Лучшие витамины для иммунитета взрослым

Крепкий иммунитет – залог здоровья. Для этого необходимо полноценно питаться, вести здоровый образ жизни и принимать специальные витамины. Мы составили список хороших и недорогих средств для укрепления иммунитета и обсудили их преимущества
Лучшие витамины для иммунитета взрослым
Лучшие витамины для иммунитета взрослым. Фото: Shutterstock

Каждому из нас довольно часто приходилось слышать, что нужно укреплять иммунитет. И это не пустые слова, ведь иммунитет – это главный союзник человека в борьбе с инфекционными болезнями и не только. Именно от иммунитета зависит, как часто и насколько тяжело человек болеет1.

Конечно, сегодня в аптеках можно встретить самые разные витаминные комплексы для улучшения иммунитета, но не всем препаратам можно доверять2. А еще нужно помнить, что «волшебной таблетки» не существует, поэтому укреплять иммунитет необходимо комплексно: заниматься физическими нагрузками, гулять на свежем воздухе, полноценно и разнообразно питаться, отказаться от вредных привычек. В поддержке иммунитета особенно нуждаются беременные и кормящие женщины, те, кто подвержен частым инфекционным заболеваниями, а также люди с тяжелыми условиями работы3.

Список топ-5 витаминов для укрепления иммунитета взрослым

Разные витамины и микроэлементы могут помочь укрепить иммунитет и легче пережить простуду, вместе разберемся, какие из них показали свою пользу в исследованиях.

Важно! Любые препараты и БАДы имеют противопоказания и побочные эффекты. Наш материал подготовлен с информационными целями и не должен рассматриваться как руководство к действию. Перед приемом любых витаминов для укрепления иммунитета проконсультируйтесь с врачом.

Цинк

Как восполнить дефицит цинка в организме
Фото: Shutterstock

Цинк помогает нашей иммунной системе и метаболизму и он важен для заживления ран. Дефицит цинка нарушает развитие и функционирование различных типов иммунных клеток, таких как макрофаги, нейтрофилы, клетки-киллеры.

Исследования показали, что прием цинковых пастилок или сиропа в течение 24 часов после появления первых симптомов простуды, может помочь сократить продолжительность болезни4. Цинк также может уменьшить тяжесть симптомов простуды и уменьшить их продолжительность на три-четыре дня4.

Рекомендуемая суточная доза— 8 мг для женщин,
— 11 мг для взрослых мужчин5
Побочные эффектыПероральный прием цинка может вызвать:

— расстройство желудка,
— диарею,
— головную боль,
— тошноту,
— рвоту.

Леденцы с цинком не рекомендуются для профилактики простуды или для длительного применения.
Источникиговядина, свинина, индейка, чечевица

Есть и риски в приеме цинка. Если принимать его дольше необходимого и в больших дозах, он может вызвать дефицит меди, а это чревато неврологическими проблемами (онемением и слабостью в руках и ногах)6.

Взаимодействия:

  • Антибиотики. Прием цинка одновременно с антибиотиками хинолонового или тетрациклинового ряда может повлиять на их эффективность.
  • Пеницилламин. Прием цинка с пеницилламином (используется в лечении ревматоидного артрита) может снизить эффект препарата.
  • Тиазидные диуретики. Эти препараты от давления увеличивают количество цинка, теряемого с мочой6.

Витамин D

Фото: Shutterstock

Витамин D необходим нашему организму для построения и поддержания здоровья костей. Тело может усваивать кальций, основной компонент костей, только при наличии витамина D. Он также помогает поддерживать иммунитет, функцию мышц и активность клеток мозга.

Некоторые исследования показали, что витамин D может помочь уменьшить симптомы простуды и сократить ее продолжительность7.

Есть также некоторые свидетельства того, что люди с более низким уровнем витамина D могут чаще болеть простудными заболеваниями8.

Рекомендуемая суточная доза— 400 международных единиц (МЕ) для детей в возрасте до 12 месяцев,
— 600 МЕ для людей в возрасте от 1 до 70 лет,
— 800 МЕ для людей старше 70 лет9.
Побочные эффекты— тошнота и рвота,
— плохой аппетит и потеря веса,
— запор,
— слабость,
— дезориентация,
— проблемы с сердечным ритмом,
— камни в почках.
Источникижирная рыба (форель, лосось, тунец и скумбрия), говяжья печень, яичные желтки

Добавки витамина D могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая орлистат, статины (препараты, снижающие уровень холестерина), преднизолон и тиазидные диуретики10.

Витамин C

5 лучших витаминов для восстановления после коронавируса
Фото: Shutterstock

В 1968 году Линус Полинг, доктор философии, предположил, что ежедневный прием 1000 мг витамина С может снизить заболеваемость простудой у большинства людей. С тех пор витамин С стал так популярен при простуде11.

Витамин С является антиоксидантом, а это означает, что он нейтрализует свободные радикалы — нестабильные молекулы, способные повреждать клетки и вызывать заболевания12.

Когда в вашем организме много свободных радикалов, это может вызвать состояние, называемое окислительным стрессом (ОС). Борьба с ним может помочь повысить иммунитет и сохранить здоровье клеток. В то же время не стоит ожидать, что витамин С или любые другие антиоксиданты заменят другие виды лечения.

Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что витамин С лишь немного уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов простуды, но не предотвращает ее13.

Другая часть исследований показала, что влияние витамина С на иммунную систему может помочь при определенных инфекциях, таких как:

  • COVID-1914.
  • Пневмония.
  • Другие респираторные инфекции15.

Рекомендуемая суточная доза— от 75 до 90 миллиграммов в день для взрослых16
Побочные эффекты— тошнота и рвота,
— изжога,
— спазмы желудка или вздутие живота,
— усталость и сонливость, иногда бессонница,
— головная боль,
— покраснение кожи.
Источникицитрусовые, ягоды, брокколи, капусту, перец, картофель и помидоры

Добавки с витамином С могут мешать лечению рака. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витамин С, особенно в высоких дозах.

Взаимодействия:

  • Алюминий. Прием витамина С может увеличить усвоение алюминия из лекарств, его содержащих. Это может быть вредно для людей с проблемами почек.
  • Эстроген. Прием витамина С с оральными контрацептивами или заместительной гормональной терапией может повысить уровень эстрогена.
  • Статины и ниацин. При приеме с витамином С эффект ниацина и статинов, которые принимают люди с высоким уровнем холестерина, может быть ниже.
  • Варфарин. Высокие дозы витамина С могут снизить реакцию на этот антикоагулянт17.

Витамины группы B

7 лучших витаминов D3 для взрослых
Фото: Shutterstock

Считается, что некоторые витамины группы В, такие как витамин В6, способствуют поддержанию здоровой иммунной системы, однако глобальных исследований, подтвердивших бы эту точку зрения, не проводилось.

Однако недавно исследователи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭУ) выдвинули гипотезу о том, что витамины группы В помогают поддерживать здоровую иммунную систему и потенциально могут предотвращать или ослаблять симптомы COVID-19 и/или лечить активную инфекцию18. Результаты исследования пока не опубликованы.

Рекомендуемая суточная доза— от 1,3 до 2 мг в день для взрослых19
Побочные эффекты— отсутствие мышечного контроля,
— поражения кожи,
— изжога и тошнота,
— чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизация),
— онемение.
Источникиптица, рыба, картофель, нут, бананы и обогащенные злаки

Взаимодействия:

  • Препараты для химиотерапии. Прием витамина B6 может снизить их эффективность.
  • Барбитураты и противосудорожные препараты. Прием витамина B6 с ними, может уменьшить продолжительность и интенсивность действия препарата.
  • Леводопа. Витамин B6 может снизить эффективность препарата20.

Омега-3

Фото: Shutterstock

Некоторые исследования показывают, что женщины (но не мужчины), которые принимают добавки с омега-3 жирными кислотами, имеют несколько меньший риск заражения COVID-1921. Кроме того, считается, что омега-3 может быть полезна при лечении COVID-19. В настоящее время проводятся испытания для изучения потенциальных преимуществ таких добавок22.

Рекомендуемая суточная доза— 1000 миллиграммов (мг)
Побочные эффекты— неприятный запах изо рта,
— изжога,
— тошнота,
— боль в животе,
— диарея,
— головная боль.
Источникисемена, особенно льняное семя и семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масла, бобовые.

Взаимодействия:

Омега-3 могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. При их применении с варфарином и другими разжижителями крови может увеличить время, необходимое для ее свертывания23.

Другие витамины для иммунитета

  • Селен

Селен играет важную роль в иммунной системе. В то время как предварительные данные предполагают связь между низким уровнем селена и риском тяжелого течения коронавируса, качество доказательств низкое. Поскольку дефицит селена встречается редко, применения добавок с ним, скорее всего, не принесет пользы.

  • Витамин Е

Витамин Е играет важную роль в иммунной функции и может помочь уменьшить воспаление. Тем не менее, дефицит витамина Е встречается редко, и нет исследований в поддержку добавок, если вы потребляете достаточное количество витамина Е с пищей.

Как выбрать витамины для иммунитета взрослым

Наш эксперт провизор, химик, фармаколог Марьят Гогова рассказала, как выбрать лучшие витамины для иммунитета, и на что необходимо обратить внимание.

— Важно, чтобы в составе витаминов были такие компоненты, как витамин D, играющий важную роль в усилении реакции иммунной системы, цинк, витамин С – антиоксидант, селен, омега-3, экстракты эхинацеи пурпурной и бузины черной.

Витаминно-минеральные комплексы можно приобрести без рецепта. Но нужно знать, что избыток того или иного витамина в организме может принести вред, а не пользу, поэтому строго следите за указаниями врача и дозировкой. Если вы сомневаетесь в качестве тех или иных витаминов, проконсультируйтесь с фармацевтом перед покупкой, — отмечает фармаколог.

Популярные вопросы и ответы

Также наш эксперт провизор и фармаколог Марьят Гогова ответила, какой состав должен быть у витаминов, можно ли их принимать без консультации с врачом, а также на другие популярные вопросы.

Что должно входить в состав лучших витаминов для иммунитета?

Обязательный перечень нутриентов, которые так или иначе влияют на адекватную работу иммунной системы:

• витамин D играет очень важную роль в усилении реакции иммунной системы, снижает риск заболеть ОРЗ;
• цинк – это поддержка иммунной активности. Если в организме уровень цинка очень низкий, то снижается и синтез Т-лимфоцитов, а ведь они особо важны в борьбе с инфекциями;
• витамин С – это антиоксидант, он улучшает способность организма вырабатывать интерфероны и макрофаги – соединения, которые помогают бороться с вирусами и бактериями;
• селен стимулирует выработку антител, макрофагов и интерферона, обеспечивающих иммунную защиту;
• омега-3 за счет синтеза резолвинов регулирует иммунный ответ;
• экстракт эхинацеи пурпурной – уникальный растительный компонент, который отлично подходит и взрослым, и детям для повышения иммунного ответа;
• экстракт бузины черной повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Последние два растительных экстракта успешно применяются и в педиатрической практике.

Чем взрослые витамины для иммунитета отличаются от детских?

— Составом и дозировкой. Разумеется, применение многих микронутриентов в педиатрии сильно ограничено, однако, прием витамина D, омега-3 и витамина С, а также эхинацеи и бузины в соответствующих возрасту дозировках лишь повысят сопротивляемость детского организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Можно ли пить витамины для иммунитета без консультации с врачом?

— Я придерживаюсь такого мнения, что любой БАД или витаминный препарат должен быть подобран специалистом, так как необходимо учесть индивидуальные факторы, совместимость компонентов и обозначить дозировку, кратность и особенности приема. Данные нюансы лишь повысят эффективность принимаемых препаратов.
  1. Николаев В. Иммунитет – министерство обороны организма // Астма и аллергия. 2007. №4.
    https://cyberleninka.ru/article/n/immunitet-ministerstvo-oborony-organizma
  2. Колесников А.П. С иммунитетом на «вы» // ЭКО. 2006. №1 (379). https://cyberleninka.ru/article/n/s-immunitetom-na-vy
  3. Барановская Т. Иммунная система и ее патология // Наука и инновации. 2014. №136.
    https://cyberleninka.ru/article/n/immunnaya-sistema-i-ee-patologiya
  4. Ронданелли М., Микконо А., Ламбургини С. и др. Самопомощь при простуде: ключевая роль витамина D, витамина C, цинка и эхинацеи в трех основных иммунных интерактивных кластерах (физические барьеры, врожденный и адаптивный иммунитет), возникающих во время эпизода простуды — практические советы по дозировкам и время, чтобы принимать эти питательные вещества/растительные средства для предотвращения или лечения простуды.
    https://www.hindawi.com/journals/ecam/2018/5813095/
  5. Национальные институты здоровья. Цинк. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/
  6. Цинк. Клиника Майо. https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-zinc/art-20366112
  7. Харрисон С.Э., Оливер С.Дж., Каши Д.С. и др. Влияние добавок витамина D при искусственном солнечном свете или пероральном приеме D3 на респираторные инфекции во время военной подготовки . Медицинские научные спортивные упражнения. 2021;53(7):1505-1516. дои: 10.1249/MSS.0000000000002604
    https://journals.lww.com/acsm-msse/fulltext/2021/07000/influence_of_vitamin_d_supplementation_by.21.aspx
  8. Ронданелли М., Микконо А., Ламбургини С. и др. Самопомощь при простуде: ключевая роль витамина D, витамина с, цинка и эхинацеи в трех основных иммунных интерактивных кластерах (физические барьеры, врожденный и адаптивный иммунитет), возникающих во время эпизода простуды — практические советы по дозировкам и время, чтобы принимать эти питательные вещества/растительные средства для предотвращения или лечения простуды https://www.hindawi.com/journals/ecam/2018/5813095/
  9. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Витамин D. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-Consumer/
  10. Витамин D. Клиника Майо. https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-d/art-20363792
  11. Церулло Г., Негро М., Паримбелли М. и др. Долгая история витамина С: от профилактики простуды до потенциальной помощи в лечении COVID-19. Фронт Иммунол. 2020;11:574029. Опубликовано 28 октября 2020 г. doi: 10.3389 / fimmu.2020.574029 https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2020.574029/full
  12. Национальные институты здоровья, Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья. Антиоксиданты: подробно. https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth
  13. Хемила Х, Чалкер И. Витамин C для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2013; 2013(5). дои: 10.1002/14651858.cd000980.pub4 https://www.cochrane.org/CD000980/ARI_vitamin-c-for-preventing-and-treating-the-common-cold
  14. Бэ М, Ким Х. Мини-обзор о роли витамина C, витамина D и селена в иммунной системе против COVID-19. Молекулы. 2020;25(22):5346. doi:10.3390/молекулы25225346 https://www.mdpi.com/1420-3049/25/22/5346
  15. Холфорд П., Карр А.С., Йович Т.Х. и др. Витамин С — дополнительная терапия при респираторных инфекциях, сепсисе и COVID-19. Питательные вещества. 2020;12(12):3760. дои: 10.3390/nu12123760
    https://www.mdpi.com/2072-6643/12/12/3760
  16. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Витамин С. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en52
  17. Мартини Н. Зелье или яд? Витамин С. Джей Прим Здравоохранение. 2014;6(3):251. дои: 10.1071/HC14251 https://www.publish.csiro.au/hc/HC14251
  18. Шакур Х., Фихан Дж., Миккельсен К. и др. Будьте здоровы: потенциальная роль витамина B в COVID-19. 2020. doi:10.1016/j.maturitas.2020.08.007 https://www.maturitas.org/article/S0378-5122%2820%2930348-0/fulltext#secsect0045
  19. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Витамин В6. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/
  20. Витамин B6. Клиника Майо. https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-b6/art-20363468
  21. Лука П., Мюррей Б., Клазер К., Грэм М.С. и др. Скромное влияние пищевых добавок во время пандемии COVID-19: мнения 445 850 пользователей приложения «Изучение симптомов COVID-19». BMJ Nutrition, Prevention & Health , 4 (1), 149–157. дои: 10.1136/bmjnph-2021-000250 https://nutrition.bmj.com/content/4/1/149
  22. Хэтэуэй Д., Пандав К., Патель М., Рива-Москосо А. и др. Жирные кислоты омега-3 и COVID-19: всесторонний обзор. Инфекция и химиотерапия, 52 (4), 478–495. doi: 10.3947 / ic.2020.52.4.478
    https://icjournal.org/DOIx.php?id=10.3947/ic.2020.52.4.478
  23. Национальные институты здоровья: Управление пищевых добавок. Омега-3 жирные кислоты: информационный бюллетень для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/