С июля 1942 года по февраль 1943-го в этом сражении советские войска оказались сильнее немецких и изменили ход Великой Отечественной войны в пользу СССР. Вместе с экспертом расскажем о кровопролитной Сталинградской битве, ее итогах и значении
Сталинградская битва 1942-1943 года началась на правобережье Дона, в ней участвовало более двух миллионов человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев и подорвал их боевой дух.
Сталинградская битва — одно из величайших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Немецкое командование стремилось захватить Сталинград — важный промышленный центр и транспортный узел, перерезать Волгу и лишить СССР доступа к кавказской нефти. Советский Союз, в свою очередь, стремился удержать город и отстоять контроль над Волгой и Кавказом.
Длившееся 200 суток, это сражение имело огромное стратегическое, политическое и моральное значение. Эта ожесточенная схватка завершилась сокрушительным поражением немецкой 6-й армии и ознаменовала решающий поворот в исходе конфликта в пользу Советского Союза.
Расскажем об интересных фактах битвы за город, носящий имя вождя СССР.
Факты о Сталинградской битве | Подробности |
---|---|
Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей | С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года |
Взятие Сталинграда — важная стратегическая цель Гитлера | Взятие города открывало путь к плодородным землям Кубани и Ставрополья и к нефтяным месторождениям Кавказа |
Сталинградская битва проходила на нескольких фронтах | На Юго-Западном, Сталинградском и Донском |
Мамаев курган в Сталинграде — Главная высота | Тот, кто владеет высотой, контролирует весь город, промышленные зоны и Волгу |
Советские войска вели сражения в разных направлениях. Юго-Западный фронт действовал с 25 октября 1942 года по 20 октября 1943 года. Командовал фронтом Николай Ватутин. Бои шли на территории Правобережной и Левобережной Украины, Донбассе, восточной части Молдавии, нижнем течении Дона и южном направлении Сталинграда. Юго-западный фронт принимал участие во внешнем кольце окружения противника и вел наступление с северо-западного направления.
Сталинградский фронт был сформирован дважды. Первый раз он действовал с 12 июля по 30 сентября, а во второй — с 20 ноября по 15 декабря 1942 года. Командовали им Семен Тимошенко, Василий Гордов и Андрей Еременко. Сражения проходили на нижнем течении Дона, подступах к Сталинграду и в самом городе, левобережье Волги, южных районах современных Воронежской и Волгоградской областей. Задача войск фронта состояла в том, чтобы остановить продвижение противника на Сталинград, обеспечить защиту самого города и подготовить условия для последующего успешного наступления Красной армии.
Донской фронт действовал с 28 сентября 1942 года по 15 февраля 1943 года. Командовал им Константин Рокоссовский. Главной задачей было окружить и уничтожить 6-ю немецкую армию Паулюса под Сталинградом. Бои на этом направлении разворачивались на территории современных Воронежской и Волгоградской областей, в районе среднего и нижнего течения Дона, в междуречье Дона и Волги, у города Калача-на-Дону.
Летом 1942 года началась величественная по масштабам и напряженности борьба на берегах Дона и Волги. Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, оказалась переломным событием, коренным образом повлиявшим на ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. Она завершилась победой Красной Армии над противником.
Согласно всесоюзной переписи населения 1939 года, численность жителей Сталинграда составляла 445,5 тысяч человек. В городе были размещены 56 заводов и фабрик, сотни учебных заведений, медицинских учреждений и культурных центров. Город занимал стратегически важное положение как крупный порт, расположенный на пересечении водных маршрутов между Поволжьем и тремя морями: Каспийским, Черным и Азовским. Через Сталинград проходили пять основных железнодорожных магистралей, соединяя разные регионы страны.
Гитлер стремился захватить Сталинград и отсечь Кавказ от основной территории СССР, лишить страну бакинских нефтепромыслов. Кроме того, с потерей Сталинграда Красная Армия и советская промышленность остались бы без необходимого сырья, продуктов питания и других важнейших ресурсов. Оккупация южного сельскохозяйственного района должна была обеспечить Германию необходимыми запасами продовольствия и сырьем для продолжения военных действий. Наконец, успешная операция в Сталинграде позволила бы вовлечь на свою сторону колеблющихся Турцию и Японию, усилив позиции гитлеровской коалиции.
Главные бои Сталинградской битвы развернулись за Мамаев курган. Стратегическая высота, обозначенная на военных картах как «Высота 102,0», занимала центральное положение в городе и обеспечивала господство над окрестностями. Отсюда просматривались переправы, заводы, железнодорожный вокзал, река Волга и ее левый берег, где находились штаб-квартиры, резервные части и госпитали Красной Армии. Более 30 подразделений советской армии отстаивали каждый метр высоты. Немецкое командование осознавало важность Мамаева кургана и неоднократно предпринимало массированные атаки, стремясь установить полное господство над территорией. Бывало, что немцы за день проводили десятки атак. Нередко вершина меняла хозяев несколько раз за сутки. Эти сражения продолжались непрерывно 135 дней.
Освобождение Мамаева кургана завершилось только 26 января 1943 года, став ключевым эпизодом в победе советской армии в сражении на Волге.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, когда передовые подразделения 6-й армии под руководством Фридриха Паулюса вступили в столкновение с частями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта на позициях вдоль рек Чир и Цимла.
Датой окончания Сталинградской битвы стало 2 февраля 1943 года, когда капитулировала крупная немецкая группировка. Она состояла преимущественно из остатков 6-й армии вермахта, а также подразделений 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерской армий, оказавшихся в окружении под Сталинградом.
Сталинградскую битву можно разделить на два периода: оборонительный и наступательный.
— Оборонительный период проходил с 17 июля по 18 ноября 1942 года. За это время советские войска успешно противостояли атакующим действиям противника, который планировал одним мощным ударом взять Сталинград, — рассказывает Ольга Васильченко, профессор, кандидат социологических наук, репетитор по истории и обществознанию. — Наступательный период начался 19 ноября 1942 года и продлился до 2 февраля 1943 года. В результате успешных действий Красной армии были окружены и разбиты значительные силы немцев, включая части 4-й танковой и 6-й полевых армий, а также подразделения союзников Германии. Это позволило перейти к общему наступлению на южной части германского фронта.
Эксперт отметила несколько ключевых событий боев под Сталинградом.
28 июля 1942 года Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!». К отступающим применялись самые жесткие меры, вплоть до расстрела. За три недели наступления немецкие танки 4-й армии подошли к Сталинграду с юга, 14-й танковый корпус — с севера, шесть дивизий 6-й армии — с запада.
23 августа 1942 года немецкий танковый корпус внезапно пробился к Волге на севере Сталинграда. В этот же день немецкие самолеты совершили массированную бомбардировку жилых районов города.
13 сентября 1942 года фашистские войска предприняли попытку штурма города единым мощным ударом, однако он вскоре распался на несколько небольших ударов.
19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление, задействовав силы Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Эта военная операция получила название «Уран».
23 ноября 1942 года в районе Калача-на-Дону большая группа фашистских войск, которая намеревалась захватить Сталинград, попала в окружение. В декабре этого же года были разгромлены итальянские, румынские соединения и отдельные немецкие части.
4 января 1943 года ставка Верховного главнокомандования утвердила план операции под кодовым наименованием «Кольцо». Утром 10 января советская армия начала наступление. После упорных сражений к вечеру 26 января немецкие силы были оттеснены на узкий участок среди руин Сталинграда, а окончательно разгромлены 2 февраля 1943 года. В результате капитулировали фельдмаршал Фридрих Паулюс, 24 генерала, около 2500 офицеров и свыше 91 тысячи рядовых солдат немецкой армии.
— Итоги сражений под Сталинградом оказались впечатляющими. Красная Армия сумела уничтожить сразу пять вражеских армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую, — говорит Ольга Васильченко. — Германские и союзнические дивизии понесли огромные потери: полностью уничтожены 32 дивизии и три бригады, еще 16 дивизий потеряли боеспособность. За время боев государства гитлеровского блока потеряли больше четверти всех военнослужащих, находившихся на Восточном фронте. Окруженные подразделения противника сложили оружие 2 февраля 1943 года, сдавшись вместе с командованием самой крупной немецкой группировки — 6-й армией.
Но главное значение Сталинградской битвы состояло вовсе не в количественных показателях потерь. Именно здесь начался настоящий перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, которая получила возможность проводить массированные наступательные операции, освободившие занятые врагом земли и закончившиеся взятием Берлина.
Эта победа повлияла и на международную обстановку. До сих пор неуверенно настроенные союзники поняли реальную силу СССР и стали оказывать помощь, готовясь наконец-то открыть второй фронт в Европе. Между тем Германия потеряла доверие даже среди ближайших союзников: Италия вышла из коалиции, Венгрия и Румыния столкнулись с внутренними проблемами, японцы отказались от нападений на Советский Союз, а правители Турции задумались о сохранении нейтралитета.
Отвечает Ольга Васильченко: