Налоги юридических лиц в 2020 году

«Комсомолка» узнала, как нужно платить налоги для юридических лиц в 2020 году, и что будет, если этого не делать

МИХАИЛ ГОРЮНОВ
Журналист «КП»
Елена Козина
Эксперт в сопровождении международных сделок M&A, адвокат
Наталья Мартынова
налоговый консультант
бухгалтерской компании «МАРЖУ»
Ольга Белова
Эксперт по экономическим преступлениям,
адвокат
Налоговые выплаты - всегда актуальная проблема. Причем как для физических, так и для юридических. Последним нужно быть очень внимательными, ведь когда речь касается не конкретного человека, а целой организации - ставки растут. "Комсомольская правда" узнала, какие предусмотрены налоги для юридических лиц в 2020 году, какой у них срок уплаты, какие предусмотрены штрафы и не только.

Виды налогов для юридических лиц

Налог налогу рознь. Компания, то есть юридическая лицо, должна выплачивать налоги различных видов. Зависит от ситуации, которая сложилась у того или иного юридического лица.

 — По общему правилу, организация уплачивает налог на прибыль, на добавленную стоимость и на имущество. Если юридическое лицо перешло на какой-либо из специальных режимов налогообложения, вместо указанных налогов нужно будет оплачивать единый упрощенный налог, либо единый налог на вмененный доход, либо единый сельскохозяйственный налог, — говорит эксперт по экономическим преступлениям, адвокат Ольга Белова.
Ольга добавляет, что если у юридического лица есть транспорт, то оплате подлежит и транспортный налог. Аналогично и в случае с земельными участками. При наличии штатных сотрудников юридическое лицо уплачивает и НДФЛ.

И так, три основных вида налогов для юридических лиц:
Налог на прибыль
Разновидность налога, который основан на принципе резидентства. Юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, обязаны платить процент с прибыли, причем не важно, где она получена - в России или за границей. В расчет не идут осуществленные расходы, например, зарплата сотрудникам.
Налог на добавленную стоимость
Больше известный, как НДС. Взимается на всех без исключения стадиях производства и продажи товаров. Ставки применяются по умолчанию, если сделка не входит в определенный перечень и не подлежит начислению процентов на добавленную стоимость.
Налог на имущество
Начисляется на все имущество предприятий, которые есть на балансе. Исключением будут деньги на расчетном счете и то, что освобождено от налогообложения законом. Стоимость подлежащего налогообложению имущества определяется с помощью сложения стоимости всего имущества, причем на начало месяца. Затем вся сумма делится на общее количество рассматриваемых месяцев.

Ставки налогов для юридических лиц

Как объясняет Ольга Белова, ставки налогов для юридических лиц напрямую зависят от их видов.

Ставки налога на прибыль организаций

Основная ставка – 20%: 2% в федеральный бюджет (3% в 2017 - 2024 годах); 0% для отдельных категорий налогоплательщиков, 18% в бюджет субъекта РФ (17 % в 2017 - 2024 годах). Законодательные органы субъектов РФ могут понижать ставку налога для отдельных категорий налогоплательщиков, но не более чем до 13,5% (12,5 % в 2017 - 2022 годах).

Ставки НДС

Законом предусмотрены 3 ставки налога на добавленную стоимость:

– 0%: применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, услуг по международной перевозке и некоторых других операций;

– 10%: при реализации продовольственных товаров, товаров для детей и других, входящих в перечень, утвержденный Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908; Постановление Правительства РФ от 15.09.2004 № 688; Постановление Правительства РФ от 23.01.2003 № 41);

– 20% применяется во всех остальных случаях.

Ставки налога на имущество организации

Здесь налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2 %, если иное не предусмотрено статьей 380 НК РФ. В случае, если ставки не определены региональными законами, применяются положения ст. 380 НК РФ.

В отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, за исключением объектов, указанных в пунктах 3.1 и 3.2 статьи 380 НК РФ, налоговые ставки устанавливаются также региональными законами и не могут превышать 2 процента.

Разрешено установление различных налоговых ставок исходя из категории налогоплательщиков, а также объекта налогообложения.
Организация уплачивает три основных налога — на прибыль, на добавленную стоимость и на имущество. Фото: pixabay.com
Эксперт в сопровождении международных сделок M&A, адвокат Елена Козина в свою очередь поделилась информацией о понижении ставки страховых взносах и новых правилах их уплаты, которые действуют в период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020. Они установлены для малого и среднего предпринимательства и тоже имеют отношения к налогам для юридических лиц.

По словам Елены, для них применяются следующие тарифы (совокупный тариф составляет 15% вместо прежних 30%):

1. На обязательное пенсионное страхование:

а) в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10%.

б) свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10%.

2. На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности - в размере 0%.

