Когда-то наши бабушки годами покупали один и тот же продукт на рынке или в магазине. Сегодня ассортимент сливочного масла значительно расширился: появились спреды и натуральные масла с жирностью от 50 %. По ГОСТ 32261-2013 настоящее сливочное масло должно быть:
- желтого или светло-желтого цвета,
- со сливочным или кисловатым вкусом,
- на срезе — блестящим, с капельками влаги, в зависимости от технологий допускаются слабовыраженный блеск или матовость (1).
Рассказываем основные характеристики и особенности различных видов сливочного масла, и какое из них лучше выбрать.
Рейтинг топ-5 лучших марок натурального сливочного масла жирностью от 60 %
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Тем, кто заботится о фигуре или по другим причинам вынужден ограничивать жиры, подходит низкокалорийное сливочное масло. Чем меньше в продукте жирности, тем больше влаги.
«Крестьянское» масло 72,5 % — «Вкуснотеево»
Товар производится в Воронежской области. В продаже можно также найти «Традиционное» сливочное масло с жирностью 82,5 %.
Этот продукт состоит из пастеризованных сливок коровьего молока. По заключению «Роскачества», он соответствует требованиям законодательства и опережает стандарты. При комнатной температуре масло сохраняет форму в течение двух часов (2).
По отзывам, у продукта приятный сливочный вкус и естественный цвет. Текстура однородная, масло хорошо размазывается, как отмечают покупатели.
Основные характеристики
Состав | Пастеризованные сливки коровьего молока |
Калорийность на 100 г | ● Калорийность — 662 ккал, ● белки — 1 г, ● жиры — 72,5 г, ● углеводы — 1,4 г |
Срок годности | 60 суток |
Условия хранения | 3±2 °С |
Плюсы и минусы
«Крестьянское» масло 72,5 % — «Княгининское»
Продукт производится в Нижегородской области. Молочный завод выпускает сливочное масло с жирностью 72,5 и 82,5 %. Также в ассортименте есть шоколадное масло.
«Крестьянское» масло изготавливается из пастеризованных сливок без добавления растительных жиров. Фасуется в пачки весом 180 г. По заключению «Роскачества», продукт недостаточно хорошо сохраняет форму при комнатной температуре (3). По отзывам, масло с нежным сливочным вкусом, без посторонних запахов.
Основные характеристики
Состав | Пастеризованные сливки |
Калорийность и БЖУ на 100 г | ● Калорийность — 662 Ккал, ● белки — 1 г, ● жиры — 72,5 г, ● углеводы — 1,4 г |
Срок годности | 35–60 суток, зависит от условий хранения |
Условия хранения | При температуре от 1 до 5 °С — 35 суток |
Плюсы и минусы
«Бутербродное» масло 61,5 % — «Агрокомплекс»
Продукт производят в Краснодарском крае. В продаже можно встретить сливочное масло с жирностью 72,5, 80 и 82,5 % под брендом «Николаевские сыроварни» этого же производителя.
У продукта с жирностью 61,5 % самая разнообразная фасовка: 170 г, 5, 10 и 20 кг. Это менее калорийный вариант сливочного масла, состоящий из пастеризованных сливок.
По отзывам, масло белого цвета с легким соломенным оттенком, однородное, без запаха. Покупатели замечают, что оно тает достаточно медленно при комнатной температуре.
Основные характеристики
Состав | Пастеризованные сливки |
Калорийность БЖУ на 100 г | ● Калорийность — 566,3 ккал, ● белки — 1,3 г, ● жиры — 61,5 г, ● углеводы — 1,9 г |
Срок годности | 30–75 суток, зависит от температуры хранения |
Условия хранения | При 3±2 °C срок годности 30 суток |
Плюсы и минусы
«Бутербродное» масло 61,5 % — «Вкусвилл»
Продукт производится брендом «Вкусвилл», специализирующемся на продуктах правильного питания. Под этой маркой также выпускается сливочное масло с жирностью 72,5, 82,5 % и шоколадное.
Этот продукт состоит из пастеризованных сливок и подходит как для утренних бутербродов, так и для других блюд. По отзывам, у масла бледно-желтый цвет и приятная кислинка, как в йогурте. Сильно охлажденное может крошиться и прилипать к ножу, судя по замечаниям покупателей.
Основные характеристики
Состав | Пастеризованные сливки |
Калорийность и БЖУ на 100 г | ● Калорийность — 566,3 ккал, ● белки — 1,3 г, ● жиры — 61,5 г, ● углеводы — 1,9 г |
Срок годности | 25 суток |
Условия хранения | От 2 до 6 °С |
Плюсы и минусы
«Бутербродное» масло 61,5 % — «Вологодский молочный комбинат»
Это Вологодское предприятие ведет свою историю с 1933 года. В настоящее время комбинат производит разные виды молочной продукции, в том числе предлагает сливочное масло жирностью 61,5, 72,5, 82,5 % и шоколадное.
Продукт изготовлен из пастеризованных сливок. Масло «Бутербродное» отличается пониженной калорийностью, поэтому приверженцам классического продукта может показаться недостаточно жирным. Фасуется в пачки объемом 160 г. По отзывам, при комнатной температуре тает достаточно медленно.
Основные характеристики
Состав | Пастеризованные сливки |
Калорийность и БЖУ на 100 г | ● Калорийность — 566 ккал, ● белки — 1,9 г, ● жиры — 61,5 г, ● углеводы — 1,3 г |
Срок годности | 50 суток |
Условия хранения | от –9 до –3 °C |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших брендов сливочного масла жирностью от 80 %
Самое калорийное из нетопленных сортов — сливочное масло 82,5–83%. Оно содержит меньше влаги, чем более легкие сорта.
Сливочное масло «Коровка из Кореновки» 82,5 %
Продукт изготавливается в Краснодарском крае. У производителя в ассортименте также есть сливочное масло жирностью 72,5 %. На выбор покупателей предлагают упаковки весом 170 и 400 г. В составе этого продукта — пастеризованные сливки.
«Роскачество» оценило сливочное масло с жирностью 82,5 % как соответствующее требованиям законодательства и опережающее стандарты (4). Цвет продукта — светло-желтый, консистенция — однородная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. У продукта сливочные вкус и запах без посторонних привкусов и ароматов (4).
Основные характеристики
Состав | Сливки пастеризованные |
Калорийность и БЖУ на 100 г | ● Калорийность — 748 ккал, ● белки — 0,6 г, ● жиры — 82,5 г, ● углеводы — 0,8 г. |
Срок годности | 60–180 суток, зависит от условий хранения |
Условия хранения | При температуре 3±2 — 60 суток |
Плюсы и минусы
Сливочное масло «Простоквашино» 82 %
Продукты холдинга в разное время производят на разных заводах России, сейчас — на территории Татарстана. В составе сливочного масла — пастеризованные сливки. Кроме жирности 82 %, в продаже можно найти товар с меньшим количеством жира —72,5 %.
Цвет масла светло-желтый, однородный по всей поверхности. Консистенция плотная и пластичная. У продукта сливочный вкус и запах, без посторонних привкусов и ароматов. По заключению «Роскачества», товар соответствует требованиям законодательства и превосходит стандарты (5).
На упаковке продукта — изображение знакомого с детства кота Матроскина. На нижней части пачки масла — рисунок, которая меняется в зависимости от сезона или приближающихся праздников. Покупатели отмечают, что из-за этого не всегда сразу могут найти продукт на прилавках.
Основные характеристики
Состав | Пастеризованные сливки |
Калорийность и БЖУ на 100 г | ● Калорийность — 744 ккал, ● белки — 0,6 г, ● жиры — 82 г, ● углеводы — 0,9 г |
Срок хранения | 45 суток |
Условия хранения | от 1 до 5 °С |
Плюсы и минусы
Сливочное масло «Тысяча озер» 80,5 %
У холдинга есть предприятия в Вологодской и Курской областях. Производитель также изготавливает сливочное масло с жирностью 82,5 %: обычное и безлактозное.
