Вывих бедра

Вывих бедра – травма не такая частая, как, например, повреждение голеностопа, но все же встречается в любом возрасте. Расскажем, какие симптомы у вывиха бедра, как его лечат, и существует ли профилактика травмы
Вывих бедра
Вывих бедра. Фото: Shutterstock, Albina Gavrilovic

Интересная медицинская статистика: вывих бедра чаще всего случается у физически развитых людей в молодом возрасте – до 50 лет. Дело в том, что травму в большинстве случаев диагностируют у тех, кто попал в аварию (это почти 95% случаев) или упал с большой высоты1. С детьми, к сожалению, тоже случаются подобные инциденты, но со взрослыми ввиду их активного образа жизни – чаще.

С медицинской точки зрения вывих бедра происходит, когда суставы головки бедренной кости отходят от вертлужной впадины. Помимо травмы есть и другие причины вывиха бедра. Недуг может быть врожденным или возникнуть в процессе роста ребенка – из-за неправильного развития сустава2.

Симптомы вывиха бедра

По словам врача травматолога-ортопеда Андрея Родина, в первую очередь пострадавший ощущает резкую боль. Если человек, находясь в шоковом состоянии, все же попытается встать на поврежденную ногу, то не сможет этого сделать из-за выраженного дискомфорта. Не получится и согнуть или поднять ногу, поскольку боль будет усиливаться.

К симптомам вывиха бедра врачи относят и видимую деформацию. Но она появляется не всегда, все зависит от вида вывиха. Также нога может «замереть» в неестественном положении, и выпрямить ее уже не получится.

Также при вывихе бедренный сустав приобретает эластичность (так называемое «пружинящее сопротивление») – если попытаться пошевелить ногу пострадавшего, она будет возвращаться в прежнее положение.

Часто при вывихе бедра можно наблюдать кровоизлияния под кожей, синяки моментально начинают появляться в районе ягодиц, паха. Может отмечаться и припухлость кожных покровов.

Лечение вывиха бедра

Вывих бедра – сложная травма, и вправлять его должен только профессиональный травматолог. Никаких народных методов и самостоятельных попыток – могут быть серьезные осложнения!

Диагностика

Диагностика вывиха бедра не вызывает у травматологов затруднений. Легко сопоставить симптомы – резкую боль, невозможность встать на ногу и обстоятельства, при которых пострадавший получил травму. Однако врачу важно уточнить положение головки бедренной кости, для этого пациента отправляют на рентген в двух проекциях.

Иногда проводят компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию, чтобы исключить возможные костные повреждения1.

Современные методы лечения

В медицине используют разные методы лечения вывиха бедра, все зависит от тяжести и сроков давности травмы. Если обратился пациент обратился сразу за медицинской помощью, то все лечение будет заключаться во вправлении сустава, операция при этом не потребуется. В этом случае поврежденная нога с наибольшей вероятностью полностью восстановится через 3 месяца.

После вправления делают рентген: врач должен убедиться, что головка кости вернулась на место. Если все сделано верно, то накладывают гипс, который тянется от поясницы до пальцев ноги. Важно, чтобы были зафиксированы сразу 3 сустава: голеностоп, колено и тазобедренный сустав.

В некоторых случаях используют скелетное вытяжение сроком до месяца. Под наркозом в кость вводят металлическую спицу, к ней крепится медицинская скоба, навешивается груз1. Но и через месяц свободно ходить сразу нельзя. Сначала выдают костыли, с которыми пациенту предстоит передвигаться несколько недель.

Также встречаются ситуации, когда недостаточно просто вправить вывих. Могут возникнуть осложнения (например, разрыв связок), и тогда необходимо проводить операцию. В бедре делаю разрез, чтобы получить доступ к суставу и провести открытое вправление.

– Иногда обращаются пациенты с уже застарелыми вывихами. Например, бывает, что при сильных попутных травмах врачи могут просмотреть поврежденный сустав. Тогда есть два варианта на усмотрение травматолога: хирургическое вмешательство и открытое вправление. Либо же артродез – фиксация сустава в таком положении, чтобы он был полностью обездвижен. Сгибаться он не сможет, но пациент хотя бы будет опираться на поврежденную ногу, – объясняет врач-травматолог.

Профилактика вывиха бедра

Специфической профилактики травмы не существует, поскольку чаще всего вывих бедра происходит в результате несчастных случаев. Поэтому важно быть осторожным и не подвергать себя необдуманным рискам.

Профилактика вывиха бедра
Чаще всего вывих бедра происходит в результате аварий и несчастных случаев, поэтому первое правило профилактики — быть внимательнее за рулем. Фото: Рixabay

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы по поводу вывиха бедра ответим вместе с врачом травматологом-ортопедом Андреем Родиным.

Как оказать первую помощь при вывихе бедра?

– Первым делом вызывайте скорую. Медики доставят пострадавшего в травматологию, где под наркозом вправят вывих. Не следует пытаться вставить сустав на место самостоятельно! Все равно ничего не выйдет, поскольку в этой части тела находится большое скопление мышц, которые оказываются напряжены от боли. Пока их не расслабить медикаментозно, вывих не вправить. К тому же, у пострадавшего человека могут быть повреждены сосуды, нервы, может даже обнаружиться перелом шейки бедра. Неумелыми манипуляциями можно только усугубить ситуацию.

Сразу после вызова медиков, пострадавшему следует дать обезболивающее. Если по счастливой случайности у вас есть анальгетик для инъекций, и вы умеете делать уколы внутримышечно – сделайте это.

Далее надо зафиксировать поврежденную ногу. На профессиональном языке это называется иммобилизация. Используйте подручные материалы, подойдут палки или арматура (только предварительно обмотайте их бинтом). Можно травмированную ногу примотать к здоровой.

Обратите внимание: когда будете фиксировать поврежденное бедро, не нужно пытаться поставить его в правильное с вашей точки зрения положение. Пусть оно остается в том состоянии, как есть.

Чтобы уменьшить отек, можно приложить холод в районе тазобедренного сустава. Если нет льда, подойдет тряпка, смоченная холодной водой. Не забывайте, что лед также следует завернуть в ткань.

Какие могут быть осложнения при вывихе бедра?

– Самым частым осложнением является повреждение сосудов, которые питают головку бедренной кости. Начинает развиваться аваскулярный некроз, проще говоря отмирание костной ткани, сопровождающееся резкой болью. Самостоятельно встать и ходить человек не может. В данном случае потребуется операция – эндопротезирование тазобедренного сустава.

Еще одно опасное осложнение – травма седалищного нерва, который находится недалеко от тазобедренного сустава. Человек ощущает боли в задней части ноги. При этом чувствительность нарушена, а в некоторых случаях и вовсе случается паралич, например, если порвался нерв. На коже выступают язвы, она начинает шелушится. Необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение.

Также, когда головка бедра смещается, она может сдавливать бедренные сосуды. Это полностью нарушает кровообращение в ноге. Поэтому важно устранить вывих как можно быстрее, ведь от недостатка кислорода ткани могут отмереть.
  1. Березин П.А., Брагина С.В., Петрушин А.Л. ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ВЫВИХ БЕДРА: ЛЕКЦИЯ // Травматология и ортопедия России. 2021. №2.
    https://cyberleninka.ru/article/n/travmaticheskiy-vyvih-bedra-lektsiya
  2. Ниезов М. М., Раззаков А. А. Раннее оперативное лечение врождённого вывиха бедра у детей // Вестник Авиценны. 2012. №2 (51).
    https://cyberleninka.ru/article/n/rannee-operativnoe-lechenie-vrozhdyonnogo-vyviha-bedra-u-detey