Лучшие витамины омега-3

О кислотах омега-3 известно много: они укрепляют иммунитет, делают волосы блестящими, а ногти крепкими, защищают сосуды от холестериновых бляшек. Составили список витаминов с омега-3 и узнали, кому и когда их нужно принимать
Лучшие витамины омега-3
Лучшие витамины омега-3. Фото: Shutterstock

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормальной работы сердца, сосудов, головного мозга, эндокринной и нервной системы. Наш организм не способен синтезировать омега-3 самостоятельно, поэтому их нужно получать извне1.

Омега-3 – это и строительный материал клеток, и средство профилактики от ряда заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых. Считается, что прием омега-3 продлевает молодость и замедляет процесс старения, обогащает клетки кислородом2. Если в организме нет дефицита омега-3, старость будет более активной и здоровой. Такие люди лучше защищены от хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических3.

Омега-3 включает три вида кислот:

  • эйкозапентаеновую (EPA, ЭПК);
  • докозагексаеновую (DHA, ДГК);
  • альфа-линоленовую (ALA, АЛК).

Список топ-10 витаминов омега-3 по версии КП

Важно! Любые лекарственные препараты и БАДы обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой препаратов посоветуйтесь с врачом.

Тройная Омега-3 Эвалар

«Тройная Омега-3 Эвалар» содержит целых 950 мг омега-3 в одной капсуле и отличается экстра-высокой концентрацией ЭПК (550 мг) и ДГК (230 мг), поэтому ее достаточно принимать всего один раз в день.

 «Тройная Омега-3 Эвалар» способствует поддержанию:

  • сердца и сосудов; суставов; глаз;
  • уровня холестерина в норме;
  • памяти, внимания, способности к обучению, в том числе в пожилом возрасте;
  • красоты кожи, волос и ногтей.

Отличительной особенностью биодобавки «Тройная Омега-3 Эвалар» является то, что она выпускается по международному стандарту качества GMP, где строгое внимание уделяется соблюдению технологии, подбору компонентов и дозировки. Для капсул используется высококачественное сырье, получаемое из глубоководных диких рыб (а значит, без антибиотиков и гормонов) и проходящее молекулярную очистку. Кроме того, капсулы выпускаются без ГМО, глютена, сахара, красителей, лактозы. БАД разрешен к применению у беременных и кормящих женщин (после консультации врача).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Lysi Омега-3 с витамином D №60

Lysi Омега-3 с витамином D

Биодобавка на основе рыбьего жира обогащена витаминами Е и D. Она не содержит лактозу, глютен и дрожжи. БАД предназначен для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот омега-3, способствует укреплению иммунитета, оказывает положительное влияние на состояние организма.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, нарушение свертываемости крови, возраст до 18 лет

Mega Omega-3 ,180 штук

Mega Omega-3

Добавка выпускается в виде мягких желатиновых капсул. БАД содержит ценные кислоты омега-3: EPA (эйкозапентаеновую кислоту), DHA (докозагексаеновую кислоту), а также витамин Е, который способствует защите клеток от окислительного стресса. В составе БАДа нет красителей.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

NFO Омега-3, 60 штук

NFO Омега-3

БАД содержит высокоочищенный рыбий жир и выпускается в виде желатиновых капсул без запаха и вкуса. В описании указано, что добавка производится из дикой рыбы, обитающей в Норвежском море.

БАД с омега-3 жирными кислотами влияет на обмен жиров и кальция в организме и помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет.

Extreme Omega-3, 90 штук

Extreme Omega-3

БАД содержит высокую дозировку омега-3 жирных кислот — в каждой капсуле 1200 мг. Extreme Omega-3 помогает укреплять иммунитет и улучшать общее состояние организма. Капсулы без вкуса и запаха, что важно для тех, кто не любит привкус рыбьего жира.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет.

ФЬОРД Норвежская омега-3, 30 штук

ФЬОРД Норвежская омега-3

Капсулы производятся на основе рыбьего жира северо-восточной арктической трески. БАД не содержит сахара и синтетических добавок, способствует поддержанию функции сердечно-сосудистой системы и укреплению иммунитета.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, детский возраст до 7 лет.

Доппельгерц Актив Омега-3 Концентрат, 60 штук

Доппельгерц Актив Омега-3 Концентрат

Комплекс содержит Омега-3 жирные кислоты (1080 мг в каждой капсуле) и витамин Е. Комбинация этих элементов способствует поддержанию иммунной и нервной систем. Витамин Е в составе БАДа обладает антиоксидантным свойством, замедляет процессы старения в организме. Добавка выпускается в форме капсул без рыбного запаха и вкуса.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

California Gold Nutrition Omega-3 Premium Fish Oil, 240 штук

California Gold Nutrition Omega-3 Premium Fish Oil

Омега-3 от производителя California Gold Nutrition изготовлена в США из сырья, произведенного в Германии. В составе только высококонцентрированный рыбий жир высокой степени чистоты. Биодобавка содержит омега-3 в легкоусвояемой форме триглицеридов. Капсулы не имеют специфического вкуса и запаха, в них нет ГМО и глютена.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав.

MAXLER Omega-3 Gold, 120 штук

MAXLER Omega-3 Gold

Добавка содержит натуральную триглицеридную форму Омеги-3, которая легко усваивается. В каждой капсуле — 1000 мг рыбьего жира, также они обогащены витамином Е для лучшего усвоения активных веществ. БАД положительно влияет на работу иммунной и других систем организма.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, компонентов, возраст до 18 лет, беременности и кормление грудью.

Биафишенол Омега-3 D3

Биафишенол Омега-3 D3

Российский БАД в виде капсул содержит богатый кислотами омега-3 рыбий жир, витамины А и D3, смесь токоферолов (производных витамина Е) и льняное масло. Добавка повышает устойчивость организма к стрессу, помогает укреплять иммунитет, кости, улучшать состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью.

Как выбрать витамины омега-3

Наш эксперт провизор, химик, фармаколог Марьят Гогова рассказала, как выбрать витамины омега-3, и на что важно обратить внимание.

— Очень важна дозировка. Для профилактики на ежедневной основе мы должны получать 1000 мг омега-3, а в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой, иммунной и других систем дозировка может варьироваться до 2500 мг. Учитывая тот факт, что рыбы способны накапливать тяжелый металл – ртуть, важно выбирать максимально качественную омегу-3- молекулярной (высокой) очистки и качества GMP.

Для детей дозировка разная, в зависимости от возраста (от 70 мг для годовалых детей, до 500 мг для детей подросткового возраста). Стоит отметить, что омега-3 лучше всего усваиваются с пищей, богатой жирами, и в первой половине дня, — отметила фармаколог.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает провизор, химик, фармаколог Марьят Гогова. Специалист расскажет, зачем нам вообще нужна омега-3, и когда ее нужно принимать.

Зачем организму нужна омега-3?

— Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖК), необходимые микронутриенты, которые не синтезируются в организме и должны в обязательном порядке поступать в организм с пищей или в виде биологически активных добавок.

Прием омега-3:
• активизирует синтез многих гормонов;
• понижает уровень вредного холестерина в крови, предупреждая риск развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы;
• предотвращает развитие воспалительных процессов;
• снижает уровень гормона стресса — кортизола;
• защищает мембраны клеток от повреждений;
• улучшает когнитивные функции человека (память, внимание)4.

Стоит отметить, что наш мозг на 60% состоит из жира, поэтому, если не получать достаточное количество жирных кислот, будут нарушаться биохимические процессы. Также в ходе исследований были обнаружены новые вещества, которые вырабатываются в организме из омега-3, — резолвины. Они регулируют иммунный ответ и помогают иммунитету вовремя перейти из фазы атаки в фазу восстановления. Резолвины снижают риск избыточного иммунного ответа, так называемого «цитокинового шторма».

Когда нужно пить витамины с омега-3?

— Омега-3 – это именно тот самый компонент, который показан всем без исключения: взрослым, детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам. Согласитесь, не все мы 3-4 раза в неделю едим морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Даже если и так, сложно достигнуть той дозировки, обладающей терапевтическим эффектом. Именно поэтому омега-3 должна регулярно употребляться в виде добавок.

Чем отличается омега-3 от омега-6 и омега-9?

— Количеством жирных кислот. В омега-3 содержатся:

• эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК);
• докозагексаеновая (DHA, ДГК);
• альфа-линоленовая (ALA, АЛК).

Эти три кислоты играют наиболее важную роль в организме, и мы не способны их получить в нужной концентрации с пищей. Омега-6 – это, в первую очередь, арахидоновая и линолевая кислоты, которые тоже не синтезируются в нашем организме, но зато в больших количествах содержатся в продуктах питания. То есть риск их дефицита меньше.

Наконец, кислоты омега-9 могут синтезироваться в организме человека и присутствуют во многих продуктах. Дополнительное употребление омега-9 не несет никакой пользы. Поэтому упоминание этих кислот в составе БАДов – обычный маркетинговый ход.

Чем отличается рыбий жир от омега-3, и что лучше?

— Многие ошибочно думают, что рыбий жир и омега-3 – это одно и то же.

Рыбий жир получают из печени трески, скумбрии и других глубоководных масляных рыб. Также рыбий жир называют Liver oil, что говорит о том, что его добывают только из печени.

По составу в рыбьем жире содержится больше витаминов А и D, но меньше омега-3. Еще одна сложность заключается в том, что невозможно отследить дозу омега-3 в рыбьем жире, а нам важна определенная доза для ее эффективности.

Омега-3 же создается по-другому: рыбий жир проходит долгую очистку, сохраняет самое важное. На выходе получается концентрат с высоким содержанием полезных жиров. К тому же многие БАДы с омега-3 содержат еще и витамины – Е и Д3.

Исходя из этого, для восполнения дефицитов и наибольшей эффективности необходимо использовать БАДы с омега-3 в общей дозе не менее 1000 мг, а не тот аптечный рыбий жир, который так напоминает многим о детстве, ведь в нем гораздо меньше омега-3.

Фото: market.yandex.ru, КП

  1. Современные взгляды на возможности применения этиловых эфиров омега-3 – полиненасыщенных кислот 90% в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и ХСН. Кисляк О.А., Стародубова А.В.
    https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-vzglyady-na-vozmozhnosti-primeneniya-etilovyh-efirov-omega3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot-90-v-lechenii-i-profilaktike
  2. Взгляд на проблему старения: фокус на место омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в системе антистарения. Пристром М.С., Штонда М.В., Семененков И.И. https://cyberleninka.ru/article/n/vzglyad-na-problemu-stareniya-fokus-na-mesto-omega-3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot-v-sisteme-antistareniya/viewer
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и здоровое старение. Исследование 2018 года.
    https://www.bmj.com/content/363/bmj.k4263
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и здоровое старение. Еи Чжу, Ассимиара Феррара, Мишель Р. Форман. Исследование 2018 года.
    https://www.bmj.com/content/363/bmj.k4263