10 лучших рецептов окрошки

Мы не смогли определиться, какая окрошка вкуснее: на квасе или на кефире, поэтому выбрали сразу 10 рецептов этого блюда. Среди них есть не только классические варианты заправки, а еще и окрошка с айраном, минералкой и даже куриным бульоном
10 лучших рецептов окрошки
Лучшие рецепты окрошки. Фото: shutterstock.com

Окрошка — традиционное блюдо русской и украинской кухни, появившееся более тысячи лет назад. Название образовано от глагола «крошить» — мелко резать. В меню россиян этот холодный суп закрепился как традиционное летнее первое блюдо. 10 лучших рецептов окрошки по версии «Комсомолки» — в нашей подборке.

1. Окрошка с колбасой на квасе

Освежающая окрошка на квасе — отличное спасение в жаркий день. Приготовление блюда займет минимум времени и получится вкусным, легким и сытным

Окрошка с колбасой на квасе
Фото: Михаил Фролов

Ингредиенты

Картофель4 — 5 шт.
Яйцо5 шт.
Редис8 — 10 шт.
Свежий огурец2 — 3 шт.
Вареная колбаса300 г
Укроп100 г
Лук зеленый200 г
Сольпо вкусу
Сметана или майонезпо вкусу
Кваспо вкусу

Приготовление

Шаг 1. Отварить ингредиенты

Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду и остудить. Картофель отварить до готовности и остудить.

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Мелко нарезать зеленый лук, отправить в глубокую емкость. Добавить 1 — 2 щепотки соли и растереть, чтобы лук пустил сок и стал более ароматным. Картофель, яйца, колбасу и огурцы нарезать мелкими кубиками и добавить в емкость к луку. Измельчить укроп и отправить в емкость.

Шаг 3. Смешать все компоненты

Тщательно перемешать все ингредиенты. Поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы смесь охладилась.

Шаг 4. Заправить смесь квасом

Выложить порцию колбасно-овощной смеси в тарелку. Добавить сметану или майонез по вкусу. Налить в тарелку охлажденный квас. При необходимости добавить соль и горчицу для пикантности.

2. Окрошка с копченой курицей на минералке

Окрошка с приятным копченым послевкусием, насыщенным ароматом свежести зелени и огурца

Окрошка с копченой курицей на минералке
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель5 шт.
Яйцо6 шт.
Свежий огурец4 шт.
Копченые куриные окорочка2 шт.
Редис10 шт.
Зеленый лук3 шт.
Укропполовина пучка
Петрушкаполовина пучка
Сольпо вкусу
Сметанапо вкусу
Газированная минеральная водапо вкусу
Лимонная кислота1 щепотка

Приготовление

Шаг 1. Отварить ингредиенты

Картофель и яйца отварить до готовности и остудить.

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Нарезать картошку, яйца, редис и огурцы кубиками. Снять шкурку с окороков и нарезать небольшими кусочками. Измельчить зелень.

Шаг 3. Соединить ингредиенты

Смешать все ингредиенты в большой емкости.

Шаг 4. Заправить смесь

Добавить в смесь лимонную кислоту, соль и сметану. Влить минеральную воду и хорошо перемешать.

3. Окрошка с яблоком на кефире

Необычный вариант вегетарианской окрошки. Для придания блюду легкой фруктовой кислинки рекомендуем использовать зеленые яблоки

Окрошка с яблоком на кефире
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свежий огурец3 шт.
Яблоко1 — 2 шт.
Редис10 шт.
Лук зеленый3 — 4 шт.
Укроп3 — 4 веточки
Горчица0,5 ч. ложки
Сметана1 ст. ложка
Кефир1,5 л
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу

Приготовление

Шаг 1. Нарезать ингредиенты.

Яблоко очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Огурцы и редис также нарезать соломкой. Мелко нарезать лук. Измельчить укроп.

Шаг 2. Смешать ингредиенты

Тщательно перемешать все составляющие будущей окрошки. Добавить горчицу, соль и перец. Перемешать.

Шаг 3. Добавить кефир

Положить смесь в тарелку. Залить блюдо охлажденным кефиром. Чтобы окрошка была более холодной, можно добавить кубики льда.

4. Грибная окрошка на квасе

Грибная окрошка подарит вам пользу, насыщенный аромат и вкус

Грибная окрошка на квасе
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Соленые грибы500 г
Картофель250 г
Морковь1 шт.
Свежий огурец200 г
Лук зеленый100 г
Яйцо2 шт.
Горчица2 ст. ложки
Квас1 л
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу
Сметанапо вкусу

Приготовление

Шаг 1. Подготовить грибы

Соленые грибы промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.

Шаг 2. Отварить ингредиенты

Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду и остудить. Картофель и морковь отварить до готовности и остудить.

Шаг 3. Нарезать ингредиенты

Картофель, морковь, огурцы и грибы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук. У яиц отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками. Желтки размять и смешать с горчицей до однородной массы.

Шаг 4. Смешать компоненты

Смешать все ингредиенты, добавить горчичную заправку, соль и перец.

Шаг 5. Заправить смесь квасом

Залить холодным квасом овощную смесь, перемешать и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

5. Мясная окрошка по старинному рецепту

В старину не было колбас, поэтому использовалось только натуральное мясо. В окрошку клали дичь, вареное, вяленое и даже жареное мясо — главное, чтобы оно было нежирное. В результате окрошка получалась мясной и сытной

Мясная окрошка по старинному рецепту
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мясная мякоть нескольких видов300 г
Соленое и вяленое мясопо 100 г
Яйцо6 шт.
Свежий огурец4 шт.
Квас2 л
Сметана 15%200 г
Горчица1 ч. ложка
Укроп1 пучок
Петрушка1 пучок
Лук зеленый3 шт.
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу

Приготовление

Шаг 1. Отварить яйца

Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду и остудить.

Шаг 2. Приготовить мясо

Рекомендуется использовать постное мясо трех видов — свинина, говядина, курица или индейка. Мясо промыть, промокнуть салфеткой и обжарить на сковороде, гриле или в духовке до готовности, затем остудить.

Шаг 3. Подготовить квас

Согласно старинному секрету, нужно перелить квас в кувшин или большую чашку, чтобы ослабло брожение и не было пены.

Шаг 4. Нарезать ингредиенты

Пять яиц нарезать кубиками, у шестого отделить белок от желтка и нарезать только белок. Желток отложить. Нарезать огурцы, жареное, соленое и вяленое мясо кубиками. Измельчить лук, петрушку, укроп.

Шаг 5. Приготовить соус

Соединить яичный желток с горчицей, растереть, чтобы получилась однородная масса. Добавить сметану, смешать, чтобы получился густой однородный соус. Влить квас и тщательно перемешать. Поставить заправку в холодильник на 30 — 60 минут.

Шаг 6. Смешать компоненты

Перемешать все измельченные ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, поставить на 60 минут в холодильник.

Шаг 7. Заправить смесь квасом

Выложить порцию смеси в тарелку. Налить в тарелку охлажденную заправку из горчицы, желтка, сметаны и кваса.

6. Окрошка с говядиной на квасе

Еще один вариант старинного рецепта мясной окрошки, только с меньшим количеством мяса, но не менее насыщенным вкусом

Окрошка с говядиной на квасе
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Говядина400 г
Яичный желток (отваренный)4 шт.
Свежие огурцы2 — 3 шт.
Картофель3 — 4 шт.
Редис4 — 5 шт.
Горчица3 ст. ложки
Лук зеленый1 пучок
Укроп1 пучок
Сольпо вкусу
Сметанапо вкусу
Кваспо вкусу

Приготовление

Шаг 1. Приготовить ингредиенты

Отварить говядину, картофель и яйца до готовности, затем все остудить.

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Говядину, картофель, огурцы, редис нарезать на небольшие кубики. Измельчить укроп и лук.

Шаг 3. Приготовить заправку

Отделить белок от желтка. Белок убрать. Желток размять вилкой, соединить с горчицей и смешать до однородной массы.

Шаг 4. Соединить ингредиенты

Смешать все ингредиенты в большой емкости, добавить горчичную заправку, посолить.

Шаг 5. Заправить смесь квасом

Добавить в смесь сметану и залить окрошку квасом. Дать настояться в холодильнике 60 минут, затем подавать к столу.

7. Окрошка с кальмаром на квасе

Необычный вариант окрошки для тех, кто любит морепродукты

Окрошка с кальмаром на квасе
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Тушка кальмара2 шт.
Редис5 шт.
Яйцо3 шт.
Свежий огурец2 шт.
Сметана2 ст. ложки
Горчица1 ч. ложка
Хрен1 ч. ложка
Укроп1 пучок
Лук зеленый3 — 4 шт.
Квас1 л
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу

Приготовление

Шаг 1. Отварить ингредиенты

Тушки кальмаров промыть, очистить от пленок и хорды, отварить до готовности, остудить. Яйца отварить до готовности и остудить.

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Кальмары, огурцы, редис нарезать соломкой. Очистить яйца и отложить один желток. Белок и остальные яйца нарезать полосками. Измельчить укроп и зеленый лук, посолить и размять, чтобы зелень дала сок и стала мягче и ароматнее.

Шаг 3. Смешать ингредиенты

Соединить все измельченные ингредиенты, посолить, если требуется, перемешать. Убрать смесь в холодильник на 60 минут.

Шаг 4. Приготовить соус

Соединить вареный желток со сметаной, горчицей и хреном, перемешать. Затем вилкой взбить соус до кремообразного состояния и охладить в холодильнике.

Шаг 5. Заправить смесь квасом

Разложить смесь в тарелки. Налить квас, размешать и только потом добавить ложку соуса и снова перемешать.

8. Окрошка с семгой и айраном

Вариант рыбной окрошки по вкусовым качествам не только не уступает классической окрошке с колбасой, но и придает блюду новые оттенки

Окрошка с семгой и айраном
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Семга300 г
Картофель4 — 5 шт.
Яйцо3 шт.
Свежий огурец3 шт.
Айран1 л
Лук зеленый3 — 4 шт.
Укроп1 пучок
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу
Сметанапо вкусу
Леднесколько кубиков

Приготовление

Шаг 1. Приготовить ингредиенты

Отварить картофель, яйца, семгу до готовности. Остудить.

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Рыбу, картошку, яйца, огурцы нарезать кубиками. Измельчить зелень.

Шаг 3. Смешать ингредиенты

Смешать все ингредиенты и выложить в тарелки.

Шаг 4. Добавить айран

Заправить айраном смесь. Добавить соль, перец. Убрать смесь в холодильник на 60 минут. Перед подачей украсить окрошку сметаной. По желанию можно добавить кубики льда.

9. Свекольная окрошка на кефире

Блюдо получается насыщенным и густым, а сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание

Свекольная окрошка на кефире
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Огурец2 шт.
Кефир жирный1 л
Свекла1 шт.
Картофель1 шт.
Яйцо4 шт.
Вареная колбаса200 г
Укроп1 пучок
Лук зеленый3 шт.
Вода кипяченая холодная300 — 500 мл
Сметана40 г
Сольпо вкусу

Приготовление

Шаг 1. Отварить ингредиенты

Яйца, картофель, свеклу отварить до готовности и остудить.

Шаг 2. Измельчить ингредиенты

Укроп и зеленый лук измельчить, добавить к ним соль, растереть ложкой, чтобы зелень пустила сок. Свеклу натереть на крупной терке. Яйца, картофель и колбасу нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты.

Шаг 3. Заправить смесь

Залить колбасно-овощную смесь кефиром, перемешать. Развести окрошку охлажденной кипяченой водой. Довести до желаемой консистенции.

Шаг 4. Подать на стол

Разложить окрошку по тарелкам, украсить сметаной и укропом.

10. Окрошка на курином бульоне

Интересное сочетание куриного бульона, кефира и сметаны придаст окрошке необычный сливочный вкус и сделает блюдо более сытным

Окрошка на курином бульоне
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Куриный бульон500 мл
Кефир 1%1 л
Картофель3 шт.
Яйцо4 шт.
Куриное филе1 шт.
Докторская колбаса200 г
Свежий огурец3 шт.
Сметана1,5 ст. ложки
Горчица1 ст. ложка
Хренпо вкусу
Лимонный сокпо вкусу
Зеленый лукпо вкусу
Петрушкапо вкусу

Приготовление

Шаг 1. Приготовить ингредиенты

Куриное филе, картофель и яйца отварить до готовности. Остудить бульон, курицу и овощи.

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Нарезать мелкими кубиками куриное филе, колбасу, картофель, яйца и огурец. Измельчить зелень.

Шаг 3. Соединить компоненты

Смешать измельченные ингредиенты.

Шаг 4. Заправить смесь

Залить окрошку кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметаной, лимонным соком, добавить соль. Подавать на стол охлажденной.

Популярные вопросы и ответы

Сергей Саков, бренд-шеф сети Smokkin в Беларуси:

Чем полезна окрошка?

Окрошка, в основном, состоит из овощей, что подтверждает ее полезные свойства, поскольку свежие овощи содержат большое количество витаминов и клетчатки. Яйцо, которое входит в состав блюда, содержит витамины группы В и холин, необходимые для нервной системы. А если добавить в окрошку вместо колбасы мясо или курицу, то можно дополнить рацион белками, что также полезно для организма.

Как часто можно есть окрошку?

Если не имеется аллергических реакций на определенные продукты, то здоровому человеку можно есть окрошку каждый день. При обострении гастрита, язвы и панкреатита лучше воздержаться от употребления блюда. Вне периода обострения окрошку можно употреблять 2 — 3 раза в неделю. Но она должна быть некислой, и с небольшим количеством редиса, который рекомендуют исключить из рациона при проблемах с ЖКТ.

Чем лучше заправлять окрошку?

В основу окрошки обычно берется квас либо кефир. Кефир помогает организму лучше усваивать поступаемую пищу, способствует нормализации обмена веществ в организме, а также содержит большое количество кальция, что, безусловно, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зубов и кожи. Квас нормализует бактериальную флору кишечника, хорошо утоляет жажду, насыщая при этом организм влагой, которая так востребована в летний жаркий период. Однако не стоит забывать, что квас и кефир могут пагубно влиять на пищеварение людей с заболеваниями ЖКТ.