Лучшие методы лечения рака предстательной железы

Рак простаты является одной из распространенных онкопатологий у мужчин. Наши эксперты рассказали про лучшие методы лечения рака предстательной железы и объяснили, насколько опасно это заболевание и как его вовремя обнаружить
Лучшие методы лечения рака предстательной железы
Лучшие методы лечения рака предстательной железы. Фото: Shutterstock

Ежегодно в мире диагностируют 1,6 млн новых случаев рака предстательной железы и почти 400 тысяч смертей от этого заболевания1. В России РПЖ находится на 4–5 месте среди наиболее распространенных онкологических патологий.

Рак предстательной железы хорошо поддается лечению на начальных стадиях. У пациентов с Ⅰ стадией рака простаты пятилетняя выживаемость составляет 90–95%, у пациентов со Ⅱ стадией – 80%1. Ранняя диагностика рака простаты повышает шансы на успешное излечение, поэтому мужчинам старше 40 лет не стоит пренебрегать ежегодными визитами к урологу-андрологу.

Почему возникает рак предстательной железы, кто находится в группе риска и как лечат это заболевание? Об этом мы поговорили с нашими экспертами: к.м.н., хирургом-онкоурологом Дмитрием Рощиным и врачом-онкоурологом Денисом Алтуниным.

Полезная информация о раке предстательной железы

В каком возрасте чаще диагностируют50–70 лет2
Факторы риска развитиянаследственная предрасположенность, возраст старше 45 лет, много животных жиров в рационе2
Как чаще всего лечатс помощью операции и лучевой терапии

Причины рака предстательной железы

Медики и ученые до сих пор не знают точных причин развития РПЖ. Тем не менее, существуют несколько факторов, которые повышают риск заболеть раком простаты. К ним относятся:

  • Возраст. Чаще всего РПЖ болеют мужчины 45–65 лет, которые вступили в период возрастных гормональных изменений.
  • Наследственность. В этом случае причиной становятся измененные гены, унаследованные от кровных родственников. Неслучайно скрининг рака простаты настоятельно рекомендуют мужчинам, отцы или братья которых болели РПЖ. Вероятность развития опухоли у таких мужчин повышается в 1,8 раз по сравнению со среднестатистическими показателями.
  • Злоупотребление жирной пищей. Избыток жиров животного происхождения в рационе увеличивает риск развития рака простаты.
  • Курение. Есть данные, что у активных курильщиков выше смертность от РПЖ.

К другим возможным причинам РПЖ относят работу в ночные смены и профессиональную лучевую нагрузку, которой подвергаются, например, пилоты авиации2.

Симптомы рака предстательной железы

Рак простаты – достаточно коварное заболевание, которое может долго не проявлять себя. На начальных стадиях болезни часть пациентов не чувствует никаких изменений в организме. У некоторых мужчин нарушается мочеиспускание – оно становится частым, иногда болезненным, возникают затруднения и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря3.

Однако такие же симптомы наблюдаются при доброкачественной гиперплазии предстательной железы или аденоме простаты – очень распространенном «мужском» заболевании. Поэтому мужчина с РПЖ может самостоятельно лечиться от аденомы и не подозревать о более серьезной проблеме.

На поздних стадиях онкологического процесса у больных раком простаты часто наблюдаются острые задержки мочеиспускания, боли, изменения в анализах крови. Болевые ощущения в этот период могут локализоваться не в области малого таза, а в других частях тела, куда проникли метастазы1.

Стадии рака предстательной железы

Стадия рака предстательной железы зависит от того, насколько глубоко опухоль проросла в стенку прямой кишки, распространились ли опухолевые клетки в лимфатические узлы, появились или нет метастазы. У каждой стадии есть свои отличительные черты:

  • Ⅰ стадия – злокачественные клетки можно выявить только с помощью гистологического исследования после биопсии или удаления простаты.
  • На Ⅱ стадии опухоль находится в пределах простаты, ее можно обнаружить во время пальцевого ректального исследования, УЗИ и МРТ.
  • На Ⅲ стадии злокачественное новообразование выходит за пределы капсулы предстательной железы, прорастает в окружающую клетчатку и семенные пузырьки.
  • На Ⅳ стадии опухоль прорастает в соседние органы – прямую кишку, мочевой пузырь1,2.
Рак простаты
Фото: shutterstock.com

Стадию опухоли обозначают комбинацией букв TNM. Буква T означает распространенность первичной опухоли, буква N – наличие или отсутствие метастазов в регионарных лимфатических узлах. Буква M обозначает наличие или отсутствие отдаленных метастазов, например, в костях и лимфатических узлах, которые не относятся к регионарным2

Помимо стадии важна степень злокачественности опухоли, которую оценивают с помощью шкалы Глисона. Степень злокачественности подсчитывают в баллах, итоговая цифра может варьировать от 2 до 10. Чем выше цифра, тем хуже прогноз.

Баллы по Глисону учитываются при определении группы риска РПЖ2. Всего таких групп 5, причем первая считается группой наименьшего риска, а пятая – очень высокого риска. Определение злокачественности опухоли и группы риска необходимо для выбора правильной тактики лечения.

Как современная медицина лечит рак предстательной железы

Рак простаты лечат с помощью оперативного вмешательства, лучевой и лекарственной терапии. Используются и современные неинвазивные методики: криоабляция и ультразвуковое воздействие. Некоторым пациентам вместо лечения рекомендуют динамическое наблюдение. Это означает, что мужчина должен регулярно проходить обследование у онкоуролога и начать терапию, если болезнь начала прогрессировать. Тактику лечения РПЖ подбирает консилиум в составе хирурга, специалиста по лучевой терапии, химиотерапевта и других врачей.

1. Гормонотерапия

Гормональную терапию используют при разных формах РПЖ как самостоятельную методику или в комбинации с хирургическим вмешательством и лучевой терапией. С помощью гормональных препаратов подавляют синтез тестостерона и тем самым снижают его уровень в крови. Исследования показали, что при пониженном уровне тестостерона удается добиться более стабильных результатов лечения.

Снизить уровень тестостерона помогают препараты из разных групп: агонисты и антагонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ), эстрогены и антиандрогены2,4.

2. Лучевая терапия

Лучевая терапия используется на разных стадиях заболевания, в том числе для паллиативной терапии. Суть метода – воздействие на опухоль дозированного ионизирующего излучения, которое способно разрушать злокачественные клетки. Пациенту могут назначить дистанционную лучевую терапию (ДЛТ) или брахитерапию, либо сочетание этих двух методов2,3.

Лучевая терапия
Фото: shutterstock.com

Дистанционная лучевая терапия

Этот бесконтактный метод лечения используется у пациентов с разными стадиями РПЖ. Во время сеанса ДЛТ с помощью специального аппарата на опухоль направляют «пучки» ионизирующего излучения. Лучи фокусируют таким образом, чтобы они воздействовали на патологические участки и как можно меньше затрагивали здоровые ткани.

Брахитерапия

Брахитерапия – это контактный метод лечения, при котором радиофармпрепараты вводят в ткань предстательной железы. Процедура проходит под контролем УЗИ. Брахитерапию обычно назначают пациентам с опухолью, которая не выходит за пределы предстательной железы. В более сложных случаях используется сочетание брахитерапии с ДЛТ2.

3. Химиотерапия

Химиотерапию назначают пациентам с метастатическим раком простаты. Для лечения используют препарат доцетаксел. Обычно его комбинируют с препаратами, которые подавляют синтез тестостерона2,3.

4. Иммунотерапия

Для иммунотерапии применяются вакцины и моноклональные антитела. Цель метода – активировать лимфоциты, способные распознать антигены опухолевых клеток, и уничтожить их.

5. Криоабляция

Это малоинвазивный метод лечения, суть которого – «замораживание» клеток опухоли с помощью инертного газа. Используется специальное оборудование – аппарат для криотерапии и криоиглы. Процедура проходит под контролем УЗИ. Методика может применяться для лечения впервые обнаруженной опухоли и после рецидива5.

6. Абляция с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука HIFU

Как и криоабляция, эта методика относится к малоинвазивным процедурам и не требует разреза или проколов кожи. Во время сеанса на опухоль воздействуют с помощью ультразвука. Ультразвуковое излучение вызывает гибель опухолевых клеток без вреда для здоровых тканей6.

Операция при раке предстательной железы

Хирургическое вмешательство остается одним из основных методов лечения РПЖ2,7. Операцию выполняют традиционным или лапароскопическим способом, в том числе с помощью робота.

7. Радикальная простатэктомия (РПЭ)

Во время операции удаляют предстательную железу вместе с семенными пузырьками и семявыносящими протоками. При необходимости также удаляют тазовые лимфатические узлы2,7. В зависимости от степени поражения лимфоузлов, РПЭ может быть стандартной или расширенной. Операцию выполняют открытым способом (через разрез длиной 8-10 см на животе или промежности) или лапароскопическим (через небольшие разрезы до 1 см на передней брюшной стенке). Лапароскопический способ считается менее травматичным.

Показания к радикальной простатэктомии:

  • опухоль в пределах капсулы железы, без отдаленных метастазов;
  • опухоль, немного выходящая за капсулу железы, без отдаленных метастазов;
  • опухоль с небольшим количеством отдаленных метастазов, которая сопровождается выраженным затруднением мочеиспускания за счет сдавления уретры аденомой либо злокачественным процессом.

Радикальная простатэктомия – «золотой стандарт» лечения при локализованном раке, когда опухоль не выходит за пределы простаты7. Альтернативой может быть дистанционная лучевая терапия, но при агрессивной опухоли и относительно молодом возрасте пациента (45–55 лет) предпочтение отдается хирургическому методу.

При появлении отдаленных метастазов радикальная простатэктомия практически не используется, поскольку удалить все раковые клетки невозможно, да и не нужно. В таких ситуациях назначается лучевая, гормонотерапия или химиотерапия. При местно-распространенном раке простатэктомия является одной из стадий многоэтапного лечения.

Клиники по лечению рака предстательной железы

1. МНИОИ им. П.А. Герцена – Филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ

Государственное бюджетное лечебное учреждение принимает онкологических больных из разных регионов России. Урологическое отделение клиники занимается диагностикой и лечением опухолей мочеполовой сферы, в том числе рака предстательной железы. Здесь выполняют операции любой сложности и используют другие методы лечения: дистанционную лучевую терапию, брахитерапию, гормональную терапию, химиотерапию, криоабляцию.


Адрес: г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3.
Тел.: +7 (495) 150-11-22
Сайт: new.nmicr.ru


2. МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Государственное бюджетное лечебное учреждение оказывает медицинскую помощь онкологическим больным. Пациентов с РПЖ принимают в отделении лучевого и хирургического лечения урологических заболеваний. В отделении используют самые современные методики органосохранного и комбинированного лечения, брахитерапии и иммунотерапии. Основным методом лечения рака простаты является высокоточная брахитерапия.


Адрес: Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4.
Тел.: +7 (800) 250-87-00; +7 (484) 399-31-30
Сайт: mrrc.nmicr.ru


3. ГБУЗ Городской клинический онкологический диспансер в Санкт-Петербурге

Лечебно-диагностический центр принимает онкологических пациентов из Санкт-Петербурга и других регионов страны. В учреждении работают высококвалифицированные врачи – урологи, онкологи, хирурги. В диспансере используются современные методы лечения рака предстательной железы, включая хирургическое вмешательство, лучевую и гормональную терапию. Медицинские услуги тут оказывают на платной и бесплатной основе.


