Звездопад Персеиды в августе 2019 года

Самым ярким из звездопадов 2019 года обещает быть метеорный поток Персеиды в августе. Астрономы ожидают в его максимуме по 110 падающих звезд в час

Владимир Лаговский
Международная метеорная организация (International Meteor Organization - IMO) обнародовала «Календарь метеорных потоков» на 2019 год (2019 Meteor Shower Calendar). Оповестила о грядущих звездопадах, особо выделив те, которыми можно будет любоваться. Их набирается около полусотни. И самым ярким обещает быть метеорный поток Персеиды. Астрономы ожидают в его максимуме по 110 падающих звезд в час.

Прямая видеотрансляция звездопада Персеиды

Поток Персеиды образовал хвост кометы Свифта-Туттля. Комета пролетела, «мусорный» шлейф остался. В него словно в реку каждый год входит Земля, вращаясь вокруг Солнца.

Радиант потока в созвездии Персея. Отсюда и название - Персеиды.

Какого числа и во сколько начнется звездопад Персеиды

Первые редкие метеоры появляются 17 июля, последние - вспыхнут 24 августа: небесная река широка. В ночь с 12 на 13 августа плотность потока будет максимальной.

Бывалые наблюдатели справедливо рекомендуют любоваться звездопадами за городом - там, где небо темнее. Телескоп или бинокль не понадобятся – метеоры хорошо видны невооруженным глазом.

Следить за падающими Персеидам обычно начинают с 11 вечера по местному времени, обратив взор на северо-восток. После полуночи интенсивность потока, как правило, нарастает, а особенно интенсивным он становится примерно в 4.30 утра.
Радиант метеорного потока Персеиды. Фото: Московский Планетарий
Созвездие Персея находится в северной части неба - чуть ниже и левее созвездия Кассиопеи, которое по форме напоминает букву «W».

Одновременно с Персеидами к нам могут залететь Каприкорниды. Но их достаточно легко отличить друг от друга. Персеиды, как правило, белые. Каприкорниды - желтые и оранжевые.

Метеоры, летящие к нам со скоростью 210 тысяч километров в час, начинают загораться на высоте примерно в 70 километрах над Землей. Некоторые - наиболее крупные - будут падать несколько секунд, оставляя в небе яркие струйки. Можно успеть загадать какое-нибудь коротенькое желание. Вроде «Замуж!», «Денег!», «Будем здоровы!». Или даже "Мир во всем мире!"
СПРАВКА "КП"
Комета Свифта-Туттля была открыта в 1862 году. Период ее обращения 135 лет. Последний раз ее видели в 1992 году. В 2126 году комета вернется и приблизится к нашей планете на 23 миллиона километров, а в 4479 году - на 4,5 миллионов километров. Землян, если они останутся, ждут красочные зрелища. Ведь комета - огромна. Ее ядро достигает 26 километров в диаметре. Этим, кстати, и объясняется то, что комета Свифта-Туттля оставляет столь насыщенный частичками шлейф. От большого "корабля" - больше "грязи".

Астрономы НАСА уверяют, что, начиная с 2008 года, количество метеоров, выпавших на Землю из хвоста кометы, увеличивается. Поэтому не исключено, что нынешние наблюдения станут весьма плодотворными, а звездопад - действительно красочным.

Официальным первооткрывателем Персеид считается бельгиец Адольф Кетеле - математик, астроном, метеоролог, социолог, один из родоначальников научной статистики. Он публично привлек внимание к красочному зрелищу в августе 1835 года. Однако о том, что Персеиды существуют, знали еще древние китайцы — упоминали об этом метеорном потоке в своих летописях в 36 году до нашей эры.
С 24 июля по 9 августа 2020 года конкуренцию Персеидам составят японцы
К очередной летней олимпиаде, которая пройдет в Японии в 2020 году — с 24 июля по 9 августа, японцы готовят шоу космического масштаба. А именно искусственный метеорный дождь. Он составит конкуренцию Персеидам, которые как раз начнут падать во время предстоящих игр.
Осуществить проект берется частная компания Astro Live Experience (ALE). Уже в начале 2019 года ее специалисты планируют запустить несколько спутников, загруженных специальными шариками — вроде тех, которые взрываются в небе во время фейерверков, только мельче. Ими начнут пулять с высоты 350 километров. Примерно в 70-80 километрах над Землей шарики будут вспыхивать — в плотных слоях атмосферы - и выглядеть метеорами. Цвет им можно придать разный — как зарядам фейерверка. Он зависит исключительно от начинки.

Энтузиасты уверяют, что искусственный метеорный дождь, пролитый из космоса, будет виден на площади более 30 тысяч квадратных километров.
Метеор потока Персеиды, который как-то в августе сфотографировал астронавт Рон Гаран (Ron Garan) с борта Международной космической станции (МКС).
Это интересно
Звездопады в 2019 году: когда и где можно будет увидеть
Одно из самых красивых явлений природы - это, безусловно, звездопады. "Комсомолка" изучила выложенный Международной метеорной организацией календарь, и рассказывает когда и где можно полюбоваться этим необычным явлением в 2019 году

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda