Кости голени у здорового человека весьма прочные, поэтому сломать их можно только с приложением большой силы. Такое происходит, например, в результате автомобильных аварий (бамперные переломы), прыжков с высоты, «скручиваний» ноги (например, во время занятий футболом, когда спортсмен, борясь за мяч, отставляет вывернутую ногу для опоры, а после падает на нее всем весом). Врачи называют такие травмы высокоэнергетическими. Сломать кости голени «на ровном месте» конечно, возможно, но происходит это, к счастью, редко.
Симптомы перелома голени
Открытый перелом голени виден невооруженным глазом, – во время травмы мягкие ткани и кожный покров рвутся, обнажая кость. Такая травма требует экстренного хирургического вмешательства.
При закрытом переломе первым симптомом является резкая боль, однако нельзя ориентироваться только на болевые ощущения, менее серьезные травмы также бывают весьма болезненны. Боль, в свою очередь, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, шок, потерю сознания. В ряде случаев конечность, напротив, может онеметь и потерять чувствительность.
Признаками перелома служат:
- неестественное положение травмированной ноги;
- изменение ее длины (укорочение или удлинение);
- ограничение подвижности;
- невозможность наступить на ногу;
- отечность и гематомы (синяки).
При попытке пошевелить поврежденной конечностью может быть слышен хруст.
Лечение перелома голени
Перелом голени – серьезная травма и лечить ее может только профессиональный врач. Вылечить перелом в домашних условиях, народными способами невозможно и опасно – это может привести к серьезным осложнениям. Можно остаться инвалидом на всю жизнь.
Диагностика
Зачастую врачу достаточно только посмотреть на травмированную ногу, чтобы диагностировать перелом, но рентгенологическое исследование необходимо не только для уточнения диагноза, но и для исключения других травм.
Компьютерная томография, которую могут назначить дополнительно, показывает, нет ли вдавления одной кости в другую. Назначая дополнительные исследования, врачи стремятся исключить так называемый «перелом пилона». «Pilon», в переводе с французского, означает «булава», при этой травме таранная кость, как булава, бьет по дистальному отделу большеберцовой кости.
В случае, если диагноз поставили неправильно и не назначили адекватного лечения, существует риск пожизненного ограничения подвижности конечности.
Современные методы лечения
Современные методы лечения переломов костей голени направлены на уменьшение площади хирургического доступа к костям. Например, ранее для того, чтобы добраться до оскольчатого перелома костей нижней трети конечности, хирурги были вынуждены делать большие разрезы для установки на кости пластины. В результате такой операции у пациента на всю жизнь оставался серьезный косметический дефект – обширный рубец на ноге. Также после такого вмешательства нельзя было нагружать ногу на протяжении 3 — 5 месяцев.
При установке, например, интрамедуллярных стержней нового поколения, наступать на конечность можно примерно через 1,5 месяца, а операция проводится через небольшие разрезы.
Профилактика перелома голени в домашних условиях
Так как зачастую переломы голени появляются в результате аварий, необходимо использовать ремни безопасности даже на заднем сиденье машины.
При катании на лыжах с гор лучше выбирать трассы, на которых меньше людей и стараться избегать столкновения с другими лыжниками – перелом костей голени частая травма при такой «встрече».
Получить перелом голени можно, ни разу не встав на горные лыжи – травматологи очень не любят тюбинги: а перелом голени или обеих не самая страшная травма, которую можно получить, скатившись на неуправляемой «ватрушке» и врезавшись, например, в стену дома.
Детям стоит объяснить также травмоопасность прыжков с тарзанки в обмелевший водоем, а пожилым – важность профилактики остеопороза, заболевания, приводящего к повышенной хрупкости костей – употребление богатой кальцием пищи, контроль над уровнем витамина D в крови, здоровый образ жизни и умеренные физнагрузки.
Популярные вопросы и ответы
На типичные вопросы пациентов мы попросили ответить врача нейрохирурга, травмотолога, д.м.н. Сергея Орлова.
Как оказать первую помощь при переломе?
Какие могут быть осложнения при переломе?
Наиболее сложными переломами костей голени являются внутрисуставные, то есть, те случаи, когда линия перелома проходит внутри сустава. Эти переломы требуют более сложных методов лечения. В последние десятилетия методы их лечения значительно усовершенствованы. Травматологи применяют и систему скелетного вытяжения, аппараты внеочагового остеосинтеза (аппараты Илизарова), системы накостного остеосинтеза современными пластинами точной стабильной фиксации, позволяющие рано активировать пострадавшего с переломом. При своевременном лечении и выполнении рекомендаций врача в период реабилитации – прогноз благоприятный.