Питание при коронавирусе для восстановления организма

Хотя COVID-19 нарушает жизнь всех стран мира уже второй год, но о появлении инфекции, ее лечении и профилактике еще многое неизвестно. Так, например, очень мало данных о том, как нужно питаться при болезни
Питание при коронавирусе для восстановления организма
Питание при коронавирусе для восстановления организма. Фото: Shutterstock

Хотя отдельной «ковидной» диеты не существует, врачи рекомендуют определенным образом изменить свое привычное питание как в профилактических целях, так и в ситуации, если вы уже столкнулись с инфекцией. Максимально здоровое, рациональное питание при коронавирусе и оптимальный питьевой режим помогут поддержать организм в борьбе с заразой и во время восстановления. Особо пристальное внимание нужно уделять коррекции питания людям с хроническими патологиями, будущим мамам, пожилым людям и родителям, у которых есть дети разного возраста1.

Полезное питание при коронавирусе для взрослых

Хотя в начале пандемии предлагалось использовать различные продукты для борьбы с вирусом, ни один из них не доказал свою эффективность в плане защиты от заражения или ускорения процесса выздоровления от коронавируса. Однако это не значит, что питание совсем не влияет на течение инфекции и восстановление после нее.

Вне зависимости от того, заболел ли человек совсем недавно или перенес коронавирусную инфекцию несколько недель назад, общие принципы питания едины. Прежде всего, полезны дробные приемы пищи небольшими объемами – это завтрак, перекус, затем обед, полдник и ужин. Стоит придерживаться примерно одного и того же времени приема пищи. Это улучшает работу пищеварительной системы.

Важно поддерживать баланс по основным компонентам: стоит избегать жирной и богатой углеводами пищи, есть достаточно белковых продуктов (из белковых компонентов синтезируются защитные антитела), получать с пищей достаточно микроэлементов и витаминов2.

Важно пить побольше жидкости – в сутки в дополнение к пище нужно выпивать около двух литров обычной питьевой воды.
Если риск инфекции велик, пациент часто контактирует с людьми, стоит добавить в привычное питание продукты, которые богаты витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой,
  • витамином А,
  • кальцием,
  • цинком.

Полезными в рационе будут любые виды цитрусовых, смородина, киви, яблоки, капуста (в том числе квашеная), перец, свежая зелень, свекла, клюква и брусника (или морсы с ними).

Врачи рекомендуют разнообразить питание молочной продукцией – молоко, йогурты без добавок, кефир, сметана, цельные сливки, разные сорта сыра. Полезны белковые продукты – жирная рыба, курица, телятина, субпродукты. Нужно есть крупяные блюда, употреблять растительные масла, уменьшить в рационе продукты с легкими углеводами (конфеты, сладости, выпечка).

Полезно ощелачивание внутренней среды организма за счет приема минеральной воды, овощей, зелени, фруктов и ягод3.

Полезное питание при коронавирусе для пожилых людей

При развитии признаков болезни важно, чтобы питание было богато витаминами, содержало достаточное количество фруктов, овощей. Полезны продукты из всех основных групп, но кушать нужно не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями, по аппетиту. Оптимальны отварные блюда, тушеные и приготовленные на пару, жареных продуктов, избытка животного жира стоит избегать4.

В острую фазу болезни важно максимально расширить рацион за счет овощных и фруктовых блюд, белковой пищи, сложных углеводов (каши, гарниры, супы). Не менее важно увеличить объем жидкости до 3 и более литров в сутки.

Стоит уменьшить в рационе пищу, богатую жирами и повышающую холестерин, острые, жгучие приправы, кондитерские изделия с избытком сахара, консервы, кофе, какао, колбасы. Также стоит отказаться от блюд фастфуда.

Лучше исключить и алкоголь. Он провоцирует обезвоживание, усиливает интоксикацию, ухудшает общее состояние.

Если в период болезни снижен аппетит, не стоит есть через силу, это не пойдет на пользу. Можно предпочесть различные жидкости, употреблять пищу по аппетиту – чай с сухариками, легкие супы, жидкие каши, пудинги, молочные продукты. По мере улучшения состояния, в течение 7-10 суток аппетит начнет восстанавливаться. После устранения симптомов нужно еще около 5-7 дней, чтобы аппетит пришел в норму5.

Полезное питание при коронавирусе для детей

Особенности питания детей при коронавирусе зависят от возраста. Если это дети грудного возраста, то им жизненно необходимо полноценное грудное вскармливание. Поэтому кормление ребенка грудью нужно продолжать, если мама или малыш заболели, и при этом ребенок вполне может самостоятельно сосать грудь. Если у малыша есть слабость, он не может прикладываться к груди, нужно кормить его сцеженным молоком. При отсутствии грудного молока важно подбирать адаптированные молочные смеси с пробиотиками, полноценным составом нутриентов6.

Если это малыши, получающие прикормы, их питание не меняется, все продукты вводятся по возрасту, но с поправкой на самочувствие. Если аппетит ребенка снижен, нужно кормить его чаще, но малыми порциями (пусть даже по 2-3 ложки) и давать больше жидкости (питьевая вода, компоты, детский чай).

