В российских школах появился новый учебный предмет — семьеведение. Расскажем о задачах и программе курса: вместе с экспертами выясним, для чего нужно семьеведение в школе в 2025—2026 году и какие здесь есть проблемы
Необходимость в создании специальной дисциплины по формированию у школьников традиционных семейных ценностей назрела давно. Отдельные вопросы семейной жизни рассматривались и ранее на уроках обществознания, литературы, истории, классных часах. В 2024 году в нескольких регионах России появился новый предмет — семьеведение. В некоторых субъектах РФ он назывался «Нравственные основы семейной жизни». В 2025–2026 учебном году этот курс вводится во всех школах с преподаванием во внеурочном формате. Расскажем, что это за предмет — семьеведение.
Семьеведение — это школьный учебный курс, призванный дать учащимся полную и разностороннюю информацию о семье как ячейке общества. Как говорится в программе учебного предмета, разработанной Институтом стратегии развития образования 1, целью курса является формирование у молодых людей традиционной для России системы семейных ценностей и смысловых установок брачности, многодетности, целомудрия.
К задачам семьеведения относятся:
В 2025–2026 учебном году семьеведение преподается в школах как внеурочная дисциплина, не являясь обязательным предметом. Это связано с тем, что существует дефицит учебных часов и подготовленных педагогических кадров.
Выделим главное, касающееся нового учебного курса.
Факт о семьеведении | Подробности |
---|---|
Год создания | 2024 |
Разработчик курса | Институт стратегии развития образования |
Форма преподавания | Внеурочная |
Количество часов | 34 |
Программа курса | 5 разделов, 20 тем |
Для кого предназначен | Учащиеся 5-9 классов |
Курс «Семьеведение» рассчитан на учащихся 5-9 классов: для младших подростков (5-7 классы) и для подростков старшего возраста (8-9 классы).
Программа курса семьеведения рассчитана на 34 часа внеурочного преподавания и включает пять разделов.
Раздел 1. «Человек, семья, общество…» состоит из тем, посвященных семье, ее роли и значении для человека и всего общества.
Раздел 2. «Мои родственники — похожие и разные» предполагает изучение истории семьи и родственников: родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, дальних родственников, а также вопроса ценности отношений с ними.
Раздел 3. «О семейном уюте и не только». Ребятам расскажут о том, как вести домашнее хозяйство и семейный бюджет.
Раздел 4. «Важнее всего — погода в доме…» В рамках тем этого раздела педагоги и ученики обсудят, как создать благоприятную семейную атмосферу, избегать конфликтов в семье и как вести здоровый образ жизни в семье.
Раздел 5. «Современная семья и право». Ребята на школьном уровне изучат правовое регулирование семейных отношений: вступление в брак, права и обязанности родителей и детей, а также узнают, какие меры поддержки семей с детьми предлагает государство.
Школьникам и педагогам рекомендованы учебные пособия «Семьеведение. Моя семья. 5-7 классы» 2 и «Семьеведение. Моя семья. 8-9 классы» 3, опубликованные в издательстве «Просвещение» в 2025 году.
Лерона Наринская, ректор Академии квантовой психологии, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги России:
Появление предмета «Семьеведение» в школьной программе можно расценивать как важный шаг навстречу осознанности в сфере отношений и формирования зрелой личности. В условиях, когда количество разводов остается высоким, а темы личных границ, эмоционального интеллекта и ответственности в отношениях только входят в культуру, подобный предмет может стать профилактикой множества будущих кризисов — как в личной жизни подростков, так и в обществе в целом.
Риски, конечно, есть. Один из главных — формализация предмета. Если преподавание сводится к чтению лекций «как правильно», без контакта с реальностью учеников, это будет формировать не зрелость, а вину.
Второй риск — отсутствие подготовки у преподавателей. Очень важно, чтобы этот предмет вели специалисты с живым опытом в психологии отношений, а не просто педагоги по указке сверху.
Без бережного подхода подростки могут столкнуться с внутренним конфликтом: то, что они слышат на уроках, может противоречить опыту их семей, что вызовет или отторжение, или замешательство.
Отвечает Лерона Наринская:
Источники: