Подсолнечное масло — продукт популярный: его используют при жарке и тушении, добавляют в выпечку, им заправляют салаты. Выбирая, нужно обратить внимание на важные параметры: цвет, наличие осадка, отжим. Также важно понимать, для чего вы его планируете купить. Например, рафинированное масло подходит для жарки и фритюра, а нерафинированное — для приготовления блюд без термической обработки.
В этой статье расскажем про лучшее подсолнечное масло в 2024 году, как правильно выбрать качественный продукт, где и как хранить. А наши эксперты ответят на популярные вопросы.
Рейтинг топ-5 лучших марок нерафинированного подсолнечного масла по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Для составления нашей подборки лучших марок нерафинированного подсолнечного масла мы учли несколько важных критериев:
- характеристики продукта (способ обработки, наличие осадка, условия хранения, консистенция, упаковка и температура дымления);
- оценка продукции специалистами Роскачества и Росконтроля,
- соответствие ГОСТу (1),
- соотношение цены и качества.
«Дары Кубани»
Это подсолнечное масло изготавливается в Краснодарском крае. Продукт на вид золотистого цвета, с янтарным оттенком, внешне похоже на рафинированное. Масло идеально подходит в качестве заправки для холодных блюд, а также для жарки мяса и овощей: оно не выделяет пену и не брызгается. Имеет естественный аромат.
Продукт прошел тщательную обработку от механических вкраплений и различных примесей. Полностью соответствует требованиям безопасности по ГОСТу (1): масло качественное, вкусное и ароматное, что подтверждается результатами исследования Роскачества (2). Отзывы потребителей в основном положительные.
Основные характеристики
Место производства | Россия, Краснодарский край |
Объем упаковки | 0,65 л |
Срок годности | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
«Краснодарское элитное» («Натуральные продукты»)
Масло также производится в Краснодарском крае. Добывается путем холодного отжима. На упаковке указано «высокоолеиновое» — это говорит о том, что в продукте содержатся Омега-3 и Омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для человеческого организма.
Для упаковки масла используется затемненная стеклянная емкость, которая защищает его от света. Как заявляет производитель, продукт проходит минимум обработки: пресс, охлаждение, фильтрацию и розлив по бутылкам. Никакой химии и температурных воздействий.
Потребители отзываются об этом товаре положительно, отмечают его приятный вкус и «легкость» после потребления.
Основные характеристики
Место производства | Россия, Краснодарский край |
Объем упаковки | 0,25, 0,5 л |
Срок годности | 24 месяца |
Плюсы и минусы
«Слобода Ароматное»
Масло растительное нерафинированное «Ароматное» от белгородской торговой марки «Слобода» прошло проверку Росконтроля. Эксперты оценили его положительно по всем показателям, за исключением информации о содержании полезных кислот и витамина E — их в продукте меньше, чем заявлено производителем (3).
Само масло обладает хорошими органолептическими свойствами: прозрачное, не содержит осадка, вкус и запах полностью соответствуют стандартам (1).
Продукт изготовлен методом вымораживания. Этот способ подразумевает поэтапное охлаждение и одновременное медленное перемешивание, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Масло лучше подходит для приготовления пищи без термической обработки. При жарке оно будет сильно выделять пену и начнет гореть (что свойственно нерафинированным маслам).
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Объем упаковки | 1 л |
Срок годности | 9 месяцев |
Плюсы и минусы
«Кубаночка»
Продукт от российского производителя имеет яркий аромат жареных семечек и приятный вкус, как отмечают в отзывах покупатели. При заправке салатов масло не выделяется на фоне остальных ингредиентов блюда. Оно хорошо ведет себя и при жарке: не шипит и не горит.
Масло полностью соответствует ГОСТу (1), безопасно для человека, изготовлено по правильной технологии производства. Но Росконтроль заметил некоторые существенные отклонения: в бутылке, представленной в качестве образца, не доставало 20 мл продукта (4).
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Объем упаковки | 0,5 л, 1 л |
Срок годности | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
«Благо»
Подсолнечное нерафинированное масло этого бренда в ходе лабораторных испытаний доказало свою безопасность и соответствие высшей категории качества (5). В составе не содержатся опасные вещества и какие-либо примеси. Продукт изготовлен в строгом соответствии со стандартами (1).
В отзывах покупатели отмечают приятный вкус этого масла, ненавязчивый аромат и яркий цвет. Правда, иногда встречаются и негативные отзывы: продукт может иметь слишком темный оттенок.
Основные характеристики
Место производства | Россия, Краснодарский край |
Объем упаковки | 0,65 л |
Срок годности | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших марок рафинированного подсолнечного масла по версии КП
Такая разновидность подсолнечного масла как рафинированное отличается тем, что проходит более тщательную обработку, нежели нерафинированное.
Выбирая лучшие марки подсолнечного масла, мы изучили характеристики и особенности разных вариантов, обратили внимание на стоимость и результаты исследований Росконтроля и Роскачества, в том числе, относительно соответствия ГОСТу.
Mr.Ricco
Продукт производится по всем стандартам качества, об этом свидетельствуют результаты проверки Росконтроля (6). Это рафинированное масло высшего сорта не содержит специфического запаха, поскольку оно проходит дезодорацию — обработку, при которой удаляются пахучие соединения из продукта.
Масло изготавливается путем сыродавления, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Оно подходит как для жарки, так и для добавления в различные блюда. Его можно использовать для детского питания.
Масло содержит высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, обогащено витамином E. Из минусов можно выделить прозрачные бутылки: таком виде масло нужно хранить в защищенном от света месте.
Основные характеристики
Место производства | Россия, Казань |
Объем упаковки | 1 л |
Срок годности | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
«Олейна»
По проверке этого масла экспертами Росконтроля выяснилось, что оно соответствует всем заявленным требованиям, полностью безопасно; это качественный продукт первого сорта (7). Но вот состав немного «подкачал»: исследование показало, что витамина E почти в 2 раза меньше среднего значения для этого вида продукции.
«Олейна» подходит для жарки продуктов, добавления его к овощам и в выпечку. Благодаря дезодорации у масла отсутствует запах и привкус семечек, который не всем нравится и может испортить некоторые блюда. Оно имеет прозрачную консистенцию без какого-либо осадка или примесей. Можно использовать это масло для диетического питания.
В продаже можно встретить разные объемы: от традиционной литровой упаковки до экономичной тары в 5 л.
Основные характеристики
Место производства | Россия, Воронежская область |
Объем упаковки | 1 л, 2 л, 3 л, 5 л |
Срок годности | 18 месяцев |
Плюсы и минусы
«Злато»
Продукт этой торговой марки имеет нейтральный вкус и аромат, а значит, его можно использовать для приготовления и заправки самых разных блюд: от мяса до десертов. Хорошо показывает себя при нагревании.
Масло изготовлено путем вымораживания, проходит дезодорацию. Росконтроль обнаружил в составе минимальное количество токсичных элементов, в допустимых значениях (8). В целом же, для потребления оно безопасно.
Согласно отзывам покупателей, бутылки, в которые разливают масло, удобны для использования на кухне, также отмечают высокое качество продукта. Кстати, «Злато» можно приобрести в любом оптимальном для вас объеме: от 1 л (для нечастого использования) до 5 л (хорошее решение для большой семьи).
Основные характеристики
Место производства | Россия, Краснодарский край |
Объем упаковки | 1 л, 2 л, 3 л, 5 л |
Срок годности | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
«Затея»
Вариант масла этой торговой марки также достоин внимания. При проверке качества лаборантами Росконтроля продукт показал себя полностью безопасным (9). Вместе с тем, есть и минусы: привкус семечек подсолнечника, который не может быть в дезодорированном рафинированном масле. А именно так позиционирует этот продукт производитель.
В остальном масло полностью соответствует стандарту (1).
Производитель даже подумал о комфорте покупателя: удобная упаковка с «закрученным» центром не выскальзывает из рук. Помимо традиционной литровой бутылки, можно приобрести «Затею» в объеме 1,8 л или 5 л.
Основные характеристики
Место производства | Россия, Ростов-на-Дону |
Объем упаковки | 1 л, 1,8 л, 5 л |
Срок годности | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
«Золотая семечка»
Масло имеет положительную репутацию среди потребителей, хорошо показало себя и во время лабораторного исследования Росконтроля (10).
При производстве этого продукта используются отборные семечки, само масло — безопасное, натуральное и качественное. Правда, обнаружено повышенное (для высшего сорта) количество вторичных продуктов окисления, но в пределах нормы. А вот витамина E в составе мало — почти в 2 раза ниже средних значений.
По отзывам покупателей, «Золотая семечка» отлично подходит для любых видов готовки.
Удобно, что есть небольшой формат упаковки — 0,5 л. Такая мини-бутылка пригодится в поездке на природу, на дачу или во время отдыха на морском курорте, если вы предпочитаете готовить дома.
Основные характеристики
Место производства | Россия, Ростов-на-Дону |
Объем упаковки | 0,5 л, 1 л, 1,8 л, 3 л |
Срок годности | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать подсолнечное масло
Казалось бы, что тут сложного. Но любая ошибка может стоить вам вкусного ужина и даже отразиться на здоровье.
При покупке подсолнечного масла нужно обращать внимание на характеристики продукта, его предназначение, полезно будет изучить отзывы других потребителей. Ниже — еще несколько важных моментов, которые помогут при выборе.
Рафинированное или нерафинированное
Рафинированное масло проходит более тщательную обработку, поэтому оно практически безвкусно и ничем не пахнет, на вид — светлое и прозрачное. Подходит для любых кулинарных шедевров.
Нерафинированное масло разливают в бутылки практически сразу из-под пресса. В нем вместе с ароматом и привкусом семечек сохраняется максимум полезных веществ. Такое масло уже может быть не такое прозрачное, слегка мутное, допускается также осадок, характерный для неочищенного продукта.
Смотрим на этикетку
Обязательно обращайте внимание на надписи — наличие красителей и консервантов. Не стоит верить броским фразам крупными буквами: «витамин E», «без консервантов», «первый отжим» — все это обычный рекламный ход. Качественное и натуральное масло должно обладать этими качествами.
На упаковке по-настоящему хорошего продукта должны быть отметки: «вымороженное» и «холодного отжима».
Также следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Не стоит брать масло, если уже прошла половина срока: если оно хранилось неправильно, есть риск, что оно испортится у вас дома раньше.
Упаковка
На свету масло имеет свойство окисляться и портиться. Лучше отдать предпочтение темной или непрозрачной упаковке. Если таких нет, то не берите масло с первых рядов на полке магазина, а извлеките бутылку, что стоит подальше.
Консистенция и цвет
Если есть возможность, масло стоит оценить по цвету и наличию осадка. Качественный продукт (если мы говорим о рафинированном масле) должен быть прозрачным и светлым. Осадок может скапливаться в нерафинированном варианте — это норма.
Отзывы экспертов о подсолнечном масле
— Подсолнечное масло имеет большую популярность в России, в Европе же отдают предпочтение оливковому. Подсолнечное масло изготавливается из семечек подсолнечника и имеет широкое применение. Одно из основных, конечно же, кулинария, — рассказывает Светлана Гирупнис, шеф-повар ресторана The Oxford Place. — Стоит упомянуть, что подсолнечное масло — полностью растительный жир, в составе которого есть линолевая кислота (регулирует обменные процессы в организме), витамины A, D, E и K.
Масло считается калорийным продуктом, но в умеренных количествах оно благоприятно сказывается на пищеварительной системе, на работе иммунитета и улучшает состояние волос и кожи. В кулинарии оно используется при приготовлении разных блюд, разделяется на рафинированное и нерафинированное.
Первое мы используем, когда дело касается нагревания, а второе содержит в себе все полезные элементы и используется в качестве заправки салатов. Главное помнить, что все должно быть в меру.
Александра Лазарева, эксперт портала по сертификации продукции и услуг ТРТС24, рассказывает, какие документы должны быть у производителя для законной реализации подсолнечного масла:
— Для легальной работы на рынке предпринимателям требуется обязательная декларация на масло подсолнечное. Она оформляется в рамках одновременно трех профильных технических регламентов.
- 021/2011 — устанавливает нормативы качества для всех видов продуктов питания. Обязывает изготовителей и продавцов придерживаться стандартов системы ХАССП, которые обеспечивают минимизацию рисков порчи изделий.
- 024/2011 — определяет стандарты качества и безопасности для масложировой продукции.
- 022/2011 — содержит правила оформления этикетки продуктов питания, устанавливает требования к полноте и достоверности данных, которые размещены на упаковке.
Декларирование обязательно предполагает лабораторные исследования масел. Предприниматель вправе организовать их самостоятельно или обратиться в аккредитованную лабораторию. Ответственность за достоверность сведений, представленных для оценки соответствия продукции, несет заявитель.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей, которые хотят иметь на собственной кухне лучшее подсолнечное масло, отвечает Александра Лазарева, эксперт портала ТРТС24.
Какая компания в России производит лучшее подсолнечное масло?
• «Слобода»;
• «Mr.Ricco»;
• «Олейна»;
• «Золотая семечка»;
• «Благо».
Согласно маркировке, все образцы изготовлены по ГОСТу. По итогам тестирования установлена 80-процентная безопасность, натуральность. Общая оценка качества на уровне 52-62%. Содержание токсичных элементов во всех проверенных образцах ниже порога метода обнаружения. Пищевые добавки отсутствуют — их просто невозможно смешать с маслом.
Соответственно, все перечисленные представители отечественного производства можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.
Какое подсолнечное масло лучше использовать для жарки?
На нерафинированном масле лучше не жарить. Его разумней использовать для заправки салатов, приготовления соусов. Для жарки, запекания в духовом шкафу идеально подходит рафинированное подсолнечное масло. Почему именно оно? У всех видов масел своя «точка дыма». Нерафинированные масла начинают дымить, выделять токсичные для организма вещества уже при температуре нагрева сковороды до 107°С.
Рафинированные подсолнечные масла обладают высокой «точкой дыма» и низким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. При жарке такое масло начинает выделять канцерогенные вещества только при температуре нагрева 227°С. А получить аппетитную золотистую корочку можно уже при 150°С.
Это значит, что приготовить сочный стейк с румяными бочками можно, не нагревая рафинированное масло до предельно высоких температур, при которых оно разрушается, вступает в реакцию с кислородом и начинает выделять вредные вещества.
Какое подсолнечное масло лучше использовать для заправки салатов?
• нерафинированным (в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ);
• холодного отжима (переработка при низких температурах позволяет сохранить в продукте полезные компоненты и витамины);
• органического происхождения, о чем свидетельствует наличие на этикетке масла пометки «ЭКО», «ОРГАНИК» и иных подобных (если подсолнечник выращен в экологически чистых условиях, в почве без удобрений, то конечный продукт будет максимально полезным).
Нерафинированное подсолнечное масло по праву считается самой удачной составляющей для салатных заправок. В готовом соусе оно не будет горчить, не перегрузит блюдо лишней жирностью, как, например, майонез. Оно впитает в себя все нужные ароматы, дополнит вкусовые качества и станет источником энергии для организма, кладезем полезных микроэлементов и витаминов.
Где лучше хранить подсолнечное масло?
Вскрытую бутылку масла производители рекомендуют хранить в дверце холодильника при плотно закрытой пробке. Так срок хранения продукта увеличивается. Наиболее подходящий температурный режим от 5 до 20°С.
Также важно придерживаться рекомендаций изготовителя, указанных на потребительской этикетке, относительно хранения каждого сорта.
Источники
- ГОСТ 1129-2013. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/55512/
- Паспорт качества «Дары Кубани». URL: https://rskrf.ru/goods/maslo-podsolnechnoe-nerafinirovannoe-pervyy-sort-dary-kubani-/
- Паспорт качества «Слобода Ароматное». URL: https://roscontrol.com/product/sloboda-nerafinirovannoe/
- Паспорт качества «Кубаночка». URL: https://roscontrol.com/product/kubanochka-nerafinirovannoe/
- Паспорт качества «Благо». URL: https://roscontrol.com/product/blago-nerafinirovannoe/
- Паспорт качества Mr.Ricco. URL: https://roscontrol.com/product/mrricco-visshiy-sort/
- Паспорт качества «Олейна». URL: https://roscontrol.com/product/oleyna_klassicheskaya/
- Паспорт качества «Злато». URL: https://roscontrol.com/product/zlato/
- Паспорт качества «Затея». URL: https://roscontrol.com/product/podsolnechnoe-maslo-zateya/
- Паспорт качества «Золотая семечка». URL: https://roscontrol.com/product/maslo-rastitel-noe-zolotaia-semechka/