10 лучших витаминов при простуде взрослым

Комплексный подход к лечению ОРЗ подразумевает не только использование медикаментов: нередко врачи назначают и витамины. Вместе с экспертом мы обсудили, зачем нужно принимать витамины при простуде взрослым
10 лучших витаминов при простуде взрослым
10 лучших витаминов при простуде взрослым. Фото: Shutterstock

По данным ВОЗ, в среднем, каждый взрослый 2-4 раза в год болеет ОРВИ1. Как правило, при нетяжелом течении болезни достаточно лишь симптоматического лечения. Сюда входят жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые средства, солевые растворы для полоскания горла и промывания носоглотки, обильное питье и витамины2.

Чаще всего медики делают акцент на аскорбиновой кислоте. Являясь антиоксидантом, витамин С нейтрализует свободные радикалы – вещества, которые накапливаются в нашем организме, вызывают раннее старение и развитие различных заболеваний. Витамин С активирует синтез белых кровяных телец, которые обеспечивают иммунную защиту3. Аскорбиновая кислота также усиливает выработку веществ, которые отвечают за барьерные функции нашей кожи. В результате у вирусов и бактерий меньше шансов проникнуть в организм через кожные покровы.

Кроме того, при простуде полезно принимать витамины A и Е. Ретинол (витамин А) благотворно влияет на состояние слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей. Витамин Е (токоферол) помогает организму предупреждать ОРЗ, не дает инфекциям повреждать структуру клеток организма, а также снижает повышенную свертываемость крови и улучшает периферическое кровообращение4.

Витамин D также является одним из основных микроэлементов, участвующих в поддержании иммунитета. В сезон простуд он необходим и детям, и взрослым, так как помогает противостоять вирусам и не разболеться в случае заражения.

Список топ-10 витаминов при простуде взрослым по версии КП

Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.

Наряду с витаминами, для борьбы с простудными симптомами может потребоваться прием других микронутриентов: цинка, селена, марганца, липоевой и янтарной кислоты. Нутриенты можно принимать как по отдельности, так и в комплексе (витаминно-минеральные добавки).

Витамин С

Одним из самых известных стимуляторов иммунной системы является витамин С. Его часто рекомендуют врачи для повышения иммунитета, особенно в период простудных заболеваний.

Аскорбиновая кислота необходима для синтеза интерферона и некоторых других цитокинов – белков, которые выделяются в организме в ответ на вторжение вируса. Кроме того, витамин С улучшает иммунные реакции организма за счет поддержания уровня витамина Е в крови и тканях (витамин Е в также является стимулятором иммунной системы)5.

Рекомендуемая дневная норма• 60-100 мг;
• в качестве профилактики дефицита витамина – 100 мг в день;
• для терапии ОРВИ – 200 мг
С чем можно сочетать        витамины А, В5, В9, Е, железо, кальций
Нельзя сочетатьс витаминами В1, В12, медью
Продукты, богатые витамином Ссладкий перец, шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, облепиха, петрушка, укроп, капуста белокочанная, цветная или брюссельская капуста, помидоры, картофель, яблоки, щавель, шпинат

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, является естественным иммуностимулятором. Антиоксидант регулирует активность лимфоцитов, повышает выработку антител, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Также токоферол помогает предотвратить развитие воспалительных процессов в организме. Прием витамина Е в небольших дозах повышает устойчивость к простудным заболеваниям в любом возрасте, однако, особенно полезен пожилым людям6.

Рекомендуемая дневная норма15 мг7
С чем можно сочетатьвитамины A и C
Нельзя сочетатьвитамины B12, D, K, железо, медь, цинк и магний
Продукты, богатые витамином Ерастительные масла (подсолнечное, рапсовое), семена подсолнечника, миндаль, арахис, зародыши пшеницы, авокадо, паприка, печень

Витамин A

Витамин А, или ретинол, повышает барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, защищая их от инфекций. Также ретинол стимулирует активность лимфоцитов и способствует выработке антител8.

Витамин А помогает защитить организм от простуд и гриппа. Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа ретинол рекомендуется сочетать с витаминами С и Е.

Рекомендуемая дневная норма1000 мкг для мужчин и 900 мкг для женщин
С чем можно сочетатьвитамины C, D и E, железо, цинк и йод
Нельзя сочетатьвитамины В12 и К
Продукты, богатые витамином Aрыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко

Витамин D

Еще один нутриент, который важен для поддержания иммунитета. Витамин D активизирует T-лимфоциты, которые уничтожают поврежденные клетки организма, стимулирует клеточную активность в борьбе с вирусами, бактериями и другими патогенами. Кроме того, этот микроэлемент помогает восстановить пораженные ткани слизистой оболочки дыхательных путей.

Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме. Его не стоит сочетать с витамином Е, так как они мешают всасыванию друг друга. Это следует учитывать при покупке поливитаминов.

Рекомендуемая дневная норма600-1000 МЕ
С чем можно сочетатькальций, фосфор
Нельзя сочетатьвитамин Е
Продукты, богатые витамином Dмасло печени трески, лосось, сельдь, устрицы, сардины, тунец консервированный, креветки, грибы, апельсиновый сок, молоко, сливочное масло, яйца, говяжья печень

Витамин F

Под этим термином понимается смесь незаменимых жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты (АЛК) из группы омега-3, линолевой кислоты (ЛК) из группы омега-6 и арахидоновой кислоты. Витамин F стимулирует иммунную защиту, при его дефиците организм становится более восприимчивым к инфекциям.

Кроме того, микроэлемент положительно влияет на работу практически всех органов, а также на состояние волос, ногтей и кожи.

Рекомендуемая дневная норма70-80 мкг
С чем можно сочетатьвитамины А, D и Е, группы В, цинк
Нельзя сочетатькальций, железо, медь
Продукты, богатые витамином Fсемена подсолнечника, тыква, оливковое масло, миндаль, соя, авокадо, орехи, зародыши пшеницы, рыбий жир, жирная морская рыба

Цинк

Микроэлемент способствует выработке интерферонов – белков, которые борются с вредным воздействием вирусов и бактерий и снижают риск инфицирования. Также цинк активизирует производство Т-клеток, отвечающих за распознавание и уничтожение вирусов, что важно в сезон гриппа и ОРВИ.

Рекомендуемая дневная норма8-12 мг
С чем можно сочетатьвитамины А, В2, В3, В6, йод
Нельзя сочетатьвитамины В9, Е, железо, медь, кальций, хром
Продукты, богатые цинкоммясо, рыба и морепродукты, яйца, злаковые, молочные продукты, орехи и семена, какао и темный шоколад, фасоль и нут

Селен

Этот микроэлемент отвечает за антиоксидантную защиту организма и правильную работу иммунной системы. Селен помогает зарядить организм энергией, улучшает настроение и сон, помогает укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ, а также благотворно влияет на работу сердца и замедляет процессы старения в организме. 

Рекомендуемая дневная норма70 мкг
С чем можно сочетатьвитамин E, йод
Нельзя сочетатьмедь
Продукты, богатые селеномбразильские орехи, палтус, устрицы, семена подсолнечника, яйца, сардины

Марганец

Марганец участвует в синтезе интерферона – белков, которые выделяются клетками организма в ответ на вторжение вируса и блокируют его размножение. Марганец также поддерживает сопротивляемость иммунитета, а его дефицит в организме чреват повышенной хрупкостью костей, нарушениями в работе репродуктивной системы, углеводного и липидного обмена.

Рекомендуемая дневная норма2 мг
С чем можно сочетатьлучше принимать отдельно от других витаминов
Нельзя сочетатьжелезо, кальций, фосфор
Продукты, богатые марганцемржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника

Железо

Железо определяет качество иммунной памяти человека, то есть способность иммунных клеток помнить, распознавать и вовремя уничтожать вирусы и таким путем осуществлять защиту от повторных заражений9.

Хорошая совместимость у железа с медью и витаминами А, B3 и С. Усвоение микроэлемента улучшают медь, витамины А и С.

Рекомендуемая дневная норма10-30 мг
С чем можно сочетатьвитамины А и С, медь
Нельзя сочетатьвитамины В2, В12, Е, магний, цинк, кальций, хром, марганец
Продукты, богатые железомсвиная и куриная печень, баранина, говядина, гречка, чечевица, бобовые, пшеничные отруби, арахис, яблоки, сухофрукты

Тиоктовая кислота

Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота, также известная как витамин N, является природным антиоксидантом. Она способна связывать свободные радикалы (молекулы, которые провоцируют процесс окисления, атакуя обычные клетки) и снижать их активность10, а также нормализовать работу иммунной системы. Кроме того, тиоктовая кислота усиливает действие других антиоксидантов.

Рекомендуемая дневная норма200-400 мг
С чем можно сочетатьвитамины В1, С и Е
Нельзя сочетатьжелезо, кальций, магний
Продукты, богатые витамином Nговядина, белокочанная капуста, тыква, фасоль, болгарский перец, ежевика, злаки, орехи

Как выбрать витамины при простуде взрослым

В первую очередь важно понимать, что без рекомендаций врача, ориентируясь исключительно на рекламу или советы из интернета, покупать витамины при простуде не стоит. Также очень важно знать, есть ли у вас дефицит того или иного микроэлемента или нет. Медики утверждают, что передозировка некоторыми витаминами даже опаснее, чем гиповитаминоз.

Отзывы врачей о витаминах при простуде взрослым

Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше принимать витамины в профилактических целях регулярно и по назначению врача, чтобы не допустить гипервитаминоза и интоксикации. Так витамины помогут не заболеть и в сезон простуд. Но если насморка с кашлем избежать не удалось, то и здесь не будет лишним попить добавки. Однако важно помнить: витамины при простуде не стоит пить натощак (можно навредить пищеварительной системе) и не стоит их принимать одновременно с антибиотиками, если их все же назначил врач.

— Многие убеждены, что человек получает с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Однако даже при разнообразном рационе может наблюдаться дефицит того или иного нутриента. Что уж говорить про людей, которые практикуют разные экспериментальные диеты и ограничивают по тем или иным причинам свой ежедневный рацион. В таких ситуациях врачи рекомендуют принимать искусственно синтезированные витамины, в том числе, поливитаминные комплексы, — говорит врач-терапевт, врач УЗИ, семейный доктор Айгуль Харисова.

Также стоит понимать, что не все витамины и минералы хорошо сочетаются друг с другом. Однако, как правило, в поливитаминных комплексах этот момент учитывается: состав каждой таблетки подбирается по совместимости, с помощью красителей таблетки сортируются, каждая принимается в свой промежуток времени в течение дня. Таким образом, «враждующие» вещества не попадают в организм одновременно.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно пить витамины при простуде взрослым, и нужны ли они вообще, если простуда уже случилась? На самые популярные вопросы отвечает наш эксперт врач-терапевт, врач УЗИ, семейный доктор Айгуль Харисова.

Какие витамины нужны взрослому человеку при простуде?

— Наиболее полезны при простуде витамины А, С, Е, D. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и разрушает клетки вирусов, витамин D поддерживает иммунитет, а витамины А и Е – прекрасные антиоксиданты.

В какое время дня лучше принимать витамины?

— Витамины оптимально принимать в первой половине дня, а прием минеральных веществ лучше перенести на вечернее время. Однако это общее правило, есть и исключения. Так, в первой половине дня отлично усваиваются витамины С, Е и группы В, а также железо. Витамин D и рыбий жир лучше принимать после ужина, с 18.00 до 21.00. А такие нутриенты как магний и кальций полезно принимать на ночь — это благоприятно повлияет на качество сна.

Насколько витамин С необходим взрослому человеку при простуде?

— Аскорбиновая кислота необходима взрослым и детям, поскольку способствует эффективной работе иммунной системы. Данный витамин участвует в синтезе коллагена, который укрепляет сосуды, связки и кости, а также нейтрализует антиоксиданты и тем самым снижает риск заболеть диабетом, раком, атеросклерозом. Кроме того, витамин С обладает массой других полезных свойств: помогает организму усваивать железо, защищает кожу от ультрафиолетового излучения и ускоряет заживление ран.
  1. Н.Г. Бердникова. Комбинированная терапия острых респираторных вирусных инфекций с позиций клинического фармаколога // Медицинский совет. 2018. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/kombinirovannaya-terapiya-ostryh-respiratornyh-virusnyh-infektsiy-s-pozitsiy-klinicheskogo-farmakologa/viewer
  2. Л.В. Лусс. Комплексный подход к терапии гриппа и ОРВИ // Медицинский совет. 2017. №5. С. 168-173. https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnyy-podhod-k-terapii-grippa-i-orvi/viewer
  3. А.А. Кирилюк. Особенности клинической фармакологии комбинированных противовирусных лекарственных средств // Вестник фармации. 2020. Том 87. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-klinicheskoy-farmakologii-kombinirovannyh-protivoprostudnyh-lekarstvennyh-sredstv/viewer
  4. Л.М. Житникова. Витаминно-минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело. 2012. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminno-mineralnye-kompleksy-v-profilaktike-grippa-i-orvi-u-vzroslyh/viewer
  5. Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия //Вятский медицинский вестник. – 2007. – №. 4. – С. 158-161.
    https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-s-klassicheskie-predstavleniya-i-novye-fakty-o-mehanizmah-biologicheskogo-deystviya
  6. Булгаков С. Витамин Е-высокоэффективный антиоксидант //Врач. – 2007. – №. 8. – С. 44-47. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_20163932_64566018.pdf
  7. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. О рекомендуемых нормах потребления витаминов А, Е, С и В2 //Вопросы питания. – 2009. – Т. 78. – №. 2. – С. 51-56.
    https://www.researchgate.net/profile/Oksana-Vrzhesinskaya/publication/303248270_About_recommended_daily_intake_values_of_vitamins_A_E_C_and_B2/links/573c564c08ae9f741b2eab18/About-recommended-daily-intake-values-of-vitamins-A-E-C-and-B2.pdf
  8. Канюков В. Н., Стрекаловская А. Д., Санеева Т. А. Витамины: учебное пособие. – 2012. http://elib.osu.ru/bitstream/123456789/10513/1/3360_20121123.pdf
  9. Лыткина К. А. Дефицит железа и иммунитет: что нового в третьем десятилетии 21 века? Уникальные возможности ферроцерона //Лечащий Врач. – 2022. – №. 5-6. – С. 70-76. https://www.lvrach.ru/2022/05-06/15438354#:~:text=%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%20%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82,COVID%2D19%20%5B5%5D.
  10. Андрианова Е. В., Горбунова Д. В., Пахомов М. А. Биохимические механизмы действия антиоксидантов //Химия в медицине: опыт, проблемы, перспективы. – 2020. – С. 9-13. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44627292_20530068.pdf