20 лучших производителей колбасы

Залог отличного бутерброда — в качестве мясосодержащего изделия. Но как выбрать лучшую колбасу из сотни вариантов? Разбираемся с экспертами
20 лучших производителей колбасы
Лучшие производители колбасы. Фото: Milan, pexels.com

Сегодня ассортимент колбасных изделий настолько широк, что глаза разбегаются. Колбасы отличаются не только составом, но и технологией производства. В этой статье мы разберем, почему нельзя сравнивать варено-копченую и сырокопченую продукцию, что означают разные категории и как не ошибиться с выбором лучшей колбасы. 

Для того, чтобы вы могли приобрести не только вкусный, но и безопасный продукт, мы создали рейтинг лучших производителей колбасы каждого вида — от вареной до копченой. Все позиции в топах прошли проверку Роскачества и могут соответствовать предпочтениям самых избирательных покупателей. 

Рейтинг топ-5 производителей вареной колбасы по версии КП

Один из самых популярных видов мясных изделий — вареная колбаса. В составе чаще всего встречаются свинина или говядина, которые в переработанном виде со специями, шпиком и другими ингредиентами варятся при высокой температуре (80°С). Это изделие может иметь однородную структуру на выходе, а может быть с вкраплениями жира.

Важно учитывать стандарты безопасности: на производстве не должен быть нарушен производственный контроль, обязательно соблюдение санитарно-гигиенических требований. 

Еще один показатель качества — результаты исследований составов, насколько заявленная на этикетке информация соответствует действительности и не теряет ли колбаса своих вкусовых качеств. 

1. «Балахоновский мясокомбинат»

«Балахоновский мясокомбинат»
«Балахоновский мясокомбинат». Фото: balahonovskiy.ru

В ассортименте несколько разновидностей вареной колбасы. В составе: говядина/телятина, свинина, в некоторых — курица, шпик, яйцо, молоко. На предприятии есть собственные лаборатории, которые проверяют сырье и готовый продукт.

Четыре позиции из ассортимента мясокомбината отмечены знаком ГОСТ, в том числе, колбаса «Докторская». Состав продукта чистый: в нем нет примесей ДНК не заявленных в составе животных, нитратов, антибиотиков и красителей. Мало того, что образец колбасы, который исследовали в лаборатории, соответствует обязательным требованиям, так еще и опережает стандарты Роскачества.

Колбаса достаточно проварена, соблюден баланс белков, жиров и углеводов и нет крахмала (1)

Основные характеристики

ПроизводительООО «Европа»
Какое мясо в составе Говядина/телятина, свинина, курица 
Особенности4 продукта заявлены как соответствующие ГОСТ

Плюсы и минусы

Содержит достаточное количество влаги, белков и жиров; без крахмала, красителей и консервантов.
Меньшая часть продукции отвечает требованиям ГОСТ.

2. «Окраина»

Окраина
Окраина. Фото: market.yandex.ru

Бренд выпускает не только разнообразные мясные изделия (от сосисок до карпаччо), но также молочную продукцию, полуфабрикаты и даже веганские продукты, например, хумусы. В категории «вареные колбасы» представлено порядка 30 позиций, только «Докторской» — с десяток вариаций (разный вес, оболочка и т.д.).

Один из лучших образцов — «Докторская» в полиамидной оболочке. Продукт высокого качества и уровня безопасности, не содержит потенциально опасных веществ, согласно исследованиям Роскачества (2). Колбаса считается высокобелковой, потому что на 100 г продукта приходится 12 г белка, у аналогов эта цифра значительно ниже. Консервантов в составе нет, специи не перебивают вкус свино-говяжего фарша. 

Интересно, что в «Окраине» разработана специальная система, которая позволяет отследить всю информацию о конкретной колбасе и дать обратную связь — PIC или Product Individual Code (продуктовый индивидуальный код). Ввести его можно на сайте компании.

Основные характеристики

ПроизводительМПЗ «Богородский»
Какое мясо в составе Свинина, говядина, курица
ОсобенностиОтследить информацию о колбасе и дать обратную связь можно через специальную систему и продуктовый индивидуальный код

Плюсы и минусы

Широкий ассортимент продукции; можно отследить всю информацию о колбасе через PIC (продуктовый индивидуальный код).
Не во всех торговых сетях реализуется; непрезентабельный дизайн.

3. «Рублевский»

Рублевский
«Рублевский». Фото: market.yandex.ru

Компания производит мясные изделия и деликатесы, в том числе, колбасы разных  сортов. Выбор вареных колбас, по сравнению с другими производителями, не так уж широк: «Докторская» в разных оболочках, «Молочная», «Телячья», «Любительская», «Языковая», «Русская».

Колбаса «Молочная», к примеру, произведена в соответствии с ГОСТ 52196-2011 (3). Лабораторные исследования Роскачества показали, что несоответствий заявленному составу нет (4). Изученный образец не содержит сои или консервантов. Тем не менее, производитель не отказался от усилителя вкуса, добавив глутамат натрия. 

Основные характеристики

ПроизводительООО «МПЗ Москворецкий»
Какое мясо в составе Свинина, говядина, шпик, субпродукты
ОсобенностиФирменные магазины есть в нескольких регионах

Плюсы и минусы

Реализуется практически во всех сетевых магазинах; представлены самые популярные сорта; понятный состав.
Небольшой ассортимент.

4. «Снежана»

«Снежана»
«Снежана». Фото: utkonos.ru

Предприятие позиционирует себя как семейное, работает с начала 90-х. В ассортименте вареных колбас, помимо самых популярных сортов, вроде «Докторской» или «Любительской», также такие нестандартные изделия как колбаса фаршированная и мясной хлеб. Около половины продукции несет обозначение ГОСТ.

Один из образцов «Докторской» исследован Роскачеством, подтверждено соответствие ГОСТ 52196-2011 (3). В составе нет сои и опасных компонентов. Вкус колбасе придают специи: мускатный орех и кардамон. Она достаточно проварена, однородная по цвету и консистенции. В рейтинге Роскачества колбаса набрала 4.79 баллов из 5 возможных (5)

Основные характеристики

ПроизводительООО «ММПЗ «Коломенское»
Какое мясо в составе Свинина, говядина, субпродукты
ОсобенностиОколо половины продукции изготовлено по ГОСТ

Плюсы и минусы

Есть в большинстве продовольственных магазинов, высокое качество продукции.
Скромный дизайн упаковки; не продается в маленьких объемах.

5. «Папа может»

«Папа может»
«Папа может». Фото: market.yandex.ru

Под этой маркой в магазинах можно найти не только мясные изделия, но также пельмени и блинчики. В группе вареной колбасы представлено 17 вариантов, в том числе, например, специальные продукты для приготовления окрошки и бутербродов.

Бюджетный вариант вареной колбасы — «Мясная» — отличается насыщенным, в меру соленым вкусом. Колбаса не расслаивается, структура однородная. Для аппетитного розового цвета производитель использует безопасный краситель кармин. По отзывам покупателей, этот вариант отлично подходит для салата оливье. 

Основные характеристики

ПроизводительАО «Останкинский мясоперерабатывающий завод»
Какое мясо в составе Свинина, курица, говядина 
ОсобенностиАкцент на продуктах для разных блюд (окрошка, бутерброды)

Плюсы и минусы

Яркий дизайн; удобный формат упаковки; понятный состав.
Вкус колбас может показаться слишком соленым.

Рейтинг топ-5 производителей докторской колбасы по версии КП 

Докторская — сорт колбасы категории А, в ней содержится меньше жиров, чем в других видах вареных изделий. Обычно эту колбасу выбирают для бутербродов и салатов. Разбираемся вместе с технологом Светланой Анискиной, «Докторскую» каких производителей стоит приобрести для своего стола. 

