В период пандемии коронавируса в интернете появляется множество публикаций о важности укрепления иммунитета, в том числе детского. Но многие рецепты, которые рекомендуются для детей раннего возраста, не выдерживают критики, более того, они могут быть опасны для неокрепшего организма. Чтобы понимать, как можно влиять на иммунитет у детей, каким образом его можно стимулировать и повышать, важно изначально понимать , что собой представляет, как работает иммунная система, в чем ее особенности в детском возрасте, какие методы и средства помогают ее работе, а какие — мешают.
Иммунная система — это один из самых совершенных способов защиты организма человека от внешней агрессии и изменений клеток внутри тела. Она защищает не только от инфекций, но и от чужеродных веществ, а также от собственных, но измененных клеток, которые могут дать начало опухолевым заболеваниям. Наряду со всеми органами и системами, иммунная система начинает формироваться еще внутриутробно, с первых недель беременности. Часть защиты передается от родителей, на уровне генов. Кроме того, определенную защиту формирует тело матери, во время вынашивания малыша — например, готовые антитела от инфекций, которые защищают кроху в первые недели после появления на свет (1).
К моменту рождения ребенок имеет относительно сформированную, но не полностью зрелую иммунную систему. Она окончательно формируется примерно к 7-8 годам жизни. И для того, чтобы она развивалась правильно, ребенок должен познавать окружающий мир, тренировать иммунную систему и получать необходимые вещества для построения иммунных клеток, антител и защитных барьеров. В этом случае к взрослому возрасту у людей формируется полноценная иммунная защита от большинства агрессоров с адекватными реакциями на раздражители.
Что такое иммунитет и для чего он необходим
Иммунитет — это система защиты от различных внешних и внутренних влияний, которые могут нарушить целостность организма и привести к развитию различных патологий. Наша иммунная система — это целая сеть клеток, тканей, органов и биологических соединений, которая играет важную роль в поддержании здоровья. Проще говоря, это система защиты на входе, оценивающая любые живые и неживые объекты, которые попадают в наши тела. Она определяет, являются ли эти объекты вредными или безвредными, и действует соответственно. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, иммунные клетки начинают активно действовать. Некоторые вырабатывают антитела — борющиеся с инфекцией белки. Они связывают и нейтрализуют опасные объекты, выводя их из тела. Белые кровяные клетки (лейкоциты) атакуют бактерии напрямую. Это системные действия, которые могут в первую очередь предотвратить заболевание ребенка или помочь ему восстановиться, если он заболеет.
Иммунитет направлен против опасных вирусов, микробов, грибков и частично — паразитов. Кроме того, он распознает и уничтожает собственные клетки, которые подверглись изменениям и могут стать опасными для тела (мутировали, повредились).
Как повысить иммунитет у детей в домашних условиях
Многие родители, отмечая частые болезни детей, сразу же считают, что их иммунитет снизился, и думают о том, как его укрепить. Но это не совсем верное представление о работе иммунитета. Как было сказано выше, дети рождаются со сформированным, но недозревшим (и полностью не обученным) иммунитетом. Поэтому важно, чтобы ребенок тренировал, обучал и развивал свой иммунитет. Для этого нужно, чтобы он знакомился с окружающей средой, получал от нее адекватные стимулы и одновременно с этим в его тело поступали все необходимые вещества для синтеза иммунных клеток и защитных соединений (2).
Для тренировки иммунитета дети периодически должны болеть, в детском возрасте они делают это чаще, чем взрослые. Это тоже тренировка иммунитета, отработка механизмов защиты. Но это должны быть инфекции, протекающие относительно легко, стабильно. Особо агрессивные инфекции, опасные болезни или экстремальные повреждения не пойдут на пользу. Но и создавать стерильные условия вокруг ребенка, ограждая его от любых внешних воздействий, нельзя. Все должно быть в меру.
Однако если ребенок буквально не вылезет из простуд, болеет часто и с затяжными эпизодами, его иммунной системе нужна помощь и поддержка. Тогда нужно обратить внимание на укрепление их иммунной системы, чтобы тело малыша могло самостоятельно бороться с различными бактериальными и вирусными захватчиками.
Никакого самолечения, особенно — антибиотиками
Избегайте антибиотиков без крайней необходимости, особенно, практикуя самолечение. Антибиотики назначаются крайне часто для лечения любых заболеваний — от послеоперационных ран до микровоспалений. Цель антибиотиков — уничтожить бактерии, вызывающие инфекции, и иногда они, безусловно, спасают жизнь. Тем не менее, по оценкам экспертов, по меньшей мере 30% назначений антибиотиков не нужны и не оправданы. Это важно, потому что антибиотики не только уничтожают патогенные бактерии, но и истощают полезные бактерии в микрофлоре кишечника. Зачем убивать хороших микробов, когда в этом нет необходимости? Тем более, что доказано — кишечная флора активно стимулирует иммунитет организма.
Если врач назначает вашему ребенку антибиотики, не принимайте их без нескольких предварительных вопросов:
— Насколько необходимы эти антибиотики?
— Насколько вероятно, что естественный иммунитет ребенка справится с проблемой без лекарств?
Каждый раз, когда принимаются антибиотики, нужно позаботиться о микрофлоре кишечника, пополняя запасы полезных микробов.
Больше продуктов, богатых пробиотиками
Нужно, чтобы в кишечнике были сильные полезные бактерии. Один из лучших способов сделать их сильнее — выбирать для всей семьи пищу, богатую пробиотиками. Начиная с лета, предлагайте ребенку кисломолочные и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или кефир, йогурт. Желательно выбирать продукты без добавок, либо добавлять натуральные фрукты и ягоды.
Не менее полезны пребиотики — это пища для живых бактерий, обитающих в кишечнике. Особенно они уважают клетчатку, пектины, а также различные виды растительных компонентов. Поэтому важно, чтобы ребенок ел больше свежих фруктов и овощей, цельных злаков, орехов.
Режим дня и график сна
Бывает, что родители не придают значения режиму дня и графику сна, считая их не такими важными, особенно, в летнее время. Поскольку солнце садится поздно и дети часто не хотят ложиться спать, родители попустительствуют и позволяют малышам нарушать режим, ложиться в разное время. Но это стресс для организма, а он, как известно, подрывает иммунную защиту.
Для того, чтобы детский иммунитет укреплялся, необходим четкий режим дня в будни и выходные, с обязательным достаточным временем сна. Кроме того, правильно подобранный режим поможет избежать сильного стресса, связанного с походами в садик и школу — ранними подъемами и сборами.
Чем раньше начать формировать режим, тем проще будет ребенку и родителям в дальнейшем. Большинству детей требуется от 10 до 14 часов непрерывного сна каждый день (чем меньше ребенок, тем больше он должен спать), чтобы быть максимально здоровым. Но для крепкого сна ребенок должен днем активно расходовать энергию, и тогда ему будет проще засыпать.
Сахар, но только натуральный
Дети и сладости кажутся родителям вполне естественной комбинацией. Тем не менее, было показано, что сахар в различных сладостях, поступающий в больших количествах, изменяет микробиом довольно экстремальными способами, питая более патогенные бактерии, любящие сахар, которые могут вытеснять полезные, повышающие иммунитет бактерии.
Стимулируйте микробиом вашего ребенка, насытив его рацион сладкими фруктами вместо пирогов и конфет, или, по крайней мере, выбирайте продукты с натуральными подсластителями. Не менее полезны и витамины, которые содержатся в свежих плодах.
Как можно чаще бывать на улице
Поощряйте своих детей быть на улице как можно больше в течение всего года, не только из-за физической активности и свежего воздуха, насыщенного кислородом, но и для получения порции «солнечного витамина», известного как витамин D. Организм поглощает солнечный свет, используя холестерин, чтобы преобразовать его в полезную форму витамина D. Каждая клетка вашего тела нуждается в витамине D, в частности, для активности вашей иммунной системы.
Однако из-за того, что нам и нашим детям не хватает времени, проведенного на открытом воздухе, зачастую возникает дефицит витамина D. Низкие его уровни связаны с аутоиммунными состояниями, такими как сахарный диабет 1 типа и воспалительные заболевания кишечника. Было показано, что оптимальные уровни витамина улучшают симптомы этих состояний, помогая увеличить количество лейкоцитов, которые являются защитниками вашей иммунной системы. Запаситесь витамином сейчас, отправив детей на улицу, бойкотируя телевидение и видеоигры. Вместо этого читайте на свежем воздухе, ходите в походы, занимайтесь спортом или проводите время в бассейне. В любое время года семейные прогулки, игры и ужины на свежем воздухе — это хороший способ поддержать поступление витамина D (3). В некоторых случаях витамины может назначить врач. Однако самостоятельно принимать их не стоит, поскольку при переизбытке возможны серьезные осложнения.
Употреблять зелень и овощи
Конечно, мы все знаем, что должны есть разнообразную зелень, но знаете ли вы — почему? Одна хорошая причина — метилирование. Это биохимический процесс, который происходит во всем теле при многих важных функциях, включая детоксикацию. Богатые серой овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи, а также темно-листовая зелень, такая как капуста и шпинат, насыщены витаминами группы В, которые способствуют метилированию и могут помочь ребенку повысить иммунную защиту. Естественные формы витаминов из пищи усваиваются гораздо лучше, чем из синтетических препаратов.
Иногда дети категорически отказываются от овощей. В таком случае можно немного схитрить, сделав из них какое-нибудь блюдо. Например, зеленые смузи и мороженое с небольшим количеством фруктов для сладости. Также овощи можно запекать, например, сделав печенье. В таком виде они сохраняют большинство полезных свойств.
Обзор рынка препаратов для повышения иммунитета у детей по версии КП
Ребенок может болеть довольно часто: 5-7 раз в год, а то и и все 12 — когда начинает посещать детский сад. И это вовсе не значит, что с иммунитетом беда. Но если вы практически не вылезаете из кабинета педиатра, и едва ли не каждое ОРВИ заканчивается осложнениями, то, возможно, нужны иммуностимуляторы. Однако сказать наверняка может только специалист – никакого самолечения!
«Корилип НЕО»
Разработка НЦЗД РАМН. В названии «зашифрованы» основные компоненты препарата: коферменты (кокарбоксилазы гидрохлорид и липоевая кислота), а также рибофлавин (витамин В2).
Младенцам препарат можно применять на этапе становления новых функций (учимся держать голову или уже ходить), при подготовке к прививкам, в период инфекционных эпидемий, а также при малой массе тела.
Детям от года подходит аналогичный препарат с таким же названием, но без приставки «НЕО». Его можно использовать перед садиком или школой, а также при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
Средство противопоказано при гиперчувствительности к компонентам препарата и ректальных кровотечениях.
«Осельтамивир»
Противовирусный препарат, который разрешен к применению и взрослым, и детям. Может использоваться и для лечения от гриппа, и в качестве профилактической меры в случае контакта с больным гриппом (как правило, в семье).
Препарат можно давать малышам, но возраст до 1 года является прямым противопоказанием. Среди прочих моментов, при которых препарат запрещено использовать — повышенная чувствительность к любому компоненту препарата, терминальная стадия почечной недостаточности, тяжелая печеночная недостаточность.
«Изопринозин» в таблетках
Действующее вещество этого иммуностимулирующего средства — инозин пранобекс. Средство подавляет активность широкого спектра вирусов и применяется в лечении гриппа и ОРВИ, опоясывающего лишая, кори, ветряной оспы, а также при генитальном и лабиальном герпесе, герпетическом кератите.
Препарат выпускается в форме таблеток. Можно применять детям с 3 лет.
Противопоказаниями к применению препарата помимо раннего детского возраста служат мочекаменная болезнь, подагра, аритмии, хроническая почечная недостаточность и гиперчувствительность к ингредиентам лекарственного средства.
«Реленза»
Противовирусный препарат с занамивиром в качестве действующего вещества выпускается в форме порошка для ингаляций. Средство разрушает белок оболочки вируса и, таким образом, помогает организму справиться с патогенами.
Средство может применяться для лечения и профилактики инфекций, вызванных вирусами гриппа A и B, у взрослых и детей старше 5 лет. Среди противопоказаний — повышенная чувствительность к веществам в составе. Но нужно соблюдать осторожность, принимая средство при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающиеся бронхоспазмом (в т.ч. в прошлом); дефиците лактазы или непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Популярные вопросы и ответы
Почему иммунитет может не повышаться?
Если с самого рождения ребенок помещен в практически «стерильную» среду, когда заботливые родители дважды в день намывают полы с хлоркой и не дают малышу ничего поднимать с пола, тянуть руки в рот, изучать мир и контактировать с детьми, животными и окружающей средой, иммунитет у таких детей стимулироваться и усиливаться не будет. Они будут болеть «от каждого чиха».
Аналогична ситуация и с укутыванием потеплее. Чем сильнее ребенок одет, тем хуже его иммунитет. Тело должно привыкать к смене температур, тренировать работу терморегуляции. Постоянно закутанные дети болеют чаще, чем те, что одеты легко. Малыш, если он слегка подмерзает, начинает двигаться и согревается. А перекутанный кроха только потеет и перегревается. Перегрев снижает иммунитет.
Что можно посоветовать родителям для укрепления иммунитета ребенка?
Большая часть того, что делает иммунитет ребенка сильным, это здравый смысл. Простые правила поддержать и укрепить иммунную систему.
1. Научите детей регулярному мытью рук. На руках ребенок переносит до 80% инфекций. Научите своих детей мыть руки после чихания, кашля, прогулок на улице, общения с животными, перед едой и посещения туалета. Мытье рук теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд может удалить бактерии и вирусы и снизить вероятность легочных инфекций до 45%.
2. Не пропускайте прививки. Следуйте советам вашего педиатра, когда дело доходит до графика вакцинации детей. Прививки начинают ставить в младенчестве и продолжают до зрелого возраста. Они предотвращают корь, эпидемический паротит, ветряную оспу, коклюш и другие инфекции, которые наиболее тяжело переносятся в детстве и неблагоприятно отражаются на незрелом иммунитете, временно истощая его. Также стоит делать прививку от гриппа для вашего ребенка ежегодно. Это особенно важно для детей с астмой и другими хроническими заболеваниями.
3. Сделайте сон приоритетом. Для максимального повышения иммунитета дети должны высыпаться. Требования к сну каждую ночь зависят от возраста:
• Дошкольники (в возрасте 3-5 лет) должны получать от 10 до 13 часов.
• Дети в возрасте от 6 до 13 лет должны спать от 9 до 11 часов.
• Подросткам в возрасте 14-17 лет необходимо спать от 8 до 10 часов.
Недостаток сна ограничивает способность организма вырабатывать белки, называемые цитокинами, которые помогают бороться с инфекцией и уменьшают воспаление.
4. Поощряйте здоровую диету. Разнообразное и здоровье питание также важно для иммунной системы вашего ребенка. Поощряйте вашего ребенка «есть радугу» (пищу разнообразного цвета: морковь, помидоры, баклажаны, брокколи и так далее), когда речь идет о фруктах и овощах, а также обязательно включите блюда из цельного зерна. Ограничьте переработанные продукты. Правильный выбор продуктов питания гарантирует, что ребенок получит достаточное количество витаминов, таких как витамин А и Е, необходимых для поддержания хорошего здоровья и крепкой иммунной системы.
Имейте в виду, что некоторые вещи, которые считаются обычными «средствами» для повышения иммунитета, не эффективны. Например, нет точных доказательств того, что большое количество витамина С или эхинацеи помогает предотвратить простуду или сократить ее.
Как снизить вероятность заражения ребенка?
Вам также придется внимательно следить за порядком в вашем доме. Нужна регулярная уборка с устранением пыли и мытьем полов, но не до стерильного блеска. То же самое касается стирки постельного белья, полотенец и пижамы вашего ребенка — это еженедельная работа. Учтите, что добиваться идеальной чистоты и всячески оберегать ребенка от простуд 一 намного хуже, чем позволить ему заболеть. Дети, родители которых излишне беспокоились об их здоровье, болеют намного чаще и тяжелее.
Источники
- Иммунитет ребенка и способы его укрепления / Соколова Н.Г., 2010 г.
- Иммунитет бережет наше здоровье. Современные методы укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма / Чудаева И. И, Дубин В.И.,2012 г.
- Игры для укрепления здоровья малышей / Галанов А.С., 2012 г.