Баллы ЕГЭ по химии в 2024 году

Знать, как и за что начисляются баллы ЕГЭ по химии в 2024 году, нужно каждому ученику, который планирует поступить в профильный вуз. Рассказываем о том, как оценивается этот экзамен

Баллы ЕГЭ по химии. Фото: Булатов Алексей, Архив КП
Анатолий Мосякин Учитель химии Елена Дармина Автор КП

ЕГЭ по химии – необязательный экзамен для школьников, в отличие от русского языка и математики, однако многие вузы включают химию в список основных профилирующих предметов для поступления.

За 3 с половиной часа, которые могут повлиять на судьбу школьника, необходимо решить 34 задания. По своей сложности они не все равноценны, поэтому начисление баллов за выполнение тех или иных заданий тоже различно.

Таблица баллов ЕГЭ по химии

Каждый школьник, сдающий химию, должен знать, сколько ему необходимо получить первичных и тестовых баллов, чтобы пройти минимальный порог. Это позволит оценить свои шансы при поступлении в вуз. Ведь именно вторичные, то есть тестовые, баллы – это результат госэкзамена, и с ним абитуриенты могут участвовать в конкурсе при поступлении. Алгоритм установления соответствия первичных и тестовых баллов ЕГЭ разработан Рособрнадзором. Официальная таблица «Соответствия между первичными баллами и тестовыми баллами по всем учебным предметам по стобалльной системе оценивания» публикуется уже после проведения экзамена на основании всех полученных в текущем году результаты учеников по всей России. Но есть примерные данные шкалирования баллов, которые сориентируют школьника в нехитрой системе перевода баллов.

Первичный баллТестовый баллРезультат
1-103-33Экзамен не сдан
11-1236-38Экзамен сдан, но баллов не хватает для поступления в большинство вузов
13-6039-100Экзамен сдан, баллов достаточно для поступления в вуз

Перевод баллов ЕГЭ по химии в оценки

С 2008 года баллы ЕГЭ по всем предметам не переводят в школьную пятибалльную систему. Однако это не значит, что полученные на экзамене баллы нельзя таким образом интерпретировать. Если примерно перевести баллы ЕГЭ по химии, «пятеркой» считается результат ЕГЭ свыше 46 первичных и 82 тестовых баллов. «Четверке» по химии соответствуют баллы от 31 первичного, то есть 62 тестовых, до 45 первичных и 80 тестовых. «Тройкой» считается балл в промежутке от минимального балла до 30 первичных, то есть 61 тестовых баллов. Естественно, не перейденный порог означает «два».

Первичные баллы

Иногда родители школьников пугаются, когда видят небольшой первичный балл ребенка после экзамена. Расстраиваться и пугаться не стоит, ведь по первичному баллу в университет не поступают. Первичный балл – это всего лишь предварительная оценка ЕГЭ. Ее ученики получают при суммировании числа правильных ответов: у каждого из них есть свой определенный коэффициент. При этом максимальный первичный балл за одно из заданий в ЕГЭ по химии – 5. Полученный суммированный балл переводят при помощи шкалирования в тестовые (вторичные) баллы. Всего первичных баллов в ЕГЭ по химии, которые может получить школьник, – 56.

Тестовые баллы

Тестовые баллы – это уже окончательный результат ЕГЭ, и он значительно отличается от предварительного результата. Именно на него нужно ориентироваться при выборе вуза и при подаче документов туда. Тестовый результат школьники получают по 100-балльной системе оценивания.

Минимальные баллы

В 2024 году минимальный балл ЕГЭ по химии – 39 тестовых. Такое количество необходимо, чтобы ЕГЭ по химии засчитали сданным. В школьном аттестате полученный балл никак не отображается. Но этих баллов может оказаться достаточно для поступления только в некоторые вузы на платное отделение. Чтобы подать документы в подавляющее большинство университетов страны и к тому же претендовать на бюджетное место, на ЕГЭ по химии нужно набрать минимум 39 тестовых баллов. Кроме того, вузы могут сами устанавливать для абитуриентов минимальные планки для прохождения и на бюджетные, и на коммерческие места.

Максимальные баллы

Максимальный балл ЕГЭ по химии – это 56 первичных и 100 тестовых. Средний балл ЕГЭ по химии в 2023 году по всей России – 56,2 балла. Высокобалльником, можно даже сказать отличником, считается ученик, который набрал свыше 81 балла.

это интересно
Подготовка к ЕГЭ по химии
Способы, которые помогут самостоятельно подготовиться к экзамену за короткий промежуток времени
Подробнее

Критерии оценки по ФИПИ

За ЕГЭ по химии можно получить 56 первичных баллов, 20 из которых приходится на вторую часть экзамена с заданиями повышенной сложности. Это задания, которые требуют развернутого ответа, оцениваются они от 2 до 5 баллов в зависимости от сложности. Каждый элемент ответа оценивается в один балл. При этом у школьника есть возможность решать поставленные перед ним задачи удобным для него (но и, естественно, верным и допустимым) способом. Это относится, прежде всего, к различным вариантам решения расчетных задач.

Мнение эксперта

Анатолий Мосякин, учитель химии в ОАНО СОШ «Образование плюс», Москва:

– За разные задания в ЕГЭ по химии ученик может получить разные баллы. Дело в степени сложности этих задач. Где-то нужно всего лишь определить валентность элемента или количество электронов – это можно определить по таблице, и это достаточно просто. Или же как-то еще продемонстрировать знания фактического, общего материала. Задания, где требуется анализ или демонстрация причинно-следственных связей школьника, оцениваются выше. Причем встретить такие задачки можно как в первой, так и во второй части.

ЕГЭ по химии насыщен всякими исключениями. Сдать экзамен на высший балл недостаточно, если просто читать учебник и обладать каким-то общими знаниями. У многих правил в химии есть свои исключения, и вот на них при подготовке стоит обратить внимание. Весь экзамен состоит из этих маленьких нюансов (например, все возможные реакции при превращении), и именно их надо знать, чтобы правильно решить задания, за которые можно получить больше 1 балла.

Самое сложное задание в ЕГЭ по химии – №32, за него можно получить максимум 5 баллов: здесь проверяются знания органической химии. Однако в отличие от других заданий, у него нет определенного типа или формата. Можно прорешать и запомнить десятки заданий под номером 32 во время подготовки, но это не даст гарантии, что школьнику попадется этот же тип задачи на самом экзамене. По-другому обстоят дела с оставшимися заданиями. К ним можно натренироваться, набить руку, но, конечно, сами знания химии важны. Поэтому 32-ю задачу лучше оставлять напоследок.

КП
Реклама О проекте