Налог на прибыль юридических лиц в 2020 году

«Комсомолка» вместе с экспертом изучила, что представляет собой налог на прибыль юридических лиц в 2020 году

МИХАИЛ ГОРЮНОВ
Журналист «КП»
Марина Жирова
Партнер адвокатского бюро
«Яблоков и партнеры»
Главная цель почти каждого руководителя какой-либо организации - вне зависимости от ее сферы деятельности - заработать как можно больше денег. Спрос рождает предложение, а доход решает дальнейшую судьбу компании. Но не все так просто, чем больше получаешь, тем больше отдаешь - налоговые дела никто не отменял. "Комсомолка" вместе с партнером адвокатского бюро "Яблоков и партнеры" Мариной Жировой разбиралась, что представляет собой налог на прибыль для юридических лиц в 2020 году.

Плательщики налога на прибыль юридических лиц

Все юридические лица в стране платят налог на прибыль. Это касается и ООО, и АО, и ПАО, и прочие организации. Также сюда относятся и иностранные юрлица, которые получают доход от источника РФ и признаны налоговыми резидентами на этой территории. - Исключение составляют те, кто выбрал специальные режимы налогообложения - УСН, она же "упрощенка", единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог, - объясняет Марина Жирова.

Юрист добавляет, что при УСН налогоплательщики освобождаются от некоторых налогов, а взамен уплачивают лишь один. Такой налог в основном выбирают представители малого и среднего бизнеса, чаще всего - ООО и ИП:

- "Упрощенцы" не платят НДС и налог на прибыль, взамен они платят единый налог с дохода, либо 15 % - доход минус расход, что делает УСН похожим на налог на прибыль, либо 6 % дохода - при этом никакие расходы во внимание не принимаются.

К слову, плательщиками налога на прибыль для юридических лиц также не являются плательщики налога на игорный бизнес и участники проекта "Инновационный центр "Сколково".

Сроки уплаты налога на прибыль юридических лиц

В 2020 году налог на прибыль для юридических лиц за предыдущий год, по общему правилу, следовало выплатить не позднее 30 марта. Этот же срок установлен и для подачи декларации. - Не следует также забывать, что все налогоплательщики обязаны уплачивать авансовые платежи ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от категории налогоплательщика, - рассказывает Марина.

В то же время в нынешнему году в процедуру налогообложения вмешалось распространение коронавирусной инфекции. В правительстве РФ в связи с этим приняли новые правила, которыми для всех организаций установлен перенос сроков сдачи декларации по налогу на прибыль за 2019 год на 29 июня 2020 года. Сроки подачи ежеквартальных и ежемесячных деклараций за 2020 году тоже сдвинули.
- Однако перенос сроков сдачи отчетности не означает отсрочку по уплате налога на прибыль. Такой перенос сроков в уплаты налогов установлен лишь для организаций малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельности в наиболее пострадавших отраслях, - указывает Жирова.

- Ведение организациями деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ по состоянию на 01.03.2020.

Для указанных "пострадавших" организаций срок уплаты налога на прибыль за 2019 год отсрочен на 6 месяцев – до 28 сентября 2020. Сроки уплаты авансовых платежей за периоды, входящие в первое полугодие 2020 года также перенесены вплоть до 25 ноября 2020 года.

Ставка налога на прибыль юридических лиц

Основная ставка налог на прибыль для юридических лиц составляет 20 %. 3 из них поступают в федеральные бюджет, остальные 17 - в региональный.

- Для некоторых категорий налогоплательщиков могут быть установлены другие ставки. Например, 30% - от прибыли по ценным бумагам, за исключением дивидендов, 0% - в отношении прибыли организаций, осуществляющих медицинскую, образовательную деятельность и прочее, - добавляет юрист.

Понижена ставка может быть для участников особых и свободных экономических зон. Эта же возможность есть и у резидентов региональных инвестиционных проектов. Сюда также входят организации, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития или свободного порта Владивостока.

Расчеты налога на прибыль юридических лиц

Это один из наиболее сложных вопросов налогового учета. В налоговом кодексе РФ содержится огромное количество правил и условий, регулирующих порядок определения доходов - например, от реализации/внереализационных - и расходов - к примеру, прямых/косвенных, а также методов расчета - метод начисления/кассовый метод.

- Если говорить простым языком, налог на прибыль организаций - это прямой налог, его величина прямо зависит от конечных финансовых результатов деятельности компании, - делится специалист.

Налог начисляется на прибыль - разницу между доходами и расходами. Если финансовый результат компании отрицательный, либо прибыль равна нулю, то и налог не подлежит уплате.

Пени по налогу на прибыль юридических лиц

Часто случается, что предприятия допускают просрочку налоговый платежей. В таких случаях юридическому лицу придется уплатить начисленные пени по налогу на прибыль. Их рекомендуется начислять и рассчитывать самостоятельно перед сдачей уточненных расчетов в случае образования недоимки.

- Пени по налогу на прибыль рассчитывается по следующей формуле: Пеня = Недоимка*1/300 *Ставка рефинансирования*Период просрочки. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 6% годовых, - отмечает Марина Жирова.

Популярные вопросы и ответы от юристов

Вопрос:
Изменился ли налоговый контроль на прибыль в 2020 году?
Ответ:
Банки и НКО теперь обязаны сообщать фискальному органу об открытии или закрытии электронных кошельков гражданам и ИП. Это нововведение добавлено в налоговый кодекс из-за нарастающего оборота денег на электронных кошельках, их нужно контролировать. До поправок банки и НКО могли уведомлять инспекцию только об открытии и закрытии расчетных счетов и депозитов.
Вопрос:
Можно ли избежать двойного налогообложения?
Ответ:
В налоговом кодексе РФ добавили главу, регулирующую взаимосогласительную процедуру в соответствии с международными договорами в которых участвует Россия, по вопросам налогообложения. Она введена как раз для того, чтобы юридические лица могли избежать двойного налогообложения. Инициировать такие процедуры может как государство, так и сам налогоплательщик.
Вопрос:
Какие изменения произошли в декларации налога на прибыль для юридических лиц?
Ответ:
  • скорректированы цены сделок, налог с прибыли КИК - контролируемых иностранных компаний;

  • расчет налога на прибыль с дивидендов в виде ликвидационных выплат;

  • введена ставка 0 % для организаций, работающих в Дальневосточном федеральном округе и занимающихся туристско-рекреационной деятельностью;

  • уточнено налогообложение международных компаний (к ним причислены организации, зарегистрированные в специальных административных районах Приморского края и Калининградской области);

  • введен раздел с инвестиционным налоговым вычетом;

  • внедрено кодирование пониженных ставок;

  • введена дополнительная строка, в которой нужно указывать номер регионального закона, предоставляющего льготу на территории субъекта РФ.
Вопрос:
Несет ли ответственность налоговый агент, нарушивший сроки перечисления налога и допустивший другие оплошности?
Ответ:
Если до проведение ФНС налоговой проверки он все исправил, то нет. Если выездная проверка организована или в ФНС узнали, что налоговый агент той или иной организации не выполнил свои обязательства, то ему грозит штраф.
Это интересно
Налоги юридических лиц
«Комсомолка» узнала, как нужно платить налоги для юридических лиц, и что будет, если этого не делать
Фото на обложке: pixabay.com

А что вы думаете о налогах для юридических лиц? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda