Звездопады в 2021 году

Одно из самых красивых явлений природы — это, безусловно, звездопады. Рассказываем, в каких условиях и как правильно наблюдать за падающими «звездами» в этом году. Календарь звездопадов — 2021 — в материале «Комсомолки»

Игорь Геращенко
Автор
Валентин Кожешкурт
Старший методист Домашней
школы «ИнтернетУрок»
по физико-математическому направлению
Андрей Найденов
Преподаватель физики
и математики
в онлайн-школе TutorOnline
Большинство звездопадов или метеорных потоков, как их еще называют, порождено кометами. У метеорных потоков есть строгие орбиты в космосе. Поэтому звездопады всегда можно наблюдать в конкретном месяце, когда Земля проходит точку пересечения собственной орбиты с орбитой метеорного потока. Проносясь по своим орбитам, они рассыпают пыль, а то и мелкие крупинки. Этот «мусор» влетает в атмосферу Земли на огромных скоростях — до 80 километров в секунду. И расчерчивает небо яркими струйками. «Звезды падают с неба», — говорят в таких случаях. Свое название метеорные потоки получают по тем созвездиям, к которым они ближе всего, или эти созвездия кажутся источником метеоритов.

Необходимо различать понятия «метеоритный дождь» и «метеорный поток». Метеоритный дождь, или, как его еще называют, «огненный дождь», образуется в результате разрушения крупного метеорита, осколки которого сгорают в атмосфере Земли. Метеорный поток состоит из отдельных метеоритов, дающих более сильное свечение в момент своего сгорания.

Астрономы подтвердили существование 64 метеорных потоков, но подозревают, что их более 300. Самых же ярких и насыщенных гораздо меньше, с десяток. В 2021 году можно увидеть 8.

10 самых ярких и мощных звездопадов

Январь

Квадрантиды

Это один из самых мощных, но непродолжительных звездопадов. Он происходит с самого начала года и длится до 12 января. Пик Квадрантид приходится на ночь с 3 на 4 января. Обычно в это время на Землю падает 1-3 «звезды» в минуту. Это очень много.

К сожалению, в 2021 году звездопад проходил, когда была полная Луна, что сильно уменьшило зрелищность Квадрантид.

Радиант Квадрантид — точка на небе, из которой будто бы вылетают метеоры, — находится в созвездии Волопаса. Звезды, составляющие его, прежде входили в созвездие Стенной Квадрант, которое и дало название потоку. Ныне астрономы перераспределили их по другим созвездиям — Волопаса, Геркулеса и Дракона. Но название метеорного потока, который был открыт в 1825 году, оставили.

Апрель

Лириды

В 2021 году этот звездопад длится с 16 по 25 апреля. Пик наблюдается в ночь с 22 на 23 число. Лучшим временем для наблюдения станет период в 1-2 часа между заходом Луны и восходом Солнца. Обычно интенсивность звездопада невелика – около 20 «звезд» в час. Но иногда наблюдаются резкие всплески активности метеоритного потока. Тогда метеоры сгорают по 100 штук в час. Это зрелище особенно красочное.
Лириды — один из самых старых метеорных потоков, наблюдаемых людьми. Первое упоминание о нем датировано 687 годом до нашей эры — китайцы тогда обратили внимание, восхитились и записали, что «звезды падали как дождь». В те времена поток был гораздо интенсивнее.

В 1861 году — в год отмены крепостного права на Руси — поток чуть подпитала комета C/1861 G1 Тэтчер, пролетевшая рядом рядом с Землей. В 2276 году она вернется и, возможно, вновь пополнит поток.
Пылинки и камешки, оставленные кометой, влетают в атмосферу на высотах от 120 до 100 километров. Падают стремительно, со скоростью 49 километров в секунду. Сгорают с белыми вспышками.