В питании при коронавирусе для детей постарше, переходящих на общий стол, особых ограничений в связи с коронавирусной инфекцией нет – соблюдаются принципы питания как при любых ОРВИ.

Полезное питание после коронавируса

Пока не получено никаких научных доказательств, что различные диеты или продукты питания помогают быстрее восстановиться после перенесенного ковида. В методических рекомендациях, выпущенных Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации по реабилитации пациентов с постковидным синдромом нет специфических рекомендаций по питанию, связанных именно с этим вирусом. Применяются принципы, разработанные для пациентов, которые страдают респираторными и системными поражениями разной степени тяжести7.

В целом, рекомендации достаточно просты. В питании должно быть много цельнозерновых, необработанных продуктов – это гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и другие крупы. Полезны бобовые (при условии хорошей переносимости).

Ежедневно нужно употреблять овощи и фрукты, зелень, ягоды в объеме около 400 г или более. Это не только витамины и минералы, но и растительная клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника.

Два-три раза в неделю необходимо включать в рацион рыбу (желательно морскую, жирную) или морепродукты. Это источники йода, белка и омега-кислот. Не менее важны орехи, семечки, растительные масла.

Ежедневно нужны молочные продукты средней жирности. Полезны творог, простокваша, кефир, сыр, йогурты.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о проблеме питания при коронавирусе с врачом-гастроэнтерологом Маратом Зиннатуллиным.

Какие продукты опасны при коронавирусе?

Лучше исключить жирную и острую пищу, фаст-фуд, фрукты и овощи с твёрдой кожурой, бобовые, кондитерские изделия и сладости, консервированные продукты. Из напитков следует отказаться от алкоголя, так как он приводит к обезвоживанию; кофе, какао, крепкого чая.

Какие продукты будут полезны при болезни?

По возможности, питание должно оставаться сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Рекомендуются продукты, содержащие витамины и микроэлементы. Допустимы цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свекла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана, кефир, йогурт), твёрдые сыры, отварная рыба, курица, телятина, каши, орехи, мёд.

Нужно ли менять привычное питание после перенесенного ковида, при постковидном синдроме?

В период восстановления после перенесённого заболевания не нужно сразу возвращаться к обычному режиму и рациону питания. Также не следует перегружать свой организм тяжёлой пищей. При отсутствии аппетита не заставляйте себя есть через силу, лучше увеличить до 3 литров количество выпиваемой жидкости.

Какой питьевой режим оптимален при болезни и после нее?

В период болезни рекомендуется пить много жидкости (до 3 литров в день). Подойдут слабогазированные минеральные воды, моры, компоты, некрепкий чай.

Есть ли какие-то ограничения в питании при приеме лекарств от ковида (антикоагулянты, антибиотики, гормоны)?

Каких-либо ограничений в питании в период приема лекарственных препаратов нет, но нужно помнить, что витамин К ослабляет действие антикоагулянтов, поэтому не следует употреблять в пищу большое количество темно-зелёных листовых овощей и трав (шпинат, петрушка, зелёная капуста). Меньшее количество витамина К содержится в белокочанной капусте, салате, бобовых.

Нужны ли дополнительные витамины, биологические соединения, минералы (в дополнение к питанию) при ковиде и после выздоровления?

В целях поддержки организма в период болезни, а также для профилактики или в период восстановления рекомендуется принимать поливитамины, поддерживать высокий уровень витаминов Д, А, С, а также цинка и кальция.

Источники:

  1. Питание при COVID-19. Лекция для специалистов. Сергеев Валерий Николаевич, д.м.н, главный научный сотрудник одела соматической реабилитации, репродуктивного здоровья и активного долголетия ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России. https://www.youtube.com/watch?v=6D0BZzuY_-A&list=PLd6NR3OWlpzz4HOa1uSxXZOb94mg9PZ76&index=15
  2. Питание при COVID-19. Журнал Лечащий врач. 3.03.2021. https://www.lvrach.ru/2036/partners/15437891
  3. Карамнова Н. С., Драпкина О. М. COVID-19 и питание: новые акценты, прежние приоритеты (обзор рекомендаций) // КВТиП. 2020. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/covid-19-i-pitanie-novye-aktsenty-prezhnie-prioritety-obzor-rekomendatsiy
  4. Гречко А.В., Евдокимов Е.А., Котенко О.Н., и др. Нутритивная поддержка пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19* // Клиническое питание и метаболизм. — 2020. — Т. 1. — №2. — C. 56-91. doi: 10.17816/clinutr42278.
  5. Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
    http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/13520-03112020.html
  6. COVID-19 и грудное вскармливание Вопросы и ответы. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения». http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/4399/
  7. Комплексные оздоровительные программы и система питания в медицинских организациях и домашних условиях для пациентов, перенесших COVID-19. Методические рекомендации. – под редакцией В.А.Тутельяна, М.В.Никитина.- Москва.-2021.-52 с.