Кроме того, учеников отпугивает, что, в отличие от экзамена в 9 классе, на ЕГЭ атласами пользоваться нельзя. Напомню, что на ОГЭ могут использоваться атласы 7, 8 и 9 классов, что облегчает жизнь сдающим.
В некоторых заданиях на ЕГЭ, в отличие от ОГЭ, не указано, сколько правильных вариантов ответов предусмотрено. То есть написано: «перечислите» или «выберите варианты», но не указано, сколько правильных. Поэтому ребенок может допустить больше ошибок.
Еще одна сложность — экзамен сдается по довольно обширному курсу, ведь география в школах сейчас с 5 класса и до 10-11, в зависимости от программы. Наконец, в экзамене можно отметить небольшое количество практических работ или каких-то интересных, современных вопросов. Экономическая география постоянно меняется, население постоянно меняется, в экзаменах не хватает чего-то более творческого и современного — больше бы вариантов работы с картами, не только с планами. Как раз построение профиля с картой местности — одно из самых сложных заданий, и многие не могут выполнить его без ошибок, потому надо правильно рассчитать масштаб, правильно измерить, сколько-то там на линеечке отложить и так далее.
С другой стороны, преимущество ЕГЭ по географии в том, что при подготовке школьник получит обширные знания о нашей планете, будет работать с картами и хорошо ориентироваться в современном мире, странах, столицах, экономических и прочих особенностях.