Лучший кофе для гейзерной кофеварки

Как быть, если у вас нет кофемашины, а колдовать над «туркой» по утрам не хватает времени? На помощь придет старая добрая мока. Расскажем об особенностях приготовления напитка таким способом и о лучшем кофе для гейзерной кофеварки
Лучший кофе для гейзерной кофеварки
Лучший кофе для гейзерной кофеварки. Фото: Ashkan Forouzani, unsplash.com

Чтобы понять, каким должен быть лучший кофе для гейзерной кофеварки, нужно разобраться в принципе ее действия. Мока (так еще называют это приспособление для приготовления напитков) состоит из двух емкостей, соединенных друг с другом трубкой. В нижнюю вы наливаете горячую воду, в корзину верхней емкости насыпаете молотый кофе. Соединяете части кофеварки между собой и ставите на плиту. Образующийся во время кипения пар под давлением выталкивает по трубке кипящую воду из нижней емкости кофеварки в верхнюю, пропуская кипяток через корзину с кофе. И напиток готов.

Как видно из описания, кофе нужно покупать молотый или смолоть его из зерен непосредственно перед приготовлением. Ключевой момент успеха — размер помола. Если вы готовите кофе самостоятельно, придется некоторое время поэкспериментировать. Для гейзерной кофеварки нужен особый помол — крупнее, чем для эспрессо-кофемашины, но тоньше смеси для капельных кофеварок.   

Многие известные бренды предлагают покупателю готовый кофе для гейзерных кофеварок, обозначая его надписью «Moka». Но также подойдет помол для кофе по-турецки. 

Помимо этого обратите внимание на степень обжарки кофе. От этого зависит насыщенность вкуса. Сорт кофе также имеет значение. Робуста или арабика, моносорта или какой-то бленд (смесь из нескольких сортов) — дело вкуса. Каждый сорт кофе имеет свою особенность, но об этом поговорим ниже.   

Теперь разберемся, какие бренды выпускают лучший кофе для гейзерной кофеварки. 

Рейтинг топ-5 сортов молотого кофе для гейзерной кофеварки по версии КП

Молотый кофе удобен в использовании. Современные технологии упаковывания позволяют сохранить аромат и нотки различных сортов кофе даже при длительном хранении. Вам не потребуется экспериментировать с тонкостью помола и на приготовление бодрящего напитка уйдет гораздо меньше времени. 

1. Lavazza

Lavazza
Lavazza. Фото: market.yandex.ru

Итальянская компания Lavazza выпускает кофе с 1895 года. В ее ассортименте есть растворимый, молотый, зерновой кофе и продукт в капсулах. Основатель компании Луиджи Лавацца обратил внимание на то, что вкус арабики или робусты различается в зависимости от региона произрастания зерен. Он стал экспериментировать, создавая купажи с особенными нотками вкуса. В современном производстве Lavazza использует сорта робуста и арабика с плантаций Африки, Америки, Бразилии, Италии.

По данным Росконтроля, молотый кофе Lavazza соответствует требованиям ГОСТ 32775-2014 (1) и получил дегустационный балл 8 из 10 (2).

Компания не производит специального кофе для мока-кофеварки, но потребители отмечают, что любой сорт хорошо подходит для этого способа приготовления. Самым популярным можно назвать Lavazza Qualita Oro Perfect Symphony — смесь из шести арабик с интенсивностью обжарки 5 из 10. Продукт отличает аромат меда, цветов и фруктов.

Основные характеристики

ПроизводительLavazza, Италия
Используемые сорта кофеарабика, робуста
Место произрастания бобовАфрика, Америка, Бразилия, Италия
Виды производимого кофезерновой, молотый, растворимый, в капсулах
Кофе, подходящий для гейзерной кофеваркиLavazza Qualita Oro Perfect Symphony

Плюсы и минусы

Известная марка с хорошей репутацией; доступная цена (в среднем ценовом диапазоне).
Присутствует традиционная горчинка (не всем нравится); помол не подходит для альтернативных видов заваривания.

2. illy

illy
illy. Фото: market.yandex.ru

illy — бренд кофе, известный во всем мире. Компания основана в 1933 году, именно она разработала и внедрила герметизацию кофе под давлением, благодаря которой можно купить зерно без малейшей потери качества и вкуса. 

Производитель кофе закупает сырье на плантациях Бразилии, Колумбии, Гватемалы, Эфиопии, Индии и Коста-Рики. В продуктовой линейке — только моносорта арабики и одна смесь из девяти сортов. Присутствует зерновой, молотый кофе, в капсулах и чалдах (своеобразные капсулы из бумаги), продукт с низким содержанием кофеина и специальный экземпляр — для гейзерной кофеварки illy MOKA. Это смесь из девяти сортов отборной арабики с насыщенным ароматом шоколада. Во вкусе можно почувствовать карамель. Содержание кофеина в продукте не превышает 1,5%. Подходит также для приготовления напитка в фильтр-кофемашине.

Основные характеристики

ПроизводительIllycaffè, Италия
Используемые сорта кофеарабика
Место произрастания бобовБразилия, Колумбия, Гватемала, Эфиопия, Индия, Коста-Рика, САльвадор 
Виды производимого кофезерновой, молотый, в капсулах, в чалдах
Кофе, подходящий для гейзерной кофеваркиilly молотый MOKA

Плюсы и минусы

Известный бренд с хорошей репутацией; продукт упакован в удобные жестяные банки; у бренда большой ассортимент моносортов.
Относительно высокая цена в сегменте.

3. Hausbrandt

Hausbrandt
Hausbrandt. Фото: market.yandex.ru

Кофе Hausbrandt производится в Италии с 1892 года. Зеленые бобы производитель приобретает в Африке, Бразилии, Ямайке, Центральной Америке. Для формирования блендов используются сорта арабики и робусты. Перед купажированием все сорта обжаривают и дегустируют отдельно, что позволяет добиться неизменного вкуса. 

В линейке продукции есть зерновой и молотый кофе, капсулы и чалды. Сохраняя приверженность старым итальянским традициям, компания выпускает большой ассортимент кофе для гейзерных кофеварок. Например, Hausbrandt Rossa можно выбрать, если вам нравится сочетание корицы и ржаного хлеба в послевкусии, а Moka отдает цитрусовой корочкой. 

Основные характеристики

ПроизводительHausbrandt, Италия
Используемые сорта кофеарабика, робуста
Место произрастания бобовАфрика, Бразилия, Ямайка, Центральная Америка.
Виды производимого кофезерновой, молотый, в капсулах, в чалдах
Кофе, подходящий для гейзерной кофеваркиHausbrandt Rossa, Gourmet, Moka

Плюсы и минусы

Бренд с вековым опытом; производство полного цикла; широкая линейка кофе для гейзерного оборудования.
Цена выше среднего; покупатели отмечают в отзывах чрезмерно мелкий помол кофе, некоторым не нравится горький вкус (из-за высокого процента робусты). 

4. Pellini

Pellini
Pellini. Фото: market.yandex.ru

Компания выпускает кофе с 1922 года. Используя кофе бобы из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, Pellini создает высококачественные кофейные бленды. Предприятие входит в тройку самых крупных компаний Италии, в Европе Pellini даже называют «кофейным лицом» этой страны. Перед продажей каждый бленд проходит дегустационную оценку независимых экспертных комиссий.

Кофе этой марки имеет своеобразный и непривычный вкус. Производитель объясняет это желанием приучить потребителя к настоящему качественному продукту, в основе которого — арабика. 

Для гейзерной кофеварки подойдет Pellini №42 Moka Tradizionale — кофе грубого помола с изысканным ароматом и средней интенсивностью вкуса. Кстати, этот продукт отличает вполне доступная цена — ниже многих популярных европейских брендов.

Основные характеристики

ПроизводительPellini, Италия
Используемые сорта кофеарабика, робуста
Место произрастания бобовЮго-Восточная Азия и Латинская Америка
Виды производимого кофезерновой, молотый, в капсулах, в чалдах
Кофе, подходящий для гейзерной кофеваркиPellini №42 Moka Tradizionale 

Плюсы и минусы

Бренд с хорошей репутацией; широкая линейка товаров; доступная цена.
В отзывах часто отмечают выраженный горький вкус и значительную потерю аромата после заваривания; на упаковке не обозначается соотношение арабики и робусты.

5. Caffe New York

Caffe New York
Caffe New York. Фото: caffenewyork.it

История компании Caffe New York началась в 1930 году в Италии. Основатель компании в те времена владел баром «Нью-Йорк». Именно это побудило его так назвать известный ныне кофейный бренд. 

Особенность продукта — в наличии ямайских кофейных бобов Blue Mountain Coffee — одного из самых дорогих сортов арабики. Именно это, по всей видимости, определяет высокую цену продукта, несмотря на небольшом процентном содержании (всего 5%). 

Для гейзерной кофеварки есть специальный продукт — Moka Mocinato в упаковке ретро-дизайна. Кофе имеет яркий аромат и горьковатый привкус, свойственный классическому эспрессо. Продается только в стандартных пачках по 250 г.

Основные характеристики

ПроизводительTorrefazione New York T.N.Y.S.P.A, Италия
Используемые сорта кофеарабика
Место произрастания бобовЮго-Восточная Азия и Латинская Америка
Виды производимого кофезерновой, молотый, в капсулах, в чалдах
Кофе, подходящий для гейзерной кофеваркиMoka Mocinato

Плюсы и минусы

Высокое качество; в составе — одна из самых дорогих арабик в мире.
Высокая цена в сегменте; сложно найти в продаже.

Рейтинг топ-5 сортов зернового кофе для гейзерной кофеварки по версии КП

Если вы поклонник аромата и вкуса свежемолотого кофе, покупайте его в зернах. Так можно самостоятельно соблюдать тонкость помола, необходимую для приготовления напитка в гейзерной кофеварке. Кроме того, многие специализированные магазины предлагают услугу помола кофе. Это значительно упростит задачу и вы получите продукт подходящей фракции. Любой правильно смолотый зерновой кофе подойдет для мока-кофеварки, все остальное — дело вкуса. Предлагаем рассмотреть эти сорта зернового кофе, годящиеся для гейзерной кофеварки. 

1. Jardin 

Jardin
Jardin. Фото: market.yandex.ru

Продукт, который можно встретить в наших магазинах, делают в Санкт-Петербурге компанией «Орими Трейд». Это представители швейцарской фирмы Jardin Cafe Solution S.A. Продукция относится к премиальному классу, несмотря на то, что имеет невысокую цену в сегменте. При обжаривании кофейных зерен используется технология Thermo Two, которая позволяет вдвое снизить время прожарки и сохранить полезные свойства и вкусовые качества кофе. Для увеличения срока хранения все процессы (обжарки и фасовки) проходят в бескислородной среде. 

В ассортименте — четыре моносорта арабики и оригинальные смеси. Компания производит зерновой, молотый и растворимый кофе. По данным исследования Роскачества, их продукт не имеет примесей, маркировка соответствует составу, месту произрастания исходного материала. Но кофеина слишком мало — всего 0,25% (3).

Основные характеристики

ПроизводительГК «Орими Трэйд», Россия
Используемые сорта кофеарабика
Место произрастания бобовЭфиопия, Суматра, Гватемала, Колумбия
Виды производимого кофезерновой, молотый, растворимый 
Наиболее популярные брендыCaffe Classico, Americano Crema, Café Eclair, Ethiopia Euphoria, Mont Blanc 

Плюсы и минусы

Широко представлен в торговых сетях; высокие вкусовые качества кофе; доступная цена.
В отзывах покупатели отмечают менее насыщенный вкус и аромат по сравнению с другими марками; мало кофеина в составе.

2. Movenpick

Movenpick
Movenpick. Фото: market.yandex.ru

Швейцарская компания Movenpick выпускает кофе с 1963 года. Особенность производства — очень медленная обжарка кофе и запатентованный метод декофеинизации. Максимально убирая кофеин, швейцарцам удается полностью сохранить вкус и характерный аромат. «Чистый» вкус кофе придает и уникальный способ шлифовки зерен. 

По данным Росконтроля, в кофе нет посторонних примесей, продукт имеет достоверную маркировку и соответствует требования ГОСТ, в том числе, по содержанию кофеина. Но эксперты не слишком хорошо оценили вкусовые характеристики, отметив сушащее послевкусие и отсутствие баланса (4).    

Основные характеристики

ПроизводительMerkurKaffee AG, Швейцария.
Используемые сорта кофеарабика, робуста
Место произрастания бобовЦентральная Америка, Южная Африка
Виды производимого кофезерновой, молотый, растворимый, в капсулах 
Наиболее популярные брендыEL Autentico, Crema Gusto italiano, Movenpick crema, Der Himmlische, Die edle Komposition

Плюсы и минусы

Продукт отвечает указанной информации в маркировке; не содержит вредных и опасных веществ, посторонних примесей; соответствует ГОСТу по содержанию кофеина и другим показателям.
Не подойдет любителям крепкого кофе — низкое содержание кофеина; некоторые сорта сильно кислят; относительно высокая цена.

3. Kimbo

Kimbo
Kimbo. Фото: market.yandex.ru

Этот кофе производится компанией Kimbo Caffè SpA, входящей в итальянский концерн Cafè do Brasil. Второе по объему кофейное производство в стране. Кофейное сырье закупается в Бразилии, Перу и Индонезии. Kimbo использует в производстве арабику и робусту, выпускает зерновой и молотый кофе, чалды и капсулы. Кофе этой марки вполне можно использовать для приготовления напитка в гейзерной кофеварке.

Вот только на российском рынке этот бренд недостаточно широко представлен. Кроме того, среди минусов отмечают не самую удобную упаковку, которая не позволяет долго сохранять аромат кофе.

Основные характеристики

ПроизводительKimbo Caffè SpA, Италия
Используемые сорта кофеарабика, робуста
Место произрастания бобовБразилия, Перу и Индонезия 
Виды производимого кофезерновой, молотый, в капсулах, чалды
Наиболее популярные брендыEspresso Napoletano, Aroma Intenso, Gold Arabica, Extra Cream, Gold Arabica, Top Selection

Плюсы и минусы

Доступная цена; баланс арабики и робусты с преобладанием первой подходит для широкого потребителя.
Может быть сложно найти в торговых сетях; покупатели отмечают неудобство упаковки, которая плохо сохраняет аромат кофе.

4. Paulig 

Paulig 
Paulig. Фото: market.yandex.ru

Финская компания выпускает кофе с 1904 года. Paulig первыми в Северной Европе наладили обжарочное производство и потребительскую фасовку кофе. Сырье компания покупает в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке, Бразилии, Гватемале, Коста-Рике. 

Несмотря на бюджетную цену, кофе имеет узнаваемый аромат и приятный вкус. По результатам проверки Росконтроля, продукт не имеет незаявленных примесей, имеет высокий дегустационный балл, но в составе обнаружено незначительное количество пестицидов (5).

Основные характеристики

ПроизводительООО «Паулиг Рус», Россия
Используемые сорта кофеарабика, робуста
Место произрастания бобовЮго-Восточная Азия и Латинская Америка, Африка, Бразилия, Гватемала, Коста-Рика
Виды производимого кофезерновой, молотый, в капсулах, кофейные напитки
Наиболее популярные брендыArabica, Classic, Espresso, Mokka, Рresidentti, Brazil, Kulta Katriina, Black Label, Presidentti Gold

Плюсы и минусы

Легко найти в торговых сетях России; эксперты высоко оценили вкус; доступная цена.
В составе могут быть следы пестицидов; в отзывах потребители отмечают слабый аромат и вкус кофе.

5. Julius Meinl

Julius Meinl
Julius Meinl. Фото: market.yandex.ru

Julius Meinl выпускает кофе более 150 лет, а обжаривает его на заводах в Италии и Австрии, поставляя в 70 стран мира. Сырье для кофе компания закупает на плантациях Эквадора и у торговых домов Америки, Японии и Европы. Весь процесс производства автоматизирован и специализируется на «венской обжарке» кофе. Предусмотрена обжарка всех трех видов: светлая, средняя и темная — с ручным контролем качества. 

Авторские купажи позволяют передать региональные особенности напитка, а специальные ароматизированные смеси понравится любителям кофе со вкусовыми добавками. 

Основные характеристики

ПроизводительJulius Mein, Австрия
Используемые сорта кофеарабика, робуста
Место произрастания бобовЮго-Восточная Азия и Латинская Америка, Африка, Бразилия, Гватемала, Эквадор
Виды производимого кофезерновой, молотый, чалды, ароматизированные кофейные смеси
Наиболее популярные брендыArabica, Classic, Espresso, Mokka, Рresidentti, Brazil, Kulta Katriina, Black Label, Presidentti Gold

Плюсы и минусы

Широкий ассортимент; есть кофе с вкусовыми добавками; доступная цена. 
В отзывах потребители отмечают слишком крупный помол кофе; в зерновом кофе может быть много поврежденных зерен.

Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки

Варить кофе в мока-кофеварке просто. Напиток всегда будет нужной кондиции, не убежит и долго ждать его не придется. Главное — выбрать лучший кофе для гейзерной кофеварки. Несколько советов помогут вам определиться с выбором.

Найдите «своего» производителя

При выборе кофе обращайте внимание на бренд. Не так важно, произрастает ли сырье в этой стране или нет. В Европе не выращивают кофе, но благодаря современным технологиям там лучше других обжаривают и купажируют разные его сорта, приобретенные в других странах мира. 

Обратите внимание на тонкость помола

Для этого способа приготовления кофе важен определенный помол. Перерабатывать зерна нужно так, чтобы фракция была немного крупнее частиц сахара. От степени помола будет зависеть терпкость и плотность напитка. Попробуйте поэкспериментировать, выбирая наиболее подходящий помол. Если вы покупаете готовый, молотый, кофе, обращайте внимание на то, что он должен быть из серии Moka. 

