«Наконец»: выделяется запятыми или нет

В каких случаях слово «наконец» выделяется запятыми, а в каких не требует обособления – разберемся в правилах

«Наконец»: выделяется запятыми или нет. Фото: shutterstock.com
Анна Михайленко Преподаватель русского языка и литературы

Слово «наконец» воспринимается многими как вводное. Но это лишь одна из ролей, которую может играть эта лексема. Выступая как вводная единица, «наконец» выражает связь мыслей, порядок изложения в значении «и еще, кроме того». А также помогает выразить говорящему эмоции: нетерпение, досаду, удовлетворение. 

Нормы пунктуации гласят, что вводные слова отделяются запятыми. Это связано с тем, что они не имеют грамматических или синтаксических связей с членами предложениям. Если перестроить фразу, переместив или удалив вводное слово, смысл не утратится. 

Русский язык настолько разнообразен, что анализируемое слово может быть также наречием и членом предложения. Обособлять запятыми в таком случае слово не нужно, так как оно является важным элементом в цельной структуре. Проще говоря, если «наконец» можно заменить синонимами «в конечном итоге, после всего, в результате всего», в пунктуационных знаках нет потребности. Наречие нельзя убрать из предложения без потери смысла. 

«Наконец» в начале предложения

Если задать вопрос к слову не удается, тогда это вводная единица, которая указывает на последовательность изложения мыслей автором. Употребляется при выражении эмоциональных переживаний к проблемному или долгожданному событию. Запятая в данном случае необходима. 

Примеры

Обратимся за наглядностью к примерам.

  • Наконец, наша группа нашла гитариста, который умеет импровизировать.
  • Наконец, несколько слов о сегодняшнем поведении учеников.
  • Наконец, я не могу не выделить ваш личный вклад в развитие нашего проекта.
это интересно
«Например»: выделяется запятыми или нет
Всегда ли нужны знаки препинания после этого слова и когда лучше отказаться от запятых
Подробнее

«Наконец» в середине предложения

Пунктуационные знаки не требуются, если «наконец» стоит в середине предложения и приобретает значение обстоятельства времени. К такому слову подходят вопросы «когда?», «как?», «как долго?» и его легко заменить синонимами «напоследок», «под конец», «после всего».

Примеры

Несколько предложений помогут лучше усвоить случаи употребления.

  • Иван долго пробирался сквозь густые заросли леса и наконец вышел на знакомую тропу.
  • Семья Лукашиных два дня ехала и наконец прибыла в санаторий.
  • Светлана наконец закончила писать доклад.

«Наконец» в конце предложения

В конце фразы перед «наконец» ставится запятая, если оно является вводным. В таком случае оно будет выражать нетерпение, досаду, недовольство, раздражение.

Примеры

Обратите внимание на предложения, в которых «наконец» находится в конце предложения и является вводным словом.

  • Оставьте меня в тишине, наконец!
  • Кто в нашем доме хозяин, наконец?
  • Андрей, да выслушай же ты меня, наконец!

Советы преподавателей

Расстановка знаков препинания зависит от роли слова в предложении. Лексема «наконец» может передавать смысл «в конце концов», «после всего», «напоследок», «в конечном итоге» и выступать в предложении наречием. В этом случае слово обозначает признак действия и отвечает на вопрос «когда?» В предложении выступает как обстоятельство времени и не выражает эмоции говорящего. Например:

  • Выключив наконец игру на компьютере, Матвей увидел за окном вечер.

Если автор подытоживает сказанное, сделанное или проявляет нетерпение, недовольство, раздражение или другие сильные эмоции, тогда «наконец» играет роль вводного слова. В таком случае обособлять запятыми нужно с двух сторон. Например:

  • Прекратите, наконец, издевательство над коллегой!

Чтобы не допускать пунктуационных ошибок, нужно обратить внимание на интонацию, контекст фразы и запомнить перечисленные случаи.

КП
Реклама О проекте