1. «Пит-Продукт»

«Пит-Продукт»
«Пит-Продукт». Фото: market.yandex.ru

Производитель выпускает «Докторскую» в нарезке по 300 г, в батонах по 400 и 500 г. 

Специалисты Роскачества проверяли один из образцов по 70 показателям на соответствие стандарту качества и безопасности. В результате исследования не обнаружили вредоносных бактерий, в том числе из группы кишечной палочки, и антибиотиков (6). Состав соответствует заявленному и не содержит посторонних примесей, крахмала и ДНК. 

Основные характеристики

ПроизводительООО «Пит-Продукт»
Какое мясо в составе Свинина, говядина 
Тип оболочки Искусственная, натуральная
Масса300, 400, 500 г

Плюсы и минусы 

Понятный состав; соответствует ГОСТ; удобная фасовка.
Сложно найти в продаже; есть усилители вкуса.

2. «Вязанка»

«Вязанка»
«Вязанка». Фото: market.yandex.ru

Согласно исследованиям команды Роскачества (7), колбаса «Докторская» этого бренда набрала максимальные 5 баллов при оценке качества и безопасности. Состав соответствует информации на этикетке, посторонних, в том числе, опасных для здоровья компонентов не обнаружено. При изготовлении не используются синтетических красители. Массовая доля жира и белка соответствует заявленной. 

В ассортименте компании есть такой продукт как «Докторский гарант» — не думайте, что это разновидность той самой «Докторской» колбасы. В его составе мясо птицы, а не предполагаемые по ГОСТу свинина и говядина. Почему так называется изделие — загадка.

Основные характеристики

ПроизводительЗАО «Стародворские колбасы»
Какое мясо в составе Свинина, говядина 
Тип оболочки Искусственная
Масса400, 1300 г

Плюсы и минусы

Высококачественный состав; сбалансированный вкус; два варианта фасовки.
Мало разновидностей; могут быть следы антибиотиков, что обнаружено во время исследования Роскачества (в пределах допустимых значений). 

3. «Дымов»

«Дымов»
«Дымов». Фото: market.yandex.ru

В скромном, но довольно разнообразном ассортименте бренда, большая часть — разные вариации «Докторской» по весу, формату фасовки и оболочке.

Образец, представленный на исследование Роскачества, соответствует ГОСТу Р 52196-2011 (3), о чем производитель сообщает на упаковке. В составе нет консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Исследования показали, что примесей не заявленных мясных продуктов нет (8). Вместе с тем, зафиксировано отсутствие характерного вкуса. Однако покупатели в отзывах отмечают приятный вкус и аромат, а также говорят о том, что этот образец похож на докторскую колбасу времен СССР. 

Основные характеристики

ПроизводительООО «Дымовское колбасное производство»
Какое мясо в составе Свинина, говядина 
Тип оболочки Искусственная
Массаот 150 г до 4000 г

Плюсы и минусы

Большая часть продукции соответствует ГОСТу; можно приобрести колбасу в удобном варианте.
Может показаться пресной на вкус; «Докторская» в нарезке не соответствует ГОСТу. 

4. «Мясновъ»

«Мясновъ»
«Мясновъ». Фото: market.yandex.ru

Этот сорт у производителя представлен в виде батонов в белковой или искусственной оболочке и в натуральной оболочке.

Производитель «Докторской» под торговой маркой «Мясновъ» сообщает, что в составе нет крахмала, каррагинана, вредных консервантов или красителей. Исследование Роскачества показало, что образец продукта приготовлен в соответствии с рецептурой по ГОСТу из качественного сырья, соответствует также опережающему стандарту Роскачества (9). Вкус умеренно соленый, молочный. 

Основные характеристики

ПроизводительОАО «ЧМПЗ» 
Какое мясо в составе Свинина, говядина 
Тип оболочки Натуральная (синюга), белковая, полиамид, целлофан
МассаОт 960 до 2500 г

Плюсы и минусы

Отборное сырье в составе; соответствует требованиям ГОСТа; не содержит крахмал.
Встречается однородная консистенция; приходится покупать либо целый батон (весом не менее 960 г), либо в нарезку.

5. «Великолукский мясокомбинат»

«Великолукский мясокомбинат»
«Великолукский мясокомбинат». Фото: market.yandex.ru

Компания реализует «Докторскую» на развес, батонами по 500 г и больше, а также в нарезке по 250 г. На сайте нельзя ознакомиться с продукцией и узнать более подробно о составе. 

Образец бренда стал победителем в конкурсе колбасных изделий программы «Контрольная закупка» (10). В составе обнаружено минимальное количество вкусовых добавок, это изделие высоко оценили по вкусовым качествам. Образец соответствует ГОСТу Р 52196-2011 (3)

Основные характеристики

Производитель«Великолукский агропромышленный холдинг»
Какое мясо в составе Свинина, говядина 
Тип оболочки Искусственная, синюга
МассаОт 250 г (нарезка) до 2 кг и более

Плюсы и минусы

Соответствует стандартам; чистый состав; можно приобрести колбасу в любом удобном формате.
В составе может быть свиная шкурка; не все варианты колбасы этого сорта легко найти в магазинах.

Рейтинг топ-5 производителей сырокопченой колбасы по версии КП 

На приготовление вкусной сырокопченой колбасы уходит много времени, потому что этот вид мясных изделий проходит несколько этапов: осадку, копчение и сушку. В составе должно быть мясо высшего сорта и большое количество специй и пряностей, часто встречается коньяк. 

В среднем копчение занимает 40 дней, но современные химические добавки могут ускорить этот процесс, чем пользуются производители. Расскажем, какие производители выбились в лидеры на рынке сырокопченой колбасы. 

1. «Дымов»

«Дымов»
«Дымов». Фото: market.yandex.ru

Название бренда в этой категории продукции себя полностью оправдывает: в ассортименте представлено около 30 вариантов сырокопченой колбасы. Реализуется целыми батонами по 250-600 г и в виде нарезки.

«Брауншвейгскую» проверил Росконтроль. Исследование показало, что колбаса безопасна по микробиологическим и физико-химическим показателям (11). Образец не содержит незаявленных примесей, антибиотиков, консервантов. Вкус соответствует сырокопченой полусухой колбасе. Размер шпика в пределах нормы. Изготовлена колбаса по нормам ГОСТа (3).

Основные характеристики

ПроизводительООО «Дымовское колбасное производство» 
Какое мясо в составе Говядина, шпик, свинина
Тип оболочки Искусственная, натуральная 
Массаот 90 до 600 г

Плюсы и минусы

Большой и разнообразный ассортимент; есть эксклюзивные варианты (например, салями «Спьяната Колабро»).
Могут быть расхождения в показателях пищевой ценности.

2. «Клинский»

«Клинский»
«Клинский». Фото: market.yandex.ru

Торговая марка реализует 14 разновидностей сырокопченой колбасы, некоторые из них соответствуют госстандартам, другие изготовлены по ТУ (то есть производитель может отходить от требований по качеству).

«Брауншвейгская» с хорошим составом, изготовлена по ГОСТу Р 55456-2013 (3). Сырье в составе высококачественное, отсутствуют вредные вещества. Согласно результатам исследования команды Роскачества, содержание соли, фосфатов, канцерогенов в пределах допустимого (12). Вкус ярко выраженный, пряный, в меру соленый.

Основные характеристики

ПроизводительАО «Мясокомбинат Клинский»
Какое мясо в составе Говядина, шпик, свинина
Тип оболочки Искусственная 
Масса300 г и меньше

Плюсы и минусы

Широкий ассортимент; понятный состав.
Могут присутствовать следы мяса, не указанного на упаковке.

3. «Мираторг»

«Мираторг»
«Мираторг». Фото: market.yandex.ru

Этот бренд известен потребителям больше за счет своих полуфабрикатов. Но компания также производит и колбасы. Ассортимент, правда, не слишком широк.

В составе колбасы «Брауншвейгской» нет крахмала, каррагинана, соевого и коллагенового животного белков, нитратов и синтетических красителей также не обнаружено (13). Изготовлена эта сырокопченая колбаса в соответствии с ГОСТом Р 55456-2013 (14). Содержание жиров, белков и соли совпадает с заявленным. Исследователи отмечают лишь пару недостатков: выпадение шпика при нарезке и не ярко выраженный вкус. 

Основные характеристики

ПроизводительЗАО «СК Короча»
Какое мясо в составе Говядина, шпик, свинина
Тип оболочки Искусственная
МассаОт 90 до 600 г

Плюсы и минусы 

Качественное сырье в составе.
Не очень широкий ассортимент; не во всех торговых сетях реализуется.

4. «Мясницкий ряд» 

 «Мясницкий ряд»
«Мясницкий ряд». Фото: market.yandex.ru

Бренд старается угодить всем любителям колбас, поэтому представил довольно широкий ассортимент. Здесь можно найти почти 20 наименований сырокопченой колбасы из свинины, говядины и даже курицы. 

Колбасное изделие сырокопченое «Брауншвейгская» соответствует требованиям ГОСТа Р 55456-2013 (14). В рейтинге Роскачества колбаса «Брауншвейгская» под торговой маркой «Мясницкий ряд» набрала 4.87 баллов, поскольку доказаны микробиологическая безопасность образца, отсутствие потенциально вредных веществ в составе нет: ни канцерогенов, ни искусственных красителей (15)

Основные характеристики

ПроизводительООО «МПЗ Мясницкий ряд» 
Какое мясо в составе Говядина, шпик, свинина, курица
Тип оболочки Искусственная, текстиль, натуральная
МассаОт 450 г до 3200 г

Плюсы и минусы

Широкий разнообразный ассортимент; реализуется в разном весе.
Нет в ассортименте колбасы в нарезке.

5. «Сочинский мясокомбинат»

«Сочинский мясокомбинат»
«Сочинский мясокомбинат». Фото: market.yandex.ru

Производитель выпускает 9 наименований сырокопченых колбас и три вида колбасок. В этой категории только три позиции изготовлены в соответствии с госстандартами.

«Сочинский мясокомбинат» производит безопасный по составу мясной продукт — полусухую сырокопченую колбасу «Брауншвейгская» в соответствии с ГОСТом Р 55456-2013 (14). Состав на этикетке совпадает с содержимым. В колбасе нет антибиотиков, канцерогенов и сои. Копчение происходит естественным путем, а не с помощью специфических добавок. 

Основные характеристики

ПроизводительАО «Сочинский мясокомбинат»
Какое мясо в составе Говядина, шпик, свинина, курица
Тип оболочки Искусственная 
МассаНе указано

Плюсы и минусы

Производитель соблюдает требования стандартов; есть сырокопченые изделия в виде колбасок.
Может присутствовать ДНК незаявленного мяса; в ассортименте нет колбасы в виде нарезки. 

Рейтинг топ-5 производителей копченой колбасы по мнению КП 

Мясо для приготовления копченой колбасы проходит минимальную обработку. А вот срок хранения, наоборот, у таких изделий увеличен. Салями, сервелат, краковская и охотничьи колбаски — это все разновидности копченой колбасы. 

Состав отличается у разных производителей не только соотношением мяса, но и применяемыми специями.  

1. «Ближние Горки»

«Ближние Горки»
«Ближние Горки». Фото: market.yandex.ru

Производитель использует мясо с собственных ферм, о чем заявляет на упаковках. Оформление в черном цвете выглядит эффектно. В ассортименте представлено много разновидностей полукопченых и варено-копченых колбас.

Сервелат от «Ближних Горок» занимает первое место в списке лучших копченых колбас по результатам исследований Роскачества (16). В плане безопасности этот образец набрал максимальные баллы. Состав соответствует заявленному, не содержит опасных веществ (канцерогенов, красителей, отдушек). При проверке содержимого не обнаружено примесей ДНК незаявленных видов мяса или иных культур. 

Основные характеристики

ПроизводительООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»
Какое мясо в составе Говядина, свинина, птица
Тип оболочки Искусственная, натуральная
Масса500 г

Плюсы и минусы

Безопасный состав; используется мясо с собственных ферм; эффектный дизайн.
Вкус может показаться пресноватым. 

2. «Раменский деликатес» 

«Раменский деликатес»
«Раменский деликатес». Фото: market.yandex.ru

Под этой маркой на полках магазинов можно найти около 30 разновидностей варено-копченых и полукопченых колбас. Вот только поставляет свою продукцию производитель не во все торговые сети.

Состав сервелата «Коньячный» по оценке Росконтроля соответствует заявленному, нарушений не выявлено.

В нем содержится меньше хлористого натрия по сравнению со средними значениями такой колбасы (17). Покупателям может показаться неприглядным цвет продукта — это из-за отсутствия в составе фиксатора цвета (нитрата натрия). Натуральность специалисты оценили на 8 баллов из 10 (17)

Основные характеристики

ПроизводительОАО «Мясокомбинат Раменский»
Какое мясо в составе Говядина, свинина, шпик свиной
Тип оболочки Искусственная, натуральная
МассаОт 350 до 1300 г

Плюсы и минусы

Широкий ассортимент; состав соответствует заявленному.
Может быть нехарактерный оттенок (так как нет специальных химических добавок); мало вариантов нарезки.

3. «Мираторг»

«Мираторг»
«Мираторг». Фото: market.yandex.ru

Производитель не делает акцент на колбасных изделиях — они, видимо, для полноты ассортимента. Вместе с тем, даже в состав колбасы «Мираторг» включил свою «фишку» — мраморную говядину. Этот сорт мяса присутствует почти в половине изделий.

Колбаса «Краковская» этой торговой марки готовится в соответствии с требованиями ГОСТа 31785-2012 (18) и безопасна по физико-химическим показателям (19). В ней не содержится каррагинана, ДНК куриц и других примесей, не заявленных в составе. Покупатели отмечают то, что цена у этой колбасы ниже, при том что диаметр кольца батона — больше чем у аналогов. К недостаткам можно отнести тот факт, что массовая доля влаги на 13% выше заявленной.

Основные характеристики

ПроизводительЗАО «СК Короча»
Какое мясо в составе Свинина, говядина
Тип оболочки Искусственная, натуральная
МассаОт 90 до 750 г

Плюсы и минусы

Качественное сырье; в составе разных колбас есть мраморная говядина.
Небольшой ассортимент; может присутствовать влажность выше допустимой стандартом. 

4. «Велком»

«Велком»
«Велком». Фото: market.yandex.ru

Бренд выпускает 11 наименований полукопченых и варено-копченых колбас в большом весе (на отрез) и в небольшой фасовке по 290-580 г. 

Сама компания рекомендует приобретать колбасы «Одесская» и «Домашнего копчения» (имеет золотую медаль Международной выставки World Food Moscow 2011). Но Роскачество взяли на исследование другой образец (в документах прописано: обезличен).

Указанный на этикетке сервелата от «Велком» состав соответствует современному ГОСТу. Специалисты отмечают отсутствие крахмала и содержание фосфатов в пределах нормы (20), а это значит, что производитель не пытался выиграть у потребителя за счет добавленной химии. 

Основные характеристики

ПроизводительООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода»
Какое мясо в составе Говядина, свинина, курица
Тип оболочки Искусственная, натуральная 
МассаОт 290 г

Плюсы и минусы 

Сбалансированный состав; оптимальная фасовка.
Скромный дизайн упаковки; нельзя на сайте посмотреть состав продуктов.

5. «Владимирский стандарт»

«Владимирский стандарт». Фото: market.yandex.ru

Под этой торговой маркой реализуется 15 наименований копченых изделий (варено-копченые, полукопченые колбасы, сервелат). При этом производитель позаботился насчет фасовки: каждый продукт можно купить в виде целого батона или полбатона в вакуумной упаковке.

Роскачество оценили одноименный сервелат натурального копчения от этой компании. Выявлено минимальное содержание канцерогенов, за что высоко оценен Роскачеством (4 балла из 5) (21). Крахмала, сои, искусственных красителей, консервантов и стабилизаторов в составе нет. Мясное сырье оценено как высококачественное. В составе есть курица, о чем производитель сообщает на упаковке, а также обнаружено ДНК лошади (могло попасть с другой линии на производстве).

Основные характеристики

ПроизводительООО «Владимирский стандарт»
Какое мясо в составе Свинина, шпик, говядина, курица
Тип оболочки Искусственная, натуральная 
Масса350 г

Плюсы и минусы

Натуральное копчение; чистый состав; доступные цены в этом сегменте.
Может присутствовать ДНК других животных. 

Как правильно выбрать колбасу 

Определиться с выбором бывает непросто, поэтому мы решили собрать воедино все рекомендации, следуя которым вы купите действительно вкусную и безопасную колбасу.

Для каждого сорта свои правила. Например, в случае вареной колбасы критически важно обращать внимание на оболочку, насколько плотно она прилегает. Играет важную роль и цвет продукта: не стремитесь взять ярко-розовую, чаще всего такой цвет колбаса получает благодаря различным химическим красителям. 

Если вы присматриваетесь к копченой колбасе, то обратите внимание на срез: шпик выбирайте исключительно белого цвета и он не должен выпадать в процессе нарезки. 

Внимательно читайте состав: в нем не должно быть много химических добавок. 

— Лучше брать целый батон колбасы вместо нарезок и фасованных вариантов. Дело в том, что в нарезке колбаса быстро теряет вкус и срок ее хранения существенно сокращается, — отмечает шеф-повар Евгений Мамонов.

Популярные вопросы и ответы

Чтобы помочь вам с выбором мы попросили нашего эксперта — технолога Светлану Анискину ответить на актуальные вопросы о колбасных изделиях. 

Как отличить хорошую колбасу от плохой? 

Во-первых, отдавайте предпочтения колбасе, изготовленной по ГОСТу. В таком случае, вы можете быть уверены, что производитель соблюдает стандарты безопасности.

Во-вторых, обязательно изучите товар лицом — сухая упаковка, натуральный цвет, плотная и упругая структура.

В-третьих, стоит понимать, что качественная колбаса из говядины и свинины не может стоить дешево.

Как должна быть упакована колбаса? 

Вареная, в том числе докторская, упакована, как правило, в оболочки из полимерных материалов, а копченая — в натуральную и белковую оболочку.

Если речь идет о полукопченой или варено-копченой колбасе, то чаще всего встречаются целлюлозные оболочки. Колбаса может быть в вакуумной упаковке, газовой среде или термоусадочном пакете. Обращайте внимание, чтобы упаковка была без повреждений. 

Как проверить качество колбасы в домашних условиях? 

Исключить содержание крахмала в вареной колбасе можно с помощью йода — из-за такой добавки йод на срезе колбасы посинеет. Проверить на красители можно отварив кусочек или же опустив в водку (рабочий способ для копченой колбасы).

В обоих тестах вода приобретет неестественные оттенки, если недобросовестный производитель добавил химические красители. В остальных случаях качество колбасы оценивают, проводя лабораторные исследования.
  1. Рейтинг Роскачества. Балахоновский мясокомбинат. URL: https://rskrf.ru/goods/kolbasa-doktorskaya-varenaya-balakhonovskiy-myasokombinat/
  2. Рейтинг Роскачества. Окраина. URL: https://rskrf.ru/goods/myasnoe-kolbasnoe-izdelie-varenoe-kategorii-a-okraina-/
  3. ГОСТ 52196-2011. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200092623
  4. Рейтинг Росконтроля. Рублевский. URL: https://roscontrol.com/product/kolbasa-rublvskiy-molochnaya/
  5. Рейтинг Роскачества. Снежана. URL: https://rskrf.ru/goods/kolbasa-doktorskaya-klips-myasnoy-produkt-kolbasnoe-izdelie-varenoe-kategorii-a-snezhana-/
  6. Рейтинг Роскачества. Пит-продукт. URL: https://rskrf.ru/goods/kolbasa-doktorskaya-pit-produkt/
  7. Рейтинг Роскачества. Вязанка. URL: https://rskrf.ru/goods/vyazanka-doktorskaya-myasnoy-produkt-kategorii-a-kolbasnoe-izdelie-varenoe/
  8. Рейтинг Роскачества. Дымов. URL: https://rskrf.ru/goods/myasnoy-produkt-kategorii-a-kolbasnoe-izdelie-varenoe-kolbasa-doktorskaya-v-vakuumnoy-upakovke-dymov/
  9. Рейтинг Роскачества. Мясновъ. URL: https://rskrf.ru/goods/kolbasa-doktorskaya-myasnov/
  10. Рейтинг Контрольной закупки. Великолукский мясокомбинат. URL: https://www.1tv.ru/shows/kontrolnaya-zakupka/pobediteli/kolbasa-doktorskaya-pobeditel-programmy-kontrolnaya-zakupka-fragment-vypuska-ot-04-07-2017 
  11. Рейтинг Роскачества. Дымов. URL: https://rskrf.ru/goods/myasnoy-produkt-izdelie-kolbasnoe-syrokopchenoe-kategorii-a-kolbasa-braunshveygskaya-polusukhaya/
  12. Рейтинг Роскачества. Клинский. URL: https://rskrf.ru/goods/kolbasnoe-izdelie-kolbasa-syrokopchenaya-braunshveygskaya-polusukhaya-myasnoy-produkt-kategorii-a-v-/
  13. Рейтинг Роскачества. Мираторг. URL: https://rskrf.ru/goods/myasnoe-kolbasnoe-izdelie-syrokopchenoe-kolbasa-braunshveygskaya-polusukhaya-kategorii-a/
  14. ГОСТ Р 55456-2013. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200105673
  15. Рейтинг Роскачества. Мясницкий ряд. URL: https://rskrf.ru/goods/myasnoy-produkt-kolbasnoe-izdelie-syrokopchenoe-kolbasa-braunshveygskaya-polusukhaya-kategoriya-a-okh/
  16. Рейтинг Роскачества. Ближние горки. URL: https://rskrf.ru/goods/servelat-gost-kolbasa-vareno-kopchenaya-kolbasnoe-izdelie-myasnoy-produkt-kategorii-a-blizhnie-gorki/
  17. Рейтинг Росконтроля. Раменский. URL: https://roscontrol.com/product/ramenskiy-delikates-servelat-konyachniy/
  18. ГОСТа 31785-2012. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200100066 
  19. Рейтинг Росконтроля. URL: https://roscontrol.com/product/kolbasa-polukopchenaya-miratorg-krakovskaya-kategoriya-b/
  20. Рейтинг Роскачества. Велком. URL: https://rskrf.ru/goods/kolbasnoe-izdelie-kolbasa-vareno-kopchenaya-servelat-myasnoy-produkt-kategorii-a/
  21. Рейтинг Роскачества. Владимирский стандарт. URL: https://rskrf.ru/goods/izdeliya-kolbasnye-vareno-kopchenye-produt-myasnoy-kategorii-v-kolbasa-vareno-kopchenaya-servelat-vl