-вторых, – в избегании социальных контактов.

Причины антропофобий чаще всего находятся в детском или подростковом возрасте. К ним относятся опыт физического или психологического насилия, строгое воспитание с обилием критики, сравнений, обесценивания ребенка, воспитание в семьях, где кто-то из родителей страдал алкоголизмом.
Можно ли избавиться от фобии, к какому врачу идти с такой проблемой?
От антропофобии можно избавиться. Хотя многие люди, которые ей страдают, считают, что это на всю жизнь. Для этого, прежде всего, нужно обратиться к психотерапевту. Он сможет провести диагностику и анализ проблемы, предложить оптимальные стратегии помощи. Современные общемировые стандарты помощи при антропофобии предполагают психотерапевтические методики и (если необходимо) лекарственную поддержку.

Психотерапия предполагает выявление и отслеживание причин и механизмов данной проблемы, работу с искажениями мышления, постепенное соприкосновение с проблемными ситуациями, обучение навыкам саморегуляции и релаксации.

Лекарственная поддержка помогает на первое время уменьшить проявления страха и тревоги.
Влияет ли эта фобия на трудоспособность?
Антропофобия часто может вызывать социальную дезадаптацию, так как человек боится и избегает различных собеседований при приеме на работу, коллектива, взаимодействия с коллегами и руководством.
Можно ли вылечиться самому или при помощи нетрадиционных методов (БАДы, травы, иглоукалывания, гипноз)?
Нередко от подобных страхов пытаются избавиться с помощью разнообразных нетрадиционных методов, поддаются на агрессивную рекламу БАДов, иглоукалывания, остеопатии. Важно понимать, что это может быть чревато ухудшением состояния, по крайней мере, я такие ситуации наблюдаю регулярно. Поэтому, в лечении стоит доверять только профессионалам – врачам!