Дизентерия у взрослых

Дизентерией болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности и возраста. Наиболее часто от дизентерии страдают дети дошкольного возраста, но и взрослые не застрахованы от этой неприятной инфекции
Дизентерия у взрослых
Дизентерия у взрослых. Фото: Globallookpress

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез это не просто отравление, вызывающее диарею, а опасное инфекционное заболевание, из-за него происходит интоксикация всего организма. При дизентерии особенно страдает пищеварительный тракт, а именно толстый кишечник.

Возбудителями являются бактерии шигеллы названные так по имени японского ученого Шига. Бактерии долго сохраняются в пищевых продуктах, в почве, загрязненной испражнениями больных – до 3 — 5 месяцев, в выгребных ямах и открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.

Причины дизентерии у взрослых

Инфекция, вызванная бактериями группы Shigella передается несколькими способами:

Бытовой – при уходе за заболевшим человеком и через общие предметы обихода.

Пищевой – употребление продуктов или использование посуды, на которые попал возбудитель дизентерии. В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, переносящими частицы кала, содержащие бактерии. Если в общепите не соблюдаются гигиенические нормы, а пища и посуда проходит недостаточную термообработку, то это чревато вспышкой группового заболевания дизентерией.

Заражение может произойти при употреблении воды из открытых водоемов или купании в них. В некоторых случаях может быть заражена водопроводная или колодезная вода.

Симптомы дизентерии у взрослых

Инкубационный период заболевания составляет от 12 — 24 часов до 2 — 3 дней.

Симптомы очень легко перепутать с симптомами при отравлении:

  • головная боль;
  • напряженность мышц шеи;
  • ломота в суставах;
  • заторможенность;
  • частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.

В начальной стадии повышается температура тела до 39 °С, иногда выше. У заболевших наблюдаются боли в животе, возникает частый жидкий стул с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.

Лечение дизентерии у взрослых

Лечение дизентерии рекомендуется в стационаре инфекционной больницы. Срочная госпитализация требуется если болезнь протекает в среднетяжелой форме, детям до 1 года и дошкольникам, работникам общепита и водоканала, лицам, которые проживают в коммунальных квартирах и общежитиях.

В остром периоде болезни необходимо соблюдение диеты стол №4. Врачи предписывают питаться нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, а в напитки употреблять зелёный чай и отвар шиповника. Такие ограничения в еде лучше соблюдать в течение месяца после выздоровления.

Диагностика

Для определения возбудителя при любой кишечной инфекции необходимо сделать посев кала, чтобы найти наиболее подходящий способ лечения. Диагностировать шигеллез можно только на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных бактериологических исследований.

Болезнь может протекать в легкой форме, может в средней и тяжелой. Так же различают острую и хроническую дизентерию. Она может проходить без проявления симптомов, а человек при этом быть просто носителем инфекции.

Современные методы лечения

При лечении дизентерии в стационаре назначаются антибиотики и бактериофаги (так называемые «хорошие» вирусы, поражающие бактериальные клетки).

Как уже говорилось выше, в совокупности с медикаментозным лечением рекомендована диета и соблюдение постельного режима.

Но главная особенность возбудителя, что он довольно быстро вырабатывает устойчивость к лекарственным препаратам. Например, если одно и то же средство использовать долгое время в пределах одного региона, то через какое-то время возбудитель может не реагировать на тот или иной препарат. Поэтому назначенное лечение может корректироваться с учетом этой особенности бактерий. Так же из-за этого всегда есть риск новых массовых вспышек заболевания дизентерией.

Профилактика дизентерии у взрослых в домашних условиях

Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу:

  • тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
  • употребляйте кипяченую или питьевую бутилированную воду;
  • соблюдайте сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи;
  • тщательно мойте фрукты, ягоды и овощи под проточной водой;
  • промывайте водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Если плоды повреждены гнилью – их нужно тщательно зачистить, а лучше выбросить;
  • не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались – используйте разные разделочные доски;
  • содержите в чистоте помещение кухни;
  • всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.

Популярные вопросы и ответы

На типичные вопросы пациентов, связанные с дизентерией, мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина.

Чем опасна дизентерия?

Дизентерия – острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией Shigella. Шигелла является причиной возникновения диареи в 5 — 10% случаев во всем мире. Источником инфекции могут быть зараженные или выздоравливающие люди. Заболевание распространяется фекально-оральным путем через зараженную пищу и предметы. Переносчиком инфекции могут быть мухи.

После попадания в организм человека через 1 — 4 дня начинается диарея (иногда с кровью), могут появиться боли в животе, тенезмы, симптомы интоксикации (высокая температура, общая слабость), признаки обезвоживания. В легких случаях болезнь проходит спонтанно за 4 — 8 дней, в тяжелых за 6 — 8 недель.

Какие могут быть осложнения при дизентерии? Можно ли от нее умереть?

Если обезвоживание наступает быстро, то могут появиться судороги, бред, потеря сознания и даже летальный исход. Особенно тяжело дизентерия может протекать у маленьких детей.

К осложнениям можно отнести присоединение вторничной бактериальной инфекции, потеря крови может приводить к анемии, повреждению почек.

Когда вызывать врача при дизентерии? Можно ли ее вылечить дома, самим, народной медициной?

Поскольку диарея на ранних этапах не отличается от таковой при других бактериальных, вирусных или протозойных инфекциях, лучше сразу обратится к врачу. В лечении основной упор делается на восстановление потерянной жидкости и электролитов, а также в тяжелых случаях назначаются антибиотики. И главное! Всегда нужно помнить о соблюдении мер гигиены.