Лучшая сгущенка в 2022 году

Десерт, придуманный еще в наполеоновской Франции, и сегодня не теряет своей популярности. Расскажем, как выбрать лучшую сгущенку, поделимся советами экспертов и покажем отличные варианты для вашего стола
Лучшая сгущенка в 2022 году
Лучшая сгущенка. Фото: shutterstock.com

Это лакомство не имеет конкурентов: сгущенку можно есть ложками, намазывать на хлеб, добавлять в чай и кофе, угощаться ею с блинами и оладьями или готовить на ее основе десерты. Универсальный продукт. К тому же, сгущенка в классических жестяных банках долго хранится в любых условиях, ее можно брать в походы и дальние путешествия, держать в кладовке про запас. А сладости в полимерных упаковках более удобны для использования. Однако и тот, и другой продукт должен быть безопасным, качественным и приятным на вкус.

В этой статье расскажем про лучшую сгущенку в 2022 году по версии КП, поделимся рекомендациями и ответим на популярные вопросы читателей. 

Рейтинг топ-10 лучших российских и белорусских производителей сгущенки по версии КП

Традиционная сгущенка готовится из цельного и/или обезжиренного молока путем выпаривания воды и добавления сахара. В результате таких манипуляций получается продукт с вкусом и ароматом, которые не спутать ни с чем. Сегодня одни производители пытаются найти своего покупателя благодаря экспериментам с упаковками, дизайном, составом, другие придерживаются традиций. Рассказываем, как это получается у разных брендов.

1. «Любинское»

«Любинское». Фото: yandex.market.ru

Сгущенка поставляется на рынок в традиционных жестяных банках классического синего цвета. В составе: молоко цельное и обезжиренное, сахар (сахароза), лактоза. Согласно исследованию Роскачества, в продукте нет никаких консервантов и синтетических красителей, растительных белков, искусственных подсластителей, антибиотиков и опасных веществ (1). Однако обнаружена аскорбиновая кислота, которая может присутствовать в составе сгущенки, но в этом случае производителем почему-то не заявлена.

Продукт хорошо очищен, кремового оттенка и однородной текстуры. За органолептические свойства, то есть, цвет, вкус, аромат, сгущенка «Любинское» получила твердую пятерку от Роскачества.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительАО «Любинский молочно-консервный комбинат»
Составмолоко цельное молоко обезжиренное, сахар (сахароза), лактоза
Упаковкажестяная банка

Плюсы и минусы

Качественный хорошо очищенный продукт; нет опасных примесей в составе; по цвету, вкусу и запаху — полностью соответствует требованиям.
Может быть превышен уровень аскорбиновой кислоты.

2. «Алексеевское»

«Алексеевское». Фото: yandex.market.ru

Этот бренд из Белгородской области относится к тому же производителю, что и «Густияр» и «Руслада». Под маркой «Алексеевское» на полках магазинов можно найти сгущенку в жестяных банках, в удобных упаковках дой-пак разного объема, а также вареную сгущенку, сгущенные сливки и лакомство с добавлением какао.

Сгущенка в пакете дой-пак попала в лабораторию Роскачества. По всем параметрам она показала хорошие результаты, в том числе, относительно состава и вкусовых характеристик (2)

В 2021 году сгущенку «Алексеевское» в жестяной банке проверяли эксперты Росконтроля. Тогда из недостатков обнаружили лишь высокое содержание лактозы относительно белка, и белка больше, чем указано в маркировке (3). В остальном — без претензий к качеству и вкусу, а сам продукт отвечает требованиям ГОСТа (4)

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»
Составмолоко нормализованное, сахар белый (сахароза), сахар молочный пищевой (лактоза)
Упаковкажестяная банка, полимерная упаковка (дой-пак, порционные саше)

Плюсы и минусы

Большое разнообразие упаковок и продукции; хорошее качество.
Относительно высокая цена в сегменте.

