Вывих ключицы

Во время активных занятий спортом, единоборствами или если вы падаете на вытянутые руки, возможен вывих ключицы. Сильная боль и деформация области плеча, невозможность движения рукой должны стать поводом для обращения в травматологию
Вывих ключицы
Вывих ключицы. Фото: Shutterstock

Ключица – некрупная кость, соединяющая плечо с грудиной, стабилизирующая движения руки. Резкие движения, контактные виды спорта, неудачные падения на выставленную перед собой руку провоцируют вывих ключицы. В этой ситуации кость смещается из сустава либо со стороны грудины, либо в области плеча (где соединяется с верхним концом лопаточной кости), возникает резкая боль, которая становится сильнее, если человек попытается двигать рукой или поднимать ее. Схожие симптомы возможны при переломе, травмах других костей данной зоны, поэтому важно обратиться к травматологу, который выставит правильный диагноз и определит тактику лечения.

Вывих ключицы: как он может произойти?

Зачастую вывих ключицы возникает у подростков и молодых мужчин, которые занимаются футболом, гандболом или волейболом, экстремальными видами спорта (авто-, мотогонки, скалолазание, паркур), контактными (борцы, боксеры, дзюдоисты), поднимают тяжелые предметы. Возможен вывих ключицы, если произошло падения на руку или спину, при ударах в плечо, когда наибольшая сила приходится на область лопатки, плечевого сустава или самой ключицы.

Особый вариант вывиха ключицы бывает у новорожденных, во время осложненных, стремительных родов.

По данным травматологических отделений эта травма встречается в 5 — 12% случаев от всех вывихов. Есть два типа вывиха ключицы:

  • грудино-ключичный, если со своего места смещается та часть кости, которая прилегает к грудине;
  • акромиально-ключичный, если нарушается целостность сустава, соединяющего лопатку (за счет акромиального отростка кости) с ключицей.

Повреждение в зоне плеча и отростка лопатки встречается в 4 — 5 раз чаще, так как эта часть тела более подвижна. Зачастую травма возникает, если человек падает, рефлекторно отводя руку и пытаясь затормозить движение тела. Возможны симптомы вывиха, если на область соединения ключицы приходится резкий прямой удар, при резком поперечном сжатии зоны лопатки, грудины и самой ключичной кости.

Прямое повреждение чаще всего провоцирует вывих акромиального сустава. Непрямое повреждение, если травмируются соседние ткани, приводит к выходу ключицы со своего законного места в области грудины.

Ключичные суставы довольно прочные, малоподвижные, укреплены за счет мощных связок. Поэтому к вывихам приводят довольно мощные травмы. Наряду со смещением ключицы происходит разрыв связок. Если разрывается лишь одна связка – определяется неполный вывих (врачи называют его подвывихом), если повреждаются две связки с окружающей их капсулой – это полный вывих.

Травма ключицы считается свежей, если врач осматривает и выявляет вывих на протяжении 3 дней после травмы. В срок от 3 дней до 3 недель – это несвежий вывих. Когда повреждение выявляется спустя 3 — 4 недели или еще позднее – это застарелые вывихи. Лечить их гораздо сложнее, так как ткани постепенно видоизменяются, подстраиваясь под новое положение ключицы.

Симптомы вывиха ключицы

Симптомы, которые возникают после вывиха ключицы, различаются в зависимости от характера травмы – пострадал ли акромиальный (плечевой) конец ключицы либо грудинный.

Акромиально-ключичныйвывих проявляется резкой болью места повреждения, сильным отеком тканей под кожей. Край ключицы выпирает вверх и в сторону спины, любые прикосновения к этому места болезненные, из-за этого ограничены движения руки. Может появляться особый «симптом клавиши» – если надавить на торчащий конец ключицы, она временно встает на свое место, а если убрать палец – снова впирает.Если травмирована одна связка (неполный вывих) – край ключицы выпирает не сильно. Если поврежденную руку потягивать вниз, плечо перемещается, а ключица так же выпирает. При полном вывихе край ключицы сильно заметен, легкое потягивание руки приводит к еще большему выпячиванию края ключицы.

Грудинно-ключичный вывих – это, прежде всего, болезненность в области верхней части грудины, сильный отек тканей. Если ключица вывихивается вперед, возникает бугорок под кожей, если ключица вывихивается назад – заметно западение кожи над суставом, может быть ощущение затрудненного дыхания или боль при глубоком вдохе. Если это надгрудинный вывих – край ключицы выпирает над верхним краем грудины.

