Несмотря на то, что современная медицина научилась лечить сифилис, а его профилактике уделяется большое внимание, болезнь не сдает свои позиции. В некоторых развитых странах, например, в США, в последние годы наблюдается всплеск заболеваемости. Большинство заболевших оказались мужчинами, которые практиковали интимные контакты с представителями своего пола. Однако показатели заболеваемости выросли и среди гетеросексуальных мужчин1,2.
В России, по оценкам экспертов, ситуация с сифилисом довольно стабильна. По данным Минздрава России, в 2020 году уровень заболеваемости составил 10,4 случая на 100 тысяч человек, что почти в 15 раз ниже показателей 2000 года3. Однако на фоне общего снижения заболеваемости увеличилось число поздних форм сифилиса (так называют форму болезни, которая развивается спустя 2-30 лет после заражения, если человек не получал адекватного лечения). При поздних формах сифилиса возникают тяжелые поражения внутренних органов, кожи, нервной системы.
Что такое сифилис
Сифилис – это инфекционное заболевание, которое передается половым путем. Возбудитель сифилиса – бактерия Treponema pallidum (бледная трепонема). Возбудитель проникает в организм через кожу и слизистые оболочки и способен очень быстро распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, поражая разные органы и ткани.
Инкубационный период сифилиса (период с момента заражения до первых симптомов) обычно составляет от 2 недель до 2 месяцев, но может сократиться до 8 дней или наоборот удлиниться до 190 дней3. Течение болезни стадийное или волнообразное – период обострения чередуются с периодами, когда симптомы болезни стихают.
Причины сифилиса у мужчин
Причина всегда одна и та же – проникновение в организм бледной трепонемы. Источником инфекции будет человек с ранними формами сифилиса, то есть в первые два года после заражения.
А вот пути заражения могут быть разными3:
- половой контакт – в большинстве случаев отмечается именно такой путь передачи инфекции;
- бытовое заражение – при бытовом физическом контакте с зараженным человеком, у которого есть сифилитические высыпания на коже и слизистых оболочках;
- непрямой контакт – когда заражение происходит через инфицированные предметы;
- профессиональное заражение – заразиться могут врачи-стоматологи, врачи-хирурги и патологоанатомы во время выполнения своих профессиональных обязанностей;
- при переливании крови от больного донора (встречается крайне редко).
Существует еще один путь заражения – трансплацентарный, когда инфекция передается от больной матери к плоду во время беременности.
Симптомы сифилиса
Симптомы зависят от стадии болезни. Сифилис у мужчин может протекать в скрытой форме или с малозаметными симптомами, это затрудняет диагностику и повышает риск дальнейшего распространения болезни.
Первичный сифилис развивается в течение двух месяцев после инфицирования. Симптомы болезни:
- твердый шанкр – глубокие чаще безболезненные язвочки с ровными боками, дном и краями, правильной округлой формы. Чаще всего находится на половых органах, но может поражать руки, анус, ротовую полость;
- увеличение местных лимфатических узлов;
- иногда встречаются общее недомогание, повышение температуры, боль в суставах и мышцах.
Вторичный сифилис развивается спустя 2-3 месяца после заражения и связан с распространением инфекции в организме. Он проявляется следующим образом:
- множественные пятна, бляшки и папулы на туловище;
- широкие кондиломы в аногенитальной области;
- очаговое или диффузное выпадение волос.
Лечение сифилиса у мужчин
Лечить сифилис пытался еще Парацельс. Величайший врач Средневековья не знал, что бледная трепонема чувствительна к соединениям ртути, мышьяка и висмута, но заметил, что ртутная мазь, которую он втирал больным в ноги, замедляет течение болезни. Препараты ртути в отдельных случаях использовались в СССР до 1960-х годов. Однако эффективность такой методики оставляла желать лучшего. От токсичности у пациентов выпадали волосы и развивались серьезные осложнения. С 1943 года медики начали вводить в клиническую практику эффективные и нетоксичные препараты пенициллинового ряда.