3. «Ирбитское»

«Ирбитское». Фото: yandex.market.ru

Современная сгущенка — классический сладкий продукт в удобном полимерном стакане с герметично запаянной крышкой. Изготовлено из цельного и обезжиренного молока с добавлением сахара и лактозы. В составе нет растительных жиров и белков, консервантов и синтетических красителей, сахарозаменителей и загустителей (5). Также исследование Роскачества не обнаружило никаких опасных примесей.

По вкусу, цвету, запаху и консистенции продукт соответствует стандартам. Эта сгущенка по результатам лабораторных испытаний признана высококачественной. 

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительАО «Ирбитский молочный завод»
Составмолоко цельное молоко обезжиренное, сахар белый, лактоза
Упаковкаполимерный стакан

Плюсы и минусы

Изготовлено из качественного молока; безопасный; цвет, вкус, запах соответствуют требованиям.
Маленький объем (250 мл); сложно найти в продаже (не во всех торговых сетях представлено).

4. «Рогачевъ»

«Рогачевъ». Фото: yandex.market.ru

Популярная сгущенка родом из Беларуси. Производитель не изменяет себе в плане оформления: упаковка и дизайн узнаваемы. На банке крупными буквами указано — молоко цельное сгущенное. Однако в составе отмечено нормализованное молоко, такое обычно получают путем смешивания цельного молока с обезжиренным. Тем не менее, так делают некоторые производители и это не должно смущать: исследование Роскачества показало, что продукт изготовлен из качественного молока без использования меламина, крахмала, консервантов, антибиотиков и прочих опасных веществ (6). Однако содержание аскорбиновой кислоты (используется как антиокислитель) превышает норму. Кроме того, сгущенка слишком вязкая — это может говорить о том, что производитель добавил какие-то посторонние ингредиенты.

В целом, по химическим показателям, вкусу, аромату и консистенции эта сгущенка соответствует требованиям. 

Основные характеристики

Страна производстваБеларусь
ПроизводительОАО «Рогачевский МКК»
Составмолоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза)
Упаковкажестяная банка, полимерная упаковка

Плюсы и минусы

Безопасный, качественный продукт; легко найти в продаже.
Могут присутствовать посторонние компоненты.

5. «Вологодские молочные продукты»

«Вологодские молочные продукты». Фото: yandex.market.ru

Под этим брендом сгущенку производит «Сухонский молочный комбинат» (г. Сокол, Вологодская область), а также воронежское предприятие. Чтобы купить продукт именно вологодский продукт, а не просто сгущенку с таким названием, нужно внимательно изучить маркировку на этикетке. 

Роскачество исследовало сгущенку, произведенную в Соколе, общая оценка близка к высшему баллу. Согласно результатам, это безопасный продукт, хорошо очищенный, без крахмала, консервантов, синтетических красителей и подсластителей. Консистенция однородная, а размер кристаллов лактозы соответствует опережающему стандарту (7). За цвет, вкус и аромат — «пятерка».

Однако выявлены и недостатки. В составе обнаружена аскорбиновая кислота, о которой производитель не уведомил потенциального покупателя. Кроме того, содержание белка — выше заявленного. Сгущенка с воронежского предприятия (Нижнекисляйский МКК) в исследовании Росконтроля 2019 года, напротив, показала меньшее количество белка в составе, чем требуется по стандарту (8). Однако и она соответствует требованиям безопасности и не содержит растительных жиров.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительООО «Сухонский молочный комбинат», ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания»
Составмолоко цельное, молоко обезжиренное, сахар (сахароза), лактоза
Упаковкажестяная банка, полимерная упаковка

Плюсы и минусы

Качественный и безопасный, хорошо очищенный продукт; классические вкус, консистенция, аромат.
Состав может отличаться от заявленного; сгущенку под одним брендом выпускают разные предприятия (нужно внимательно изучать этикетку, если хотите купить продукт конкретного завода).

6. Globus

Globus. Фото: yandex.market.ru

Многие крупные торговые сети заказывают свою брендовую продукцию различным предприятиям. Нередко такие продукты отличаются низкой ценой в сравнении с аналогами, но не самым лучшим качеством. Однако сгущенка марки Globus — исключение.

