Этот освежающий напиток придумали много веков назад. Готовится квас на основе брожения муки и солода, либо из сухого ржаного хлеба. Сегодня существует много видов этого продукта: отличаются рецепты, технологии приготовления, используемые ингредиенты и их пропорции. В этом материале помогаем разобраться, как выбрать вкусный и полезный квас, расскажем про лучшие варианты, представленные в продаже в 2023 году, и поделимся советами эксперта.
Рейтинг топ-10 лучших производителей кваса в бутылках по версии КП
На российском рынке представлено большое количество торговых марок, которые выпускают этот напиток. В этой статье расскажем о лучших производителях кваса по версии КП.
«Царские припасы Традиционный»
Это напиток живого брожения. Имеет полностью натуральный состав, без химических примесей. Квас не фильтруется и не пастеризуется, содержит около 1,2% этилового спирта. Выпускается в пластиковых бутылках объемом 0,5, 1 и 2 литра.
В отзывах покупатели отмечают характерный хлебный аромат напитка и сладковатый вкус. Для одних людей это плюс, для других — скорее минус. К недостаткам можно отнести то, что квас продается далеко не во всех магазинах и торговых сетях, найти его может быть затруднительно.
Основные характеристики
Способ обработки | Непастеризованный |
Энергетическая ценность | 32 ккал в 100 г |
Объем | 0,5, 1, 2 л |
Производитель | Россия, Орехово-Зуевский р-н, д. Кабаново |
Особенности | Нефильтрованный, живого брожения |
Плюсы и минусы
«Афанасий Старомонастырский»
Нефильтрованный и непастеризованный квас от бренда «Афанасий» — напиток живого брожения с натуральным составом. Обладает насыщенным вкусом и ярким хлебным ароматом. В отзывах нередко встречаются комментарии по поводу того, что продукт немного сладковат. Если вы не поклонник таких вкусов, лучше поискать другой вариант.
Объемная доля алкоголя в квасе не превышает 1,2%. Выпускается напиток в стеклянной бутылке — идеальная тара для кваса, но вместе с тем более тяжелая и хрупкая, нежели пластиковая. На упаковке есть термознак, который проявляется при оптимальной температуре напитка — удобно.
Основные характеристики
Способ обработки | Непастеризованный |
Энергетическая ценность | 29 ккал в 100 г |
Объем | 0,5, 1 л |
Производитель | Россия, г. Тверь |
Особенности | Нефильтрованный, живого брожения |
Плюсы и минусы
«Яхонт Трапезный»
Живой квас производится из натуральных компонентов, производитель не добавляет посторонних компонентов и консервантов. В составе присутствует алкоголь — 1,2%. Напиток имеет не приторный, в меру кислый вкус и тонкий хлебный аромат. Подходит как для утоления жажды, так и для приготовления блюд, например, окрошки. Выпускается в разных упаковках (пластиковых бутылках, алюминиевых банках) и в нескольких вариантах объема. Но чтобы приобрести этот квас к столу, возможно, придется обойти не один магазин.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 26 ккал в 100 г |
Объем | 0,45, 1,35, 2 л |
Производитель | Россия, г. Мытищи |
Особенности | Фильтрованный, живого брожения |
Плюсы и минусы
«Лидский темный»
Особенность этого кваса заключается в том, что он содержит экстракт ржаного солода, который используется при выпечке темных сортов хлеба. Именно этот ингредиент придает напитку насыщенный цвет, аромат поджаристой хлебной корочки и карамельное послевкусие. Но из-за этого, по мнению некоторых покупателей, квас «Лидский» не подходит для приготовления окрошки. Содержание спирта в составе — не более 1,2%. Напиток можно приобрести в двух форматах: пластиковой бутылке и жестяной банке.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 34 ккал в 100 г |
Объем | 0,45, 1,5 л |
Производитель | Беларусь, г. Лида |
Особенности | Фильтрованный, двойного брожения |
Плюсы и минусы
«Вятский Домашний»
Для приготовления кваса живого брожения «Вятский Домашний» используется ржаной солод. Покупатели отмечают легкий хлебный аромат и сладковатый вкус (для некоторых это минус). Напиток хорошо освежает, утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки.
По информации производителя, содержание алкоголя в квасе не превышает 1,2%. Выпускается в пластиковой бутылке объемом 1,5 литра. Альтернативных размеров нет.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 30 ккал в 100 г |
Объем | 1,5 л |
Производитель | Россия, г. Киров |
Особенности | Фильтрованный, живого брожения |
Плюсы и минусы
«Никола для окрошки»
Этот живой квас содержит исключительно натуральные ингредиенты: ячменный и ржаной солод, дрожжи, воду и сахар. От традиционного он отличается тем, что имеет более выраженный вкус хлеба и меньше сладости. При этом напиток также отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду. Доля алкоголя в составе — примерно 1,2%. Из минусов: выпускается только в пластиковых бутылках большого объема (2 л).
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 40 ккал в 100 г |
Объем | 2 л |
Производитель | Россия, г. Великий Новгород |
Особенности | Фильтрованный, живого брожения |
Плюсы и минусы
«Обломов живое брожение»
Этот квас изготавливается из ржаного и ячменного солода. Имеет характерный хлебный аромат и среднюю степень газированности. О вкусовых качествах продукта мнения покупателей разделяются: одни положительно оценивают напиток, отмечая, что он сладковатый и в меру кислый, другие говорят, что квас недостаточно насыщенный и даже называют его вкус «разбавленным».
