МКБ-11 — международная классификация болезней

Долгое время врачи в разных странах и даже в пределах одной страны называли одни и те же заболевания разными терминами. Решением проблемы стало создание МКБ – Международной классификации болезней. По сути МКБ – это перечень диагнозов и их кодовых обозначений
МКБ-11 — международная классификация болезней
МКБ-11 - международная классификация болезней. Фото: Shutterstock

МКБ принимает и обновляет ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения. Первый вариант МКБ появился еще в 1940-е годы. Затем вышло несколько версий классификатора, а предпоследнюю из них – МКБ-10 – утвердили в 1990 году. В настоящее время этот классификатор используется в странах – членах ВОЗ.

Медики в лечебных учреждениях и частнопрактикующие врачи ориентируются на МКБ, когда ставят диагноз и вносят данные пациента в медицинские документы.

Что такое МКБ-11

МКБ-11 – самый современный на сегодня классификатор болезней и проблем, связанных со здоровьем. ВОЗ приняла МКБ-11 в 2019 году во время 72-й ассамблеи.

Информационная структура МКБ-11 состоит из трех частей:

  • базы данных или Фонда;
  • классификаций, полученных на основе Фонда;
  • общей биомедицинской онтологии, связанной с Фондом.

В Фонде собраны около 80 000 статей, которые дополнены 40 000 синонимов. Каждый синоним характеризует болезнь, синдром или связанное со здоровьем явление таким образом, чтобы его могли учитывать цифровые системы. Другими словами, Фонд представляет собой семантическую сеть.

Когда в России примут МКБ-11

Предполагалось, что Россия начнет использовать МКБ-11 с 1 января 2022 г. Однако практика показывает, что для перехода на новый классификатор требуется гораздо больше времени. Например, МКБ-10 в нашей стране начали применять в 1999 году, спустя лишь 9 лет после разработки. Для сравнения: в США МКБ-10 стали пользоваться только с 2015 года, а до этого ориентировались на коды МКБ-9 и собственную классификацию, которая действовала внутри страны.

В 2021 году правительство РФ издало план перехода на МКБ-11. Процесс уже начался и по подсчетам может занять 3 года.

Во время перехода потребуется:

  • перевести классификатор на русский язык;
  • согласовать терминологию;
  • внести изменения в документацию;
  • обучить медиков и статистиков работе с МКБ-11.

Учитывая все это, можно надеяться, что полноценная работа с МКБ-11 начнется в 2025 году. В переходный период будут одновременно использоваться два классификатора – МКБ-10 и МКБ-11.

Сравнение МКБ-10 и МКБ-11

Главное отличие МКБ-11 от МКБ-10 – появление новых диагнозов и групп заболеваний. Некоторые изменения перечислены в таблице

МКБ-10МКБ-11
Не былоПоявились новые диагнозы, в том числе хординг (патологическое накопительство), пролонгированная реакция горя (утраты), расстройство дефицита внимания гиперактивности, игровое расстройство (зависимость от компьютерных игр) и дисморфическое расстройство (навязчивое переживание своего физического несовершенства)
«Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм»Из этого раздела выделили группу «Заболевания иммунной системы»
«Психические расстройства и расстройства поведения», «Болезни нервной системы»Все виды бессонницы и сонливости из этих разделов выделили в отдельную группу «Расстройства сна и бодрствования»
Не было«Состояния, связанные с сексуальным здоровьем»

Также впервые в МКБ-11 внедрили коды причин заболеваний, например код XT9Т, который означает «связь с возрастом». Таким образом ВОЗ подчеркивает, что биологическое старение – это процесс, который требует профилактики и лечения. Поэтому врачи должны не только лечить «возрастные» болезни – гипертонию, деменцию, саркопению – но и своевременно диагностировать ускоренное патологическое старение и заниматься его профилактикой.

Психические расстройства в МКБ-11

В МКБ-11 в раздел психических расстройств внесли несколько изменений. «Психические расстройства и расстройства поведения» в МКБ-10 – это 5 глава, которая включает 11 разделов1. В МКБ-11 эта глава стала 6 по счету и получила название «Психические, поведенческие расстройства или нарушения развития нервной системы»1. Одни разделы из МКБ-10 переименовали, другие объединили, третьи – удалили, в том числе «Эмоциональные и поведенческие расстройства с началом, специфичным для детского и подросткового возраста». Вместо них в МКБ-11 добавили несколько новых разделов, сейчас их общее количество – 211.

Изменилась также последовательность разделов, а в описания всех расстройств включили особенности их проявления в разном возрасте. Добавились новые диагнозы, о которых упоминается в таблице. Появилась возможность ставить человеку несколько диагнозов.

Скорректировали и некоторые термины, например «умственную отсталость» заменили на «расстройство интеллектуального развития»3. Это более нейтральный и при этом информативный термин. А диагноз «Расстройство аутистического спектра» или РАС после принятия МКБ-11 в России впервые станет официальным3.

Обнаружение микроорганизмов, устойчивых к противомикробным средствам

В этот раздел включили около 100 категорий инфекционных возбудителей, устойчивых к противомикробным препаратам. Необходимость в этом появилась из-за появления большого количества патогенных микроорганизмов, невосприимчивых к антибиотикам. К тому же людей, которые заразились суперустойчивой инфекцией, нужно лечить по-другому.

Состояния, связанные с сексуальным здоровьем

Это название новой главы, которой не было в МКБ-102. В нее перенесли транссексуализм и гермафродитизм, которые теперь считаются состояниями, а не нарушениями или расстройствами, как было ранее2. Помимо этого, в МКБ-11 транссексуализм стали определять как «гендерное несоответствие», тогда как в МКБ-10 была другая формулировка – «желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола»2.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы о международном классификаторе болезней отвечает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Иван Мартынихин и доктор медицинских наук Татьяна Бродовская.

Для чего нужен МКБ?

— МКБ очень важен для статистики и организации медицинской помощи на государственном уровне. Благодаря классификатору правительство понимает, сколько людей болеют конкретным заболеванием. Это позволяет подсчитать, сколько денег требуется потратить на подготовку врачей, покупку лекарств и медицинского оборудования.

Сколько болезней в МКБ?

— Количество болезней в МКБ-11 очень сложно сосчитать, так как подсчет зависит от детализации (количества вложенных уровней), а также различных сочетаний отдельных кодов. Для удобства МКБ-11 выпустили в электронном виде, но даже после этого подсчитать точное количество болезней нельзя. Можно лишь с уверенностью сказать, что с каждым пересмотром классификатора их становится все больше и больше – это отражает уровень развития медицины.

Как часто обновляют МКБ?

— В 70–80 годы это происходило достаточно часто, однако, создание МКБ-11 заняло рекордное количество времени – 29 лет, если вести отсчет с 1990 года, когда приняли МКБ-10. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, медики из разных стран долго не могли договориться о единых критериях диагностики, которые решили внести в новый классификатор.

Во-вторых, во многих государствах структура здравоохранения очень сложная, и любые изменения для нее становятся болезненными. Это большая проблема, которую пытается решить ВОЗ. Упростить работу с МКБ-11 призвана электронная версия. В нее можно быстро вносить нужные добавления и поправки, например, включить диагноз COVID-19.

Источники:

  1. Нововведения МКБ-11: этапы пересмотра и значение для клинической практики. М. А. Кулыгина, кандидат психологических наук. 2018 год. https://disk.yandex.ru/i/3hoOoIvuJdomvw
  2. В России начался переход на новую Международную систему классификации болезней. https://journal.tinkoff.ru/news/icd-11/
  3. 11 вопросов про МКБ-11. Отвечает Иван Мартынихин https://antontut.ru/news/11-voprosov-pro-mkb-11/