Окрошка — традиционное блюдо русской и украинской кухни, появившееся более тысячи лет назад. Название образовано от глагола «крошить» — мелко резать. В меню россиян этот холодный суп закрепился как традиционное летнее первое блюдо. 10 лучших рецептов окрошки по версии «Комсомолки» — в нашей подборке.
1. Окрошка с колбасой на квасе
Освежающая окрошка на квасе — отличное спасение в жаркий день. Приготовление блюда займет минимум времени и получится вкусным, легким и сытным
Ингредиенты
Картофель | 4 — 5 шт. |
Яйцо | 5 шт. |
Редис | 8 — 10 шт. |
Свежий огурец | 2 — 3 шт. |
Вареная колбаса | 300 г |
Укроп | 100 г |
Лук зеленый | 200 г |
Соль | по вкусу |
Сметана или майонез | по вкусу |
Квас | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1. Отварить ингредиенты
Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду и остудить. Картофель отварить до готовности и остудить.
Шаг 2. Нарезать ингредиенты
Мелко нарезать зеленый лук, отправить в глубокую емкость. Добавить 1 — 2 щепотки соли и растереть, чтобы лук пустил сок и стал более ароматным. Картофель, яйца, колбасу и огурцы нарезать мелкими кубиками и добавить в емкость к луку. Измельчить укроп и отправить в емкость.
Шаг 3. Смешать все компоненты
Тщательно перемешать все ингредиенты. Поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы смесь охладилась.
Шаг 4. Заправить смесь квасом
Выложить порцию колбасно-овощной смеси в тарелку. Добавить сметану или майонез по вкусу. Налить в тарелку охлажденный квас. При необходимости добавить соль и горчицу для пикантности.
2. Окрошка с копченой курицей на минералке
Окрошка с приятным копченым послевкусием, насыщенным ароматом свежести зелени и огурца
Ингредиенты
Картофель | 5 шт. |
Яйцо | 6 шт. |
Свежий огурец | 4 шт. |
Копченые куриные окорочка | 2 шт. |
Редис | 10 шт. |
Зеленый лук | 3 шт. |
Укроп | половина пучка |
Петрушка | половина пучка |
Соль | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Газированная минеральная вода | по вкусу |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Приготовление
Шаг 1. Отварить ингредиенты
Картофель и яйца отварить до готовности и остудить.
Шаг 2. Нарезать ингредиенты
Нарезать картошку, яйца, редис и огурцы кубиками. Снять шкурку с окороков и нарезать небольшими кусочками. Измельчить зелень.
Шаг 3. Соединить ингредиенты
Смешать все ингредиенты в большой емкости.
Шаг 4. Заправить смесь
Добавить в смесь лимонную кислоту, соль и сметану. Влить минеральную воду и хорошо перемешать.
3. Окрошка с яблоком на кефире
Необычный вариант вегетарианской окрошки. Для придания блюду легкой фруктовой кислинки рекомендуем использовать зеленые яблоки
Ингредиенты
Свежий огурец | 3 шт. |
Яблоко | 1 — 2 шт. |
Редис | 10 шт. |
Лук зеленый | 3 — 4 шт. |
Укроп | 3 — 4 веточки |
Горчица | 0,5 ч. ложки |
Сметана | 1 ст. ложка |
Кефир | 1,5 л |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1. Нарезать ингредиенты.
Яблоко очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Огурцы и редис также нарезать соломкой. Мелко нарезать лук. Измельчить укроп.
Шаг 2. Смешать ингредиенты
Тщательно перемешать все составляющие будущей окрошки. Добавить горчицу, соль и перец. Перемешать.
Шаг 3. Добавить кефир
Положить смесь в тарелку. Залить блюдо охлажденным кефиром. Чтобы окрошка была более холодной, можно добавить кубики льда.
4. Грибная окрошка на квасе
Грибная окрошка подарит вам пользу, насыщенный аромат и вкус
Ингредиенты
Соленые грибы | 500 г |
Картофель | 250 г |
Морковь | 1 шт. |
Свежий огурец | 200 г |
Лук зеленый | 100 г |
Яйцо | 2 шт. |
Горчица | 2 ст. ложки |
Квас | 1 л |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1. Подготовить грибы
Соленые грибы промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
Шаг 2. Отварить ингредиенты
Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду и остудить. Картофель и морковь отварить до готовности и остудить.
