Когда закончится коронавирус

В мире объявлена пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. «Комсомолка» собрала мнения и прогнозы экспертов о том, когда закончится коронавирус
Когда закончится коронавирус
Когда закончится коронавирус. Фото: Globallookpress

В конце 2019 года мир узнал о новой опасной инфекции. В 2020 году объявили пандемию – значит, признали особо опасный статус вируса.

«Комсомольская правда» собрала разные мнения и прогнозы экспертов о том, когда закончится коронавирус.

Оптимистичные прогнозы

«Омикрон» — последний аккорд

Греческий ученый, исследователь экологической инженерии Демосфен Сарияннис рассчитал, что штамм «Омикрон» станет последней мутацией коронавируса и пандемия закончится уже в феврале 2022 года.

— Математическая модель развития «безудержной волны» пандемии показывает, что 20 февраля, через месяц после пика волны «Омикрона» закончится ее спад. Тогда настанет финал «Омикрона», и очень большая часть нашего общества будет иметь иммунитет, — утверждает профессор университета Аристотеля.

Ждем лета

— Летом 2022-го ситуация стабилизируется, — сказал эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов в интервью радио «Комсомольская правда» в октябре 2020 года1. Что ж у нас есть возможность проверить точность долгосрочных прогнозов. Известный эпидемиолог с мировым именем сегодня говорит, что «Омикрон» может стать предвестником окончания пандемии. Вирус в новой версии хоть и стал более заразным, но количество летальных исходов уменьшилось. А это, по словам ученого, показатель адаптации патогена.

Вакцина поможет

Глава фармацевтической корпорации Модерна Стефан Бансель дает пандемии еще год. После ее окончания молодым людям надо будет делать прививку от коронавируса каждые три года, пожилым – каждый год.

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский тоже считает массовую вакцинацию ключевым моментом остановки пандемии.

Сдержанные

Если не будет новых мутаций

В Московском государственном университете тоже рассчитали срок окончания пандемии коронавируса — начало 2023 года. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, новые мутации могут внести свои коррективы в прогноз, но до сих пор такие математические модели в расчетах не подводили. В статье-прогнозе, написанной вместе с академиком Аскаром Акаевым, ученый прогнозирует компромисс, который может быть достигнут к началу 2023 года: «Вирус сойдет на допустимый уровень — либо очень легкой формы, либо незначительное количество заражений». 

Не вмешивать политику!

То, что с коронавирусом люди научатся жить, как с гриппом, допускает и Виталий Зверев, микробиолог, академик РАН. 

— Эпидемия коронавируса закончится быстрее, чем все предполагают, — считает Зверев, отмечая что, похоже, вирус меняется в лучшую сторону. Академик говорит, что к концу 2022 года мы можем с ситуацией справиться, «если не будут приняты какие-то решения, которые никакого отношения к борьбе с коронавирусом не имеют». Ученый объяснил, что эту тему многие используют в политических целях — кто-то преувеличивает масштабы бедствия, а кто-то наоборот уверяет, что коронавируса не существует. 

Надежда на иммунитет

Ученые говорят о том, что пандемия прекратится, когда популяционный иммунитет к коронавирусу достигнет уровня 50-67% – эти данные опубликовали доктор медицинских наук Саада Б. Омер и его коллеги из Йельского университета в престижном журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Популяционный иммунитет возникает в двух случаях:

  • должно переболеть больше половины населения планеты;
  • должны вакцинироваться не менее 60% населения планеты (но чаще говорят о 70%).

В России, по данным на середину января, полностью привито от коронавируса 47% населения.

Неутешительные

«Омикроном» не закончится

Нет научных предпосылок, чтобы считать, что пандемия закончится на омикрон-штамме, считает директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

— Это будет очень долго, до тех пор, пока не выработается популяционный иммунитет у большинства населения земного шара, — объяснил российский ученый в эфире «Россия 24».

Гинцбург добавил, что людям придется проходить вакцинацию или переболеть ковидом не один раз, чтобы иметь достаточно антител, защищающих от новых мутаций. Особенно, если вакцинация будет проходить медленно.

От пяти до десяти

— Нет пандемии, которая быстро закончится, — уверяет Буди Гунади Садикан, министр здравоохранения Индонезии. — Самый короткий срок, насколько мне известно составляет пять лет, но пандемия может длиться десятилетие. 

Эпидемиолог, писатель, медицинский сотрудник ВОЗ  Ларри Бриллиант считает, что мы ближе к началу пандемии, чем к ее концу. «Пока мы не вакцинируем каждого в 200 с плюсом странах, новые штаммы будут возникать», — утверждает Ларри Бриллиант, который еще в 2006 году предсказал эпидемию коронавируса2. 16 лет назад он утверждал, что в 2020-м из Азии придет вирус, от которого не будет ни вакцины, ни лекарств, до миллиарда человек может заболеть (на сегодня заболевших более 330 миллионов), до 165 миллионов умереть (сейчас смертность от коронавируса – более 5,5 млн).

Что думали эксперты в самом начале пандемии

Через 2-3 месяца, максимум – до конца года

Весной 2020 года по самым оптимистичным прогнозам коронавирус должен был закончиться через 2-3 месяца. Например, руководитель госкомитета по здравоохранению Китая Чжун Наньшань считал что уже в июне 2020 года критическая ситуация будет преодолена. Заболевшие после этой даты не исчезнут, но их станет существенно меньше.

Некоторые эксперты отводили коронавирусу чуть больше времени. Так, в интервью «Комсомолке» бывший военный микробиолог, полковник медицинской службы запаса Михаилу Супотницкий сказал, что коронавирус закончится вместе с календарным 2020-м годом. Эксперт объяснил, что эпидемии — вещь циклическая. То есть все у таких масштабных вирусов, как и у военных по четкому плану и расписанию: начинаются локально, затем распространяются по земле и после угасают. Зачастую еще даже до того, как изобретут вакцину.

Нотку здорового пессимизма в прогнозы о том, когда закончится коронавирус, весной 2020 года внес руководитель программы по ЧС ВОЗ Майкл Райан. В интервью заокеанским СМИ функционер назвал окончание эпидемии летом маловероятным прогнозом. Никаких приблизительных сроков эксперт не объявил, лишь оговорился, что коли инфекцию все же удастся одолеть до конца августа – это будет подарком судьбы.

Некоторые эксперты склонны были считать, что существенный вклад в победу над болезнью внесет изобретение вакцины.

Коронавирус закончится, когда переболеют все страны

В разговоре с kp.ru кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин объяснил механизм поведения вирусов. Четких сроков эксперт не называл, но из его слов, можно было сделать такой вывод: испытание COVID-2019 должны пройти все крупные страны.

– Мы не можем сказать наверняка, что коронавирус закончится в ближайшее время. Обратимся к опыту китайских товарищей. У них была четкая кривая: пик заболевших и потом снижение эпидемии. Пандемию объявляют, когда инфекция распространяется на весь земной шар. Остальная планета этот пик еще не прошла, – рассуждал тогда Андрей Кондрахин.

В начале пандемии кривая заболевших шла на повышение в Европе. Сначала нарастание вверх, а затем остановка: количество зараженных равняется количеству выздоровевших — это пик. Он может быть длительным. После этого идет на спад.

Никогда не закончится

Все эксперты склонны были считать, что острая фаза, в которой коронавирус находился в начале пандемии, пройдет. Другое дело, что болезнь может затаится и потом переродится во что-то новое.

Например, испанский грипп, он же «испанка», которым в начале XX века заболела почти треть населения Земли, почти через сто лет переродился в «свиной». Напомним, его пандемию объявляли в 2009 году. Было свыше 200 тысяч заразившихся. И что, давно вы сегодня слышали, чтобы кто-то болел этим вирусом? Потом случился «птичий грипп», который до сих пор периодически выявляют у пернатых по всему миру, в том числе и России, но заболевших людей не осталось. Такого же развития событий ждут и в отношении COVID-19.

Почему прогнозы разные

Все дело в том, что вирус — субстанция непредсказуемая. Его развитие описывается математическими моделями, строят графики, а он все же действует по-своему. Все страны в начале пандемии включились в борьбу: вводили изоляции, дезинфекции и ограничения. Но люди продолжали распространять вирус по миру, сами того не ведая. Поэтому четкие данные в прогнозах о том, когда закончится коронавирус, вряд ли возможны.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с экспертами вопросы, которые до сих пор актуальны, хотя мы живем в условиях пандемии уже второй год.

Как долго может длиться объявленная пандемия по коронавирусу?

Во многом это зависит от создания так называемого коллективного иммунитета, когда большая часть людей в популяции, а это не менее 70% от всего населения, будет иметь защитные антитела или клеточный иммунитет к инфекции. Это возможно при условии, что люди либо переболевают (но вопрос о длительности иммунитета пока открыт) или получают вакцину. Опыт отдельных стран – Мальты, Израиля, Саудовской Аравии, показывает, что повсеместная вакцинация позволяет устранить эпидемию.

Помогут ли вакцины побороть коронавирус?

Да, помогут. Они уже не раз доказывали свою эффективность в борьбе с глобальными пандемиями. К примеру, за счет поголовной вакцинации в свое время была создана защита от черной оспы, полиомиелита и других опасных инфекций. Вакцины от ковида также эффективны, но пока не будет привита большая часть населения, эпидемия продолжит свои «волны».

Как долго нужно будет соблюдать меры по защите от коронавируса (носить маски, протирать руки антисептиком)?

Мы расслабились, устали от пандемии, стали хуже соблюдать меры безопасности – как результат, всплеск заболеваемости в Москве, Питере и регионах страны. Поэтому маски, перчатки и антисептики актуальны до конца пандемии. Более того, они защищают и от других болезней, поэтому не стоит забывать об этой мере защиты всегда. Эти средства будут актуальны все время, пока человечество сталкивается с инфекциями (в том числе эпидемиями гриппа и ОРВИ), даже если мы победим ковид.

Почему омикрон-штамм считают предвестником окончания коронавируса, несмотря на то, что он очень заразный?

По наблюдениям медиков, штамм «омикрон» показывает, как вирус приспосабливается к нашему организму. Да, скорость распростран6ения вируса увеличилась. И прививка для «Омикрона» не препятствие. Вместе с тем он уже не вызывает таких явных изменений в легких как другие штаммы. Но ВОЗ призывает не терять бдительности, поскольку «Омикрон» приводит и к тяжелым случаям, и к смертям, несмотря на то, что в среднем он переносится легче.  

Новых штаммов коронавируса не будет?

Отнюдь. Ученые предполагают, что «омикрон» может быть не последним. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава России Владимира Чуланова, в процессе эволюции может появиться более приспособленный к условиям штамм, который вытеснит «омикрон».

О возможности появления новых штаммов коронавируса говорит и генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. «С невероятным распространением «Омикрона» по всему миру новые варианты вероятно будут появляться», — заявил глава ВОЗ.

Источники

  1. Пандемия COVID-19 закончится к лету 2022 года. Но к прежней жизни мы уже не вернемся. https://www.kp.ru/daily/217193.5/4301980/
  2. The Doctor Who Helped Defeat Smallpox Explains What’s Coming https://www.wired.com/story/coronavirus-interview-larry-brilliant-smallpox-epidemiologist/