Застарелый вывих ключицы обычно бывает неполным, и тогда жалоб на боль и отечность практически нет. Человек может отмечать только деформацию тканей в области плеча или грудины. Если это полный застарелый вывих, возможны периодические боли в месте смещения кости и снижение мышечной силы в руке.

Лечение вывиха ключицы

Чтобы правильно лечить травму в области ключицы, нужна точная диагностика с определением вида вывиха и его локализации (грудинная или лопаточная часть ключицы).

Диагностика

Опытный травматолог может поставить диагноз сразу, после осмотра пациента и уточнения способа получения травмы (падение, удар в плечо, ДТП). Врач отмечает при осмотре изменения области надплечья, отек и выпирающий край ключицы, аккуратно прощупывает поврежденную область, отмечая, где наиболее выражена болезненность и есть ли расстояние между ключицей и грудиной или лопаткой.

Подтвердить диагноз и уточнить вид вывиха помогает рентгенография. Если это неполный вывих, врач сравнивает ключицы с пораженной и здоровой стороны, в некоторых случаях перед выполнением снимка пациенту дают в руку небольшой груз, чтобы плечо опустилось. В этом случае отклонение ключицы будет более заметным.

Современные методы лечения

Мы задали вопросы о тактике лечения вывихов ключицы врачу-ортопеду Максиму Колинскому.

Показания к оперативному лечению, т.е. открытому вправлению вывиха, грудинного конца ключицы с фиксацией сустава и сшиванием связок, строго ограничены. Операция проводится только спортсменам или молодым людям, ведущим активный образ жизни. При повреждении акромиально-ключичного сустава, в случае если поражается только акромиально-ключичная связка, и, следовательно, нет полного вывиха ключицы – показано консервативное лечение.

При полном вывихе акромиального конца ключицы, когда происходит разрыв не только акромиально-ключичной, но клювовидно-ключичной связок – восстановление возможно только в случае оперативного лечения!

Самым современным и оптимальным методом является сочетание нити и фиксационных кнопок, устанавливаемых над ключицей и под клювовидным отростком. Данная методика является миниинвазивной (вмешательство минимально) и даже может выполнятся артроскопически, поэтому легче переносится пациентом и практически не имеет осложнений. По сути, является протезированием клювовидно-ключичной связки. На сегодняшний день это единственный способ фиксации акромиально-ключичной связки, не нарушающий биомеханику движения ключицы, что значительно ускоряет сроки восстановления.

В случае консервативного лечения и в раннем постоперационном периоде для иммобилизации лучше использовать современные ортопедические ортезы и бандажы для плечевого сустава, а не громоздкие и неудобные гипсовые повязки. Так же альтернативным и достаточно удобным, недорогим методом является использование тейп-повязок.

Профилактика вывиха ключицы

Основной метод профилактики вывиха ключицы – это предотвращение травм в спорте и в быту, на различных опасных производствах. При падениях и возникновении боли в плече или около грудины, нужно немедленно обращаться за помощью к врачу.

Популярные вопросы и ответы

Какие могут быть осложнения при вывихе ключицы
Передний и верхний вывихи не опасны, при заднем может возникнуть сдавление крупных сосудов, а также затруднение дыхания у пострадавшего, что требует неотложного вправления вывиха в условиях стационара и под наркозом. Что касается вывиха акромиального конца ключицы, то здесь жизнеугрожающих осложнений, как правило, не бывает.

Но несвоевременное обращение за специализированной помощью, или неправильная тактика лечения и реабилитации влечет за собой развитие нестабильности в грудинно-ключичном или акромиально-ключичном суставах с развитием посттравматического артроза, который сопровождается хроническим болевым синдромом, мышечной слабостью и снижением функции всей верхней конечности.
Как долго длится восстановление после вывиха ключицы
В раннем посттравматическом и постоперационном периодах для быстрого купирования отека и болевого синдрома показано остеопатическое лечение (достаточно 1 — 3 сеансов 1 раз в неделю), как вспомогательный метод – кинезитейпирование. Далее необходимо пройти индивидуальный курс ЛФК, направленный на восстановление функции динамических стабилизаторов акромиально-ключичного сустава (трапециевидной и дельтовидной мышц) и включения в работу всех миофасциальных динамических цепей поврежденной конечности. При грамотно проведенном лечении полное восстановление функции происходит в течение 2 — 3 месяцев.

Возможны и другие методы оперативного лечения и реабилитации. Выбор зависит от оснащения клиники, индивидуальных показаний, квалификации и умения хирурга, врача-реабилитолога, а так же желания пациента выздороветь и доверия его к врачу.