Лучшая докторская колбаса в 2022 году

Если вы большой любитель мясных изделий, но с жирными продуктами вам не рекомендует связываться врач, можно попробовать найти компромисс в виде докторской колбасы. Собрали лучшие варианты и советы шеф-повара
Лучшая докторская колбаса в 2022 году
Лучшая докторская колбаса. Фото: shutterstock.com

Еще в 1936 году советские кулинары изобрели новый сорт вареной колбасы и назвали ее — «Докторская». Нет, ее не отпускали по рецепту, просто состав мясного изделия отличался пониженным содержанием жиров, а предназначался для пострадавших в Гражданской войне, тех, кто перенес длительное голодание (1).

Но колбаса полюбилась широким массам, и сегодня этот продукт неизменно встречается на полках магазинов. 

КП расскажет, какой должна быть идеальная «Докторская» колбаса, поделится советами по выбору продукта и покажет несколько лучших, на наш взгляд, вариантов. А наш эксперт ответит на популярные вопросы читателей.

Рейтинг топ-10 лучших производителей докторской колбасы по версии КП

Раньше «Докторская» считалась колбасой высшего сорта. ГОСТ 23670-2019 (2) не подразумевает таких понятий, но «Докторская» по-прежнему на более высоком уровне, нежели, например, «Столовая» или «Чайная», и относится к изделиям категории А. 

Но не все продукты, представленные в продаже, соответствуют ГОСТу. У некоторых на упаковке можно встретить обозначение ТУ — Технические условия. Что это значит? В первом случае продукт должен соответствовать всем требованиям, указанным в стандарте: и по внешнему виду, и по составу, и даже по вариантам обертки/обвязки. Если колбаса соответствует условиям ТУ, это значит, что производитель может отходить от требований к качеству и составу. Но не обязательно это плохо: продукт в нарезке, например, не может априори соответствовать ГОСТ, так как стандартом не предусмотрен такой формат упаковки.

Расскажем про лучшие варианты «Докторской» колбасы в 2022 году, а также их особенности — чтобы было проще ориентироваться в магазине или на рынке. За основу взяли результаты последних исследований, а также отзывы покупателей.

1. «Окраина»

«Окраина». Фото: market.yandex.ru

В составе — комбинация свинины и говядины, яичный меланж, цельное сухое молоко, вода, специи и традиционные химические вещества, в том числе, усилитель вкуса глутамат натрия. Других компонентов, в т.ч. консервантов и красителей, исследование Роскачества не обнаружило. 

По уровню белков и жиров, безопасности, степени проваренности и органолептическим свойствам (вкус, аромат) продукт соответствует не только установленным государственным требованиям, но также опережающему стандарту Роскачества (3). За что колбаса и награждена Знаком качества. Но и цена ее выше многих аналогов.

Кстати, стоит отметить, что ранее этот продукт исследовали специалисты Росконтроля и обнаружили относительно высокое содержание влаги и фосфатов в составе, а также пониженную калорийность — примерно на 20% (4). Но и тогда этот продукт показал хорошие значения и соответствие ГОСТу.

Основные характеристики

ПроизводительООО «МПЗ Богородский»
Место производствад. Тимохово, Московская область
Особенностинаграждена Знаком качества

Плюсы и минусы 

Безопасный состав; высокое качество; яркий вкус и аромат.
Есть усилитель вкуса в составе; высокая цена в сегменте.

2. «Вязанка»

«Вязанка». Фото: market.yandex.ru

Колбаса весом более 1300 г, туго перетянутая шпагатом, выглядит эффектно. Но что внутри? Состав типичный: свинина, говядина, яичный меланж, сухое молоко, специи. Также есть фосфаты и нитриты, без которых не обходится ни один такой мясной продукт. 

Исследование Роскачества не выявило в составе колбасы незаявленных ингредиентов, красителей и консервантов, ДНК других животных, кукурузы, сои и ГМИ (5). Однако обнаружены следы антибиотика.  

Белков и жиров в норме, а за органолептику (то есть, вкус и аромат) колбаса получила высший балл от Роскачества. 

Основные характеристики

Производитель ЗАО «Стародворские колбасы»
Место производстваг. Владимир
Особенностиреализуется в двух форматах: 400 и 1300 г

Плюсы и минусы 

Высокое качество; отличные вкус и аромат без усилителя вкуса и запаха; нет незаявленных компонентов; продается почти во всех торговых сетях.
Могут быть следы антибиотика.

3. «Дымов»

«Дымов». Фото: market.yandex.ru

В составе колбасы — традиционные свинина и говядина, а также вода, молоко, яичный меланж, соль, сахар, пряности. Есть также химические вещества, которые выступают как регулятор кислотности, стабилизатор, усилитель вкуса и аромата, фиксатор окраски. Но их не много. Это, по мнению специалистов Роскачества, говорит о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье (6). Других незаявленных компонентов, в том числе, красителей, консервантов сорбиновой и бензойной кислот, ДНК других животных и сои в составе лаборанты Роскачества не обнаружили (6). По содержанию белков и жиров все в норме, сам продукт хорошо проварен. Но вкус колбасы может показаться недостаточно ярким и насыщенным. 

Основные характеристики

ПроизводительООО «Дымовское колбасное производство»
Место производстваг. Москва
ОсобенностиМожно приобрести в весе 400 г или 500 г

Плюсы и минусы 

Безопасный состав; высокое качество.
Может быть недостаточно яркий вкус; есть усилитель вкуса и запаха.

4. «Ближние горки»

«Ближние горки». Фото: market.yandex.ru

В составе — классические для этого сорта ингредиенты: свинина, говядина, яичный меланж, сухое молоко, пряности. Также есть фосфаты, нитриты, ароматизаторы, аскорбиновая и лимонная кислоты, мальтодекстрин. Но, согласно исследованию Роскачества, все эти вещества — в пределах допустимого (7). Микробиологические показатели тоже в норме, а опасных веществ, крахмала и ингредиентов, которые не заявлены производителем, не обнаружено. За исключением разве что антибиотика — в образце лаборанты Роскачества нашли следы бензилпенициллина (7).

Массовая доля белков и жиров соответствует заявленной. Колбаса хорошо проварена, а вкус и аромат соответствуют опережающему стандарту Роскачества. Но при этом может присутствовать посторонний запах и сладковатый привкус.

Бренд реализует три разновидности «Докторской»: в белковой, натуральной оболочке и в полиамидной оболочках. Выбирайте то, что по душе вам.

Основные характеристики

ПроизводительООО «ДмитроГорский мясоперерабатывающий завод»
Место производстваТверская область
ОсобенностиПродается в разных видах оболочки

Плюсы и минусы 

Вкус и аромат на высоком уровне; не содержит посторонних компонентов, консервантов и красителей.
Могут присутствовать следы антибиотика; может быть сладковатый привкус.

5. «Клинский»

«Клинский». Фото: market.yandex.ru

Состав продукта мало чем отличается от аналогов: в основе свино-говяжий фарш, яйца, вода и молоко. Синтетические красители, соли бензойной и сорбиновой кислот, ДНК растений и других животных, не указанных в составе, антибиотики, тяжелые металлы и радионуклиды отсутствуют. Есть нитриты и фосфаты (в допустимом количестве), в том числе усилитель вкуса и аромата. Но даже ему не удается перебить привкус и запах субпродуктов, на которые обратили внимание исследователи Роскачества (8). А также в лаборатории отметили чрезмерную пористость продукта и резиноподобную консистенцию. 

Вместе с тем, встречается много положительных отзывов покупателей, в том числе, относительно внешнего вида, вкуса и аромата. 

На «Докторской» мясокомбинат, видимо, делает акцент. Этот сорт колбасы можно приобрести на отрез, в виде батона или палки колбасы, в нарезке, в искусственной или натуральной (синюжной) оболочке.

Основные характеристики

ПроизводительАО «Мясокомбинат Клинский»
Место производствад. Покровка, Московская область
Особенностинаграждена Знаком качества

Плюсы и минусы 

Безопасный состав; продукт можно приобрести в любом удобном формате, весе и предпочтительной оболочке.
Высокая цена в сегменте; может присутствовать привкус субпродуктов.

6. «Мясновъ»

«Мясновъ». Фото: market.yandex.ru

На исследование Роскачества попал образец этого сорта в белковой оболочке. Несмотря на невзрачный внешний вид, продукт показал себя достойно: по результатам лабораторных испытаний признан высококачественным, поскольку соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества (9). Это и абсолютная безопасность, и высокое качество сырья без превышения уровня фосфатов. 

Под этой маркой реализуется несколько вариантов «Докторской»: в разных вариантах оболочки, от целлофана до синюги, в разном весе. 

Основные характеристики

ПроизводительОАО «ЧМПЗ»
ГеографияМосква
Особенностипродается в разных видах оболочки, в разном весе

Плюсы и минусы 

Высокое качество; безопасен для потребителя; можно купить в разных видах оболочки. 
Невзрачная упаковка и дизайн; сложно найти в продаже.

7. «Мясокомбинат Балахоновский»

«Мясокомбинат Балахоновский»

Настоящий южный продукт — из Ставрополья. В ассортименте производителя — только один вид «Докторской». Но и этого достаточно: исследование Роскачества показало, что продукт высокого качества. 

В составе, помимо свинины и говядины, натуральные куриные яйца и обезжиренное молоко, минимум фосфатов и нитритов, а крахмала, синтетических красителей и опасных веществ вовсе не обнаружено (10). Колбаса хорошо проварена, количество белков и жиров — в норме. Правда, про органолептику ничего не указано. Отзывы потребителей о ставропольской «Докторской» встречаются не часто, зато покупатели нахваливают другие продукты этого производителя.

Основные характеристики

ПроизводительООО «ЕВРОПА»
ГеографияСтавропольский край
Особенностив составе натуральные яйца и молоко

Плюсы и минусы 

Высокое качество; много натуральных ингредиентов в составе; безопасный продукт. 
Сложно найти в продаже; неоригинальный дизайн.

8. «Колбасный цех «Серышевский»

«Колбасный цех «Серышевский». Фото: серышевский.рф

В ассортименте производителя два десятка наименований вареных колбас, среди которых, конечно, есть и «Докторская». Классический формат: батон весом 480 г в искусственной оболочке.

Исследование Роскачества показало, что состав соответствует указанному на упаковке: свино-говяжий фарш, специи, яичная смесь, сухое молоко и пищевые добавки (11). ДНК других животных и растений, крахмала, патогенных микроорганизмов и бактерий не обнаружено. Однако в образце были следы антибиотика. 

За качество и вкусо-ароматические свойства колбаса получила твердую четверку. 

Основные характеристики

ПроизводительПК «Серышевский»
Географияп. Серышево, Амурская область
Особенностивыпускается в единственном формате

Плюсы и минусы 

Хорошая проваренность; производитель не пытался сэкономить на сырье за счет фосфатов и крахмала.
Могут быть следы антибиотика; выпускается в единственном формате.

9. «Великолукский мясокомбинат»

«Великолукский мясокомбинат». Фото: market.yandex.ru

Бренд реализует разные виды колбас и не только, но на официальном сайте ознакомиться с ассортиментом и составом не получится — нет информации. Каталог есть на сайте интернет-магазина. «Докторскую» этой марки можно купить на развес, батонами по 500 г и больше, а также в нарезке по 250 г.

Роскачество проверяло один из продуктов бренда, 500-граммовый батон в полиамидной оболочке, перетянутый шпагатом. Колбаса признана качественной и безопасной, даже несмотря на остаточные следы антибиотика в составе (в пределах допустимого) (12).

Состав отвечает указанному на упаковке, крахмала и слишком много фосфатов производитель не добавил (значит, не пытался экономить на сырье), но вот массовая доля жира на деле оказалась меньше заявленной. 

Основные характеристики

ПроизводительОАО «Великолукский мясокомбинат»
Место производствап. Великие Луки, Псковская область
Особенностиможет быть меньше жира, чем заявлено

Плюсы и минусы 

Реализуется в разных удобных форматах и оболочках; качество и безопасность подтверждены Роскачеством.
Практически нет информации на сайте производителя.

10. Pit Product

Pit Product. Фото: market.yandex.ru

Петербургский бренд выпускает «Докторскую» в нарезке по 300 г, в батонах по 400 и 500 г. В оформлении используют синий и темно-синий оттенки, за счет чего их продукт легко обнаружить на полке магазина. 

Специалисты Роскачества проверяли «Докторскую» до апгрейда. По результатам исследования в составе колбасы не обнаружили незаявленные ДНК, антибиотики, патогены и опасные для человека вещества. Состав соответствует заявленному, в колбасу не включен крахмал и каррагинан (13). Есть пищевые E-добавки, но они не должны пугать, поскольку безвредны, и уровень фосфатов не превышен. 

Основные характеристики

ПроизводительООО «Пит-Продукт»
Место производстваСанкт-Петербург
Особенностивыделяющийся дизайн

Плюсы и минусы 

Понятный состав; удобная фасовка; запоминающаяся упаковка.
Может быть сложно найти в продаже; есть усилители вкуса.

Как правильно выбрать докторскую колбасу

Согласно ГОСТ 23670-2019 внешне отличная «Докторская» колбаса должна выглядеть так: упругий батон с чистой сухой поверхностью овальной прямой или изогнутой формы длиной от 10 до 50 см. На разрезе — розового или светло-розового цвета, по вкусу продукт должен быть в меру соленым, с ароматом пряностей, без дополнительных привкусов и запахов (2)

Если покупаете колбасу в синюге, она должна быть перевязана шпагатом через каждые 5 см, с петлей шпагата внизу, если в пузыре — перевязана крест-накрест, а батон может быть иметь две перевязки на верхнем конце. ГОСТ не предусматривает вариант фасовки в нарезке, поэтому такой продукт, даже если по качеству, вкусу и безопасности отвечает стандартам, не может иметь соответствующей маркировки.

Массовая доля жира в правильной «Докторской» не превышает 20%, а белка должно быть не менее 12%. Соли в ГОСТовской «Докторской» меньше, чем в любом другом сорте вареной колбасы и должно быть не более 2,1%. Пищевая ценность — 228 кКал. Присутствие крахмала не допускается вовсе.

Если вы покупаете колбасу в упаковке, обратите внимание, что на ней должно быть указано:

  • группа (например, мясное колбасное изделие), способ обработки, вид, наименование, категория;
  • наименование и адрес изготовителя;
  • масса нетто, пищевая ценность и состав (в т.ч. наличие ГМО, если превышает норму);
  • дата изготовления, срок годности, условия хранения (в т.ч. после вскрытия упаковки);
  • надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в условиях модифицированной атмосферы» (если это так);
  • знак Евразийского соответствия — EAC.

В составе правильной колбасы из мяса допускается только свинина и говядина, а также следующие компоненты: вода, яйца куриные (яичный меланж), молоко сухое коровье цельное/обезжиренное, соль, сахар, пряности (мускатный орех или кардамон), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия).

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы читателей отвечает шеф-повар, предприниматель Алексей Гулякин.

Почему докторская колбаса так называется?

Название отсылает к истории. В начале XX века колбасу включали в меню пациентов с недостатком веса. Голодающих было много после Гражданской войны, и людям помогали восстанавливаться, в том числе, с помощью такого продукта.

Какой состав должен быть у качественной докторской колбасы?

В состав колбасы на советское время входили только говядина высшего сорта, свинина низкожирных сортов, соль, сахар, специи — и ничего лишнего. Это был отличный состав для людей любого возраста, подходящий на любой прием пищи. Сейчас в хорошей колбасе еще присутствуют яйца, молоко, вода, некоторые пищевые добавки.

Как проверить качество докторской колбасы в домашних условиях?

В первую очередь нужно обратить внимание на цену — слишком дешевая колбаса должна внушать подозрения: возможно, производитель сэкономил на ингредиентах, такой продукт может быть небезопасен.

Также нужно смотреть на указанный состав и срок годности. В хорошей «Докторской» не должно быть растительных белков, клетчатки и крахмала; мясо птицы (курица или индейка, например) также не допускается. А вот пищевых добавок бояться не стоит: они не просто могут присутствовать, они должны быть в составе. Но не все. Например, фиксатор окраски нитрит натрия и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) обеспечивают вкус, цвет, безопасность и более длительное хранение.

Также нужно посмотреть и на внешний вид: на срезе колбаса должна быть светло-розовая, однородной консистенции без вкраплений, жилок и хрящей.
  1. 5:0 в пользу «Докторской». Или о методах «лечения» в мясной отрасли. А.А. Семенова, Б.Е. Гутник, Л.А. Веретов, В.В. Насонова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/5-0-v-polzu-doktorskoy-ili-o-metodah-lecheniya-v-myasnoy-otrasle/viewer
  2. Национальный стандарт РФ ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные». 2019. URL: https://files.stroyinf.ru/Data/707/70725.pdf
  3. Рейтинг Роскачества. «Окраина». URL: https://rskrf.ru/goods/myasnoe-kolbasnoe-izdelie-varenoe-kategorii-a-okraina-/
  4. Паспорт качества № 279233. URL: https://roscontrol.com/product/kolbasa-okraina-doktorskaya/
  5. Рейтинг Роскачества. «Вязанка». URL: https://rskrf.ru/goods/vyazanka-doktorskaya-myasnoy-produkt-kategorii-a-kolbasnoe-izdelie-varenoe/
  6. Рейтинг Роскачества. «Дымов». URL: https://rskrf.ru/goods/myasnoy-produkt-kategorii-a-kolbasnoe-izdelie-varenoe-kolbasa-doktorskaya-v-vakuumnoy-upakovke-dymov/
  7. Рейтинг Роскачества. «Ближние горки». URL: https://rskrf.ru/goods/doktorskaya-varenaya-kolbasa-kolbasnoe-izdelie-myasnoy-produkt-kategorii-a-blizhnie-gorki-/
  8. Рейтинг Роскачества. «Клинский». URL: https://rskrf.ru/goods/kolbasnoe-izdelie-kolbasa-varenaya-doktorskaya-myasnoy-produkt-kat-a-mini-klinskiy-/
  9. Рейтинг Роскачества. «Мясновъ». URL: https://rskrf.ru/goods/kolbasa-doktorskaya-myasnov/
  10. Рейтинг Роскачества. «Мясокомбинат Балахоновский». URL: https://rskrf.ru/goods/kolbasa-doktorskaya-varenaya-balakhonovskiy-myasokombinat/
  11. Рейтинг Роскачества. «Колбасный цех Серышевский». URL: https://rskrf.ru/goods/myasnoe-kolbasnoe-izdelie-varenoe-kolbasa-doktorskaya-kategorii-a-okhlazhdennaya-gost-r-52196-2011/
  12. Рейтинг Роскачества. «Великолукский комбинат». URL: https://rskrf.ru/goods/kolbasa-doktorskaya-velikolukskiy-myasokombinat/
  13. Рейтинг Роскачества. «Пит-Продукт». URL: https://rskrf.ru/goods/kolbasa-doktorskaya-pit-produkt/