Иной раз Лириды преподносят сюрпризы - внезапно усиливаются над отдельными районами Земли. К примеру, в 1922 году по 2 тысяч метеоров в час сыпались на Украину. Примерно по сотне метеоров в час «бомбили» в 1982 году США, а в 1985 году - Крым.

Апрель-май

Эта-Аквариды

Время активности этого звездопада в 2021 году с 9 апреля по 28 мая. То есть какое-то время Аквариды будут падать вместе с Лиридами. Жаль, что их максимумы не совпадают. Наибольшей интенсивности поток Аквариды достигнет 6 мая, когда Лириды уже иссякнут. В это время будет падать до 50 «звезд» в час.

Название метеорам дало созвездие Водолея. Радиант Акварид — самая яркая звезда этого созвездия эта-Водолея. А «создала» поток комета Галлея.

Яркие росчерки метеоров, влетающих в атмосферу со скоростью порядка 60 километров в секунду, как правило, хорошо видны в предрассветные часы. Знатоки советую наблюдать их лежа ногами на восток.

Дневные Ариетиды

С 14 мая по 24 июня можно будет увидеть метеоры, просыпанные, предположительно, кометой 96р/Махгольца - либо ею самой, либо ее осколком.

Максимум потока Ариетиды — 8 июня. Ожидаются до 30 метеоров в час. Большая их часть влетит в атмосферу Земли днем, поэтому видна не будет. Но наблюдатели их слушают — ловят моменты падения в радиодиапазоне.

Метеоры потока Ариетид, которые не выпали днем можно заметить примерно за час до восхода Солнца. Радиант потока в созвездии Овна.
Это интересно
Ученые подтвердили: планету Kepler-186f можно считать «Второй Землей»
Kepler-186f оказалась более пригодной для жизни, чем полагали прежде

Июньские Боотиды

Название потоку дало созвездие Волопас (Воо, по латыни). Образовало Боотиды вещество, просыпавшееся с кометы 7P/Понса-Виннеке, орбиту которой Земля пересекает каждый год.

Увы, нынешние Июньские Боотиды, не то что были раньше. Ослабли. Бывало, сыпались с неба по несколько десятков штук в час, а в последние годы в небе вспыхивали считанные единицы метеоров. Хотя иной раз случаются и всплески активности. Последний, к примеру, произошел 20 лет назад, когда наблюдатели видели по 100 падающих звезд в час. Такое вполне может повториться. Поток считается непредсказуемым.

Первые Июньские Боотиды начинают появляться 22 июня — в одну из самых коротких летних ночей. Сыпятся по 2 июля.

Июль-сентябрь

Персеиды

Персеиды справедливо получили название главного летнего звездопада. Его период с 17 июля по 24 августа, однако наибольшая активность наблюдается с 8 по 16 августа. Пик Персеид в 2021 году придется в ночь с 12 на 13 августа. Ожидают до 160 падающих «звезд» в час. Интересны данные за 1863 год: тогда наблюдатели фиксировали в небе по 215 ярких вспышек в час.

Наблюдать за Персеидами обычно начинают с 11 часов вечера по местному времени. После полуночи интенсивность потока, как правило, нарастает и достигает максимума к 4.30 утра.

Поток образован хвостом кометы Свифта-Туттля. Комета пролетела, «мусорный» шлейф остался. В него, словно в реку, каждый год входит Земля, вращаясь вокруг Солнца. Метеорный поток движется от созвездия Персея, поэтому и название — Персеиды.
Радиант метеорного потока Персеиды. Фото: Московский Планетарий
Искать созвездие Персея стоит в северной части неба — чуть ниже и левее созвездия Кассиопеи, которое по форме напоминает букву «W».

Одновременно с Персеидами к нам могут залететь Каприкорниды. Но их достаточно легко отличить друг от друга. Персеиды, как правило, белые. Каприкорниды — желтые и оранжевые.

Октябрь

Дракониды

Звездопад Дракониды называют также Джакобиниды, поскольку он связан с кометой Джакобини-Циннера.

В 2021 году этот метеорный поток можно наблюдать с 7 по 9 октября, однако наилучшая видимость падающих «звезд» будет 8 октября после захода Солнца.

Для Драконидов характерен слабый звездопад, но иногда происходят резкие всплески активности, когда «звезды» падают по несколько сот экземпляров в час. Но совсем не исключено, что скромные «звездные осадки» превратятся в настоящий ливень. И количество падающих звезд превысит тысячу в час. А то и десять тысяч, как уже случалось с Драконидами в 1899, 1933 и 1946 годах.

Смотреть надо на Северо-Запад, высоко задрав голову, начиная с 21 часа по московскому времени. Созвездие Дракона, из которого будут вылетать огненные струйки, находится чуть левее и выше Большой Медведицы.

Октябрь-ноябрь

Ориониды

Осенний метеорный поток Ориониды сродни весенним Акваридам — он тоже образован кометой Галлея. Его радиант находится в созвездии Ориона. Ориониды посещают Землю со второй половины октября по начало ноября. Интенсивность звездопада невелика: от 10 до 20 метеоритов в час. Но иногда в пик звездного потока, когда метеоры падают наиболее интенсивно, везучие наблюдатели насчитывали иной раз по 40, 60, а то и по 100 огненных следов в час. Несколько лет назад, к примеру, некто Крис Петерсон из США за четыре ночи насчитал 228 метеоров.

В 2021 году, к сожалению, возникнут сложности с наблюдением за этим звездопадом, поскольку в это время будет полнолуние. Понаблюдать за падением «звезд» рекомендуют в предрассветные часы 21 октября.

Ориониды очень быстрые метеоры — влетают в атмосферу Земли со скоростью 66 километров в секунду. Их следы ярко-белые.

Знатоки советуют наблюдателям в Северном полушарии лечь так, чтобы левая раскинутая рука смотрела на восток, а правая на юго-восток. И смотреть прямо вверх. Хотя можно и просто лечь ногами на юг. Тоже будет видно.
Это интересно
Во Вселенной полно «водяных суперземель» - эдаких солярисов
Больше трети обнаруженных экзопланет сплошь покрыты океанами

Ноябрь

Леониды

Этот звездопад представляет собой мелкие осколки кометы Темпеля-Туттля и имеет радиант в созвездии Льва. Леониды летят к нам вместе с немногочисленными Тауридами, которые считаются «родственниками» Тунгусского метеорита.

Обычно интенсивность метеоритного потока составляет 10-15 «звезд» в час. Однако иногда происходят настоящие звездные ливни. В 1966 году на Землю падало несколько тысяч метеоритов в минуту, что получило название «метеоритного дождя» и даже «метеорной бури».

Комета Темпеля-Туттля приближается к Солнцу раз в 33 года. В это время Леониды особенно «падучи». Иные разы небо расчерчивают тысячи огненных струек. Такое шоу ожидается в 2031 году во время очередного сближения кометы с Солнцем.

Лучшее для наблюдений время — перед рассветом. Направление взгляда — на восток. Леониды появляются сериями. Самые быстрые и крупные метеоры выглядят желтыми и оранжевыми. Те, что помельче — зелеными.

В 2021 году пик звездопада Леониды будет в ночь с 16 на 17 ноября. Однако наблюдение за ним будет затруднено, поскольку в это время ожидается полная Луна.

Декабрь

Геминиды

Геминиды — один из самых ярких и мощных ежегодных метеорных потоков, поскольку в час может падать до 50 «звезд». Считается, что этот метеорный поток образован шлейфом астероида Фаэтон, который когда-то был кометой. Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники размером с кулак, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Однако скорость их невелика — порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее. Сгорают медленно, оставляя яркие струйки, главным образом, желтого цвета. Можно попробовать загадать желание.

