Воспаление предстательной железы — довольно часто встречающееся заболевание. По данным ВОЗ, ему подвержены от 20 до 35% мужчин. Калькулезный простатит развивается, как правило, у людей старшего и пожилого возраста. Лишь менее чем в 10% случаев калькулезный простатит встречается у мужчин младше 35 лет1. Как он развивается и в чем причины его появления – разберемся вместе с экспертом.
Что такое калькулезный простатит
Предстательная железа производит особую жидкость — секрет простаты, который входит в состав спермы. Иногда в просвете выводных протоков простаты появляются камни (конкременты), которые вызывают нарушение вывода секрета простаты и его застой1. При присоединении инфекции ситуация осложняется развитием воспаления. Такое состояние называют калькулезным простатитом1.
Причины калькулезного простатита
Существуют две причины появления камней в протоках простаты. По природе происхождения камни бывают:
- первичными;
- вторичными.
Вторичными называют камни, которые попадают в простату из других органов: почек, мочевого пузыря или уретры.
Первичное камнеобразование связано с формированием конкрементов именно в протоках предстательной железы. Формирование камней происходит по нескольким причинам. При хроническом воспалительном процессе и застойных явлениях в предстательной железе меняется структура и состав секрета простаты. Амилоидные тельца, которые содержатся в этом секрете, начинают «обрастать» солями и постепенно превращаются в камни2.
Еще один «виновник» камнеобразования – уретро-простатический рефлюкс. При этом состоянии небольшое количество мочи во время мочеиспускания «забрасывается» в протоки предстательной железы. Содержащиеся в моче соли со временем кристаллизуются и образуют камни2.
Сами по себе камни могут не доставлять мужчине дискомфорта. Однако на их поверхности часто собираются бактерии, которые могут стать причиной инфекционно-воспалительного процесса. В этом случае развивается бактериальный простатит, который чаще всего протекает в хронической форме.
Существуют факторы, которые способствуют развитию калькулезного простатита:
- мочекаменная болезнь (причина вторичного камнеобразования);
- инфекционные заболевания мочеполовых путей;
- застойные явления в предстательной железе;
- доброкачественное увеличение простаты;
- нарушение кровообращения в малом тазу из-за малоподвижного образа жизни.
Не всегда калькулезный простатит сопровождается болью или неприятными ощущениями. Камни в предстательной железе порой обнаруживаются совершенно случайно во время проведения комплексного обследования. Ярко-выраженные симптомы обычно появляются на фоне воспалительного процесса.
Симптомы калькулезного простатита
Основным симптомом калькулезного простатита является боль. Как правило, это ноющие тупые боли в промежности и в области лобка, нередко отдающие в поясницу. Боль может появиться во время продолжительной ходьбы, физической нагрузки или занятия сексом. Нередко болью сопровождается мочеиспускание, которое становится частным и неполным. Часто появляются эректильные нарушения и затруднения в начале мочеиспускания.
При инфекционно-воспалительном процессе в острой форме наблюдается:
- повышение температуры,
- ухудшение общего самочувствия,
- признаки интоксикации.
Лечение калькулезного простатита
При первых симптомах простатита следует обратиться к врачу. На ранней стадии калькулезного простатита возможно консервативное лечение, направленное на разрушение камней и борьбу с воспалением3. Если конкременты достаточно велики и есть серьезные осложнения, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Диагностика
При осмотре врач с помощью пальпации сможет определить увеличение, структуру предстательной железы и наличие в ней плотных участков. Также доктор назначит общий анализ крови и мочи, анализ секрета простаты и мазка из уретры.
При бактериологическом исследовании мочи и секрета простаты выявляют наличие возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам. Наличие камней подтверждается во время проведения трансректального УЗИ простаты.
В качестве дополнительного обследования врач может назначить МРТ предстательной железы, обзорную урографию (рентгенологическое исследование органов мочевыделительной системы).
Методы лечения
Если калькулезный простатит протекает бессимптомно, лечения не требуется. Если он протекает на фоне обострения воспалительного процесса, проводят консервативное лечение, как при обычном простатите. Назначаются антибактериальные средства, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства, иммуномодуляторы и витамины3.
Если заболевание диагностировано вовремя, возможно вывести камни из протоков простаты, не прибегая к операции. Для этого используют малоинвазивные процедуры дробления камней с помощью ультразвука, лазерного излучения, электромагнитных волн. Если консервативное лечение неэффективно, необходимо хирургическое вмешательство3.
Во время лечения необходимо соблюдать постельный режим, исключить физические нагрузки, соблюдать диету. Уберите из рациона алкоголь, жирную, острую и кислую пищу. Выпивайте не менее 1,5 литров воды в день.
Народные средства
Народная медицина в случае калькулезного простатита малоэффективна. Вывести камни народными средствами невозможно. Чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем легче будет протекать лечение. Народные средства хороши только как вспомогательная терапия. Отвары и настои трав, гомеопатия помогут снять стресс, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами, оказать противовоспалительный и мочегонный эффект. Не занимайтесь самолечением, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Профилактика калькулезного простатита
Так как причина образования камней в простате до конца не изучена, меры профилактики сводятся к самым простым мероприятиям, направленным на профилактику простатита в целом. Ведите здоровый и активный образ жизни, не переохлаждайтесь. Организуйте сбалансированное питание, не злоупотребляйте алкоголем и курением. Чаще отдыхайте, избегайте стрессовых ситуаций. Избавьтесь от лишнего веса.
Большое значение в профилактике простатита играет регулярная половая жизнь. Не допускайте длительного воздержания. Секс должен быть защищенным, избегайте случайных половых связей.
Популярные вопросы и ответы
Заболевание возникает у мужчин самого разного возраста, что порождает большое количество вопросов. На самые популярные вопросы относительно калькулезного простатита ответит наш эксперт – врач-терапевт Михаил Лысцов.
Чем опасен калькулезный простатит?
Можно ли избавиться от камней в предстательной железе без операции?
Берут ли в армию с калькулезным простатитом?
Источники:
- Медицинская энциклопедия. Астрель, 2009. https://search.rsl.ru/ru/record/01000718460
- Практическая урология. Руководство для врачей. Глыбочко П.В., Аляева Ю.Г. Москва, Медфорум, 2012. http://urologiya.uz/literature/prakticheskaya-urologiya-alyaev.html
- Молочков В.А., Ильин И.И. Хронический уретрогенный простатит. Москва, Медицина, 1998. http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2034/p1.php