Адрес: Санкт-Петербург, поселок Песочный, Ленинградская ул., д. 68, лит.А.
Тел.: +7 (812) 573-91-31
Сайт: oncocentre.ru


4. СМ-Клиника

Частная многопрофильная клиника с собственным онкологическим центром. Есть филиалы в Москве, МО, Санкт-Петербурге, Рязани, Иваново. Врачи онкологического центра занимаются лечением рака предстательной железы с помощью хирургических и малоинвазивных методов, включая криоабляцию и воздействие высокочастотного ультразвука. Доступна услуга бесплатного онкологического консилиума.


Адрес: Москва, Волгоградский проспект д. 42 корпус 12.
Тел.: +7 (495) 777-48-49 (круглосуточный)
Сайт: smclinic.ru


5. Клиника Hadassah medical Moscow

В штате этой частной клиники работают врачи из России и Израиля. Диагностика и лечебные манипуляции проводятся в соответствии с международными протоколами. Больных раком предстательной железы принимает Центр онкологии, где используются самые современные методы лечения: хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия.


Адрес: Москва, Большой бульвар, 46с1, Инновационный центр Сколково.
Тел.: +7 (495) 186-41-32.
Сайт: hadassah.moscow


Отзывы врачей о лечении рака предстательной железы

— Если опухоль находится в пределах простаты или чуть выходит за капсулу органа, возможны два кардинально разных подхода к лечению: операция и облучение. Иногда при определенных стадиях процесса (местно-распространенные, агрессивные формы рака) данные методы объединяются в единый цикл, дополняя и усиливая эффект от лечения, — отмечает к.м.н., хирург-онкоуролог Дмитрий Рощин.

— Рак простаты на начальных стадиях хорошо поддается лечению. К сожалению, заболевание чаще диагностируют на III-IV стадии развития, когда прогноз гораздо хуже. Поэтому регулярное прохождение скринингового обследования рекомендуется всем мужчинам, а особенно тем, которые имеют наследственную предрасположенность к раку простаты, — добавляет врач-онкоуролог Денис Алтунин.

Популярные вопросы и ответы

Как быстро развивается рак простаты, можно ли полностью излечиться от этого заболевания и положена ли инвалидность после удаления предстательной железы? На эти и другие вопросы отвечают наши эксперты: к.м.н., врач-онкоуролог, хирург Дмитрий Рощин и врач-онкоуролог Денис Алтунин.

Как быстро развивается рак предстательной железы?

— Обычно этот процесс занимает годы и даже десятилетия. Если мужчина регулярно посещает врача-уролога, у него есть все шансы обнаружить заболевание на начальной стадии. Быстрее всего прогрессирует рак, вызванный наследственной предрасположенностью, который диагностировали в возрасте до 45 лет8.

Куда идут метастазы при раке предстательной железы?

— В лимфатические узлы малого таза, в другие лимфоузлы и костную ткань. При этом часто возникает болевой синдром, поскольку увеличенные лимфоузлы и очаги опухоли сдавливают органы и нервы.

Какой прогноз при раке предстательной железы?

— Все зависит от стадии процесса и от грамотности выбранной лечебной тактики. Опухоли в пределах простаты возможно удалить или облучить радикально. В этом случае высоки шансы на стойкую ремиссию. При местно-распространенном процессе прогноз уже существенно ухудшается, но и такой диагноз не является приговором. При наличии отдаленных метастазов врачу-онкоурологу и пациенту приходится «догонять» уже давно развившийся опухолевый процесс, который успел поразить многие органы. Такой процесс невозможно вылечить полностью, но можно замедлить развитие болезни, обеспечив хорошее качество жизни пациента.

Как чувствует себя человек после удаления предстательной железы?

— Онкоурологи стараются помочь мужчине в сложной ситуации и выбрать наиболее подходящий вид лечения, с соблюдением европейских и отечественных стандартов в соответствии со стадией и биологическим строением опухоли. Для пациентов благоприятного и умеренного прогноза всегда рассматривается возможность провести нервосберегающую простатэктомию. Это позволяет впоследствии восстановить эректильную функцию и вести полноценную сексуальную жизнь.

В группах умеренного (неблагоприятный подтип) и высокого риска прогрессии, нервосбережение не выполняется, и потому эректильная дисфункция в данной группе пациентов наблюдается чаще. Кроме того, среди вероятных последствий операции возможно недержание мочи — как временное, так и сохраняющееся длительное время.

Какая группа инвалидности при удалении предстательной железы?

— Удаление простаты не делает человека нетрудоспособным, однако, инвалидность могут установить с учетом общего состояния здоровья. Для этого пациенту нужно пройти комиссию по медико-социальной экспертизе (МСЭ). Специалисты МСЭ изучат медицинские документы, а на очной экспертизе осмотрят и опросят пациента. Если для этого есть основания, будет установлена инвалидность – чаще всего II и III группы.

Можно ли полностью излечиться от рака предстательной железы?

— В онкологии вместо «излечения» говорят о стойкой ремиссии – отсутствии рецидива заболевания в течение длительного времени. Шансы на стойкую ремиссию выше, если опухоль обнаружили на ранней стадии. У пациентов с Ⅰ–Ⅱ стадией рака простаты пятилетняя выживаемость составляет от 80% до 90–95%.
  1. Рак предстательной железы. Клинические рекомендации. А.Д. Каприн, Б.Я. Алексеев, В.Б. Матвеев, Д.Ю. Пушкарь, А.В. Говоров, Н.А. Горбань и соавторы.  Современная онкология, 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/rak-predstatelnoy-zhelezy-3/viewer
  2. Клинические рекомендации 2020 год. Рак предстательной железы. https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2020/12/rpzh.pdf
  3. Рак предстательной железы: распространенность, патогенез, терапия. Журнал «Лечащий врач» от 27.01.2022 г. https://www.lvrach.ru/articles/15438200
  4. Современные подходы к гормональной терапии рака предстательной железы. Воробьев Н.В., Тараки А.А., Мурадян А.Г. Русский медицинский журнал от 30.08.2018 г. https://www.rmj.ru/articles/onkologiya/Sovremennye_podhody_kgormonalynoy_terapii_raka_predstatelynoy_ghelezy/
  5. Криоабляция предстательной железы. А.В. Говоров, Д.Ю. Пушкарь, В.Ю. Иванов Журнал «Онкоурология» №2 за 2011 год. https://cyberleninka.ru/article/n/krioablyatsiya-predstatelnoy-zhelezy/viewer
  6. Обзор «Возможности HIFU терапии на современном этапе». Э.А. Сулейманов, Е.В. Филоненко, Л.И. Москвичева, А.Д. Каприн, А.А. Костин, Ю.В. Самсонов, А.Р. Исаев. Журнал «Исследования и практика в медицине», 2016. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-hifu-terapii-na-sovremennom-etape/viewer
  7.  Хирургическое лечение больных локализованным и местнораспространенным раком предстательной железы: результаты одноцентрового исследования. Алексеев Б.Я., Нюшко К.М., Крашенинников А.А., Воробьев Н.В., Сафронова Е.Ю., Калпинский А.С., Сергиенко С.А., Тараки И.А., Темиргереев М.З., Каприн А.Д. Русский медицинский журнал от 14.12. 2017. https://www.rmj.ru/articles/urologiya/Hirurgicheskoe_lechenie_bolynyh_lokalizovannym_i_mestnorasprostranennym_rakom_predstatelynoy_ghelezy_rezulytaty_odnocentrovogo_issledovaniya/
  8.  Практические рекомендации по лечению рака предстательной железы. Носов Д.А., Волкова М.И., Гладков О.А., Карабина Е.В., Крылов В.В., Матвеев В.Б. и соавт. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2021 (том 11). 33 https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2021/2021-33.pdf