Звездопады в 2019 году

Одно из самых красивых явлений природы - это, безусловно, звездопады. "Комсомолка" изучила выложенный Международной метеорной организацией календарь, и рассказывает когда и где можно полюбоваться этим необычным явлением в 2019 году

Владимир ЛАГОВСКИЙ
Международная метеорная организация (International Meteor Organization - IMO) обнародовала «Календарь метеорных потоков» на 2019 год (2019 Meteor Shower Calendar). Оповестила о грядущих звездопадах, особо выделив те, которыми можно будет любоваться. Их набирается около полусотни.

Большинство звездопадов или метеорных потоков, как их еще называют, порождено кометами. Проносясь по своим орбитам, они просыпали пыль, а то и мелкие крупинки. Этот «мусор» влетает в атмосферу Земли на огромных скоростях — до 80 километров в секунду. И расчерчивает небо яркими струйками. «Звезды падают с неба», - говорят в таких случаях.

Астрономы подтвердили существование 64 метеорных потоков, но подозревают, что их более 300. Самых же ярких и насыщенных - гораздо меньше, с десяток. Итак, на что можно рассчитывать? В смысле увлекательных наблюдений.

10 самых ярких и мощных звездопадов

Январь-март

Квадрантиды

Будут сыпаться до 12 января 2019 года, начав еще 28 декабря 2018-го. Максимум потока ожидается 4 января. В эту ночь стоит взглянуть на север-восток. По прогнозу IMO, можно будет увидеть примерно 110 падающих звезд в час.

Радиант Квадрантид — точка на небе, из которой будто бы вылетают метеоры — находится в созвездии Волопаса. Звезды, составляющие его, прежде входили в созвездие Стенной Квадрант, которое и дало название рою. Ныне астрономы перераспределили их по другим созвездиям - Волопаса, Геркулеса и Дракона. Но название метеорного потока, который был открыт в 1825 году, оставили.

Апрель-июнь

Лириды

Первый весенний звездопад продлится с 14 по 30 апреля. Максимум ожидается 23 апреля. Лириды будут сыпаться не густо — примерно по 20 штук в час, «вылетая» из созвездия Лиры. Чтобы их наблюдать, надо до рассвета забраться в спальный мешок и лечь на раскладушку ногами к северу, западу или к югу. Метеоры начнут падать сверху — из точки, расположенной примерно в 60 градусах над горизонтом.

Лириды — один из самых старых метеорных потоков, наблюдаемых людьми. Первое упоминание о нем датировано 687 годом до нашей эры — китайцы тогда обратили внимание, восхитились и записали, что «звезды падали как дождь». В те времена поток был гораздо интенсивнее.

В 1861 году — в год отмены крепостного права на Руси — поток чуть подпитала комета C/1861 G1 Тэтчер, пролетевшая рядом рядом с Землей. В 2276 году она вернется и, возможно, вновь пополнит поток.

Пылинки и камешки, оставленные кометой, влетают в атмосферу на высотах от 120 до 100 километров. Падают стремительно, со скоростью 49 километров в секунду. Сгорают с белыми вспышками.

Иной раз Лириды преподносят сюрпризы - внезапно усиливаются над отдельными районами Земли. К примеру в 1922 году по 2 тысяч метеоров в час сыпались на Украину. Примерно по сотне метеоров в час «бомбили» 1982 году США, а в 1985 году - Крым. Кто знает, вдруг в 2019 году тоже случится что-нибудь неожиданное. Может быть, даже в российском небе.

Аквариды

По 50 метеоров в час прогнозируют специалисты IMO для звездопада, который продлится с 19 апреля по 28 мая. То есть, какое-то время Аквариды будут падать вместе с Лиридами. Жаль, что их максимумы не совпадают. Наибольшей интенсивности поток Аквариды достигнет 6 мая, когда Лириды уже иссякнут.

Название метеорам дало созвездие Водолея. Радиант Акварид — самая яркая звезда этого созвездия эта-Водолея. А «создала» поток комета Галлея.

Яркие росчерки метеоров, влетающих в атмосферу со скоростью порядка 60 километров в секунду, как правило, хорошо виды в предрассветные часы. Знатоки советую наблюдать их лежа ногами на восток.

Дневные Ариетиды

С 14 мая по 24 июня можно будет увидеть метеоры, просыпанные, предположительно, кометой 96р/Махгольца - либо ею самой, либо ее осколком.

Максимум потока Ариетиды — 8 июня. Ожидаются до 30 метеоров в час. Большая их часть влетит в атмосферу Земли днем, поэтому видна не будет. Но наблюдатели их слушают — ловят моменты падения в радиодиапазоне.

Метеоры потока Ариетид, которые не выпали днем можно заметить примерно за час до восхода Солнца. Радиант потока в созвездии Овна.
Это интересно
Ученые подтвердили: планету Kepler-186f можно считать «Второй Землей»
Kepler-186f оказалась более пригодной для жизни, чем полагали прежде

Июньские Боотиды

Название потоку дало созвездие Волопас (Воо, по латыни). Образовало Боотиды вещество, просыпавшееся с кометы 7P/Понса-Виннеке, орбиту которой Земле пересекает каждый год.

Увы, нынешние Июньские Боотиды не то что были раньше. Ослабли. Бывало сыпались с неба по несколько десятков штук в час, а в последние годы в небе вспыхивали считанные единицы метеоров. Хотя иной раз случаются и всплески активности. Последний, к примеру, произошел 20 лет назад, когда наблюдатели видели по 100 падающих звезд в час. Такое вполне может повториться. Поток считается непредсказуемым.

Первые Июньские Боотиды начинают появляться 22 июня — в одну из самых коротких летних ночей. Сыпятся по 2 июля.

Июль-сентябрь

Персеиды

Персеиды называют главным летним звездопадом. И ожидают по 110 падающих звезд в час.

Поток образован хвостом кометы Свифта-Туттля. Комета пролетела, «мусорный» шлейф остался. В него словно в реку каждый год входит Земля, вращаясь вокруг Солнца.

Радиант потока в созвездии Персея. Отсюда и название - Персеиды.

Первые редкие метеоры появляются 17 июля, последние - вспыхнут 24 августа: небесная река широка. Однако в ночь с 12 на 13 августа она станет наиболее "полноводной". И плотность потока Персеиды будет максимальной.
В 1863 году наблюдатели фиксировали в небе по 215 ярких вспышек в час.

Следить за «падающими звездами» Персеид обычно начинают с 11 вечера по местному времени. После полуночи интенсивность потока, как правило, нарастает и достигает максимума к 4.30 утра.

Искать созвездие Персея стоит в северной части неба - чуть ниже и левее созвездия Кассиопеи, которое по форме напоминает букву «W».

Одновременно с Персеидами к нам могут залететь Каприкорниды. Но их достаточно легко отличить друг от друга. Персеиды, как правило, белые. Каприкорниды - желтые и оранжевые.

Октябрь-декабрь

Ориониды

Осенний метеорный поток Ориониды сродни весенним Акваридам. То же образован кометой Галлея. Земля повторно влетает в ее хвост 2 октября, вылетает 7 ноября. На 22 октября приходится максимум звездного потока. То есть, метеоры падают наиболее интенсивно. Везучие наблюдателям насчитывали иной раз по 40, 60, а то и по 100 огненных следов в час.

Несколько лет назад, к примеру, некто Крис Петерсон из США за четыре ночи насчитал 228 метеоров. Но в 2019 году астрономы не ожидают большой интенсивности потока Орионид. Предрекают по 20 метеоров в час.

Ориониды очень быстрые метеоры - влетают в атмосферу Земли со скоростью 66 километров в секунду. Их следы - ярко-белые.

Время наблюдения: за час до полуночи и до рассвета. обенно зрелищным.

Знатоки советуют наблюдателям в Северном полушарии лечь так, чтобы левая раскинутая рука смотрела на восток, а правая на юго-восток. И смотреть прямо вверх. Хотя можно и просто лечь ногами на юг. Тоже будет видно.

Дракониды

Дракониды - они же - Джакобиниды это пыль и мелкие камешки, потерянные кометой Джакобини-Циннера. Наша планета проходит сквозь поток этих частичек с 6 по 10 октября.

В 2019 году эксперты ожидают по 10 падающих звезд в час. Но совсем не исключено, что скромные «звездные осадки» превратятся в настоящий ливень. И количество падающих звезд превысит тысячу в час. А то и десять тысяч, как уже случалось с Драконидами в 1899, 1933 и 1946 годах.

Смотреть надо на Северо-Запад, высоко задрав голову, начиная с 21 часа по московскому времени. Созвездие Дракона, из которого будут вылетать огненные струйки, находится чуть левее и выше Большой Медведицы.

Максимум метеорного потока 9 октября.
Это интересно
Во Вселенной полно «водяных суперземель» - эдаких солярисов
Больше трети обнаруженных экзопланет сплошь покрыты океанами

Леониды

Леониды представляют собой мелкие осколки кометы Темпеля-Туттля. Летят к нам вместе с немногочисленными Тауридами, которые считаются "родственниками" Тунгусского метеорита.

Комета Темпеля-Туттля приближается к Солнцу раз в 33 года. В это время Леониды особенно "падучи". Иные разы небо расчерчивают тысячи огненных струек. Такое шоу ожидается в 2031 году во время очередного сближения кометы с Солнцем.

Настоящий метеорный дождь Леониды устроили в 1966, когда они выпадали по несколько тысяч штук в минуту.

В 2019 году ожидаются по 15 метеоров потока Леониды в час. Еще 5 падающих звезд добавят Тауриды.

Лучшее для наблюдений время - перед рассветом. Направление взгляда - на восток. Леониды появляются сериями. Самые быстрые и крупные метеоры выглядят желтыми и оранжевыми. Те, что помельче - зелеными.

Геминиды

Геминиды один из самых ярких и мощных ежегодных метеорных потоков. В IMO прогнозируют 140 "падающих звезд" в час — то есть, больше 2 в минуту. Звездопад стартует 4 декабря, продолжается до 17. Максимум — 14 декабря.

Радиант Геминид находится в созвездии Близнецов. Найти его просто. Как стемнеет, надо встать лицом на Восток, посмотреть на пояс Пояс Ориона - три ярких звезды, вытянутых в ряд. Радиант будет чуть левее и ниже.

Близнецы – созвездие Северного полушария. В зимний период оно восходит достаточно высоко над горизонтом.

Кстати, сами Геминиды повышают шансы их увидеть. Считается, что этот метеорный поток образован шлейфом астероида Фаэтон, который когда-то был кометой. Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники размером с кулак, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Однако скорость их невелика - порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее. Сгорают медленно, оставляя яркие струйки главным образом желтого цвета. Можно попробовать загадать желание.

Для тех, кто по какой-либо причине пропустит шоу Геминид, шансы загадать желание все же останутся. Из созвездия Волосы Вероники подлетят Беренициды - по 3 штуки в час, с 12 по 23 декабря. С 5 декабря и аж по 4 февраля следующего года будут прилетать Лео-Минориды - из созвездия Малого Льва по 5 штук в час. По 10 метеоров в час дадут Урсиды из созвездия Малой Медведицы, визит которых продлится с 17 по 26 декабря. Столько же добавят Пуппиды-Велиды - гости из созвездиий Кормы и Паруса, падая с 1 по 15 декабря.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda