Вывих лодыжки

Диагноза «вывих лодыжки» не существует, но сталкивался с ним едва ли не каждый. Вывих голеностопного сустава, как правильно называется эта травма, – один из основных поводов обращения в травмпункты
Вывих лодыжки
Вывих лодыжки. Фото: Globallookpress

От таких несчастных случаев не застрахован никто, а вот методы, которые позволят избежать тяжелых последствий этой неприятности, есть.

Симптомы вывиха лодыжки

Итак, человек подвернул ногу. Помимо резкой боли, в этот момент он может услышать треск, хруст (или ему это может показаться). От внезапной и сильной боли возможны даже головокружение и тошнота, желание опуститься на пол. После первого шока пострадавший, как правило, обнаруживает, что ему больно наступать на ногу, а часто видит, что нога «пухнет на глазах» – отек распространяется очень быстро. Кроме того, если во время травмы пострадал и сосуд, на ноге может появиться гематома или, попросту, синяк. Впрочем, если ничего из этого не наблюдается – это не повод забыть о происшествии. Боль при опоре на ногу, при попытках покрутить стопой – веская причина для обращения к травматологу.

Лечение вывиха лодыжки

Как правило, лечение вывихов проводится в травмпункте, так как медикам понадобится стационарное медоборудование.

Диагностика

После первичного осмотра, во время которого травматолог собирает анамнез и оценивает ситуацию внешне, необходимо сделать рентген. Это позволит оценить тяжесть вывиха, его точную локализацию и не пропустить перелом или трещину. При возможности, добираться до травмпункта надо не пешком и держать ногу в покое. У спортивных врачей существует формула RICE, то есть rest-ice-compression-elevation, или, по-русски, – «покой, лед, сжатие, подъем». То есть, ногу лучше положить на сиденье машины, например, а не держать на полу, и прижать к ней что-то холодное по пути за помощью.

Современные методы лечения

Если обследование покажет, что травма не настолько тяжелая, чтобы потребовалось хирургическое вмешательство, врач обезболит пациента, вправит вывих, если это необходимо, и наложит лангету или эластичную повязку, назначив время следующего визита.

Кроме того, он посоветует современные нестероидные противовоспалительные средства, которые применяются при костных и мышечных болях, обладают более высокой эффективностью, по сравнению с их предшественниками, и значительно меньше раздражают слизистую оболочку желудка – это важно, если лекарства придется пить несколько дней.

Профилактика вывиха лодыжки

Помимо очевидного совета – быть осторожным, существуют и специфические рекомендации.

Вывих голеностопного сустава – частая травма у тех, кто резко, «с понедельника» решил начать вести здоровый образ жизни и, едва поднявшись с кровати, идет выполнять силовые упражнения по видеоуроку, или отправляется на пробежку сразу же после выхода из подъезда. Никакие серьезные физические упражнения нельзя делать на «холодные мышцы», предварительно надо размяться и разогреться.

Не менее важен выбор обуви для активного отдыха или спорта: бегать лучше в беговых кроссовках, чем в кедах, а для прогулки по лесу уместнее будут не кроссовки, а высокие и жесткие трекинговые ботинки. Трекинговая обувь пригодится и в городе: зимние модели подстрахуют в гололед, а летние не дадут поскользнуться на мокрой траве во время дождя.

Популярные вопросы и ответы

Почему у людей, особенно пожилых, встречается «привычный» вывих и как его не допустить?

У пожилых людей, и не очень пожилых, особенно с избыточной массой тела, часто страдают именно голеностопные суставы. Причин может быть несколько. Первая – избыточный вес создает условия перегрузки для голеностопного сустава и мелких суставов стопы. Это приводит к нарушению питания суставного хряща суставов и «разбалтыванию» связочного аппарата суставов.

Другой причиной, тесно связанной с первой, является наличие поперечного или продольного, а часто комбинированного форм плоскостопия, что является и следствием и причиной нарушения нормальной биомеханики работы суставов стопы и голеностопного сустава.

Третьей причиной могут быть артропатии вследствие обменных нарушений, обостряющихся в пожилом возрасте. Это подагра, различные формы полиартрита, осложнения сахарного диабета, сосудистые нарушения. Именно поэтому необходимо тщательно обследовать нижние конечности, не экономить на хорошей обуви.

Как оказать первую помощь при вывихе голеностопного сустава?

Первое и простое – иммобилизация сустава подручными средствами, то есть импровизированные шины (доски, жесткий картон и так далее). Второй момент — обезболивающие, потому что выражен болевой синдром. Третье – это обращение за помощью в травмпункт, ввиду того, что это состояние, которое требует обязательной медицинской помощи.

Какие могут быть осложнения?

Вывих, как правило, сопровождается перелом лодыжек, заднего или переднего края большеберцовой кости. Самое грозное осложнение – это потеря опороспобности конечности и инвалидность. К осложнениям данной травмы можно также отнести: раннее развитие артроза, периодические боли, ограничение движений в суставе.

Как долго длится восстановление?

Учитывая, что травма тяжелая, то полное восстановление занимает до года.