Вместе с экспертом расскажем, как работает карта рассрочки и как ее оформить в 2025 году.
Банки предлагают клиентам не только дебетовые и кредитные карты, но и карты рассрочки. Они используются в случаях, когда собственных средств на покупку не хватает. Такие карты выгодны всем участникам сделки: потребителю, банку и продавцу товаров. Объясним, какие плюсы и минусы есть у карты рассрочки и как ей правильно пользоваться.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту money@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Визуально карта рассрочки выглядит так же, как дебетовая или кредитная: пластик с номером, CVV/CVC кодом, названием банка и сроком действия. Она может быть как именной, так и обезличенной. В первом случае на пластике будут указаны данные владельца.
Основная задача карты рассрочки — дать потребителю возможность приобрести товар без комиссионных процентов, но не в любых магазинах, а только у партнеров конкретного банка. Период рассрочки обычно варьируется от 2 до 12 месяцев. В некоторых случаях клиентам начисляется дополнительный кэшбэк. Также карта рассрочки позволяет улучшить кредитную историю.
Рассмотрим на примере, как работает карта рассрочки.
У Алексея сломался холодильник, откладывать покупку нового нельзя, но и выложить сразу 50-60 тыс. рублей мужчина не может. Оформлять кредит он не хочет из-за высоких процентных ставок. Выходом будет карта рассрочки, где сроки платежа разбиваются на части, формируя ежемесячную сумму. Например, холодильник стоил 60 тыс. рублей, рассрочка составляет 6 месяцев, нужно вносить по 10 тыс. ежемесячно. При этом, деньги, предназначенные магазину, спишутся с карты сразу. Алексей же будет вносить платежи в соответствии с графиком. При просрочках будут начисляться проценты.
Карта рассрочки станет хорошим решением для целевой/срочной покупки в случае, если интересующий товар есть в каталоге магазина, являющегося партнером банка.
Собрали в таблицу основную информацию о карте рассрочки.
Для чего используется карта | приобретение товара в рассрочку без переплаты |
Сроки рассрочки | 2-12 месяцев |
Ограничения для держателя карты | расплатиться можно только в магазинах-партнерах банка, нельзя снимать и переводить деньги |
Где оформить карту | лично в отделении банка или онлайн |
Документы для оформления карты | паспорт, СНИЛС, справка о доходах |
Основные причины отказа | плохая кредитная история, низкий уровень дохода, ошибки в заявке |
Несмотря на некоторое сходство с кредиткой, карта рассрочки является самостоятельным банковским продуктом. Основное отличие в том, что кредитной картой можно расплатиться во многих местах — булочная, салон красоты, магазин спорттоваров. За использование кредитных средств начисляются проценты (их нет, если действует льготный период).
Карта рассрочки процентов не предполагает, если держатель не нарушает сроков, установленных договором. Расплатиться ей можно только в магазинах-партнерах банка, выпустившего карту.
Еще одно отличие — стоимость обслуживания. Для кредитной карты обычно устанавливается годовая плата или бесплатное обслуживание при выполнении определенных условий. Обслуживание карты рассрочки бесплатно, но за некоторые услуги может быть комиссия.
С кредитки можно снимать деньги, а с карты рассрочки обычно нельзя, но банк может допустить такой сценарий, если на карте есть собственные средства клиента.
Основные плюсы:
+ поэтапная оплата товаров и услуг в комфортном для собственного бюджета режиме;
+ отсутствие процентов (если не было просрочек);
+ отсутствие переплат;
+ бесплатное обслуживание: держатель платит за товар, а не за пользование картой;
+ возможность совершить крупную срочную покупку, не откладывая;
+ бонусы и кэшбэк (не обязательны, но могут быть начислены при выполнении определенных условий);
+ быстрое оформление (в банке или в магазине-партнере).
Основные минусы:
— можно совершать покупки только у партнеров банка, выпустившего карту;
— проценты при просрочке платежа;
— нельзя снимать наличные (или за это взимается процент);
— нельзя переводить деньги (или за это взимается процент);
— некоторые магазины-партнеры банка закладывают страховку в стоимость товара и его цена может быть выше, чем у конкурентов.
Оформить карту рассрочки, как правило, несложно. Это можно сделать как лично в отделении банка, так и онлайн. Рассмотрим оба варианта.
Лично в отделении банка
Заранее удостоверьтесь, что необходимые вам магазины являются партнерами банка. Ознакомьтесь с условиями предоставления карты рассрочки.
Обычно это паспорт и сведения о доходах. Однако, разные банки могут предъявлять свои собственные запросы. Передав документы, заполните заявление и дождитесь решения.
Срок рассмотрения заявления может продлиться до нескольких дней. В ряде случаев карту рассрочки выпускают мгновенно: остается только оформить договор.
Онлайн на сайте банка
Тут все идентично предыдущей ситуации: изучите список магазинов-партнеров банка и условия по карте.
Указать все сведения и приложить документы вы сможете на сайте банка. Действовать не обязательно с компьютера, у многих банков есть мобильные приложения.
Несмотря на онлайн-оформление, для получения карты в банк, все же, придется прийти. Однако, некоторые организации могут отправить карту с курьером по вашему адресу.
Рекомендациями поделилась независимый финансовый советник Анна Усенко.
«Выбирая карту рассрочки обратите пристальное внимание на скрытые условия и риски, которые могут превратить выгоду в головную боль. Беспроцентность не равно бесплатность. Проценты по займу действительно нулевые, но комиссии магазина часто закладываются в цену товара при оплате рассрочкой.
Оплата за выпуск/обслуживание карты банком могут аннулировать выгоду. Всегда сравнивайте финальную стоимость товара при оплате картой рассрочки и другими способами (наличные, дебетовая карта, обычный кредит со скидкой).
Срок рассрочки — ваш главный козырь. Не путайте его со льготным периодом кредитки. Это срок после покупки, в течение которого вы обязаны погасить долг беспроцентными платежами. Ключевой момент — убедитесь, что сумма всех будущих платежей равна стоимости товара, которая указана на ценнике. Если сумма не совпадает, постарайтесь изменить срок и проделайте данное упражнение заново. Есть риск несовпадения сроков, и, как следствие, какой-то промежуток времени вы можете платить высокий процент по кредиту, что значительно скажется на итоговой цене.
Штрафы снижают выгоду. Важно внимательно изучить условия тарифного плана вашей карты и четко исполнять все сценарии, которые необходимы для соблюдения выгодного обслуживания. Просрочка даже на один день может аннулировать всю «беспроцентность», а несоблюдение условий транзакций могут привести к дополнительным комиссиям.
Кэшбэк / бонусы привлекают, однако внимательно изучите отзывы реальных пользователей. Часто баллы сложно потратить, условия начисления запутаны, а высокий кэшбэк может компенсироваться скрытыми комиссиями или действовать только на часть покупок, что бывает обидно. Уточните, автоматически ли активируется рассрочка при оплате в партнерском магазине или нужно каждый раз подтверждать ее через приложение.
Некоторые карты рассрочки имеют дополнительный льготный период как у кредиток. Это означает, что в течение определенного времени после покупки, установленного банком, проценты на сумму покупки начисляться не будут, если вы погасите задолженность в этот срок. Четко разделяйте: рассрочка гасится беспроцентными платежами в срок, указанный в рассрочке».
На актуальные вопросы отвечает независимый финансовый советник Анна Усенко.