Вывих бедра

Что делать, если случился вывих бедра: рассказываем, какие симптомы у травмы, как ее лечат, и существует ли профилактика недуга
Вывих бедра
Вывих бедра. Фото: Pixabay

Интересная медицинская статистика: вывих бедра чаще всего случается у физически развитых людей в молодом возрасте – до 50 лет. Дело в том, что травму в большинстве случаев диагностируют у тех, кто попал в аварию или упал с большой высоты. С детьми, к сожалению, также случаются подобные инциденты, но с людьми более зрелыми ввиду активного образа жизни все же чаще.

С медицинской точки зрения, вывих бедра происходит, когда суставы головки бедренной кости отходят от вертлужной впадины. Кстати, в травматологии с вывихом бедра обращаются не так уже часто. Считается, что на 100 всевозможных вывихов приходится лишь 5 травм бедра.

На деле вывих часто – результат травмы. Однако недуг может быть и врожденным, или возникнуть в процессе роста ребенка – из-за неправильного развития сустава.

Симптомы вывиха бедра

Врач травматолог-ортопед Андрей Родин рассказывает, что первым делом пострадавший ощущает резкую боль. Если человек в шоковом состоянии все же попытается встать на поврежденную ногу, то сделать это не получится – появится резкий дискомфорт. Не получится так же согнуть или поднять ногу – боль только усилится.

К симптомам врачи относят и видимую деформацию. Но не всегда – это зависит от вида вывиха бедра. А еще нога может замереть в неестественном положении и ничего нельзя с этим сделать.

Еще сустав приобретает эластичность, так называемое пружинящее сопротивление – если попытаться пошевелить ногу пострадавшего, она будет возвращаться в прежнее положение.

Также можно наблюдать кровоизлияния под кожей. Моментальные синяки начинают появляться в районе ягодиц, паха. Не исключена припухлость кожных покровов.

Лечение вывиха бедра

Вывих бедра – сложная травма и вправлять его должен только профессиональный травматолог. Никаких народных методов и самостоятельных попыток – могут быть серьезные осложнения!

Диагностика

Диагностика вывихов бедра не вызывает у травматологов затруднений. Легко сопоставить симптомы – резкую боль, невозможность встать на ногу и инцидент, который случился с пострадавшим. Однако врачу важно уточнить положения головки бедренной кости. Для этого пациента отправляют на рентген в двух проекциях.

Иногда проводят компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это требуется, чтобы исключить возможные костные повреждения.

Современные методы лечения

В медицине используют разные методы лечения вывиха в зависимости от его тяжести и сроков. Если обратился пациент со свежей травмой, то все лечение заключается во вправлении сустава. Операция не требуется. Если вправить сразу после травмы, то поврежденная нога с наибольшей вероятностью полностью восстановится через 3 месяца.

После вправления делают рентген: врач должен убедиться, что головка кости вернулась на место. Если все сделано верно, то накладывают гипс, который тянется от поясницы до пальцев ноги. Важно, чтобы были зафиксированы три сустава: голеностоп, колено и тазобедренный.

В некоторых случаях используют скелетное вытяжение сроком до месяца. Под наркозом в кость вводят металлическую спицу. К ней крепится медицинская скоба и навешивается груз.

Но и после месяца в таком положении ходить сразу нельзя. Прежде выдают костыли. С ними предстоит ходить до 2,5 месяцев.

Однако не всегда вывих достаточно вправить. Бывают осложнения. Например, с разрывом связок. Тогда делают операцию – разрез, чтобы получить доступ к суставу и провести открытое вправление.

Иногда обращаются пациенты с застарелыми вывихами. Бывает, что при сильных попутных травмах врачи могут просмотреть поврежденный сустав. Тогда есть два варианта на усмотрение травматолога: хирургическое вмешательство и открытое вправление. Либо артродез – фиксация сустава в таком положении, чтобы он был полностью обездвижен. Сгибаться он не сможет, но пациент хотя бы будет опираться на поврежденную ногу.

Профилактика вывиха бедра

Специфической профилактики не существует, поскольку чаще всего вывих бедра происходит в результате несчастных случаев. Поэтому важно быть осторожным и не подвергать себя необдуманным рискам.

Профилактика вывиха бедра
Чаще всего вывих бедра происходит в результате аварий и несчастных случаев, поэтому первое правило профилактики — быть внимательнее за рулем. Фото: Рixabay

Популярные вопросы и ответы

Есть несколько типичных вопросов, которые возникают по поводу вывиха бедра. Разберем их с врачом травматологом-ортопедом Андреем Родиным.

Как оказать первую помощь при вывихе бедра?

Первым делом вызывайте скорую. Медики доставят пострадавшего в травматологию, где под наркозам вправят вывих. Врачи предупреждают, что не следует пытаться вставить сустав на место своими силами. Все равно ничего не выйдет, поскольку в этой части тела большое скопление мышц, которые оказываются напряжены от боли. Пока их не расслабить обезболивающим, вывих не вправить.

К тому же, попытки дилетанта могут нанести вреда. У пострадавшего человека могут быть повреждены сосуды, нервы или обнаружится перелом шейки бедра. Неумелыми манипуляциями можно только усугубить ситуацию.

Однако совсем безучастным быть тоже не надо. Сразу после вызова медиков, следует дать обезболивающее. Если по счастливой случайности у вас есть анальгетик для инъекций и вы умеете делать уколы внутримышечно – сделайте это.

Далее надо зафиксировать поврежденную ногу. На профессиональном языке это называется иммобилизация. Используйте подручные материалы. подойдут палки или арматура. Только предварительно обмотайте их бинтом. Можно травмированную ногу примотать к здоровой.

Обратите внимание: когда будете фиксировать поврежденное бедро, не нужно пытаться поставить его в правильное с вашей точки зрения положение. Пусть оно остается в том состоянии, как после травмы.

Чтобы уменьшить отек, можно приложить холод в районе тазобедренного сустава. Если нет льда, подойдет тряпка, смоченная холодной водой. Не забывайте, что лед также следует завернуть в ткань.

Какие могут быть осложнения при вывихе бедра?

Самым частым осложнением является повреждение сосудов, которые питают головку бедренной кости. Начинает развиваться аваскулярный некроз. Говоря простым языком, отмирание костной ткани. Следствием являются резкие боли. Самостоятельно встать и ходить человек не может. В данном случае потребуется операция эндопротезирование тазобедренного сустава.

Еще одно вероятное опасное осложнение – травма седалищного нерва. Он близко от тазобедренного сустава. Человек ощущает боли в задней части ноги. При этом чувствительность нарушена, а в некоторых случаях и вовсе случается паралич – если порвался нерв. На коже выступают язвы, она начинает шелушится. Необходимо обратиться к врачу, он назначит лечение.

– Когда головка бедра смещается, она может сдавливать бедренные сосуды. Это нарушает кровообращение в ноге полностью. Поэтому важно устранить вывих как можно быстрее. От недостатка кислорода ткани в ноге могут отмереть, – добавил Андрей Родин.