Учитывайте степень прожарки

Степень обжарки кофе не влияет на его приготовление. Она влияет только на вкус, но это тоже важно при выборе продукта. Чем сильнее обжарка, тем больше горчинки будет во вкусе, чем светлее кофе — тем больше кислотность. Обычно сильнее других обжаривают итальянцы.  

Сорт кофе имеет значение

Еще один важный момент — процентное соотношение арабики и робусты. Арабика имеет кислинку и меньше кофеина, а робуста делает напиток более крепким, добавляет горечь, содержит больше кофеина. Остальные позиции: добавки, ароматизаторы — дело вкуса.

Изучите состав

Натуральный молотый кофе может иметь только добавки в виде специй. Все ароматизаторы — это химические соединения. Можно проверить состав на примеси, размешав немного кофе в стакане холодной воды. Натуральный продукт останется на поверхности, а примеси осядут на дно или окрасят воду. 

Не гонитесь за ценой

Высокая стоимость не всегда говорит о качестве кофе. Можно найти вполне достойные продукты с богатой вкусовой палитрой и в среднем ценовом диапазоне. Высокая цена может быть и из-за узнаваемости бренда, а также из-за наличия в составе экзотических сортов кофе, которые оценят лишь некоторые гурманы. 

Не покупайте большие упаковки

Кофе во вскрытом пакете довольно быстро теряет аромат и вкусовые качества. Рассчитайте количество продукта, необходимое на 3-4 недели. На одну порцию напитка в 250 мл вам потребуется 6-10 г молотого кофе. Так же нужно поступать с зерновым кофе. Молоть его стоит только перед приготовлением. 

Отзывы экспертов о кофе для гейзерной кофеварки

— Если вы занятой человек и утренний кофе для вас — скорее бодрящий напиток, чем важный ритуал, воспользуйтесь молотым кофе для мока или джезвы, — говорит Александра Бесова, владелица бара PREFERENCE. — Чтобы получить классический (нет правильного и неправильного) напиток, необходимо давление 8-9 бар. У гейзерной кофеварки давление составляет всего 1,5 бар, поэтому нужен особый помол. Для этого потребуется не ножевая, а жерновая кофемолка. Есть люди, которые предпочитают кофе, приготовленный исключительно в гейзерной кофеварке, и многие кофейни предоставляют такую возможность.

— Практически любой зерновой кофе подойдет для приготовления в «гейзере». Важно правильно его смолоть, — уточняет бариста кофейни «Робинзон» Влад Николаенко. — Ассортимент молотого кофе для этой цели не такой большой и ограничен в разнообразии. В случае с цельнозерновым кофе вы сможете много и долго экспериментировать, подбирая подходящий именно вам вкус и аромат.

Популярные вопросы и ответы

Выбор кофе для гейзерной кофеварки — процесс несложный. Многое зависит от ваших вкусов, наличия свободного времени и желания экспериментировать. Подводя итог сказанному, ответим на наиболее популярные вопросы касающиеся выбора кофе для гейзерной кофеварки.

Чем отличаются зерна для гейзерной кофеварки от других способов приготовления?

Нет зависимости способа приготовления кофе от того или иного вида зерен. Некоторые производители рекомендуют особый способ приготовления для некоторых своих продуктов, но это просто экспертное мнение. Пробуйте и ищите свой вкус.

Какая обжарка подходит для гейзерной кофеварки?

Степень обжарки влияет только на вкус. Чем сильнее обжарка, тем больше горького послевкусия будет в вашем напитке. Легкая обжарка имеет самый нейтральный вкус.

Как правильно молоть кофе для гейзерной кофеварки?

Очень мелкий помол «в пыль» затруднит прохождение воды через сетку кофеварки, так как давление в «гейзере» в три раза меньше давления в других видах аппаратов. Фракция молотого кофе должна быть чуть больше крупинок сахара. Чем крупнее помол, тем менее насыщенным будет ваш кофе.
  1. ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный». URL: https://docs.cntd.ru/document/1200112772
  2. Lavazza. Паспорт качества. Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/lavazza-oro/
  3. Jardin. Паспорт качества. Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/kofe-jardin-ethiopia-euphoria/ 
  4. Movenpick. Паспорт качества. Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/kofe-movenpick-molotiy/ 
  5. Paulig. Паспорт качества. Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/kofe-paulig-molotiy/