3. На обязательное медицинское страхование - в размере 5%.
Это интересно
Налог на доходы для физических лиц
Как в России начисляется налог на доходы для физических лиц в 2020 году — «Комсомольская правда» вместе с экспертом разобралась в тонкостях налогообложения и отвечает на популярные вопросы

Сроки уплаты налогов для юридических лиц

Как и в предыдущем пункте, они связаны с видами налогов.
Срок уплаты налога на прибыль организаций

– Налог, уплачиваемый по итогам налогового периода: не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода:

  • уплачиваемые ежемесячно по фактически полученной прибыли – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчисляется сумма авансового платежа;

  • уплачиваемые ежеквартально – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Ежемесячные авансовые платежи: не позднее 28-го числа текущего месяца.

Налог с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, подлежащих налогообложению у получателя дохода: в течение 10 дней по окончании месяца, в котором получен доход.

Срок уплаты НДС

По итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Срок уплаты налога на имущество

Устанавливаются законодательными органами регионов.

Ольга отмечает, что организации, включенные в перечень правительства, как наиболее пострадавшие в связи с распространением коронавируса, и в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в случае, если законами регионов предусмотрена уплата авансовых платежей по налогу, эти авансовые платежи подлежат уплате за первый квартал 2020 г. – не позднее 30.10.2020; за второй квартал 2020 г. – не позднее 30.12.2020.

Штрафы за неуплату налогов для юридических лиц

Платить налоги необходимо, иначе проблем не избежать. Штрафы за неуплату налогов для юридических лиц предусмотрены серьезные.

— За неуплату налогов предусмотрена налоговая, административная и даже уголовная ответственность, - делится Белова.

За несвоевременную уплату налога налоговым агентом организация заплатит штраф в размере 20% от неуплаченной в срок суммы налога (п. 1 ст. 123 НК РФ). Директор организации может быть привлечен к уголовной ответственности, если выяснится, что налог не уплачен в крупном или особо крупном размере в их личных интересах (п. 4 ст. 108 НК РФ, ст. 199.1 УК РФ). Кроме того, помимо уплаты штрафа организация должна будет оплатить налог и пени - их размеры тоже солидные и зависят от того, сколько денег вы прикарманили.

— За неуплату налога в срок, если он не рассчитан или рассчитан неправильно, организацию привлекут к налоговой ответственности в виде штрафа. В зависимости от размера неуплаченного налога и конкретных действий должностное лицо организации могут привлечь к административной либо уголовной ответственности, — подчеркивает эксперт.

Популярные вопросы и ответы от юристов

Ольга Белова рассказывает, что часто люди обращаются по следующим вопросам, касающимся налогов для юридических лиц.

Как избежать ответственности, если срок подачи отчетности прошел, а срок уплаты налога - нет?

Нужно подать уточненную отчетность до того, как это обнаружит инспекция, и доплатить налог с учетом корректировок.

Можно ли избежать штрафов, если у вас была переплата по налогу?

Да. При этом, переплата должна быть на дату, когда наступил срок уплаты налога за период, по которому вы его занизили, срок ее возврата не истек, она покрывает размер недоимки и не зачтена на дату решения по проверке в счет других долгов по налогам.
Серьезно ли изменились ставки по налогам для юридических лиц в начале 2020 года?
Наталья Мартынова, налоговый консультант бухгалтерской компании «МАРЖУ», добавляет, что часто интересуют, серьезно ли изменились ставки по налогам для юридических лиц в начале 2020 года:

— Значительных изменений не было. Произошло небольшое повышение ставок по акцизным товарам: табачная продукция, дизельное топливо и т. д. Думаю, на юридических лицах это не сильно отразится, так как конечными плательщиками налога являются физические лица, то есть мы с вами.

Наталья также указывает на положительное изменение для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения:

— При превышении установленных лимитов, в соответствии с которыми мы имеем право применять данный режим — доход 150 млн руб и численность 100 человек, мы будем платить повышенный процент налога. После появления в нашей жизни коронавируса, правительство начало вводить новые пониженные ставки по страховым взносам — в пределах МРОТ (12130 рублей) платим взносы по ставке 30%, с суммы зарплаты свыше МРОТ платим взносы 15%. Большие изменения произошли и по переносу сроков сдачи отчетности за 1 квартал 2020 года и оплаты налогов для некоторых категорий бизнеса. Радует, что новых налогов пока не предвидится.
Это интересно
Повторные продажи
Организация повторных продаж создает устойчивую клиентскую базу, что обходится в 5-10 раз дешевле по сравнению с привлечением новых клиентов. Использование современных технологий позволяет доносить предложения именно тем, кто в них нуждается
Фото на обложке: pixabay.com

А что вы думаете о налогах для юридических лиц? Поделитесь впечатлениями в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda