Уши – это парный орган, который размещен в височных костях черепа. Благодаря уникальному строению ухо может принимать и передавать звук, преобразовывать энергию колебания в нервный импульс.
Человеческое ухо распознает звуки в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Верхний предел этого показателя снижается с возрастом – большинство пожилых людей не могут воспринимать звуки выше 16 000 Гц1.
Что важно знать об ушах
Размер | от 5 до 8 см |
Функции | слуховая и вестибулярная |
Диапазон звуков | от 20 до 20000 Гц |
Отделы | наружное, среднее и внутреннее |
Самые распространение причины боли в ухе | наружный и средний отит |
Строение уха человека
Орган слуха и равновесия состоит из трех отделов: наружное, среднее и внутреннее ухо. Каждый отдел выполняет свои конкретные функции.
- Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Функцией ушной раковины является улавливание звуков и защита от негативных факторов окружающей среды.
- Среднее ухо включает барабанную полость с барабанной перепонкой и цепью слуховых косточек, которые передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее.
- Внутреннее ухо. Это самый сложный отдел органа слуха, который включает в себя преддверие, улитку, полукружные каналы и слуховые нервы. Вся эта система обеспечивает передачу звуковой информации из уха к мозгу. Кроме того, преддверия и полукружные каналы выполняют вестибулярную функцию – отвечают за чувство равновесия и положение тела в пространстве.
Как работает ухо человека
Восприятие и распознавание звуков сложный процесс. Как отмечает наш эксперт — к.м.н., врач-отоларинголог, отохирург Дмитрий Кондратчиков, человек слышит звуковые колебания, которые проводятся наружным и средним ухом до внутреннего уха. Под воздействием звука барабанная перепонка колеблется и приводит в движение цепь слуховых косточек.
— Под воздействием колебаний жидкость во внутреннем ухе (перилимфа и эндолимфа) двигается, вызывая волну. Расположенные в улитке волоски отклоняются, и происходит трансформация механического сигнала в электрический. Далее по слуховому нерву эта информация поступает сначала в ствол мозга, где находятся слуховые ядра, – здесь происходит первичная обработка сигнала. Окончательная его обработка осуществляется в слуховом анализаторе, который находится в височной доле головного мозга. Таким образом, у нас и возникают слуховые ощущения, – отмечает Дмитрий Кондратчиков.
Почему могут болеть уши
В большинстве случаев боль в ухе связана с воспалением в наружном или среднем ухе. Разберемся, какие заболевания и состояния чаще всего вызывают болевые ощущения.
Наружный отит
Это воспаление кожи ушной раковины и наружного слухового прохода. Заболевание может быть вызвано вирусами, грибами и бактериями (что чаще всего).
Причинами наружного отита могут стать высокая влажность, попадание в ухо загрязненной бактериями воды, высокая температура окружающей среды, попадание инородного тела в ухо, хронические кожные заболевания (экзема, псориаз, себорейный дерматит, акне), механическое удаление ушной серы, которая является защитным барьером на пути развития инфекции2.
Симптомы наружного отита3
- постоянная боль в ухе или околоушной области;
- зуд в ухе;
- усиление боли при жевании, оттягивании ушной раковины;
- отек в области наружного слухового прохода;
- возможное увеличение лимфоузлов в околоушной области;
- выделения из слухового прохода;
- снижение слуха и ощущение заложенности из-за отека.
Средний отит
Средний отит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Средний отит, как и наружный, чаще всего встречается у детей4.
Возбудителем заболевания является инфекция, как правило, бактериальная: пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки. К факторам риска развития среднего отита относятся: хронический тонзиллит, ринит, синусит, пониженный иммунитет, неполноценное питание, искривление носовой перегородки. Также спусковым крючком могут стать действия, которые приводят к повышению давления в носоглотке. Это, например, интенсивное ныряние и сморкание, полет в самолете.
Симптомы среднего отита:
- боль в ухе (пульсирующая, стреляющая), которая может отдавать в челюсть, затылок, височную область;
- заложенность уха;
- шум в ушах;
- снижение слуха;
- головная боль;
- выделения из ушей;
- повышение температуры;
- общая слабость, усталость.
Скопление серы
Не многие знают, что скопление серы в ухе может привести к болевым ощущениям. Серная пробка может давить на барабанную перепонку, вызывая неприятные ощущения. Именно поэтому специалисты не рекомендуют чистить уши ватными палочками, поскольку они не чистят, а лишь уплотняют серу.
Травмы уха
Боль в ухе может быть связана с механическим повреждением. Это происходит при ударах или неудачной чистке слухового прохода.
Из-за резкого перепада давления, например, во время полета, можно получить баротравму. Помимо боли в ушах у пострадавшего может быть звон в ушах, головокружение.
К акустической травме – растяжению или даже разрыву барабанной перепонки – может привести слишком громкий звук. Ее можно получить на концерте, производстве или в других ситуациях.
Другие заболевания
Нередко причиной боли в ухе могут стать другие ЛОР-органы (нос, горло, носовые пазухи) и соседние участки (лимфоузлы, челюсть, лицевые нервы). Болевые ощущения могут отдавать в ухо при синусите, ангине, фарингите, артрите, запущенном кариесе или пульпите, невралгии затылочного или тройничного нерва, патологии верхних позвонков шеи, лимфадените, опухоли в голове и шее.
— Порой причина боли может быть не связана с самим ухом, это так называемые иррадиирующие боли. Исключить патологию ушей может только специалист, – добавляет врач-отоларинголог Анастасия Линицкая.
Как лечат уши
Метод лечения ушей выбирается в зависимости от диагноза и причины заболевания.
Консервативная терапия
В большинстве случаев при лечении болезней уха используются консервативные методы, без оперативного вмешательства.
Для лечения отита – наружного и среднего – применяются ушные капли (антибактериальные, противовоспалительные, с обезболивающим эффектом), а также системные препараты – антибиотики, антигистаминные и противовоспалительные средства.
— Следует помнить, что не все капли можно капать при наличии перфорации барабанной перепонки. Некоторые капли имеют ототоксический эффект – они влияют на внутреннее ухо, и их применение может привести к сенсоневральной тугоухости. Если капли содержат спирт, то их также нельзя капать при перфорации барабанной перепонки, так как это вызывает очень сильную боль, – добавляет наш эксперт Дмитрий Кондратчиков.
Если боль в ухе вызвана инородным телом, то специалист извлекает его при помощи инструментов. Образование серной пробки, которая тоже может вызвать неприятные ощущения в органе слуха, удаляется промыванием.
Оперативное вмешательство
Если причина болей связана с хроническим воспалением, новообразованием или анатомическими особенностями развития уха, может потребоваться хирургическое лечение. Операции на ухе могут быть самыми различными — это и банальное вскрытие фурункула слухового прохода, и парацентез (прокол) барабанной перепонки, и шунтирование, когда вставляется специальная дренажная трубка, которая осуществляет вентиляцию барабанной полости, и различные реконструктивные операции, выполняющиеся под микроскопическим или эндоскопическим контролем.
— На внутреннем ухе тоже проводятся операции. Например, кохлеарная имплантация, которая выполняется при сенсоневральной тугоухости четвертой степени и направлена на обеспечение непосредственной электрической стимуляции внутреннего уха, что дает глухому пациенту слуховые ощущения, – отмечает эксперт.
Как сохранить здоровье ушей в домашних условиях
— По большому счету, ничего для этого специально делать не нужно. Если ухо здоровое, то организм сам со всем справляется, и никакие дополнительные манипуляции с целью сделать его «еще здоровее» не требуются. Но определенные правила соблюдать стоит, – считает к.м.н., врач-отоларинголог, отохирург Дмитрий Кондратчиков.
Так, чтобы не допустить сенсоневральной тугоухости, следует избегать сильного акустического воздействия: концертов со слишком громкими акустическими эффектами, не включать музыку в наушниках на полную мощность. Также следует отказаться от чистки ушей ватными палочками.
— Когда мы активно пользуемся ушными палочками, мы можем протолкнуть серу из наружной трети наружного слухового прохода, где она производится, вглубь, в более узкое пространство (костная часть наружного слухового прохода), которое не предназначено для нахождения там серы. В целом, если серу не трогать, то она самостоятельно будет удаляться из наружного слухового прохода благодаря свойству миграции эпидермиса, – считает врач-отоларинголог Анастасия Линицкая.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы, касающиеся здоровья ушей и слуха, отвечает к.м.н., врач-отоларинголог, отохирург Дмитрий Кондратчиков.
Как правильно нужно чистить уши?
Не стоит пытаться вытаскивать серу специальными косметическими палочками, потому что, во-первых, можно травмировать кожу слухового прохода и вызвать наружный отит. Во-вторых, (что чаще всего и происходит) это уплотняет серу и заталкивает ее глубже в костный отдел слухового прохода, ближе к барабанной перепонке, и потом удалить ее будет гораздо сложнее.
Если у пациента есть склонность к повышенному образованию серы, часто образуются серные пробки, то стоит использовать препараты, которые растворяют серу. Их надо закапать в ухо, а потом промыть слуховой проход теплой водой из обычной спринцовки. Если же это не помогает, то надо обязательно обратиться к врачу.
Где собирается сера в ушах?
Что будет, если не чистить уши?
Что нарушает слух человека?
Что касается более глубоких отделов, то к нарушению слуха может привести:
• перфорация барабанной перепонки;
• разрыв (травма), фиксация (врожденная или приобретенная) или разрушение (хронический воспалительный процесс) цепи слуховых косточек;
• холестеатома, которая часто идет бок о бок с перфорацией барабанной перепонки;
• новообразования височной кости.
Если рассматривать проблемы звуковоспринимающей части (внутреннее ухо, слуховой нерв, стволовое и корковое представительство), когда отмирают волосковые клетки, это приводит к сенсоневральной тугоухости. Встречаются также поражения слухового нерва нейрогенными опухолями и его повреждения после перенесенных операций, проведенных в непосредственной близости с ним. Поэтому в таких случаях необходимо очень тщательное обследование, детальная диагностика, включая МРТ головного мозга.
Источники:
- Носова А.В., Мусалимов В.М. Математическое моделирование динамических процессов в человеческом органе слуха //Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. – 2007. – №. 37. – С. 311-317. https://cyberleninka.ru/article/n/matematicheskoe-modelirovanie-dinamicheskih-protsessov-v-chelovecheskom-organe-sluha/viewer
- Okovity S.V., IVKIN D.Y.U., Malygin S.V. Медикаментозная терапия наружного и среднего отита //Вестник оториноларингологии. – 2012. – №. 1. – С. 52. http://pharm-spb.ru/docs/pub/2012_Pharmacological%20therapy%20of%20otitis.pdf
- Зайцева О.В. Наружный отит в общемедицинской практике //Фарматека. – 2016. – №. 4. – С. 317. https://pharmateca.ru/ru/archive/article/32681
- Кочетков П.А., Косяков С.Я., Лопатин А.С. Острый средний отит //Практическая пульмонология. – 2005. – №. 4. – С. 10-14. https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-sredniy-otit/viewer