Что такое дизентерия
Дизентерия или шигеллез это не просто отравление, вызывающее диарею, а опасное инфекционное заболевание, из-за него происходит интоксикация всего организма. При дизентерии особенно страдает пищеварительный тракт, а именно толстый кишечник.
Возбудителями являются бактерии шигеллы названные так по имени японского ученого Шига. Бактерии долго сохраняются в пищевых продуктах, в почве, загрязненной испражнениями больных – до 3 — 5 месяцев, в выгребных ямах и открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.
Причины дизентерии у взрослых
Инфекция, вызванная бактериями группы Shigella передается несколькими способами:
Бытовой – при уходе за заболевшим человеком и через общие предметы обихода.
Пищевой – употребление продуктов или использование посуды, на которые попал возбудитель дизентерии. В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, переносящими частицы кала, содержащие бактерии. Если в общепите не соблюдаются гигиенические нормы, а пища и посуда проходит недостаточную термообработку, то это чревато вспышкой группового заболевания дизентерией.
Заражение может произойти при употреблении воды из открытых водоемов или купании в них. В некоторых случаях может быть заражена водопроводная или колодезная вода.
Симптомы дизентерии у взрослых
Инкубационный период заболевания составляет от 12 — 24 часов до 2 — 3 дней.
Симптомы очень легко перепутать с симптомами при отравлении:
- головная боль;
- напряженность мышц шеи;
- ломота в суставах;
- заторможенность;
- частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.
В начальной стадии повышается температура тела до 39 °С, иногда выше. У заболевших наблюдаются боли в животе, возникает частый жидкий стул с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.
Лечение дизентерии у взрослых
Лечение дизентерии рекомендуется в стационаре инфекционной больницы. Срочная госпитализация требуется если болезнь протекает в среднетяжелой форме, детям до 1 года и дошкольникам, работникам общепита и водоканала, лицам, которые проживают в коммунальных квартирах и общежитиях.
В остром периоде болезни необходимо соблюдение диеты стол №4. Врачи предписывают питаться нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, а в напитки употреблять зелёный чай и отвар шиповника. Такие ограничения в еде лучше соблюдать в течение месяца после выздоровления.
Диагностика
Для определения возбудителя при любой кишечной инфекции необходимо сделать посев кала, чтобы найти наиболее подходящий способ лечения. Диагностировать шигеллез можно только на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных бактериологических исследований.
Болезнь может протекать в легкой форме, может в средней и тяжелой. Так же различают острую и хроническую дизентерию. Она может проходить без проявления симптомов, а человек при этом быть просто носителем инфекции.
Современные методы лечения
При лечении дизентерии в стационаре назначаются антибиотики и бактериофаги (так называемые «хорошие» вирусы, поражающие бактериальные клетки).
Как уже говорилось выше, в совокупности с медикаментозным лечением рекомендована диета и соблюдение постельного режима.
Но главная особенность возбудителя, что он довольно быстро вырабатывает устойчивость к лекарственным препаратам. Например, если одно и то же средство использовать долгое время в пределах одного региона, то через какое-то время возбудитель может не реагировать на тот или иной препарат. Поэтому назначенное лечение может корректироваться с учетом этой особенности бактерий. Так же из-за этого всегда есть риск новых массовых вспышек заболевания дизентерией.
Профилактика дизентерии у взрослых в домашних условиях
Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу:
- тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
- употребляйте кипяченую или питьевую бутилированную воду;
- соблюдайте сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи;
- тщательно мойте фрукты, ягоды и овощи под проточной водой;
- промывайте водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Если плоды повреждены гнилью – их нужно тщательно зачистить, а лучше выбросить;
- не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались – используйте разные разделочные доски;
- содержите в чистоте помещение кухни;
- всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.
Популярные вопросы и ответы
На типичные вопросы пациентов, связанные с дизентерией, мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина.
Чем опасна дизентерия?
После попадания в организм человека через 1 — 4 дня начинается диарея (иногда с кровью), могут появиться боли в животе, тенезмы, симптомы интоксикации (высокая температура, общая слабость), признаки обезвоживания. В легких случаях болезнь проходит спонтанно за 4 — 8 дней, в тяжелых за 6 — 8 недель.
Какие могут быть осложнения при дизентерии? Можно ли от нее умереть?
К осложнениям можно отнести присоединение вторничной бактериальной инфекции, потеря крови может приводить к анемии, повреждению почек.