Вы можете не знать, что такое скиллы, но они у вас есть: жесткие и мягкие. Заинтригованы? Рассказываем, что такое скилл, объясняем значение слова простыми словами
Чаще всего слово «скилл» встречается в контексте образования и рекрутинга. Но молодежь использует его как синоним слов «навык», «умение», подражая своим англоязычным знакомым, блогерам и геймерам. Покажем на примерах, где слово «скилл» будет наиболее уместно, и объясним его значение простыми словами. Зададим вопросы преподавателю английского языка о происхождении и особенностях использования англицизма.
В молодежном сленге слово «скилл» распространилось из сферы компьютерных игр. Скиллами (от английского skill) в гейминге называют навыки игрового персонажа (ослеплять врагов вспышкой света, быстро передвигаться и так далее), а также мастерство самого игрока. Если геймер поднаторел в прохождении игры, о нем говорят: «Крутой скилл!»
Но сленговое слово «скилл» проникло и в другие сферы жизни. Например, многие образовательные платформы, рассказывая о своих курсах или других видах обучения, делают упор на развитие soft skills — гибких навыков. Кто-то называет их «мягкими», но и в том, и в другом случае организаторы сообщают об их преимущественном значении над навыками жесткими (твердыми). Жесткие навыки мы приобретаем, получая базовые знания по предметам школьной программы, углубляя свои компетенции в рамках дальнейшего образования, а также развиваясь в профессии. Эти скиллы останутся с нами в качестве базы данных, на основе которой можно добиться профессионализма в какой-либо сфере. Но в жизни часто бывает, что человек имеет прекрасное образование, а порой и несколько дипломов о высшем образовании, но так и не смог состояться как профессионал и найти престижную высокооплачиваемую работу. Скорее всего, это произошло из-за нехватки гибких скиллов, которые дают человеку преимущество перед его конкурентами.
Так, слово «скиллы» нашло свое применение и в сфере HR. При приеме на работу специалисты обращают большое внимание на наличие мягких скиллов, а именно: обучаемость, стрессоустойчивость, высокая адаптивность, коммуникабельность, умение принимать решения, развитый эмоциональный интеллект, креативное мышление и других.
В таблице приводим некоторые интересные факты о слове «скилл».
Факт о слове «скилл» | Пояснение |
---|---|
Слово «скилл» часто пишут с одной буквой «л» | Оба варианта правильны, но в речи мы говорим слово «скилЫ» с ударением на последний слог, где не подразумевается двойной буквы «л» |
Существительное «скилл» — англицизм, т. к. пришло к нам из английского | В греческом языке есть мужское имя Скилл. Мы находим у Геродота упоминание об эллине Скилле и его дочери Гидне |
Скилловый (производное от «скилл») — умелый, профессиональный, искусный | Термин используется в сфере компьютерных игр, обозначая опытного игрока |
Употребление слова «скилл» уместно, когда речь идет о профессиональных навыках. Если у человека низкие скиллы (low skills), ему нужно их прокачать, иначе все самые лучшие вакансии займут специалисты с высоким скиллом (high skills). Данный жаргонизм можно использовать как синоним мастерства в любой профессии: от врача до парикмахера, от строителя до IT-специалиста, от менеджера до инструктора по фитнесу.
Рассмотрим на примерах случаи употребления слова «скилл».
Приведем несколько вариантов использования слова в различных ситуациях.
В данном предложении речь идет о неразвитости игровых навыков у стримера. Для их повышения ему рекомендуют следить за метой, то есть наиболее эффективной тактикой, которая используется популярными стримерами, а также смотреть видео с прохождением игры самых успешных геймеров.
В этом примере слово «скилл» используется в контексте рекрутинга. Смысл предложения в том, что соискатель без гибких навыков уступает более развитому претенденту.
Здесь говорящий восторгается тортом, испеченным его собеседником, и признается, что не ожидал наличия у него такой способности.
Сленговое слово «скилл», пришедшее к нам из английского языка, имеет в русском языке следующие синонимы:
Отвечает Алла Крылова, преподаватель английского языка, эксперт ОГЭ и ЕГЭ, автор серии пособий по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку, руководитель проекта «Готовые уроки ОГЭ и ЕГЭ для учителей»: