Что такое красная волчанка
– Системная красная волчанка (СКВ) – это хроническое заболевание аутоиммунной природы. Аутоиммунное означает, что организм начинает вырабатывать антитела в ответ на это заболевание и при этом начинает поражать другие органы и ткани. Чаще всего – кожу, почки, легкие, сердце, сосуды. Организм начинает работать против самого себя, уничтожать самого себя, – объясняет врач-терапевт, кардиолог, завотделением кардиологии ГКБ им. В.В.Виноградова Денис Медведев.
По его словам, красная волчанка поражает в основном молодых женщин от 20 до 40 лет. У этой категории пациентов болезнь встречается на 80% чаще чем, например, у мужчин.
– Заболевание это достаточно редкое, по мировой статистике, оно поражает порядка 50 человек на 100 тысяч населения. За семь лет работы в нашей больнице я сталкивался с пятью такими пациентами, – поясняет врач.
Причины красной волчанки у взрослых
Почему возникает это заболевание, наука не выяснила точно до сих пор.
– Чаще всего считается, что красную волчанку у взрослых вызывают генетические причины, но это может быть и гормональный сбой, и перенесенная инфекция, — объясняет врач-кардиолог Денис Медведев. — Самый частый предрасполагающий фактор внешней среды, который отмечен медицинской статистикой, – чрезмерное получение солнечного ультрафиолета.
По словам специалиста, риск развития болезни напрямую связан с тем, насколько вы защищены от солнца. Если не пользоваться солнцезащитными кремами во время отдыха в жарких странах, то вероятность столкнуться с СКВ существенно возрастает.
Зачастую провоцирующим фактором для развития волчанки становятся беременность или аборт.
Симптомы красной волчанки у взрослых
Распознать красную волчанку у взрослых непросто, так как ее симптомы характерны для различных заболеваний.
– В 60-70% случаев отмечается «классическая» сыпь на щеках в форме бабочки, которая очертаниями напоминает волчьи укусы, отсюда, кстати, и появилось название «красная волчанка». Также на руках и туловище у многих пациентов обнаруживаются толстые красные чешуйчатые пятна, которые в последующем могут привести к атрофии кожи лица, конечностей и туловища, – объясняет врач-кардиолог Денис Медведев.
Другой частный и типичный для красной волчанки симптом – боль в суставах.
– В отличие от артритов, когда поражается один сустав, на который, например, приходится большая нагрузка, для аутоиммунного заболевания типа волчанки характерно симметричное поражение суставов, чаще коленных. Но это могут быть и любые другие, – уточняет специалист.
Начало болезни часто сопровождается высокой температурой, лихорадка может быть до 40 °С, поэтому красную волчанку у взрослых поначалу можно принять за ОРВИ.
Таким образом, основные симптомы красной волчанки у взрослых это:
- сыпь в форме бабочки на щеках;
- боль в суставах, обычно симметричных;
- температура, головная боль, недомогание;
- отеки из-за поражения почек.
Лечение красной волчанки у взрослых
– До сих пор наука не придумала средства, которое дало бы полное выздоровление от системной красной волчанки. Задача врачей – быстро снять острое состояние, добиться ремиссии и дальше поддерживать некое стабильное состояние организма, при котором человек может прожить до глубокой старости, – уточняет специалист.
Лечение красной волчанки у взрослых подразумевает, во-первых, сведение к минимуму воздействие провоцирующих факторов, например, солнечных лучей. Если таким фактором выступила беременность, в крайнем случае врач может рекомендовать прервать ее, но прежде специалисты взвесят все риски. Во-вторых, пациенты с красной волчанкой получают обязательное медикаментозное лечение.
Диагностика
Заподозрить и подтвердить красную волчанку у взрослых бывает нелегко. Половина успеха зависит от того, насколько полный анамнез удастся собрать врачу, проговорит ли он с пациентом все факторы, способные спровоцировать СКВ.
Если таковые факторы имели место, то подтвердить опасения врача помогут специальные тесты, они позволяют диагностировать волчанку с вероятностью до 90%.
Современные методы лечения
Для лечения системной красной волчанки у взрослых используются в основном три группы препаратов:
- гормоны;
- цитостатики – при тяжелых формах заболевания;
- нестероидные противовоспалительные препараты.
Профилактика красной волчанки у взрослых в домашних условиях
Так как нет единого ответа на вопрос, что вызывает СКВ, нет и универсального рецепта профилактики этого недуга.
– Главная профилактика – это регулярная диспансеризация и внимательное отношение к своему здоровью. В таком случае заболевание можно будет диагностировать на ранних стадиях и не допустить ураганного развития осложнений, – объясняет врач.
История болезни
Ольга Папко, 21 год, диагноз «системная красная волчанка».
– С первыми проявлениями волчанки я столкнулась в декабре 2019 года. Все началось с тянущей боли в колене. Ощущения сравнимы с растяжением мышцы при беге. Позже я обратила внимание на то, что пальцы на руках начали сильно отекать, я перестала носить кольца из-за того, что они стали мне малы, – вспоминает девушка.
Вскоре состояние Ольги резко ухудшилось:
– Болели суставы в кистях, согнуть пальцы было проблематично. Первый час или два часа после пробуждения я не могла держать предметы в руках, не могла выдернуть зарядный штекер из слота телефона, не могла застегнуть молнию на джинсах, выдавить зубную пасту из тюбика. Боль сопровождалась сильной усталостью, апатией и периодическим повышением температуры до 37,2 °С.
Два месяца и около двух десятков анализов потребовалось, чтобы установить точный диагноз.
– Когда мне подтвердили диагноз, я была рада. Я понимала, что теперь врачи знают, как меня лечить, и избавят от боли, которая мучила меня неделями. Сейчас я бесплатно получаю генно-инженерную терапию в одном из медицинских центров, занимающимся лечением ревматических заболеваний. Лечение проводится в виде ежемесячных инъекций препарата, который блокирует выработку антител волчанки. Помимо этого, для лечения применяются глюкокортикостероиды, которые подавляют иммунитет и не дают заболеванию прогрессировать, – рассказывает Ольга.
Всем тем, кто забоится о своем здоровье, девушка советует регулярно проверяться у врачей.
– Основная опасность этой болезни – ее системность. Это означает, что поражен может быть любой орган, поэтому очень важно контролировать обменные процессы и сдавать кровь. Слушайте свой организм и, даже если вас ничего не беспокоит, регулярно сдавайте анализы, – призывает девушка.