Радиант Геминид находится в созвездии Близнецов. Найти его просто. Как стемнеет, надо встать лицом на восток, посмотреть на пояс Пояс Ориона — три ярких звезды, вытянутых в ряд. Радиант будет чуть левее и ниже. Близнецы – созвездие Северного полушария. В зимний период оно восходит достаточно высоко над горизонтом.

В 2021 году Луна помешает этому зрелищу, поскольку ожидается полнолуние в ночь с 13 на 14 декабря, когда будет пик интенсивности звездопада. Тем не менее через 2 часа после полуночи по местному времени можно будет наблюдать падение наиболее ярких «звезд» Геминид.

Мнение эксперта

Андрей Найденов, преподаватель физики и математики в онлайн-школе TutorOnline:

— Происхождение метеорных потоков связывают с кометами. Есть гипотеза, что метеорные потоки образовались вследствие распада существующих или когда-то существовавших комет.

Каждый год таких падающих метеорных потоков бывает достаточно много. Есть даже календарь, когда можно увидеть это фантастическое зрелище во всем великолепии. Каждый метеорный поток имеет свое название: Лириды, Дракониды, Ориониды, Леониды… Астрономы знают о существовании 64-х крупных метеорных образований.

Стоит отметить, что еще есть «метеоритные потоки», которые образуются от разрушения метеоритов. Эти осколки космических незнакомцев могут быть достаточно крупными и часто достигают поверхности Земли. Такие явления называют «метеоритными дождями».

Кроме знания точной даты предстоящей звездной феерии, необходимо соблюдать несколько простых правил. Чтобы увидеть «падающие звезды», необходимо, чтобы не было облачности, чтобы не было светящихся окон, фонарей и других огней «большого города». И еще, чтобы не было Луны. Луна во всех фазах, отличных от новолуния, дает достаточно яркий свет, который существенно затмевает картину падающих метеоров.

В 2021 году с территории европейской части России можно будет наблюдать по меньшей мере 10 метеорных потоков. Однако наиболее значимыми из них будут только три. Один уже прошел в январе. Это звездный поток Квадрантиды. Следующий ожидается в августе. Это – Персеиды. И третий будет в декабре. Его название Геминиды. Поток, который прошел в январе, был засвечен Луной. Та же участь будет и у декабрьского звездопада.

Валентин Кожешкурт, старший методист Домашней школы «ИнтернетУрок» по физико-математическому направлению:

— Звездопадами мы называем астрономическое явление, которое имеет научное название «метеорный поток». Метеорный поток возникает, когда Земля входит в метеорный рой – есть такие области, где много мелких тел, больше космической пыли, но меньше астероидов. Но что это за тела и почему их много в этих областях?

Метеорные рои образуются при разрушении комет – полном, когда комета распадается, или частичном, когда продолжает существовать, но оставляет за собой след вот таких частиц. Для предсказания звездопадов не так важны причины, по которым кометы разрушаются, но важно, что метеорные рои приблизительно совпадают с траекторией кометы и никуда далеко от нее не улетают. Именно поэтому звездопады наблюдаются в одно и то же время года: Земля совершает годовое вращение вокруг Солнца и каждый год проходит через одни и те же области метеорных роев, которые остались от разных комет.

Поэтому в 2021 году мы увидим те же звездопады, что и каждый год. Особенность заключается только в том, чтобы звездопад не совпал с полнолунием, которое помешает его увидеть.

Конечно, в качестве метеорного тела может выступать не только осколок кометы из метеорного роя. Множество небесных тел, подходящих по размеру и попавших в атмосферу Земли с подходящей скоростью, могут выглядеть, как падающая звезда. Это может быть, например, единичный осколок астероида. Но такие явления плохо предсказуемы, их момент трудно уловить. Поэтому интерес вызывают именно звездопады, когда Земля проходит сквозь метеорный поток, когда можно просто наблюдать за небом и с большой вероятностью увидеть падающую звезду.

А вы наблюдали когда-нибудь звездопады?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda