9 лучших аналогов Финлепсин

Финлепсин давно используется в лечении многих неврологических заболеваний. Однако бывают случаи, когда лекарство отсутствует в продаже, или пациент по каким-то причинам не может его принимать
9 лучших аналогов Финлепсин
9 лучших аналогов Финлепсин. Фото: Shutterstock

Финлепсин – противосудорожный препарат. Он также обладает свойствами антидепрессанта, помогает справляться с болью при невралгии. Финлепсин используют для лечения больных с эпилепсией, биполярным аффективным расстройством, невралгией тройничного нерва, тоническими судорогами. Активный компонент препарата – карбамазепин.

Препарат нельзя принимать при повышенной чувствительности к карбамазепину, лейкопении, порфирии и анемии. С осторожностью Финлепсин назначают людям пожилого возраста, с хронической сердечной недостаточностью, нарушениями в работе почек и печени, при гиперплазии предстательной железы и повышении внутриглазного давления. Препарат разрешается использовать для лечения детей старше 1 года, а беременные и кормящие женщины могут принимать его только под медицинским наблюдением.

Список топ-9 аналогов Финлепсина по версии КП

Оригинальный препарат под торговым названием Финлепсин производят в Польше. Если оригинала нет в продаже, стоит поискать аналоги с идентичным составом. В наших аптеках можно найти несколько дженериков от зарубежных и отечественных производителей. Существуют также заменители, которые содержат другой активный компонент, но используются по аналогичным показаниям.

Зептол

Индийский аналог Финлепсина часто используют как альтернативу оригинальному препарату. Зептол выпускается в виде таблеток с пролонгированным действием, которые содержат 200 или 400 мг карбамазепина. Препарат назначают при эпилепсии, невралгии тройничного нерва и нейрогенном болевом синдроме, острых маниакальных состояниях и биполярном аффективном расстройств2.

Противопоказания у Зептола такие же, как и у Финлепсина: гиперчувствительность к карбамазепину и веществам с похожей структурой, анемия, лейкопения, одновременный прием препаратов лития и ингибиторов МАО.

Производитель не рекомендует давать таблетки детям младше 4 лет, поскольку для них предусмотрена другая лекарственная форма – сироп.

Тегретол

Итальянский препарат Тегретол считается одним из аналогов Финлепсина. Как и оригинал, выпускается в таблетках, которые содержат 200 или 400 мг карбамазепина и обладают пролонгированным действием. Показания и противопоказания у Тегретола такие же, как и у Финлепсина.

Карбамазепин

Российский дженерик, чье торговое название совпадает с названием действующего вещества. Отечественный препарат выпускается в таблетках дозировкой 200 мг. В отличие от оригинала Карбамазепин не выпускается в таблетках с пролонгированным действием и с дозировкой 400 мг. Показания и противопоказания у оригинала и дженерика идентичные.

Трилептал

Этот препарат содержит не карбамазепин, а близкое по химической структуре вещество – окскарбазепин, который обладает похожим фармакологическим действием, поэтому препарат является заменителем, а не аналогом.

Трилептал назначают для лечения эпилептических приступов у взрослых и детей. По показаниям препарат можно применять для лечения детей старше 1 месяца.

Противопоказания: период грудного вскармливания, повышенная чувствительность к компонента5. Беременные женщины могут принимать его в минимальной дозе и только под врачебным наблюдением. С осторожностью назначают препарат людям с гиперчувствительностью к карбамазепину, нарушениями функций печени, аритмией, атриовентрикулярной блокадой.

Депакин

Этот препарат относится к заменителям Финлепсина и содержит вальпроевую кислоту. Депакин помогает расслаблять мышцы, снимать судороги и спазмы. Препарат используют для лечения эпилептических приступов (например, у пациентов, которым не подходит Финлепсин), а также синдрома Леннокса-Гасто.

Депакин выпускается в таблетках с дозировкой 300 и 500 мг, предназначен для взрослых и детей старше 6 лет. У препарата довольно много противопоказаний, среди которых повышенная чувствительность к вальпроевой кислоте, острые и хронические гепатиты, тяжелые нарушения функций печени и поджелудочной железы.

Ламиктал

Этот заменитель Финлепсина содержит ламотриджин и относится к противоэпилептическим препаратам. Показания к применению: лечение эпилепсии у взрослых и детей старше 3 лет, предупреждение депрессии, мании и гипомании у взрослых людей с биполярным аффективным расстройством.

Форма выпуска – таблетки, которые содержат 25, 50 и 100 мг действующего вещества. Для детей выпускаются растворимые/жевательные таблетки дозировкой 5 мг.

Ламиктал противопоказан при повышенной чувствительности к ламотриджину. Беременные и кормящие женщины могут принимать препарат только под наблюдением врача.

Кеппра

Этот противосудорожный препарат также относится к заменителям Финлепсина. Активный компонент Кеппра – леветирацетам. Препарат используют для лечения судорог при разных формах эпилепсии.

Кеппра выпускается в таблетках дозировкой 250, 500 и 1000 мг и в виде раствора для приема внутрь, 1 мл которого содержит 100 мг действующего вещества.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 1 месяца. С осторожностью назначают препарат людям старше 65 лет и пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.

Топамакс

Противосудорожное лекарственное средство с действующим веществом топирамат. Выпускается в капсулах дозировкой 50 мг. Применяется для лечения эпилепсии и судорожных припадков у взрослых и детей старше 2 лет, а также в качестве профилактики тонико-клонических припадков. Кроме того, Топамакс используют для предотвращения приступов мигрени у взрослых людей.

Топамакс нельзя применять при повышенной чувствительности к компонентам и у детей младше 2 лет. С осторожностью – при почечной и печеночной недостаточности.

Габапентин

Этот препарат может стать заменителем Финлепсина при лечении судорог и нейропатической боли (в том числе при невралгии тройничного нерва). Активный компонент препарата – габапентин, форма выпуска – капсулы дозировкой 300 мг.

Габапентин противопоказан при повышенной чувствительностью к любому компоненту препарата и детям младше 12 лет.

Как выбрать аналог Финлепсина

— Сначала надо определиться, что имеется в виду под словом «аналог», – говорит врач-психиатр, психотерапевт Михаил Валуйский. — Потому что есть две трактовки этого понятия. Первая трактовка – это дженерик, то есть препарат с тем же самым действующим веществом, только от другого производителя. Если смотреть с этой позиции, то действующее вещество Финлепсина – это карбамазепин. Препаратов с этим же действующим веществом на нашем рынке немного: это индийский Зептол, итальянский Тегретол и, собственно, Карбамазепин от нескольких отечественных производителей.

Есть вторая трактовка понятия «аналог»: препараты с разными действующими веществами, но которые лечат одно и то же заболевание. Кроме Финлепсина есть несколько препаратов с таким же действием, хотя абсолютно на него непохожие (это не аналоги, а заменители). К заменителям Финлепсина можно отнести Депакин, Ламиктал, Кеппра.

— Подбор аналога Финлепсина – задача очень серьезная. Для ее решения надо обращаться к лечащему врачу – замечает врач-невролог Алексей Борисов. – У подбора аналогов очень много своих нюансов, и учесть их все невозможно, не имея профильного медицинского образования.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы об аналогах Финлепсина отвечают наши эксперты: врач-невролог Алексей Борисов и врач-психиатр, психотерапевт Михаил Валуйский. Эксперты рассказывают, в каких случаях можно перейти на аналог, и почему при некоторых заболеваниях замена препарата может стать проблемой.

Когда можно применять аналоги Финлепсина?

— Когда это рекомендовал лечащий врач. В крайнем случае, самостоятельно можно перейти на прямой аналог Финлепсина – препарат, который содержит карбамазепин. Если это невозможно, лучше обратиться к лечащему врачу, — объясняет Алексей Борисов.

— Обязательно нужно учитывать, по каким показаниям назначили Финлепсин, – уточняет Михаил Валуйский. — Чаще всего это эпилепсия и биполярное аффективное расстройство.

Для лечения эпилепсии существует много лекарственных средств, поэтому найти замену не так сложно. А вот в терапии биполярного аффективного расстройства используют всего три препарата – ламотриджин, препараты лития и вальпроевой кислоты. Поэтому, если речь идет о замене Финлепсина в лечении биполярного аффективного расстройства, то здесь будут проблемы. Потому что у психиатров есть мнение: если вы подобрали для пациента схему лечения, то с этой схемы надо пылинки сдувать и стараться ничего в ней не трогать. Это очень трудное дело: далеко не сразу подбирается препарат, доза. Но, тем не менее, препараты с такой же молекулой выпускаются.

Что будет, если перестать принимать Финлепсин и перейти на аналог?

— Если аналог подобрал врач, а пациент хорошо переносит замену, то никаких отрицательных последствий не будет. При неудачном выборе возможно обострение болезни и различные побочные эффекты. Если у вас невралгия тройничного нерва – боль может вернуться. Если у вас эпилепсия – приступы могут вернуться или участиться. Также можно получить аллергические реакции и другие побочные эффекты, которых не было при приеме Финлепсина.

Фото: market.yandex.ru, КП