Кератоконус

Кератоконус — это достаточно редкая патология, когда роговица глаза истончается и принимает коническую форму, а не сферическую. Расскажем, опасен ли кератоконус для зрения и как лечить это заболевание
Кератоконус
Кератоконус. Фото: Globallookpress

Что такое кератоконус

Кератоконусом называется редкое и малоизученное заболевание глаз, при котором роговица начинает истончаться и принимает коническую (конусообразную) форму, вместо обычной сферической. Волокна, из которых состоит роговица, меняют свою структуру, становятся менее прочными, поэтому роговица из-за внутриглазного давления выпячивается вперед. При этом заболевание, как правило, одновременно поражает оба глаза, хоть и развивается медленно и незаметно, но очень сильно ухудшает зрение.

Причины кератоконуса

Что именно становится причиной развития кератоконуса, специалисты сказать точно затрудняются до сих пор. Болезнь встречается и у мужчин, и у женщин, при этом чаще всего в подростковом или молодом возрасте (до 35 лет). К факторам, провоцирующим развитие кератоконуса, обычно относят: неблагоприятную экологию (например, повышенный радиационный фон), нарушения и заболевания эндокринной системы и метаболизма организма, травмы глаза, а также наследственный фактор. Поэтому если у ваших родственников был выявлен кератоконус, лучше с самого детства регулярно проходить осмотр у офтальмолога.

— Есть несколько теорий относительно причин возникновения кератоконуса. Первая теория – у некоторых народов есть предрасположенность к развитию этого заболевания – так называемых древних народов, среди которых есть близкородственные браки, в результате чего в роду накапливаются мутации – например, у армян, иудеев, грузин. Другая теория основана на том, что на фоне аллергизации развивается болезнь. Но сказать наверняка и точно, из-за чего появляется кератоконус, пока никто не может, — говорит врач-офтальмолог Наталья Ворошилова.

Симптомы кератоконуса

Симптомы кератоконуса могут проявляться очень медленно, а могут наоборот – внезапно. Как правило, вначале пациент жалуется на размытость контуров изображений, утомляемость глаз, слезотечение и светочувствительность. Зрение начинает ухудшаться, человеку приходится сильно прищуриваться, чтобы рассмотреть изображение. Сначала пациент начинает плохо видеть в темноте, а со временем – уже и днем. Позже добавляется двоение в глазах, а в тяжелых случаях картинка начинает пульсировать в ритм сердцебиению. Это свидетельствует о том, что роговица глаза уже настолько истощена, что ощущается пульсация сосудов глазного яблока.

  • Плохое зрение (картинка искажается на любом расстоянии).
  • Двоение изображения (картинка может двоиться, даже если зажмурить один глаз).
  • Плохое ночное зрение.
  • Светочувствительность (боль, слезотечение при ярком свете).
  • Внутриглазное напряжение, ощущение распирания.
  • Роговица истончается и выпячивается, принимая форму конуса.

Лечение кератоконуса

Кератоконус – сложное и до конца неизученное заболевание, которое очень важно начать лечить вовремя, ведь в тяжелых случаях можно и вовсе лишиться зрения. Поэтому очень важно своевременно обращаться за консультацией к офтальмологу при любых беспокойствах, а также проходить профилактические осмотры.

Диагностика

Диагностика кератоконуса может осложниться тем, что на ранних стадиях и без дополнительных обследований офтальмолог может ошибочно поставить миопию (близорукость). Как правило, пациенту выписываются очки, и зрение на какое-то время улучшается, но потом снова резко падает, а само заболевание усугубляется.

Основной метод, который используется при диагностике кератоконуса, — биомикроскопическое исследование глаза (ткани глазного яблока исследуются под увеличением). Оценивается состояние роговицы, ее форма, состояние рядом расположенной мембраны. Специфический признак – это кольцо Флейшера, характерное для поздних стадий (отложение темно-желтого пигмента из оксида железа — гемосидерина по краю выпячивания).

Также врач может порекомендовать дополнительное обследование:

  • Рефрактометрию (измерение степени преломления в глазу);
  • Офтальмоскопию (осмотр глаза через прозрачные структуры) ;
  • Кератопахиметрию (измерение толщины роговицы),
  • Оптическую томографию глаза.

Современные методы лечения

Лечение кератоконуса напрямую зависит от степени заболевания.

— На первом этапе пациенту назначаются жесткие линзы (роговичные или склеральные), которые подбираются для того, чтобы остановить искривление роговицы и развитие кератоконуса, а также для оптической коррекции. Не всем пациентам подходят эти линзы, многие жалуются на дискомфорт при их ношении, — рассказывает врач-офтальмолог Наталья Ворошилова.

— Кросслинкинг – это процедура, которая направлена на укрепление ткани роговицы, увеличение ее толщины – для этого ткани роговицы пропитываются рибофлавином (витамином В12) и дальше подвергаются ультрафиолетовому излучению в течение определенного времени. В результате укрепляются связи в коллагене роговицы, она заметно утолщается, что хорошо заметно на послеоперационных исследованиях, — продолжает специалист.

Кератопластика – хирургический метод лечения кератоконуса, применяемый на поздних стадиях болезни, и это уже полноценная операция. Существует несколько вариаций кератопластики: самая радикальная – это сквозная кератопластика, когда собственная роговица полностью вырезается и заменяется на кадаверную (донорский трансплантат). При послойной кератопластике нижняя часть роговицы оставляют, а заменяют только верхние, поврежденные слои на кадаверный лоскут. Также существует такой метод как интрастромальная кератопластика: в роговицу имплантируется интрастромальный роговичный сегмент из медицинского пластика – полиметилметакрилата. Такая кератопластика не только восстанавливает целостность роговицы, но и улучшает зрение, предотвращает его дальнейшее снижение.

Профилактика кератоконуса в домашних условиях

Как отмечают офтальмологи, как таковой профилактики кератоконуса не существует, потому что это скорее генетическое заболевание. Поэтому если у кого-то из ваших родственников есть кератоконус, то необходимо регулярно проходить осмотр у офтальмолога, чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Популярные вопросы и ответы

Что будет, если кератоконус не лечить?

Кератоконус имеет несколько степеней, и если лечение откладывать, ситуация будет ухудшаться. В первую очередь, будет снижаться зрение, причем откорректировать очками его уже будет нельзя. Будет развиваться астигматизм, появится двоение в глазах.

На более выраженных стадиях может формироваться истончение роговицы, ее помутнение в центральной зоне, что еще больше снижает зрение. Также может произойти разрыв оболочек роговицы и в худшем случае это может привести к перфорации – то есть дырке в роговице. А это уже совсем печальная история.

Какие существуют противопоказания к кератопластике и возможные осложнения после ее проведения?

Противопоказаниями к кератопластике могут быть болезни иммунной системы либо предыдущие неудачные кератопластики, которые завершились неприживлением трансплантата. Осложнений после кератопластики тоже может возникнуть немало. Хороший исход операции – это когда дается 50 процентов на то, что будет прозрачное приживление трансплантата. Очень часто трансплантат может не прижиться, помутнеть или возникнуть другие неприятные осложнения.

Может ли кератоконус вернуться после оперативного лечения?

После удачной сквозной кератопластики (не послойной, а когда все слои роговицы заменяются), кератоконус обычно не возвращается.