Произведенный в Белгороде продукт исследовали лаборанты Роскачества. Анализ показал отсутствие тяжелых металлов, стронция, цезия, пестицидов, афлатоксинов (содержатся в кормах для КРС), антибиотиков (9). Производитель не пытался сэкономить за счет добавления растительных жиров и меламина. Нет консервантов, крахмала и каррагинана, а содержание аскорбиновой кислоты не превышает норму. Также исследование показало, что для приготовления этой сгущенки использовали качественное сырье.

Однако белка в продукте больше, чем заявлено в маркировке, а еще есть отхождения от опережающего стандарта Роскачества.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительОАО «Белгородские молочные продукты» 
Составмолоко нормализованное, сахар (сахароза), сахар молочный пищевой (лактоза)
Упаковкажестяная банка, полимерная упаковка

Плюсы и минусы

Качественный чистый продукт с хорошим вкусом и ароматом; относительно низкая цена в сегменте.
Не во всех торговых сетях реализуется; в составе уровень белка выше заявленного.

7. «Молочная страна» 

«Молочная страна». Фото: yandex.market.ru

Эту сгущенку также можно часто встретить на полках магазинов как в жестяных банках, так и в полимерных упаковках. Росконтроль проверял этот продукт (образец, представленный в традиционной банке) и не выявил недостатков.

Массовая доля жира, сахарозы, влаги, кислотность — в пределах нормы. Сам продукт чистый, однородный, кристаллы молочного сахара не ощущаются. В целом, хорошая вязкая сгущенка кремового оттенка с легким ароматом пастеризованного молока (10). Проверка Росконтроля показала, что «Молочная страна» соответствует ГОСТу (4).

А на проверку Роскачества попала сгущенка этого же бренда, но упакованная в пластиковую бутыль. Этот продукт уже не получил таких высоких оценок. В составе нет консервантов, опасных и агрессивных веществ, но содержание микроорганизмов — выше допустимого (11). Кроме того, эксперты обнаружили посторонние частицы, что говорит о том, что молоко недостаточно хорошо очищено. Еще один минус — «мыльный» привкус сгущенки.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительООО «Промконсервы»
Составцельное/нормализованное молоко, свекловичный сахар, лактоза (молочный сахар)
Упаковкажестяная банка, полимерная упаковка

Плюсы и минусы

В составе нет опасных веществ, консервантов, растительных жиров; продукт в жестяной банке получил высший балл от Росконтроля.
Может встретиться некачественный продукт (недостаточно очищенный, с повышенным содержанием микроорганизмов и посторонним привкусом).

8. «Глубокое»

«Глубокое». Фото: yandex.market.ru

Еще один белорусский продукт в нашем рейтинге лучшей сгущенки. Специалисты Роскачества не обнаружили в составе опасных для здоровья веществ, в т.ч. антибиотиков, а также других нежелательных компонентов: меламина, растительных жиров и других ингредиентов неживотного происхождения, крахмала, пектина и каррагинана (12). Количество лактозы и размеры кристалликов этого сахара отвечают опережающим стандартам Роскачества.

Однако в составе обнаружена незаявленная аскорбиновая кислота, а жирнокислотный состав имеет отклонения от опережающего стандарта Роскачества.

Основные характеристики

Страна производстваБеларусь
ПроизводительОАО «Глубокский МКК»
Составмолоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза)
Упаковкажестяная банка, полимерная упаковка

Плюсы и минусы

Качественный продукт с идеальной вязкостью; безопасный по всем параметрам; относительно низкая цена в сегменте.
Может быть нарушен жирнокислотный состав; реализуется не во всех торговых сетях.

9. «Коровка из Кореновки»

«Коровка из Кореновки». Фото: yandex.market.ru

Компания из Краснодарского края выпускает различную молочную продукцию: молоко, творог, ряженку, сметану, а также сладости: сгущенку, мороженое, сырки, карамель и молочный шоколад в банках.

