Перелом лодыжки

Перелом лодыжки — одна из частых травм, которую можно получить, просто подвернув ногу. Узнаем, как избежать травмы и что делать, если она все-таки случилась
Перелом лодыжки
Перелом лодыжки. Фото: Globallookpress

Каждая лодыжка состоит из наружной – латеральной, и внутренней – медиальной лодыжки, это разные отделы малоберцовой и большеберцовой костей. Снаружи мы их видим как два бугорка с внутренней и внешней стороны голеностопного сустава.

Обе лодыжки образуют «вилку» голеностопного сустава, через которую идет передача веса человека на стопу. Перелом – это нарушение целостности кости, он может затрагивать разные анатомические образования. Возможен перелом только внутренней, только наружной лодыжки, или обеих.

Если кости сместились или раздробились, этот перелом считается осложненным. Дополнительно усугубляет положение подвывих сустава. Иногда осколки прорывают кожу и ткани – тогда перелом становится открытым.

Симптомы перелома лодыжки

Заподозрить перелом лодыжки можно после самого факта травмы: неловко упали, подвернули ногу, спрыгнули с высоты. В момент перелома иногда можно услышать хрустящий звук. Конечность деформируется, выгибается под необычным углом.

После этого появляется боль, обычно именно в области лодыжек, но не всегда. Сустав ограничен в подвижности, на ногу невозможно наступить. Поступенно сустав отекает, нарастает синяк и появляется покраснение.

Лечение перелома лодыжки

Если кости не смещены и нет других осложнений, костных осколков, разрыва связок, обычно достаточно наложить гипсовую повязку на 4 — 8 недель. При таком неосложненном переломе можно обездвижить ногу и с помощью современных ортезов и бандажей. Они изготавливаются из прочной пластмассы или металла, покрытого материей, и закрепляются липучками. Бандаж можно подогнать под размеры ноги, при необходимости снять и протереть кожу, но без разрешения врача это делать нельзя.

Если перелом закрытый, но есть смещение, перед наложением повязки проводят репозицию – вправление сустава. Это делается в стационаре под местной анестезией. После так же накладывают гипс.

Хирургическое лечение необходимо, если не удается устранить смещение костей без операции или есть подвывих и другие осложнения. Хирургическое вмешательство считается очень эффективным, после него лодыжки заживают быстрее и осложнения редки. Операцию проводят обычно спустя несколько дней после травмы.

Вне зависимости от способа, с помощью которого кости поставили в правильное положение, необходимо соблюдать покой. На ногу нельзя наступать, ходить придется с помощью костылей.

Диагностика

Переломы лодыжек необходимо отличить от повреждения связок. Для точного диагноза проводят рентгенографию голеностопного сустава. На снимке травматолог видит, как именно сместились отломки, какова степень тяжести травмы.

Рентген показывает в основном плотные ткани, оценить состояние мягких тканей сложно. В сомнительных случаях дополнительно назначают компьютерную томографию и МРТ.

Современные методы лечения

После фиксации голеностопного сустава в правильном положении нужно много времени, чтобы все поврежденные ткани восстановились. Ускорить процесс выздоровления можно с помощью физиотерапии. Она улучшает кровообращение, облегчает отток лимфы и снимает отек.

Вид терапии назначает врач в зависимости от тяжести травмы. Это может быть прогревание с помощью парафиновых аппликаций, инфракрасной лазерной терапии. Нередко назначают электрофорез с кальцием для ускорения заживления костей, магнитотерапию, иглорефлексотерапию.

Профилактика перелома лодыжки в домашних условиях

Больше всего этой травме подвержены активная молодежь и спортсмены, а также пожилые. Любовь к шпилькам также повышает риск перелома лодыжки, в такой обуви нога неустойчива и часто подворачивается.

Увеличивает вероятность травмы отсутствие физических нагрузок. При этом мышцы ослабевают, все давление приходится на костную ткань, которая может не выдержать нагрузки. У пожилых пациентов риск травматизма тоже возрастает. Это связано с частым развитием остеопороза, при котором кости истончаются и становятся ломкими.

Для снижения риска перелома лодыжки нужно давать себе посильные физические нагрузки, избегать неудобной обуви, следить за уровнем кальция и плотностью костей.

Популярные вопросы и ответы

Эта травма – одна из самых распространенных. На перелом лодыжки приходится до 20% всех повреждений скелета. На популярные вопросы пациентов ответил травматолог-ортопед Сергей Прокофьев.

Как оказать первую помощь при переломе?

Главное – не пытаться встать на поврежденную ногу. Нужно присесть и с помощью аккуратных нажатий прощупать голень, чтобы определить, где именно болит. Далее нужно зафиксировать голеностопный сустав чем угодно, хоть двумя досками с двух сторон, и обмотать сверху бинтом или тканью. Если этого не сделать, возможно смещение отломков костей.

Нужно вызвать «скорую помощь» или доставить пострадавшего в травмпункт. Пока ожидается транспорт, приложите холод к месту боли с двух противоположных сторон. Подойдут, например, бутылки с холодной водой или замороженные продукты.

Если надета обувь с высоким голенищем, то ее не нужно пытаться стащить. Просто ослабьте шнуровку или расстегните молнию. Только если обувь сдавливает голеностопный сустав, ее можно попытаться слегка стянуть, но лучше не стоит. Конечность нужно расположить на возвышении, чтобы снизить отек. Можно принять любые обезболивающие.

Какие могут быть осложнения при переломе?

К сожалению, полностью восстановить сустав не всегда возможно. У 10% пациентов развиваются осложнения. Обычно это происходит при осложненном переломе лодыжки со смещением или подвывихом.

При неправильном вправлении, повреждении сосудов и нервов при травме возможны боли или потеря чувствительности в голеностопном суставе даже после заживления. А если кости срастались неправильно и не была проведена операция, может развиться укорочение одной из костей, хромота.

Сколько длится реабилитация при переломе?

Проходить в гипсе или ортезе придется от 4 до 8 недель, иногда больше. В течение этого времени делается физиотерапия, контрольный рентген. На рентгене определяют, нет ли повторного смещения костей, а затем — насколько хорошо кости срослись. После этого гипс снимают.

Мышцы ноги без движения постепенно атрофируются, подвижность сустава тоже еще снижена. Поэтому необходима реабилитация: физиотерапия, лечебная физкультура, которую назначает врач. Дополнительно выписывают хондропротекторы – это препараты, улучшающие питание суставных хрящей. Цель хондропротекторов помочь хрящу остаться в том состоянии, в каком он находится в настоящее время и профилактика его дегенеративных изменений.

Некоторое время после снятия гипса нужно избегать избыточных нагрузок, бега, прыжков. Как правило, около месяца. Если пришлось прооперироваться, возможно, и дольше.