Этот продукт выпускается в фасовке 100 г. Покупатели отмечают, что такую упаковку удобно брать в дорогу или на работу. Кроме пастеризованных сливок, содержит в составе соль. Выпускается по финской рецептуре. По отзывам, у масла приятный сливочный вкус, малосоленый. «Роскачество» оценило продукт как безопасный (6).
Основные характеристики
Состав | Пастеризованные сливки, соль |
Калорийность и БЖУ на 100 г | ● Калорийность — 729 ккал, ● белки — 0,5 г, ● жиры — 80,5 г, ● углеводы —0,5 г |
Срок годности | 120–180 суток, зависит от условий хранения |
Условия хранения | При 3±2 °С — 120 суток |
Плюсы и минусы
Сливочное масло «Волгодонское» 82,5 %
Продукт изготавливается в Ростовской области. У производителя широкая линейка сливочного масла с разной жирностью: 72,5, 73, 82,5, и 83 %.
Масло «Волгодонское» 82,5 % состоит из пастеризованных сливок. По отзывам, у продукта приятный аромат и сливочный, некислый вкус. Масло из холодильника не крошится при нарезке, как замечают покупатели. Выпускается в упаковках весом 120, 180 и 380 г. У большой фасовки легко отгибаются края, судя по отзывам.
Основные характеристики
Состав | Пастеризованные сливки |
Калорийность и БЖУ на 100 г | ● Калорийность — 748 ккал, ● белки — 0,6 г, ● жиры — 82,5 г, ● углеводы — 0,8 г |
Срок хранения | 35–120 суток, зависит от условий хранения |
Условия хранения | 3±2 °С |
Плюсы и минусы
Сливочное масло «Эконива» 82,5 %
У компании есть собственные фермы по всей России. Сливочное масло изготавливается в Воронежской области. В продаже можно найти также продукт этого бренда с жирностью 72,5 %.
Это сливочное масло изготавливается из пастеризованных сливок. По отзывам, масло не крошится, а именно намазывается. Фасуется в упаковки весом 180 и 350 г.
Основные характеристики
Состав | Пастеризованные сливки из коровьего молока |
Калорийность и БЖУ на 100 г | ● Калорийность — 748 Ккал, ● белки — 0,6 г, ● жиры — 82,6 г, ● углеводы — 0,8 г |
Срок годности | 60–180 суток, зависит от условий хранения |
Условия хранения | При 3±2 °С — 60 суток |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших производителей топленого сливочного масла
У этого продукта — самая высокая жирность и необычный вкус. Оно очищено от белка, воды и лактозы. Его часто используют для выпечки, жарки и приготовления сложных блюд.
Топленое масло President
Продукт производит компания Lactalis Russia по французскому рецепту. Холдинг выпускает также сливочное масло 82 и 82,5 % обычное и безлактозное под разными брендами.
Топленый продукт изготавливают из сливочного масла. На сайте производителя мало информации о его характеристиках. По отзывам покупателей, у масла приятный ярко-желтый цвет. Вкус — сливочный, с характерными ореховыми нотками, как отмечают покупатели. При комнатной температуре становится более мягким. Выпускается в баночках объемом 200 г.
Основные характеристики
Состав | Сливочное масло |
Калорийность и БЖУ: | ● Калорийность — 891 Ккал, ● жиры — 99 г |
Срок годности | 110 дней |
Условия хранения | 2–3 °С |
Плюсы и минусы
Топленое масло «Гиагинский молзавод»
Производство находится на территории Адыгеи. Кроме сливочного масла с разной жирностью и продуктов с добавлением растительных жиров, завод изготавливает сыры. У него исключительное право на производство адыгейского сыра.
Топленое масло производится из натурального сливочного масла. У него зернистая структура. Производитель заверяет, что у масла высокая точка дымления, поэтому еда на нем не пригорает. По отзывам, у продукта сливочно-ореховый вкус. Выпускается в стеклянных банках весом 400 и 600 г.
Основные характеристики
Состав | Сливочное масло |
Калорийность и БЖУ на 100 г | ● Калорийность — 891 Ккал, ● жиры — 99 г |
Срок хранения | 120 суток |
Условия хранения | От 1 до 5 °С |
Плюсы и минусы
Топленое масло гхи «ВАСТЭКО»
Продукт выпускается в Нижнем Новгороде. У производителя широкая линейка топленых масел с полезными добавками и без.
Масло ГХИ изготавливается из сливочного масла по особой технологии и гораздо дольше по времени, чем обычное топленое. По отзывам, у него приятный ореховый вкус. Выпускается в стеклянных банках весом 160, 200, 300, 400 и 800 г. В большой упаковке бывает неудобно собирать остатки со дна, когда масло заканчивается, как замечают покупатели.
Основные характеристики
Состав | Сливочное масло |
Калорийность и БЖУ на 100 г | ● Калорийность — 891 ккал, ● жиры — 99 г жиров |
Срок хранения | 18 месяцев |
Условия хранения | От 6 до 25 °С |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать сливочное масло
Чтобы продукт отвечал вашим пожеланиям по вкусу и качеству, важно обращать внимание на то, что указано на упаковке.
Название продукта
Продукт с растительными добавками не считается сливочным маслом. Если на упаковке написано «молочный продукт», «продукт на основе молочного, растительного жиров или их смеси», «спред», то это не масло.
Также обращайте внимание на качество упаковки. Кривые надписи, неровный шрифт, потекшие или неровные буквы могут быть признаками подделки.
Состав
В сливочном масле должны быть только сливки, в топленом — сливочное масло. Если продукт соленый, то к нему добавляется соль.
Data Matrix-код
С 2021 года он обязателен для всех сливочных масел, независимо от срока хранения. Его можно считать и просмотреть в приложении «Честный знак». Если код считывается, то перед вами настоящее сливочное масло, а не подделка (7).
Знак ГОСТ
Продукт может соответствовать действующему ГОСТ 32261—2013 (1). Если знак отсутствует, это не означает, что продукт плохой. Важно, какие технические условия разработаны и применяются на производстве.
Упаковка без повреждений
Если она помята или порвана, то, возможно, продукт хранился с нарушением требований. Даже самое качественное сливочное масло может испортиться раньше заявленного срока. Такой продукт выглядит иначе, вкусовые качества также меняются. Могут появиться:
- горьковатый привкус,
- неприятный или неестественный для сливочного масла запах,
- неоднородная консистенция, может быть плесень.
Такой продукт опасно употреблять в пищу.
Количество трансжиров
Их должно быть не больше 2 % в составе продукта. На этикетке они обозначаются как «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Но трансжиры могут образовываться естественным путем, в этом случае их содержание регулировать невозможно. В сливочном масле их показатель может доходить до 8 %.
Однородное по цвету
Естественный оттенок такого продукта — от светло-желтого до желтого. Слишком яркий, неестественный цвет, неоднородная консистенция говорят о низком качестве масла.
Без примесей
При тестировании масла в домашних условиях не должно оставаться ощущение жира, комков, пластилина. Качественный продукт пахнет сливками, у него нет посторонних запахов и привкусов, кроме соли, если он соленый. Допускается небольшая кислинка или сладость, но не горечь.
Цена
На килограмм сливочного масла уходит до 22 литров молока жирностью 3,4 % (8). Если продукт стоит дешево, стоит задуматься о его составе.
Отзыв эксперта о натуральном сливочном масле
О пользе сливочного масла рассказывает Вадим Селютин, бренд-шеф итальянских ресторанов «Перчини»:
— Сливочное масло — это натуральный продукт, получаемый из сливок. Он богат насыщенными полезными жирами. Спреды же содержат растительные жиры и добавки, могут быть более мягкими и легче усваиваться, но у них нет аромата сливочного масла.
Натуральный продукт используют для приготовления разных блюд во многих уголках мира. Например, в итальянской кухне сливочное масло добавляют в соусы для пасты, гарниры, фарши для сочности.
Популярные вопросы и ответы
Качество сливочного масла вызывает множество вопросов у читателей. Отвечаем с экспертами на самые популярные из них.
В чем заключается польза и вред сливочного масла, в том числе топленого?
Но увлекаться этим продуктом не стоит. В 100 граммах сливочного масла содержится достаточно много калорий. Например, при жирности 60 % — 556 ккал. Поэтому людям с лишним весом стоит ограничивать употребление сливочного масла или выбирать низкокалорийные разновидности.
Кроме того, жир в продукте провоцирует увеличение количества холестериновых бляшек на стенках сосудов. В день достаточно употреблять 5–15 г сливочного масла, чтобы организм получил необходимые полезные вещества без вреда для здоровья (8).
Какой тест поможет отличить настоящее сливочное масло от подделки?
— Чтобы определить качество продукта, нужно растопить кусочек сливочного масла на сковороде. Настоящее превращается в плотную субстанцию, спред — становится жидким с маслянистыми каплями.
Другой способ проверки: намазать тонким слоем субстанцию на бутерброд. Сливочное масло не потеряет форму, а спред растечется и станет жидким.
Чем натуральное сливочное масло отличается от спреда, маргарина?
Какая калорийность у сливочного масла разной жирности?
● при жирности 60 % — 560 Ккал,
● 72,5 % — 660 Ккал,
● 80 % — 700 Ккал,
● в топленом — от 890 ккал и выше.
Самые низкокалорийные сорта: «Чайное» с жирностью от 50 % и «Бутербродное» с жирностью от 61,5 %. В них калорийность снижается за счет разбавления жира водой, при этом сохраняется сливочный вкус.
Самые калорийные — масло гхи и топленое. В них выпаривается жидкость, и остается один молочный жир без белков и углеводов. Такое масло используется для жарки, смазывания блинчиков, булочек.
Как правильно хранить сливочное масло?
Если продукт поменял цвет, консистенцию, стал горьким или покрылся плесенью, есть его нельзя даже при нормальном сроке годности — это опасно для здоровья. Не используйте такой продукт для приготовления пищи, так как в нем появляются вредные вещества.
Бренд-шеф Вадим Селютин добавляет:
— Мы храним сметану в холодильнике при температуре от -7 до +5 °С, освобождая от тары поставщика. Для теста и кремов используем масло комнатной температуры, для соусов — берем из холодильника.
Источники:
- Масло сливочное. Технические условия. ГОСТ 32261—2013.
URL: https://rosgosts.ru/file/gost/67/100/gost_32261-2013.pdf - Рейтинги продуктов питания. Масло «Вкуснотеево». «Роскачество».
URL: https://rskrf.ru/goods/vkusnoteevo-b4661b/ - Рейтинги продуктов питания. Масло «Княгининское молоко». «Роскачество».
URL: https://rskrf.ru/goods/knyagininskoe-moloko/ - Рейтинги продуктов питания. Масло «Коровка из Кореновки». «Роскачество».
URL: https://rskrf.ru/goods/maslo-slivochnoe-traditsionnoe-massovaya-dolya-zhira-82-5-korovka-iz-korenovki-df391d/ - Рейтинги продуктов питания. Масло «Простоквашино». «Роскачество».
URL: https://rskrf.ru/goods/maslo-slivochnoe-massovaya-dolya-zhira-82-0-vysshiy-sort-prostokvashino-5de8cb/ - Рейтинги продуктов питания. Масло «Тысяча озер». «Роскачество».
URL: https://rskrf.ru/goods/maslo-slivochnoe-sladkoslivochnoe-nesolyenoe-tysyacha-ozyer-svezhest-finskogo-utra/ - Масло масленое, или как отличить настоящий продукт от подделки. Честный знак.
URL: https://честныйзнак.рф/info/smi_o_nas/maslo-maslenoe-ili-kak-otlichit-nastoyashchiy-produkt-ot-poddelki/ - Сливочное масло: на что обратить внимание при покупке. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
URL: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/slivochnoe-maslo-na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke/?ysclid=mdlyxopo4h675045117