Лучшее сливочное масло в 2024 году

Этот продукт давно стал базовым в холодильниках россиян: украсит бутерброд, сделает тесто воздушным и дополнит кашу. Рассказываем про лучших производителей сливочного масла в 2024 году
Лучшее сливочное масло в 2024 году
Лучшее сливочное масло. Фото: pixabay.com

Казалось бы, невелика наука: выбрать хорошее сливочное масло. Все выглядит одинаково и стоит в диапазоне 100-200 рублей за брикет. А вы замечали, что одно сливочное масло под ножом превращается в стружку, а другое растекается ровно, как в рекламе? Один брикет источает приятный орехово-сливочный аромат, а второй только и может похвастать ядреным желтым цветом?

Все из-за того, что производители ищут способ удешевить дорогой продукт. Ведь самое ценное, что есть в молоке — это жирные сливки. А учитывая, что на упаковке красуются большие цифры в 72,5-82,5% жирности, надо же подогонять продукт под столь высокий стандарт! Поэтому молочные комбинаты идут на разные ухищрения, вроде разбавления растительным сырьем. Так что не все то сливочное масло, что желтое и лоснится. Мы подготовили подборку лучших марок сливочного масла в 2024 году.

Топ-10 марок лучшего сливочного масла по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Чтобы подготовить рейтинг, мы оценивали бренды по нескольким критериям:

  • открытость информации о продукте для потребителя;
  • негативные и позитивные сообщения о компаниях в медиаполе: участие в других рейтингах («Роскачество», «Росконтроль»), а также упоминания заводов-изготовителей в релизах надзорных органов;
  • состав продукта;
  • соотношение цены и качества сливочного масла.

Цена везде указана без учета скидок и акций за стандартный брикет 180 грамм жирностью 82,5% или его аналог у конкретного производителя.

«Брест-Литовск»

«Брест-Литовск»
«Брест-Литовск». Фото: yandex.market.ru

В России очень любят белорусские продукты. Есть пунктик у нашего потребителя, мол, у нас уже давно не те стандарты качества, а братская республика держит планку. Это масло делает крупная компания «Савушкин продукт», у которой в активе вереница разных брендов молочных продуктов. На прилавках наших магазинов чаще можно встретить сливочное «Брест-Литовск» 82,5% жирности. Хотя у компании есть и бюджетное 72,5%, а также редкое для наших прилавков соленое сливочное масло.

Плюсы и минусы

Отличная консистенция, умеренный запах и вкус, хорошо мажется, проходит тесты термоустойчивости (подробнее читайте ниже).
Последние годы компания столкнулась с большим числом фальсификата, который продают даже в статусных гипермаркетах. Это очень ударило по репутации производителя. Отличить подделку от оригинала сложно, но реально: на фальшивых пачках текст состава и прочая информация набрана неаккуратно, буквы и строчки «липнут» друг к другу.

«Из Вологды»

«Из Вологды»
«Из Вологды». Фото: yandex.market.ru

Пряник — тульский, арбуз — астраханский, а масло — вологодское. Эксплуатировать этот региональный бренд пытаются разные компании. Поэтому ищите продукт от Вологодского молочного комбината или «Учебно-опытного молочного завода им. Верещагина». Они делают тот самый продукт, который мы включили в список лучшего сливочного масла 2024. Настоящее масло из Вологды отличается особым ореховым ароматом, который получается за счет фирменной технологии пастеризации сливок. В продаже можно найти масло жирностью 72,5%, 82,5%, а также шоколадное 62,5%. Иногда встречается соленое 80%.

Плюсы и минусы

Производится на заводах с длинной историей, по всем канонам технологий, сохраняет форму при комнатной температуре.
Цена выше средней, стали выпускать брикеты по 160 грамм вместо классических 180 грамм, встречаются жалобы на то, что исчезает тот самый фирменный ореховый привкус.

«Экомилк»

«Экомилк»
«Экомилк». Фото: yandex.market.ru

Продукт под этим брендом выпускает «Озерецкий молочный комбинат» в Подмосковье. Их сливочное масло не раз становилось лучшим на разных отраслевых конкурсах и выставках, что предприятие с гордостью демонстрирует россыпью дипломов на официальном сайте. На прилавках можно найти синие упаковки не только по 180, но и по 450 грамм. В соответствии с ГОСТом, производитель помечает продукт 82,5% жирность как «традиционное» сливочное масло, а 72,5% — как «крестьянское». Также есть шоколадное 62% и соленое 80%.

Плюсы и минусы

Баланс цены и качества, мягкое, отмечено разными экспертами.
Обилие вариаций дизайна упаковок одного и того же масла часто вводит покупателей в заблуждение, вкус слишком нейтральный, многим хочется чуть более сливочного.

«Рузское масло»

«Рузское масло»
«Рузское масло». Фото: yandex.market.ru

Агрохолдинг «Рузское молоко» в столичном регионе известен своими высокими стандартами и ценами. Их продукты от большинства конкурентов на полках супермаркетов отличает небольшой срок годности. Есть в этом своя магия, когда никого уже не удивить молочной продукцией, сохраняющей свежесть 365 дней. Их сливочное масло относится к категории высшего сорта по ГОСТу. Годно 35 суток, что также по меркам других производителей можно считать антирекордом. Зато покупатели отмечают настоящий сливочный вкус и нежную структуру. Комбинат выпускает только брикеты жирностью 82,5%.

Плюсы и минусы

Много наград по итогам агровыставок, приятный вкус, сбалансированная консистенция.
Цена выше средней, вес упаковки 175 грамм, вместо привычных 180 грамм, продается только в Центральной России.

Valio

Valio
Valio. Фото: yandex.market.ru

Финская компания с большой историей. «Молочка» этой северной страны и сто лет назад была брендом. Ее экспортировали в другие европейские страны и даже к императорскому российскому двору. Еще несколько лет назад в Россию масло возили из Финляндии и срок годности у него был подозрительно большим. В нем даже нашли не указанные на упаковке антиоксиданты — не вредные «ешки», но все равно неучтенные. Сейчас масло делают в Подмосковье и Ленинградской области. Срок годности стал в пределах наших ГОСТов. В продаже два форм-фактора упаковок: по 150 и 450 грамм. В 2024 году к нам поставляют кисло- и сладкосливочное масло. Все жирностью 82,5%.

Плюсы и минусы

Широко распространено, много положительных отзывов об успешном применении в выпечке, хорошая упаковка.
Маленький объем упаковки, сладкосливочному маслу хочется добавить вкуса, ранее были публикации о недостоверном составе продукта.

Jalo Kerma

Jalo Kerma
Jalo Kerma. Фото: jalokerma.ru

Этот бренд молочной продукции пока в новинку для российского рынка. Но однозначно достоин своего места в рейтинге лучшего сливочного масла на 2024 год. Упаковка и позиционирование вновь под финский продукт, хотя выпускают его на заводе в Вологодской области — в городе Тотьма. Причем же здесь Северная Европа? Сам производитель объясняет все тем, что прибегает к финской рецептуре и технологиям. Чистый маркетинг или правда — знают только работники фабрики. Хотя на фоне современного безвкусного масла, это обладает приятными сладковатыми нотами и отлично ведет себя на ноже. В продаже только брикеты жирностью 82%. А вот вес упаковок от 180 до 200 грамм — в разных сетях используют различную граммовку.

Плюсы и минусы

Сохраняет форму, вкус по-хорошему напоминает европейское масло, срок годности 35 суток.
Высокая цена без акции (от 200 руб.), только появилось на рынке и пока не проходило тестов и не участвовало в отраслевых выставках.

«Простоквашино»

«Простоквашино»
«Простоквашино». Фото: yandex.market.ru

Этот бренд можно обнаружить практически в каждом магазине: от киоска во дворе до гипермаркетов. Такая его распространенность довольна объяснима: за наименованием книжной деревушки дедушки Успенского стоит крупный холдинг Danon. Несколько лет назад они запустили в нашей стране серию таких продуктов по довольно демократичным ценам и быстро завоевали рынок. Сливочное масло у них есть 72,5% и 82%. Упаковки по 180 или 400 грамм. Вынуждены упомянуть, что несколько раз в различной продукции компании обнаруживали повышенный уровень нежелательных веществ. Хотя есть в «портфолио» этого сливочного масла и образцы наград.

Плюсы и минусы

Много где продается, умеренная цена, подходит для готовки и для самостоятельного употребления в пищу.
Нередки жалобы на плохое качество упаковки, в истории масла были неоднозначные тесты.

«Коровка из Кореновки»

«Коровка из Кореновки»
«Коровка из Кореновки». Фото: yandex.market.ru

Делают это масло на Кореновском молочно-консервном комбинате. Предприятие сравнительно новое. Свой бренд они запустили только в 2004 году. Сначала завоевывали южный рынок (предприятие из Краснодарского края), но к текущему году распространили свою продукцию почти на всю Россию. В продаже — брикеты по 180 и 400 грамм. Делают только сливочное масло крестьянское (72,5%) и традиционное (82,5%).

Плюсы и минусы

Не крошится, приятный вкус, на «отлично» прошло несколько независимых тестов.
Бледный цвет, который некоторых вводит в заблуждение, хотя ГОСТами это допустимо, встречаются жалобы на рыхлую консистенцию отдельных образов.

«Радость вкуса»

«Радость вкуса»
«Радость вкуса». Фото: yandex.market.ru

Сливочное масло этой торговой марки делают на двух заводах: в Елани (Волгоградская область) и Семикаракорске (Ростовская область). Их главная продукция — сыры. Но и за масло у них есть награды, а также успешно пройденные результаты независимых экспертиз. «Традиционное» жирностью 82,5% продают по 180 или 400 грамм, а «Крестьянское» 72,5% в брикетах по 180 или 450 грамм. Интересно, что для большой порции компания избрала довольно необычную форму — продолговатую. Так удобнее поделить на две части и одну убрать в масленку, а вторую, например, заморозить.

Плюсы и минусы

Брикет не «мокнет», что говорит о качестве сырья, пластичное , выдерживает соотношение цены и качества.
Разные упаковки для разных торговых сетей, что может ввести в заблуждение, некоторые выделяют мучнистость во вкусе, образец провалил независимый тест качества несколько лет назад.

«Свитлогорье»

«Свитлогорье»
«Свитлогорье». Фото: yandex.market.ru

Марка молочной продукции и десертов, набирающая все большую популярность. Сливочное масло им делают заводы в Беларуси. Компания еще молодая и особенно не успела пока засветиться в независимых тестах и продовольственных выставках. В Сети есть только один публичный результат экспертизы, на котором образец не добрал пару процентов до заявленной жирности. Впрочем, таким время от времени грешат многие компании. Однако упоминание продукта в рейтинге лучшего сливочного масла заслуженно — об этом говорят множество положительных отзывов рядовых покупателей. В продаже брикеты на 72,5% и 82,5% по 180 грамм.

Плюсы и минусы

Проходит термические тесты и не растекается, пахнет сливками и обладает соответствующим приятным вкусом, адекватная цена.
Компания не так давно на российском рынке, есть нарекания к ровности формы брикетов, не всем нравится белоснежный цвет.

Как правильно выбрать сливочное масло

Советами о том, как выбрать сливочное масло, поделится человек, который регулярно использует в своей работе этот продукт, — шеф-повар Айдар Халоев.

Проверить состав

У лучшего сливочного масла лаконичный состав из одного компонента. Это пастеризованные молоко или сливки. Использование сухого молока и сливок ГОСТом не возбраняется. Также на пачке может быть упомянута пахта — это обезжиренные сливки. Для кислосливочного масла указывают еще закваску.

Допустима соль в небольших количествах — ее используют при изготовлении не только соленого масла. Иногда хлористый натрий также необходим в производстве обычного — такова технология. Может содержать тысячные доли каротина — об этом ниже. Упоминание на упаковке растительных жиров говорит о том, что это продукт более низкого класса. Правильно его называть спред — смесь животных и растительных жиров. Эмульгаторы и загустители также говорят о продукте низкого класса.

Обратить внимание на цвет

ГОСТ допускает следующие оттенки для брикета сливочного масла: от светло-желтого до желтого. При этом окрас должен быть однородным по всей массе. Для придания приятного оттенка используют пищевой краситель каротин, он же Е160а.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях

Если у вас есть брикет маргарина и сливочного масла, то опустите каждый в свою кастрюлю с горячей водой. Маргарин из растительных жиров растает быстрее.

Другой тест взят из приложения к ГОСТу на сливочное масло. Показатель качественного продукта — термостойкость. Регламент предписывает проводить тестирование при температуре в +30 градусов Цельсия и затем замерять линейкой, насколько растекся брикет. В домашних условиях можете упростить задачу. Положить кусочек на тарелку при комнатной температуре. На протяжении двух часов он должен сохранить свою форму и лишь немного растаять. Если же масло превратилось в жидкость — тест продукт провалил.

Сливочное масло по ГОСТу и СТБ

В России два стандарта на сливочное масло по ГОСТу. Первый появился в 2004 году (1) и распространяется не только на масло, но и масляную пасту. Он менее строгий. Второй ГОСТ образца 2013 года — лучше и строже (2)

Нюанс в том, что производители часто могут поставить на упаковку штамп, что продукт отвечает ГОСТу, а мелким шрифтом написать, что это стандарт от 2004 года. Ведь не все потребители разбираются в нормативах.

Также можно встретить, что продукт сделан по СТБ (3) — это белорусский аналог наших нормативов. Он более лоялен к качеству масла, но все равно своего рода знак качества.

По нашим ГОСТам лучшие образцы сливочного масла имеют:

  • выраженный сливочный вкус; 
  • привкус пастеризованного молока; 
  • без посторонних запахов; 
  • плотной, однородной консистенции; 
  • пластичные; 
  • на срезе масло блестит; 
  • на вид сухое. 

Плохое масло:

  • горький, прогорклый, чрезмерно кислый вкус; 
  • затхлый, металлический, плесневелый и даже нефтяной запах; 
  • слишком соленое; 
  • липкое; 
  • крошится (не в замороженном виде); 
  • рыхлая консистенция. 

Как хранить масло

Лучше всего в морозилке, если масло используете редко. Следите, чтобы в магазине, где вы его купили, брикет лежал также в месте с охлаждением, при температуре близкой к нулю. В холодильнике при температуре +1…5 градусов сливочное масло хранится не более 35 дней.

  1. ГОСТ Р 52253-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200036431
  2. ГОСТ 32261-2013. Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200107359
  3. СТБ 1890-2017. Государственный стандарт Республики Беларусь. Масло из коровьего молока. Общие технические условия. URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293739/4293739844.pdf