10+ вопросов врачу о дальнозоркости

Дальнозоркость есть более чем у миллиарда людей во всем мире. Рассказываем, почему возникает дальнозоркость, как она влияет на зрение и можно ли ее вылечить
10+ вопросов врачу о дальнозоркости
10+ вопросов врачу о дальнозоркости. Фото: Globallookpress

Дальнозоркость – одно из самых распространенных нарушений зрения. Оно бывает и у молодых людей, но чаще развивается после 40 лет. Дальнозоркость снижает качество жизни, может привести к развитию осложнений, но с ней можно справиться с помощью нехирургических методов и операции.

Мы задали самые популярные вопросы о дальнозоркости врачу-офтальмологу, рефракционному хирургу Ксении Нохриной. Врач объяснила, что такое дальнозоркость простыми словами, как ее выявить и скорректировать.

Что такое дальнозоркость простыми словами

Гиперметропия или дальнозоркость – один из вариантов аномалии рефракции, таких как миопия (близорукость) и астигматизм. При дальнозоркости свет, поступающий в глаз, фокусируется не на сетчатке, а за ней, поэтому изображение предметов будет нечетким. Это обычно связано со слишком короткими размерами глазного яблока или аномальной формой роговицы и хрусталика, из-за чего они хуже преломляют свет1.

Для ясного зрения как вдаль, так и вблизи человеку с дальнозоркостью нужно пользоваться аккомодацией. Аккомодация – это способность оптической системы глаза (роговицы, хрусталика) фокусировать на сетчатке изображение предметов, расположенных на различных расстояниях от глаза1. Постоянное напряжение аккомодации помогает компенсировать нарушение рефракции, но при значительной дальнозоркости зрение вблизи все равно остается нечетким.

В молодости дальнозоркие люди могут долго не замечать проблем со зрением благодаря компенсаторной работе аккомодационного аппарата. Но при хроническом чрезмерном напряжении мышц, регулирующих положение хрусталика, появляются жалобы на быструю утомляемость при работе вблизи. С возрастом работа глазных мышц и напряжение аккомодации ослабевает, и скрытая гиперметропия постепенно становится явной. Возникают проблемы со зрением как вблизи, так и вдаль.

Дальнозоркость
Фото: rob9000 / Shutterstock / Fotodom

Как видят мир люди с дальнозоркостью

Им сложно работать на близком расстоянии: изображения, текст и мелкие предметы выглядят нечетко. Человеку приходится напрягаться, чтобы сфокусировать зрение, из-за этого глаза быстро утомляются1. При более высокой степени гиперметропии нечетким становится и зрение вдаль. Дети с дальнозоркостью могут отказываться от занятий с учебниками, гаджетами, так как они быстро устают и перестают четко видеть при большой нагрузке. У взрослых возможны проблемы при работе вблизи, особенно там, где требуется высокая концентрация и точность.

Чем отличается близорукость от дальнозоркости

Миопия или близорукость – состояние, противоположное дальнозоркости. Миопия также относится к аномалиям рефракции, но при миопии световые лучи фокусируются перед сетчаткой. Это обусловлено увеличением длины глаза и/или усиленной преломляющей способностью роговицы и хрусталика.

В одном глазу не может быть одновременно близорукости и дальнозоркости. Но у одного человека может быть на одном глазу – дальнозоркость, на другом – близорукость. Такое состояние в офтальмологии называется анизометропией.

Как определяют дальнозоркость

Базовые тесты можно сделать в оптических салонах, но полное обследование – только в офтальмологической клинике. Самый простой и доступный метод диагностики – авторефрактометрия, исследование оптической силы глаза. У молодых людей дальнозоркость может протекать в скрытой форме, поэтому, чтобы ее обнаружить, нужно расслабить внутриглазные мышцы. Для этого в глаза закапывают капли, расширяющие зрачок.

Дополнительные методы исследования:

  • оптическая биометрия – измерение длины глазного яблока;
  • кератотопография – измерение преломляющей силы роговицы;
  • офтальмоскопия, осмотр глазного дна – исследуют состояние сетчатки и зрительного нерва.

Почему развивается дальнозоркость

У всех новорожденных есть физиологическая дальнозоркость по причине небольшого размера глазного яблока и низкой преломляющей способности хрусталика2, но в дальнейшем, при нормальном развитии глаза, примерно к 7 годам оптический фокус перемещается на сетчатку, и физиологическая дальнозоркость проходит. Если же глазное яблоко не увеличивается в размере, то гиперметропия остается на всю жизнь в сочетании с недостаточной преломляющей способностью роговицы и хрусталика.

Следует отличать врожденную дальнозоркость от возрастной – пресбиопии. Пресбиопия развивается с возрастом из-за снижения эластичности хрусталика и ослабления работы внутриглазных мышц3.

В каком возрасте начинается возрастная дальнозоркость

Среднестатистический возраст для возрастной дальнозоркости – 40 лет, хотя это индивидуально, у кого-то она начинается чуть раньше, у кого-то позже4. Пресбиопия развивается у всех – у людей с нормальным зрением, близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом. Однако не у всех она проявляется очевидными признаками: например, пациенты с миопией могут долго ее не замечать.

Является ли дальнозоркость основанием для получения инвалидности

Сама по себе дальнозоркость – не основание для получения инвалидности. Инвалидность устанавливают, если у человека есть серьезное нарушение зрительных функций. В случае с дальнозоркостью – это острота зрения лучше видящего или единственного глаза ниже 0,3 при максимально переносимой коррекции (то есть в очках или линзах). Степень нарушения зрительных функций оценивает медико-социальная экспертиза5.

Можно ли постоянно носить очки для дальнозоркости

Можно, привыкания в негативном смысле к ним не будет. Если человек хорошо видит вдаль, то очки нужны ему только для работы вблизи. Когда нарушено зрение вблизи и вдаль, очки надо носить постоянно.

Как вылечить дальнозоркость у взрослых

Полностью вылечить дальнозоркость, то есть восстановить нормальную рефракцию без очков и линз, можно только с помощью хирургических методов.

К хирургическим методам относится6,7:

  • Лазерная коррекция – во время операции изменяют кривизну роговицы, увеличивая ее преломляющую силу. Лазерную коррекцию делают при дальнозоркости до +4-6 диоптрий. У процедуры есть ограничения по возрасту, состоянию роговицы, сопутствующим заболеваниям.
  • Имплантация факичной интраокулярной линзы – в глаз устанавливают линзу, которая увеличивает его преломляющую силу. Собственный хрусталик при этом сохраняется. Метод можно использовать при дальнозоркости средней и высокой степени, когда лазерная коррекция неэффективна или противопоказана, например, при слишком тонкой роговице.
  • Рефракционная замена хрусталика – хрусталик удаляют, вместо него устанавливают интраокулярную линзу. Метод подходит для людей с любой степенью дальнозоркости, чаще в возрасте старше 45 лет, у которых уже развивается пресбиопия или возрастные изменения хрусталика. Можно имплантировать трифокальные, мультифокальные или EDOF-интраокулярные линзы, которые позволяют хорошо видеть на разных расстояниях, однако подходят они не всем и подбирать их надо очень тщательно.

Скорректировать дальнозоркость без хирургического вмешательства можно с помощью очков или контактных линз. Очки могут быть прогрессивные, которые обеспечивают четкое зрение вдаль, вблизи и на среднем расстоянии. Но можно пользоваться только одной парой «плюсовых» очков для работы вблизи, если вдаль зрение хорошее. Или использовать две пары: одну для дали, другую для близкого расстояния.

Могут ли глазные капли вылечить дальнозоркость

К сожалению, нет. Глазные капли не способны устранить причины, вызвавшие дальнозоркость.

В последние годы ведутся разработки фармакологических препаратов, способных улучшить зрение вблизи при возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Достигается это за счет двух стратегий:

  • уменьшить диаметр зрачка и благодаря этому увеличить глубину фокуса и улучшить качество изображения;
  • увеличить амплитуду аккомодации, прежде всего за счет снижения плотности хрусталика.

Клинические данные об эффективности этих средств ограничены. Офтальмологи относятся к ним с осторожностью, ведь еще неясно, к каким отдаленным последствиям может привести применение этих препаратов. А про некоторые нежелательные эффекты уже известно – капли, сужающие зрачок, могут осложнить вождение в темное время суток из-за ограничения потока света, попадающего в глаз.

Что будет, если не лечить дальнозоркость

Возможно развитие амблиопии («ленивого» глаза). Может развиться косоглазие, чаще сходящееся, приводящее к отклонению глаз от точки фиксации.

Может ли дальнозоркость прогрессировать

Конечно, да.

Можно ли отсрочить развитие возрастной дальнозоркости

Полностью предотвратить этот процесс нельзя, но можно отсрочить появление симптомов. Может быть полезна гимнастика глаз с разгрузкой аккомодации. Для этого врачи рекомендуют делать перерывы при работе на близком расстоянии и смотреть на предметы вдаль. Это так называемое правило «20-20-20»: каждые 20 минут нужно смотреть на объекты на расстоянии 20 футов (6 метров) на 20 секунд.

Также необходимо правильно организовать рабочее место: позаботиться о хорошем освещении, правильно подобрать размеры экрана и шрифта у компьютера, ноутбука, планшета.

  1. Farsightedness: MedlinePlus Genetics.
    https://medlineplus.gov/genetics/condition/farsightedness/
  2. Semeraro F, Forbice E, Nascimbeni G, Cillino S, Bonfiglio VME, Filippelli ME, Bartollino S, Costagliola C. Ocular Refraction at Birth and Its Development During the First Year of Life in a Large Cohort of Babies in a Single Center in Northern Italy. Front Pediatr. 2020 Jan 29;7:539.
    doi: 10.3389/fped.2019.00539. PMID: 32083036; PMCID: PMC7001530.
  3. Katz JA, Karpecki PM, Dorca A, Chiva-Razavi S, Floyd H, Barnes E, Wuttke M, Donnenfeld E. Presbyopia — A Review of Current Treatment Options and Emerging Therapies. Clin Ophthalmol. 2021 May 24;15:2167-2178.
    doi: 10.2147/OPTH.S259011. PMID: 34079215; PMCID: PMC8163965.
  4. Charman WN. The eye in focus: accommodation and presbyopia. Clin Exp Optom. 2008 May;91(3):207-25.
    doi: 10.1111/j.1444-0938.2008.00256.x. Epub 2008 Mar 10. PMID: 18336584.
  5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 ноября 2021 г. № 820н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан»
  6. Jonker SMR, Berendschot TTJM, Saelens IEY, Bauer NJC, Nuijts RMMA. Phakic intraocular lenses: An overview. Indian J Ophthalmol. 2020 Dec;68(12):2779-2796.
    doi: 10.4103/ijo.IJO_2995_20. PMID: 33229653; PMCID: PMC7856940.
  7. Fenzl RE, Gills JP, Cherchio M. Refractive and visual outcome of hyperopic cataract cases operated on before and after implementation of the Holladay II formula. Ophthalmology. 1998 Sep;105(9):1759-64.
    doi: 10.1016/S0161-6420(98)99050-9. PMID: 9754188.