Диагностика
Диагноз «сифилис» ставят после тщательного изучения клинической картины и подтверждают лабораторно. Для этого берутся анализы крови и иногда спинномозговой жидкости. Сегодня для диагностики сифилиса используется несколько методов, в том числе3:
- определение антител к бледной трепонеме в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА);
- RPR (Rapid Plasma Reagin) – определение антител к бледной трепонеме, нетрепонемный тест;
- определение антител к бледной трепонеме методом иммуноферментного анализа, ИФА.
Провериться на сифилис можно и дома. Тесты продаются в обычных аптеках. Но они часто дают ложноположительный результат, поэтому без лабораторной диагностики не обойтись.
Современные методы лечения сифилиса
Бледная трепонема на протяжении веков сохранила чувствительность к пенициллину и препаратам на его основе. Поэтому антибиотики пенициллинового ряда являются самым эффективным способом лечения больных. Если пенициллины пациенту противопоказаны, могут назначаться антибиотики из группы тетрациклинов, макролидов, цефалоспоринов 3 поколения3.
При выявлении сифилиса также проводят лечение всех половых партнеров зараженного.
– Конечно, сегодня это заболевание диагностируется реже, – говорит врач-дерматовенеролог Азамат Кинтаев. – Сами венерологи объясняют это бесконтрольным применением антибиотиков при лечении других заболеваний, что заглушает проявление сифилиса, но усугубляет его скрытые формы. В таком случае сифилис можно определить только по анализу крови. Снижению роста заболеваемости служит и возросшая осознанность людей о необходимости безопасного секса с использованием презервативов, что предотвращает заражение многими опасными инфекциями, передающимися половым путем, в том числе и сифилисом.
Профилактика сифилиса в домашних условиях
Эти советы, возможно, уже набили оскомину, но они работают:
- избегать случайных половых связей;
- использовать презерватив (не защищает на 100% , так как очаги инфекции могут находиться на слизистой рта или на других незакрытых участках тела).
Возбудитель сифилиса достаточно чувствителен к традиционным антисептикам и мылам. Поэтому, если «случайная связь» все же состоялась, снизить риск заражения помогут такие процедуры:
- вымыть руки и наружные половые органы с мылом;
- обработать половые органы, лобок и бедра мирамистином либо хлоргексидином.
Важно! Описанные меры не гарантируют полную защиту от заражения и не отменяют визита к врачу.
Что делать, если дома есть больной сифилисом с наличием открытых язв на коже и слизистых:
- пользоваться отдельной посудой и индивидуальными средствами гигиены;
- избегать тесного физического контакта.
– Если человек заразился сифилисом, необходимо соблюдать строгую гигиену: у него должна быть отдельная посуда, полотенце, маникюрные принадлежности, его зубная щетка должна находиться отдельно, – советует врач-дерматовенеролог Азамат Кинтаев.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали вопросы относительно современных методов лечения сифилиса, его профилактики и возможных осложнений врачу-дерматовенерологу Азамату Кинтаеву.
Можно ли заразиться сифилисом бытовым путем?
При контакте с этими высыпаниями, например, при кормлении грудью ребенок легко может заразиться от инфицированной матери. Заразиться сифилисом можно через поцелуй или при переливании крови. Также это заболевание можно получить во время стоматологических или гинекологических осмотров, если использовались нестерильные инструменты.
Какие могут быть осложнения при сифилисе?
Можно ли лечить сифилис народными средствами?
Источники:
- Schmidt R, Carson PJ, Jansen RJ. Resurgence of syphilis in the United States: an assessment of contributing factors. Infect Dis (Auckl). 2019;12:1178633719883282.
doi:10.1177/1178633719883282 - Centers for Disease Control and Prevention. National overview of STIs, 2022.
- Сифилис. Клинические рекомендации.
https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/197_2