Сгущенку этого бренда легко найти в разных торговых сетях и небольших магазинах формата «у дома». Росконтроль, проанализировав маркировку и состав, не выявил недостатков. Продукт в жестяной банке соответствует стандартам безопасности, не содержит в составе растительных жиров, крахмала, искусственных консервантов, по вкусу, консистенции и аромату — без претензий (13)

Однако проверка Роскачества обнаружила в образце (в упаковке дой-пак) незаявленную аскорбиновую кислоту, меньшее, нежели предполагает ГОСТ, содержание сахарозы и белка в сухом остатке, а также механические примеси (то есть, молоко недостаточно хорошо очищено) (14). И тем не менее, анализ показал, что десерт изготовлен из качественного молока, не содержит сахарозаменителей и растительных жиров, безопасен для здоровья.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»
Составцельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза)
Упаковкажестяная банка, полимерная упаковка

Плюсы и минусы

Безопасный продукт из качественного молока; не содержит растительных жиров, консервантов и сахарозаменителей; широкая продуктовая линейка производителя.
Может содержать примеси механических частиц; может не соответствовать ГОСТу по содержанию белка и сахарозы.

10. «Карламанский»

«Карламанский». Фото: yandex.market.ru

Предприятие производит основные позиции молочной продукции: молоко, масло, сметану, сгущенку, а также мясные консервы.

Сгущенка из Башкирии угодила на одну из нижних позиций рейтинга. Исследование Роскачества показало, что десерт изготовлен из качественного молока без добавления растительных жиров и белков, сахарозаменителей и загустителей. Однако продукт чрезмерно вязкий (может говорить о добавлении незаявленных ингредиентов), содержание жира и белка в сухом молочном остатке меньше, чем предусмотрено ГОСТом,  а также сгущенка недостаточно тщательно очищена (15).

Тем не менее, в сети встречается много положительных отзывов покупателей, которые хвалят продукт за консистенцию и приятный вкус.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительООО «Карламанский молочноконсервный комбинат»
Составмолоко цельное, сахар (сахароза, лактоза)
Упаковкажестяная банка

Плюсы и минусы

В составе — качественное молоко без искусственных и растительных заменителей; однородный состав (размеры кристаллов лактозы соответствуют опережающему стандарту Роскачества); относительно низкая цена в сегменте.
Продукт недостаточно хорошо очищен; содержание жира и белка не соответствуют ГОСТу.

Как правильно выбрать хорошую сгущенку

Выбрать сгущенное молоко для домашних кулинарных экспериментов или просто к чаю — непросто. А если вы занимаетесь кондитерским делом — задача становится еще более ответственной. Некачественный продукт может испортить торт и репутацию его автору. Чтобы выбрать лучшую сгущенку, стоит обратить внимание на некоторые критерии.

Состав

В первую очередь, стоит обращать внимание на то, что указывает производитель на упаковке. Настоящая сгущенка изготовлена из натурального молока и сахара (сахароза + лактоза). В составе может быть указано через запятую цельное и обезжиренное молоко, а может быть прописано «нормализованное». По сути, разницы нет: нормализованное молоко получают путем смешивания цельного с обезжиренным, чтобы привести продукт по жирности к определенное норме.

Отдельная разновидность продукта — сгущенное с сахаром обезжиренное молоко. Оно отличается отсутствием цельного молока в составе, существенно меньшим содержанием жира (1% к 8,5%).

В настоящей сгущенке не должно быть указано никаких растительных компонентов — это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт. Если для вас нет принципиальной разницы, можно взять и такое — к тому же, эти сладости дешевле.

— Наилучший вариант состава — это цельное коровье молоко («коровье молоко» или «нормализованное молоко») и сахар. Еще может присутствовать лактоза, то есть молочный сахар. Продукт молокосодержащий «сгущенка» — это не то классическое сгущенное молоко, вкус которого мы все так любим, — напоминает кондитер Алена Аракчеева.

Название, место производства

Некоторые компании за годы деятельности завоевали приличную репутацию на рынке. Их имя для поклонников определенной продукции — залог качества и вкуса. Бывает, что сгущенку под одним брендом выпускают разные предприятия — и по качеству они могут не отличаться. Но некоторые отдельные предприятия могут использовать громкое название того или иного бренда ради увеличения продаж. По закону они не могут напрямую копировать название, слоган и логотип, поэтому внимательно изучайте этикетку. Например, продукты с названиями «Сгущенка из Вологды» или «Кореновская сгущенка» это не то же самое что «Вологодские молочные продукты» и «Коровка из Кореновки».

Внешний вид

Жестяная банка не должна быть помята, иметь следы ржавчины. Несмотря на длительный срок хранения продукта в такой упаковке, он может быть истекшим — обращайте внимания на дату, указанную на самой банке.

Полимерные упаковки со сгущенкой нужно также осмотреть на предмет герметичности: крышечки должны быть плотно прикручены, без деформации и подтеков. 

Консистенция, текстура, цвет

Настоящая сгущенка должна быть однородной и вязкой, равномерного цвета, кристаллы сахара не должны ощущаться. ГОСТ допускает мучнистую консистенцию и небольшой осадок лактозы на дне емкости (4). Цвет должен быть белым с кремовым оттенком, но для обезжиренного сгущенного молока возможны вариации от белого до белого со слегка синеватым оттенком.

— Текстура, консистенция и степень вязкости важны, ведь они указывают на правильность приготовления и соблюдение рецептуры, — объясняет Алена Аракчеева. — Иначе во время хранения или при избыточном содержании сахара сгущенное молоко может начать кристаллизоваться. Согласно ГОСТу, содержание сахара должно варьироваться в диапазоне от 43,5 до 45,5%. Цвет должен быть однородным, без каких-либо вкраплений. Молочно-кремовым или нежно-бежевым. Если сгущенное молоко выбеленное, то могут присутствовать красители.

Вкус и аромат

Хорошая сгущенка должна обладать сладким чистым вкусом с выраженным ароматом пастеризованного молока (вкус обезжиренного продукта может быть менее ярким). Внимание: ГОСТ допускает наличие легкого кормового привкуса (4) — это не говорит о плохом качестве продукта, напротив — подчеркивает его натуральность. 

— По ГОСТу, сгущенное молоко должно быть со сладким молочным вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Но важен и баланс вкуса, — считает кондитер Алена Аракчеева. — Некоторые производители делают сгущенку слишком приторной, с ярким карамельным привкусом. Как правило, для десертов такой продукт не подходит. 

Отзывы экспертов о сгущенке

Некоторые покупатели полагают, что настоящая сгущенка может быть лишь в жестяных банках, в пластиковых бутылках, полимерных пакетах — только подобие. Так ли это? 

— Прямой зависимости нет. Можно попробовать сгущенку разных производителей и в жестяных банках, и в мягкой упаковке — закономерности влияния упаковки на качество не заметите. Но вот срок годности может зависеть от вида упаковки, — отмечает Алена Аракчеева. — Лучше обращать внимание не на вид упаковки, а на репутацию производителя. Рекомендую использовать сгущенное молоко следующих брендов: «Алексеевское», «Коровка из Кореновки», «Рогачевъ», «Вологодские молочные продукты».

А можно ли приготовить сгущенку самостоятельно дома? Варианты есть, для примера — рецепт от нашего эксперта, кондитера Виктории Бредис:

— Можно приготовить сгущенку дома. Возьмем 1 литр цельного молока, 150 г сахара, 2 ст. ложки глюкозного сиропа, 1/2 ч. ложку соды и щепотку соли. Смешиваем ингредиенты в глубоком сотейнике и доводим до кипения. Как только молоко закипит, нужно снизить огонь до минимума и оставить вариться на 20-25 минут, иногда помешивая. Молоко уварится, цвет изменится на кремовый. По консистенции и вкусу вы получите аналог классической сгущенки, при этом, вы точно будете уверены в составе и качестве продукта. А если подвергнуть молоко более длительной варке, то вы получите вариант вареной сгущенки.

Популярные вопросы и ответы

Некоторые скептики полагают, что сегодня на рынке невозможно найти хорошую, «настоящую» сгущенку. Однако независимые исследования и многочисленные отзывы покупателей говорят об обратном. Комментарии наших экспертов помогут вам сориентироваться при покупке сгущенки.

Как готовят сгущенку?

— Это молоко, которое сгущают вместе с сахаром, то есть проваривают и выпаривают влагу. По ГОСТу сгущение молока — этап, на котором смесь помещают в вакуум-выпарную установку, в которой происходит интенсивное перемешивание смеси, ее моментальное закипание и испарение влаги. В самом конце процесса приготовления сгущенное молоко охлаждают до определенной температуры, как правило, в вакуумной среде, — рассказывает Алена Аракчеева.

Насколько густым должно быть качественное сгущенное молоко?

— Густота сгущенного молока зависит от многих факторов, основные — это температура и время сгущения, то есть концентрирование молока и выпаривание влаги. Сгущенное молоко должно быть достаточно вязким и не слишком жидким, — отмечает Алена Аракчеева.

Как отличить настоящую сгущенку от подделки?

— Самое важное — пристально изучить состав, — рекомендует Алена Аракчеева. — Растительные жиры, незаявленные консерванты, заменители молочного жира, молочная сыворотка, сухое молоко и другие пищевые добавки — это не сгущенное молоко по ГОСТу №31688.

— Проверить сгущенку на наличие загустителей, в частности, крахмала, можно с помощью йода. Попробуйте нанести каплю йода в ложку со сгущенкой: если масса посинеет, значит, был использован крахмал, что недопустимо, — рекомендует кондитер Виктория Бредис.
  1. Рейтинг Роскачества. «Любинское». URL: https://rskrf.ru/goods/konservy-molochnye-moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-lyubinskoe/
  2. Рейтинг Роскачества. «Алексеевское». URL: https://rskrf.ru/goods/tselnoe-sgushchennoe-moloko-s-sakharom-massovaya-dolya-zhira-8-5-alekseevskoe/
  3. Паспорт качества. «Алексеевское». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/moloko-sgushchennoe-s-saharom-alekseevskoe/
  4. ГОСТ 31688-2012. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/53026/
  5. Рейтинг Роскачества. «Ирбитское». URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-irbitskoe-s-massovoy-doley-zhira-8-5/
  6. Рейтинг Роскачества. «Рогачевъ». URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-rogachev/
  7. Рейтинг Роскачества. «Вологодские молочные продукты». URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-vologodskie-molochnye-produkty/
  8. Паспорт качества. «Вологодские молочные продукты». URL: https://roscontrol.com/product/moloko-sgushchennoe-s-saharom-vologodskie-molochnie-produkti/
  9. Рейтинг Роскачества. Giobus. URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-massovaya-dolya-zhira-8-5-globus/
  10. Паспорт качества. «Молочная страна». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/moloko-sgushchennoe-s-saharom-molochnaya-strana/
  11. Рейтинг Роскачества. «Молочная страна». URL: https://rskrf.ru/goods/tselnoe-sgushchennoe-moloko-s-sakharom-molochnaya-strana/
  12. Рейтинг Роскачества. «Глубокое». URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-massovaya-dolya-zhira-8-5-glubokoe-/
  13. Паспорт качества. «Коровка из Кореновки». URL: https://roscontrol.com/product/sghushchiennoie-moloko-korovka-iz-korienovki-8-5/
  14. Рейтинг Роскачества. «Коровка из Кореновки». URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-korovka-iz-korenovki/
  15. Рейтинг Роскачества. «Карламанский». URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-massovaya-dolya-zhira-8-5-karlamanskiy/