Медики и ученые отмечают, что вредных факторов окружающей среды становится все больше, а устойчивость человека к ним постоянно снижается. Для решения этой проблемы можно использовать адаптогены – препараты, которые мобилизуют внутренние ресурсы организма и повышают его адаптационные возможности1.
Что такое адаптогены простыми словами
Адаптогенами называют вещества природного или синтетического происхождения, которые помогают нам адаптироваться к неблагоприятным внешним условиям1,2. Считается, что адаптогены укрепляют иммунитет, повышают умственную и физическую активность. В результате организм человека становится более устойчивым к инфекциям, плохой экологии, стрессу, смене часовых поясов, перепадам температур и атмосферного давления. Адаптогены оказывают общетонизирующее и стимулирующее действие на центральную нервную систему и организм в целом1,2.
Практически все адаптогены продаются без рецепта, однако их нельзя принимать бесконтрольно. Если вы выбрали препарат самостоятельно, соблюдайте дозировку и схему приема, которые советует производитель.
Виды адаптогенов
Адаптогены растительного происхождения | Препараты на основе элеутерококка, женьшеня, лимонника, аралии, родиолы, левзеи, чаги |
Адаптогены животного происхождения | Препараты на основе пантов марала, акульего жира, продуктов пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, Апилак). |
Адаптогены синтетического происхождения | Мелатонин, дибазол, энерион, лимонтар, оксиэтиламмония метилфеноксиацетат, цитруллина малат. |
Список топ-10 недорогих и эффективных адаптогенов для взрослых по версии КП
Мы составили список адаптогенов, которые можно приобрести в аптеках. В него вошли эффективные адаптогены синтетического, животного и растительного происхождения.
Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш рейтинг является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.
1. Настойка женьшеня
Ааптоген растительного происхождения. Оказывает общетонизирующее действие, помогает повышать умственную и физическую работоспособность, справляться с повышенной слабостью и низким жизненным тонусом. Настойка женьшеня назначается при переутомлении и в восстановительный период после тяжелых заболеваний.
Противопоказания: повышенное артериальное давление, хронические заболевания печени, излишняя нервная возбудимость, эпилепсия и судорожные состояния, беременность и лактация.
2. Жидкий экстракт элеутерококка
Еще один адаптоген растительного происхождения. Предназначен, чтобы помогать справляться с умственными и физическими перегрузками, снижать раздражительность и утомляемость. Экстракт элеутерококка должен повысить устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам, усилить расщепление углеводов в организме и предотвратить образование жировой ткани.
Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, беременность и лактация, повышенное артериальное давление, бессонница, аритмия, инфаркт миокарда, острые инфекционные заболевания.
3. Кедровит
Эликсир Кедровит содержит вытяжки из плодов и цветков боярышника, березовых почек, семян сибирской сосны, корневищ элеутерококка, плодов аронии черноплодной. «Коктейль» из биологически активных веществ призван оказать общеукрепляющее действие, придать силы и энергию, помочь справиться с повышенными нагрузками и быстрее восстановиться после болезни.
Противопоказания: беременность и лактация, черепно-мозговые травмы, острая сердечная и почечная недостаточность, алкоголизм, тяжелые заболевания печени, гиперчувствительность к продуктам пчеловодства, непереносимость фруктозы.
4. Бефунгин
Это препарат на основе вытяжки из березового гриба – чаги. Помимо этого, в составе есть хлористая соль кобальта. Комплекс действующих веществ регулирует обменные процессы в организме, помогает повысить иммунитет и физическую выносливость. Препарат назначается людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, в том числе язвенной болезнью желудка, гастритами, дискинезией желчевыводящих путей.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, возраст до 18 лет, прием пенициллиновых антибиотиков. С осторожностью принимают препарат при заболеваниях головного мозга, эпилепсии, черепно-мозговых травмах.
5. Пантокрин
Этот адаптоген животного происхождения получают из очищенных пантов марала и изюбра. Форма выпуска – жидкий экстракт для приема внутрь. Пантокрин оказывает стимулирующее действие на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, он призван повышать тонус скелетных мышц и моторику кишечника. Применяется при низком артериальном давлении, нарушениях эрекции и астении – состоянии, которое сопровождается упадком сил, повышенной утомляемостью, перепадами настроения.
Противопоказания: хроническая сердечная недостаточность, гипертония, онкологические заболевания, атеросклероз, диарея, возраст до 18 лет, беременность и лактация.
6. Бальзам «Биостимул Пантогематоген»
Бальзам содержит вытяжку из пантов марала, настой красного корня и аскорбиновую кислоту. Эта биологически активная добавка применяется, чтобы восполнять дефицит железа и аскорбиновой кислоты в организме, укреплять иммунитет, улучшать работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Противопоказания: сахарный диабет, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.
7. Апилак
Адаптоген на основе маточного молочка – продукта пчеловодства. Выпускается в виде таблеток, которые нужно рассасывать во рту. Оказывает общетонизирующее действие, активизирует поступление кислорода и питательных веществ в клетки и ткани. Апилак используют для лечения невротических расстройств и артериальной гипотензии. Кроме того, препарат способен усиливать лактацию, поэтому часто назначается кормящим женщинам при недостатке грудного молока.
Противопоказания: возраст до 18 лет, болезнь Аддисона и гиперчувствительность к продуктам пчеловодства.
8. Мелатонин
Синтетический аналог натурального мелатонина, который вырабатывается в организме человека. Обладает снотворным и успокаивающим действием, призван положительно влиять на настроение, память и умственные способности. Показания к применению Мелатонина: нарушения сна, в том числе связанные со сменой часовых поясов.
Противопоказания: возраст до 18 лет, беременность и лактация, индивидуальная непереносимость компонентов, печеночная недостаточность, аутоиммунные заболевания.
9. Трекрезан
Трекрезан относится к синтетическим адаптогенам и оказывает иммуностимулирующее действие. С помощью препарата можно повысить устойчивость организма к вирусам и бактериям, перегреванию и переохлаждению, недостатку кислорода, перепадам атмосферного давления. Трекрезан назначают для профилактики ОРВИ и для поддержки организма в периоды повышенных физических и интеллектуальных нагрузок.
Противопоказания: детский возраст до 12 лет, индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата, дефицит лактазы и непереносимость лактозы. С осторожностью разрешено применение беременным и кормящим женщинам, пациентам с сахарным диабетом.
10. Стимол
Синтетический адаптоген Стимол содержит аминокислоту цитруллин, которая повышает адаптационные возможности организма и детоксикационные (очистительные) функции печени. Стимол назначают при переутомлении, астеническом синдроме и в восстановительный период после перенесенных заболеваний.
Противопоказания: детский возраст до 5 лет, обострение язвенной болезни и повышенная чувствительность к препарату. Беременные и кормящие женщины могут принимать Стимол под медицинским наблюдением.
Как выбрать адаптогены
— Выбирать адаптоген следует, исходя из симптомов. Усталость, снижение работоспособности – нужны общетонизирующие средства. Бессонница, смена часовых поясов – мелатонин. Частые простуды – иммуностимуляторы. Обязательно нужно прочесть инструкцию и убедиться, что у вас нет противопоказаний к приему препарата. А еще лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, — советует Татьяна Ходанович.
Популярные вопросы и ответы
Огромное количество людей плохо переносят умственные и физические нагрузки, долго восстанавливаются после заболеваний, часто простужаются и жалуются на упадок сил. Многим из них могут помочь адаптогены. На самые популярные вопросы об этих препаратах отвечает наш эксперт Татьяна Ходанович и провизор Эльза Кунакбаева
Кому показаны адаптогены?
Какие противопоказания у адаптогенов?
Наиболее распространенные противопоказания: иммунодефицит, тяжелые нарушения в работе печени и почек, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, детский возраст, онкозаболевания, эпилепсия, неврологические заболевания, любые заболевания в фазе обострения.
Можно ли пить адаптогены постоянно?
Нужно ли при ОРВИ пить адаптогены и кому?
Фото: market.yandex.ru, КП
Источники:
- Адаптогены и родственные группы лекарственных препаратов – 50 лет поисков. Студенцов Е.П., Рамш С.М., Казурова НГ., Непорожнева О.В., Гарабаджиу А.В., Кочина Т.А., Воронков М.Г., Кузнецов В.А., Криворотов Д.В. Журнал «Научные обзоры», СПб, 2013. https://cyberleninka.ru/article/n/adaptogeny-i-rodstvennye-gruppy-lekarstvennyh-preparatov-50-let-poiskov/viewer
- Исследование номенклатуры адаптогенных лекарственных препаратов, представленных на фармацевтическом рынке Российской Федерации. Куркин В.А., Петрухина И.К., Акушская А.С. Журнал «Фундаментальные исследования», 2014. https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34691