Продается продукт в жестяных банках и пластиковых бутылках.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 30 ккал в 100 г |
Объем | 0,45, 0,9 л |
Производитель | Россия, г. Мытищи |
Особенности | Фильтрованный, живого брожения |
Плюсы и минусы
«Очаковский двойного брожения»
Темный квас «Очаковский» от бренда «Очаково» изготавливается по технологии двойного брожения, благодаря чему сохраняет полезные свойства. В его составе, по заверению производителя, только натуральные ингредиенты. Напиток предназначен для самостоятельного употребления и приготовления окрошки.
В отзывах отмечают, что квас не слишком газированный (для кого-то это будет плюсом, для других — минус), и вкус его недостаточно яркий. Удобно, что продукт выпускается в четырех вариантах объема: от 0,5 до 2 л.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 35 ккал в 100 г |
Объем | 0,5, 1, 1,5, 2 л |
Производитель | Россия, г. Москва |
Особенности | Фильтрованный, двойного брожения |
Плюсы и минусы
«Желтая бочка»
Квас живого брожения имеет насыщенный вкус с легкой кислинкой. В его составе нет красителей и консервантов, однако присутствуют подсластители, которые входят в состав пищевой смеси, используемой при производстве.
Содержание алкоголя в продукте не превышает 1,2%. Напиток выпускается в 0,-5-литровых жестяных банках, а также можно приобрести квас объемом 1,5, 2,5 и 3,5 л (в пластиковых бутылках). Подходит для употребления в качестве освежающего напитка и для приготовления окрошки.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 25 ккал в 100 г |
Объем | 0,5, 1,5, 2,5, 3,5 л |
Производитель | Россия, г. Самара |
Особенности | Фильтрованный |
Плюсы и минусы
«Русский Дар Традиционный»
Одна из самых популярных марок кваса на российском рынке — «Русский Дар». Напиток производится из натуральных компонентов по традиционному рецепту. Объемная доля алкоголя в нем равна 1,2%. Квас хорошо утоляет жажду и может служить основой для приготовления окрошки.
В отзывах часто встречается мнение о том, что во вкусе присутствует горчинка. Еще один недостаток продукта, по словам покупателей, в том, что квас быстро выдыхается. Напиток выпускается в пластиковых бутылках в нескольких объемах: 0,5, 1,5 и 2 л.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 40 ккал в 100 г |
Объем | 0,5, 1,5, 2 л |
Производитель | Россия, г. Домодедово |
Особенности | Фильтрованный |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать квас
Разновидности напитка отличаются по нескольким критериям:
- фильтрованный — квас, который очистили от примесей, бактерий и остатков дрожжей (противоположность — нефильтрованный);
- пастеризованный — продукт, который прошел термическую обработку для увеличения срока годности и снижения бродильной активности (противоположность — непастеризованный);
- осветленный — прозрачный, светлого оттенка (противоположность — темный, который также отличается вкусом).
Рассмотрим основные критерии выбора кваса.
Обратите внимание на пену
Если напиток газировали искусственным образом, при взбалтывании он будет пениться сильнее, но также пена будет быстрее опадать. В квасе натурального брожения пузырьки будут более крупными и дольше держаться на поверхности. Если напиток не пенится вовсе — его лучше не покупать.
Проверьте наличие осадка
Тут все зависит от характеристик продукта. Если заявлен фильтрованный пастеризованный квас — осадка не должно быть. Но при этом допустимо небольшое количество взвесей в нефильтрованном, непастеризованном и неосветленном квасе.
Присмотритесь к внешнему виду
Выбирайте квас в темной герметичной упаковке — это важно, особенно для необработанного вида продукта (нефильтрованный, непастеризованный квас). Также обязательно проверяйте срок годности.
Изучите состав
Натуральный квас может содержать растительное сырье и продукты его переработки, сахар, воду, дрожжи и молочнокислые бактерии, соль, мед, пищевые добавки, кроме искусственных ароматизаторов, вкусоароматических компонентов, консервантов, подсластителей.
Отзывы шеф-поваров о квасе
— Видов кваса сейчас большое множество: фруктовые, медовые, белый, хлебный и другие. Хлебный и фруктовый продукты хороши в летнее время, после бани или для отдыха на природе. Белый — более легкий, поэтому он отлично подходит для окрошки (стоит дополнить хреном и горчицей). Медовый квас полезен для людей, страдающих малокровием, — рассказывает Сергей Гордеев, бренд-шеф сети магазинов дикой рыбы, дичи и таежных деликатесов «Азбука Севера». — В кулинарии напиток хорошо использовать для холодных супов, ферментации, приготовления соусов и маринования. Марки кваса, которые я пробовал и могу рекомендовать: «Лидский», «Царские припасы», «Благодей» (очень хорош для окрошки) и «Старажытны».
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы читателей отвечает бренд-шеф сети магазинов «Азбука Севера» Сергей Гордеев.
В какой бутылке лучше брать квас — в пластиковой или стеклянной?
Чем полезен квас для здоровья?
• повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование;
• избавляет от изжоги и помогает лечить язвенную болезнь;
• улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма;
• обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины.