Лучшие сосиски в 2022 году

Любая продукция должна отвечать требованиям безопасности. В составе сосисок, как быстрой и вкусной еды, не всегда есть те ингредиенты, что указаны на упаковке. Мы составили рейтинг: в нем вы найдете наиболее натуральные и соответствующие ГОСТу сосиски
Лучшие сосиски в 2022 году
Лучшие сосиски. Фото: pixabay.com

Сосиски относятся к колбасным изделиям и делятся на две категории: А и Б. В категорию А входят продукты, в которых массовая доля мышечной ткани более 80%. А  категория Б — те сосиски, где массовая доля от 60 до 80%. Сосиски, в которых больше мышечной ткани, на вкус мясистые и более жирные. Продукт категории Б чаще всего сливочный, молочный, с добавлением пряностей. 

Может показаться, что чем «чище» состав, тем лучше выбранные сосиски. Это не совсем так. Например, по ГОСТу (1), в составе должен быть нитрат натрия или Е250 — он необходим для придания цвета и не несет в себе вреда для здоровья. 

Помимо состава, упаковки, срока хранения важны еще и органолептические свойства — эксперты оценивают продукцию на соответствие качеству при помощи органов чувств.

Самостоятельно разобраться в добавках и соотношении жиров и белков в сосисках не так просто. Для более быстрого выбора ориентируйтесь на рейтинг лучших сосисок в 2022 году, составленный «Комсомолкой». 

Топ-10 марок лучших сосисок по версии КП

1. Сосиски молочные «Дымов»  

Сосиски молочные «Дымов»
Сосиски молочные «Дымов». Фото: market.yandex.ru

Сосиски сделаны из говядины и свинины с добавлением молока. При разрезе видно, что у них однородный цвет и консистенция. Вкус у продукта с молочными нотами, в составе есть пряности: они тоже ощущаются во вкусовой палитре. Сосиски «Дымов» хороши тем, что в них нет крахмала, сои и растительных компонентов — они полностью соответствуют ГОСТу (1). Вся информация, указанная на упаковке, соответствует действительности. 

В рейтинге Роскачества эти сосиски на первом месте среди молочных сосисок, в 2020 году продукт был награжден российским Знаком качества. 

Микробиологические показатели и содержание белков, жиров в норме. Достаточное количество соли, нет крахмала. Однородный цвет и консистенция. Нет синтетических красителей, сорбиновой кислоты. Нежный, приятный вкус
Могут лопаться при варке

2. Сосиски молочные «Сочинский мясокомбинат» 

Сосиски молочные «Сочинский мясокомбинат»
Сосиски молочные «Сочинский мясокомбинат». Фото: market.yandex.ru

Вес сосисок соответствует заявленному на упаковке. В них не содержится патогенных микроорганизмов и ГМО, а также антибиотиков и бактерий кишечной группы. Вкус, как и запах, у продукта не яркий, а больше умеренный, нейтральный: достаточно соли и специй. Количество белков в норме, а вот уровень жиров чуть ниже, чем указано на упаковке.

Высокая органолептическая оценка. Слаженный, не яркий вкус и аромат. Нет ГМО, антибиотиков, достаточно соли и специй. При варке не теряют форму и не лопаются
Количество жиров на 19% меньше, чем указано на упаковке

3. Сосиски венские «Вкусвилл» 

Сосиски венские «Вкусвилл»
Сосиски венские «Вкусвилл». Фото: market.yandex.ru

Среди всех сарделек и сосисок Росконтроль выделил именно эти, поставив их в 2021 году на первое место в рейтинге. Во-первых, в сосисках от  «Вкусвилл» мышечной ткани гораздо больше, чем соединительной. Во-вторых, нет фосфатов и нитритов. А также по физико-химическим показателям они соответствуют стандарту: только вот выпускаются по ТУ изготовителя,  а не в соответствии с ГОСТом.

Вкус у сосисок подкопченный с пряностями, они не развариваются и имеют приятный запах. Главный минус  — белка в них на 15% меньше, чем указано в составе.

Достаточное количество соли, нет нитритов и фосфатов. Соответствуют требованиям безопасности, высокий процент содержания мышечной ткани, плотная консистенция.
Высокая цена. Продаются только в магазинах сети. Белка на 15% меньше, чем указано на упаковке

4. Сосиски сливочные «Вязанка» 

Сосиски сливочные «Вязанка»
Сосиски сливочные «Вязанка». Фото: market.yandex.ru

В составе «Вязанки» нет ГМО, консервантов и красителей. Они в меру соленые, имеют ярко-выраженный сливочный вкус с легким привкусом специй,  при варке держат форму. Сделаны сосиски в основном из свинины, говядина составляет лишь 3% от основного сырья. В отзывах пишут, что оболочка легко снимается: кто-то ест с ней, но сосиски лучше все же очищать перед употреблением.

Роскачество оценило их в 4,2 балла из 5. Основной недостаток в том, что в маркировке нет точной информации о категории продукта.

Нет консервантов, синтетических красителей и ГМО. Сосиски хорошо проварены, имеют однородную текстуру и цвет. Мягкий вкус, нет постороннего запаха
В составе филе куриных грудок и молоко коровье сухое: эти компоненты не допускаются опережающим стандартом Роскачества. На маркировке нет точной информации о категории продукта

5. Сосиски сливочные «Губкинский мясокомбинат»

Сосиски сливочные «Губкинский мясокомбинат»
Сосиски сливочные «Губкинский мясокомбинат». Фото: gubkin-mk.ru

Сделаны сосиски из говядины и свинины: они составляют 50% от общего сырья. В составе также сливки, пряности, стабилизатор и антиокислитель. По форме они большие, имеют темно-розовый цвет, хотя в стандартах качества прописано: цвет изделия должен быть розовый или светло-розовый. (1) 

У сосисок упругая консистенция, при варке они слегка увеличиваются в размере и темнеют. Вкус нежный, а сам продукт сочный, в меру жирный.

Сочные и нежные, нет ГМО. Правильное соотношение белков и жиров, проваренные и в меру соленые. Нет антибиотиков, гормонов и следов тяжелых металлов
Органолептическая оценка ниже нормы. Цвет темно-розовый и не соответствует ГОСТу

6. Сосиски молочные  «Черкизово» 

Сосиски молочные  «Черкизово»
Сосиски молочные  «Черкизово». Фото: market.yandex.ru

По всем показателям соответствуют ГОСТу (1).  По вкусу, аромату, консистенции и цвету Роскачество оценило их высшим баллом. Сосиски сделаны из говядины и свинины, с добавлением молока и яичных продуктов. Содержание белка, жира, соли и нитрита натрия также в норме, хотя не полностью соответствует заявленному на упаковке. При экспертизе не были обнаружены антибиотики, ГМО, следы тяжелых металлов.

Безопасный продукт, нет ГМО и консервантов. Легко очищаются от оболочки, не развариваются. По физико-химическим показателям соответствуют стандарту
Количество жира на 29% меньше, чем указано на упаковке

7. Сосиски молочные «Мираторг» 

Сосиски молочные «Мираторг»
Сосиски молочные «Мираторг». Фото: market.yandex.ru

На упаковке сосисок от «Мираторг» стоит пометка ГОСТ: и они действительно сделаны в соответствии с требованиями к качеству. В составе больше свинины, чем говядины. А вкус многим кажется слишком уж молочным: количество сливок в составе — на втором месте после мяса. Сосиски хорошо проварены, имеют плотную и упругую консистенцию. Хоть у продукта нет постороннего привкуса и запаха, органолептическая оценка  ниже нормы — 3,5: нижняя граница 4,5 баллов.

Без ГМО, токсичных элементов, антибиотиков и гормонов. Хорошо проварены, поверхность продукта чистая и сухая. При варке держат форму, не лопаются
Органолептическая оценка ниже нормы. Слишком насыщенный молочный вкус

8. Сосиски сливочные «МясновЪ»

Сосиски сливочные «МясновЪ»
Сосиски сливочные «МясновЪ». Фото: myasnov.ru

Сосиски от «МясновЪ» продаются на развес. И главный их минус в том, что плохо оформлена этикетка. Состав у продукта хороший: нет заменителей мяса, сои, искусственных красителей и консервантов. При экспертизе было выявлено мясо свинины и говядины, а также молочный белок: это значит, что сливки или молоко в них действительно есть. Сосиски соответствуют ГОСТу (1), но имеют низкие органолептические показатели.

Нет крахмала, сои, ГМО. Достаточное количество соли. Не развариваются, светло-розового цвета. Нежный и сочный фарш
Органолептическая оценка ниже нормы. Нет категории продукта на этикетке

9. Сосиски сливочные «Мясной дом Бородина»

Сосиски сливочные «Мясной дом Бородина»
Сосиски сливочные «Мясной дом Бородина». Фото: market.yandex.ru

Лабораторные исследования показали: продукт качественный и безопасный. Сосиски от «Мясного дома Бородина» соответствуют стандарту Роскачества, в рейтинге за 2021 год они поставили их на 3 место.  В составе есть говядина и свинина, а также сливки и специи. Консервантов в сосисках не обнаружено, нет в них и следов тяжелых металлов, нитритов, антибиотиков и патогенных микроорганизмов.

По составу немного отклоняются от ГОСТа: жира в составе на 9% больше, чем допустимо. Выше оказалось и калорийность: на 17 процентов больше, чем указано на маркировке.

Высокое содержание мышечной ткани в образце. Хорошо проварены, достаточное количество соли, нет крахмала и консервантов.
Не соответствуют требованиям ГОСТ: на 9% больше жира, калорийность на 17% выше. Относительно высокая цена

10. Сосиски сливочные «Окраина»

Сосиски сливочные «Окраина»
Сосиски сливочные «Окраина». Фото: market.yandex.ru

У сосисок от есть отклонения от ГОСТа (2). В них на 19% больше жира, чем допустимо и указано в составе. А также занижена калорийность: на самом деле она на 22% выше указанной на упаковке. Во всем остальном продукт хороший: достаточно мышечной ткани, высокие органолептические показатели, нет сои и антибиотиков в составе. По вкусу сосиски более нейтральны, специи сильно не чувствуются. 

Высокое содержание мышечной ткани, нет антибиотиков, ГМО, сои, следов тяжелых металлов. Достаточно соли. Хорошо проварены. Не имеют привкуса и резкого запаха
Не соответствуют ГОСТ: жира больше на 19%. Заявленная калорийность на 22% меньше реальной.

Как правильно выбрать сосиски 

О составе сосисок и критериях их выбора рассказала Гаяна Матевосян, бренд-шеф ресторанов Bestie, «Дача Мясника», Express food.

Главные критерии при выборе сосисок

  • Цвет. Он должен быть розовый или светло-розовый. Если сосиски слишком яркие, то производитель добавил много красителя. В том случае, если цвет сосисок серо-розовый — в них нет нитрита натрия, который используется в качестве красителя по ГОСТу.
  • Упаковка. Сосиски могут быть упакованы в плотную упаковку или продаваться на развес. Важна ее целостность. А еще главное, чтобы на упаковке была маркировка, указан состав и срок годности.
  • Срок годности. У развесных сосисок срок годности от 3 до 5 дней. Если они в модифицированной упаковке, то хранятся до 35 суток. Срок хранения увеличивается, когда сосиски делают не по ГОСТу, а по ТЗ производителя. В вакууме продукт хранится 10-15 суток, но после открытия не больше 3 дней. Лучше отказаться от покупки тех сосисок, на которых не указан срок годности.
  • Оболочка. Есть натуральная и искусственная полиамидная пленка: и первый, и второй вариант можно брать. У сосисок в искусственной пленке более гладкая поверхность. При выборе нужно смотреть, нет ли жировых подтеков, лишней жидкости и дефектов на оболочке. В случае обнаружения всего перечисленного выбирайте другие сосиски. 
  • Состав. Отдавайте предпочтение тем сосискам, в составе которых на первых местах стоят мясные продукты: говядина, свинина, индейка. По ГОСТу в сосисках могут быть яичная масса, молоко или сливки, специи, нитрит натрия и вода. 

Популярные вопросы и ответы

Могут ли в сосисках быть консерванты и красители?
Найти сосиски с хорошим составом не так просто, но такие точно есть. И при этом наличие консервантов и красителей не говорит о том, что продукт некачественный. Например, нитрит натрия или Е250 добавляют для придания цвета фаршу. А вот сорбиновая, бензойная кислоты и их соли нужны только для поверхностной обработки: в составе их не должно быть. Допустимы в составе сосисок стабилизаторы (например, триполифосфат натрия или пирофосфат натрия) и антиокислители (аскорбиновая кислота).
Нужно варить сосиски или нет?
Сосиски готовятся из сырья, которое уже прошло тепловую обработку. То есть по сути, как и колбасу, их можно есть в сыром виде. Но тут стоит отдавать себе отчет в соблюдении норм безопасности. Ведь варка сосисок поможет удалить бактерии, которые изначально находятся в продукте или появляются при несоблюдении условий хранения. 

 Теоретически сосиски можно есть сырыми, но тепловая обработка никогда не помешает. Хотя бы потому, что у колбас микробиологические параметры при экспертизах гораздо лучше. Именно поэтому их едят сырыми.

 Варятся сосиски 5 минут после закипания, еще их можно положить в холодную воду и довести до кипения.
Чего точно не должно быть в составе сосисок?
Антибиотиков, следов тяжелых металлов, радионуклидов (стронция и цезия), патогенных микроорганизмов, золотистого стафилококка, ДНК кукурузы, сои, ДНК собак, кошек, овцы, лошади, а также ГМО. 

Источники

  1. ГОСТ Р 52196-2011. Изделия колбасные вареные. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200092623
  2. ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200016992