Шаг 3. Нарезать ингредиенты
Картофель, морковь, огурцы и грибы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук. У яиц отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками. Желтки размять и смешать с горчицей до однородной массы.
Шаг 4. Смешать компоненты
Смешать все ингредиенты, добавить горчичную заправку, соль и перец.
Шаг 5. Заправить смесь квасом
Залить холодным квасом овощную смесь, перемешать и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
5. Мясная окрошка по старинному рецепту
В старину не было колбас, поэтому использовалось только натуральное мясо. В окрошку клали дичь, вареное, вяленое и даже жареное мясо — главное, чтобы оно было нежирное. В результате окрошка получалась мясной и сытной
Ингредиенты
Мясная мякоть нескольких видов | 300 г |
Соленое и вяленое мясо | по 100 г |
Яйцо | 6 шт. |
Свежий огурец | 4 шт. |
Квас | 2 л |
Сметана 15% | 200 г |
Горчица | 1 ч. ложка |
Укроп | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Лук зеленый | 3 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1. Отварить яйца
Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду и остудить.
Шаг 2. Приготовить мясо
Рекомендуется использовать постное мясо трех видов — свинина, говядина, курица или индейка. Мясо промыть, промокнуть салфеткой и обжарить на сковороде, гриле или в духовке до готовности, затем остудить.
Шаг 3. Подготовить квас
Согласно старинному секрету, нужно перелить квас в кувшин или большую чашку, чтобы ослабло брожение и не было пены.
Шаг 4. Нарезать ингредиенты
Пять яиц нарезать кубиками, у шестого отделить белок от желтка и нарезать только белок. Желток отложить. Нарезать огурцы, жареное, соленое и вяленое мясо кубиками. Измельчить лук, петрушку, укроп.
Шаг 5. Приготовить соус
Соединить яичный желток с горчицей, растереть, чтобы получилась однородная масса. Добавить сметану, смешать, чтобы получился густой однородный соус. Влить квас и тщательно перемешать. Поставить заправку в холодильник на 30 — 60 минут.
Шаг 6. Смешать компоненты
Перемешать все измельченные ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, поставить на 60 минут в холодильник.
Шаг 7. Заправить смесь квасом
Выложить порцию смеси в тарелку. Налить в тарелку охлажденную заправку из горчицы, желтка, сметаны и кваса.
6. Окрошка с говядиной на квасе
Еще один вариант старинного рецепта мясной окрошки, только с меньшим количеством мяса, но не менее насыщенным вкусом
Ингредиенты
Говядина | 400 г |
Яичный желток (отваренный) | 4 шт. |
Свежие огурцы | 2 — 3 шт. |
Картофель | 3 — 4 шт. |
Редис | 4 — 5 шт. |
Горчица | 3 ст. ложки |
Лук зеленый | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Квас | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1. Приготовить ингредиенты
Отварить говядину, картофель и яйца до готовности, затем все остудить.
Шаг 2. Нарезать ингредиенты
Говядину, картофель, огурцы, редис нарезать на небольшие кубики. Измельчить укроп и лук.
Шаг 3. Приготовить заправку
Отделить белок от желтка. Белок убрать. Желток размять вилкой, соединить с горчицей и смешать до однородной массы.
Шаг 4. Соединить ингредиенты
Смешать все ингредиенты в большой емкости, добавить горчичную заправку, посолить.
Шаг 5. Заправить смесь квасом
Добавить в смесь сметану и залить окрошку квасом. Дать настояться в холодильнике 60 минут, затем подавать к столу.
7. Окрошка с кальмаром на квасе
Необычный вариант окрошки для тех, кто любит морепродукты
Ингредиенты
Тушка кальмара | 2 шт. |
Редис | 5 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Свежий огурец | 2 шт. |
Сметана | 2 ст. ложки |
Горчица | 1 ч. ложка |
Хрен | 1 ч. ложка |
Укроп | 1 пучок |
Лук зеленый | 3 — 4 шт. |
Квас | 1 л |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1. Отварить ингредиенты
Тушки кальмаров промыть, очистить от пленок и хорды, отварить до готовности, остудить. Яйца отварить до готовности и остудить.
Шаг 2. Нарезать ингредиенты
Кальмары, огурцы, редис нарезать соломкой. Очистить яйца и отложить один желток. Белок и остальные яйца нарезать полосками. Измельчить укроп и зеленый лук, посолить и размять, чтобы зелень дала сок и стала мягче и ароматнее.
Шаг 3. Смешать ингредиенты
Соединить все измельченные ингредиенты, посолить, если требуется, перемешать. Убрать смесь в холодильник на 60 минут.
Шаг 4. Приготовить соус
Соединить вареный желток со сметаной, горчицей и хреном, перемешать. Затем вилкой взбить соус до кремообразного состояния и охладить в холодильнике.
Шаг 5. Заправить смесь квасом
Разложить смесь в тарелки. Налить квас, размешать и только потом добавить ложку соуса и снова перемешать.
8. Окрошка с семгой и айраном
Вариант рыбной окрошки по вкусовым качествам не только не уступает классической окрошке с колбасой, но и придает блюду новые оттенки
Ингредиенты
Семга | 300 г |
Картофель | 4 — 5 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Свежий огурец | 3 шт. |
Айран | 1 л |
Лук зеленый | 3 — 4 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Лед | несколько кубиков |
Приготовление
Шаг 1. Приготовить ингредиенты
Отварить картофель, яйца, семгу до готовности. Остудить.
Шаг 2. Нарезать ингредиенты
Рыбу, картошку, яйца, огурцы нарезать кубиками. Измельчить зелень.
Шаг 3. Смешать ингредиенты
Смешать все ингредиенты и выложить в тарелки.
Шаг 4. Добавить айран
Заправить айраном смесь. Добавить соль, перец. Убрать смесь в холодильник на 60 минут. Перед подачей украсить окрошку сметаной. По желанию можно добавить кубики льда.
9. Свекольная окрошка на кефире
Блюдо получается насыщенным и густым, а сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание
Ингредиенты
Огурец | 2 шт. |
Кефир жирный | 1 л |
Свекла | 1 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Яйцо | 4 шт. |
Вареная колбаса | 200 г |
Укроп | 1 пучок |
Лук зеленый | 3 шт. |
Вода кипяченая холодная | 300 — 500 мл |
Сметана | 40 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1. Отварить ингредиенты
Яйца, картофель, свеклу отварить до готовности и остудить.
Шаг 2. Измельчить ингредиенты
Укроп и зеленый лук измельчить, добавить к ним соль, растереть ложкой, чтобы зелень пустила сок. Свеклу натереть на крупной терке. Яйца, картофель и колбасу нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты.
Шаг 3. Заправить смесь
Залить колбасно-овощную смесь кефиром, перемешать. Развести окрошку охлажденной кипяченой водой. Довести до желаемой консистенции.
Шаг 4. Подать на стол
Разложить окрошку по тарелкам, украсить сметаной и укропом.
10. Окрошка на курином бульоне
Интересное сочетание куриного бульона, кефира и сметаны придаст окрошке необычный сливочный вкус и сделает блюдо более сытным
Ингредиенты
Куриный бульон | 500 мл |
Кефир 1% | 1 л |
Картофель | 3 шт. |
Яйцо | 4 шт. |
Куриное филе | 1 шт. |
Докторская колбаса | 200 г |
Свежий огурец | 3 шт. |
Сметана | 1,5 ст. ложки |
Горчица | 1 ст. ложка |
Хрен | по вкусу |
Лимонный сок | по вкусу |
Зеленый лук | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1. Приготовить ингредиенты
Куриное филе, картофель и яйца отварить до готовности. Остудить бульон, курицу и овощи.
Шаг 2. Нарезать ингредиенты
Нарезать мелкими кубиками куриное филе, колбасу, картофель, яйца и огурец. Измельчить зелень.
Шаг 3. Соединить компоненты
Смешать измельченные ингредиенты.
Шаг 4. Заправить смесь
Залить окрошку кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметаной, лимонным соком, добавить соль. Подавать на стол охлажденной.
Популярные вопросы и ответы
Сергей Саков, бренд-шеф сети Smokkin в Беларуси: